31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.
А. Ахматова, "Реквием"
Очарование зла
В большинстве публикаций романа М. А. БУЛГАКОВА «Мастер и Маргарита» стыдливо опускается последний абзац главы «На Воробьевых горах»: «Он (Воланд – Ж.А.) поднял голову, всмотрелся в разрастающуюся с волшебной быстротою точку и добавил: - У него мужественное лицо, он правильно делает свое дело, и вообще все кончено здесь. Нам пора!».
Да, надо признать, что известный и многими любимый роман в значительной мере является апологией Сталина (первой, если мне не изменяет память, это признала М. ЧУДАКОВА - Ж. А.) и оправданием всего того зла, что творилось в те годы – зло обладает своим особенным и извращенным очарованием.
В Казахстане в публичном пространстве отношение к Сталину практически не обсуждается, и как казахстанцы относятся к отцу народов мы не знаем. Но, наверное, можно распространить на нас данные изучения общественного мнения в России – мы смотрим те же телевизионные каналы, читаем те же газеты, в конечном итоге, находимся под воздействием той же пропаганды.
В январе 2017 года Левада-центр провел опрос об отношении россиян к историческим личностям. К Сталину с «восхищением», «уважением» и «симпатией» относится 46% опрошенных. Год назад такое отношение было у 37% опрошенных.
В апреле тот же Левада-центр провел опрос об отношении к сталинским репрессиям. 39% опрошенных считают их преступлением, которому не может быть оправдания против 25%, считающих их политической необходимостью, а потому исторически оправданными. Еще 13% ответили, что ничего не знают о репрессиях. Остальные затруднились с ответом или вообще отказались отвечать.
Большая часть опрошенных (47%) считает, что «лучше говорить об этих репрессиях поменьше, не нужно ворошить прошлое».
На самом деле, в положительном отношении к Сталину нет ничего удивительного, ведь с его именем связывают с успехами в индустриализации, победой в войне, послевоенном восстановление и создание ядерного оружия. Помните, знаменитое выражение, приписываемое ЧЕРЧИЛЛЮ: «Принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой»? Проблема в том, что чем сильнее укореняется в общественном сознании сталинская мифология, тем больший соблазн прибегнуть к его рецептам.
Репрессии как инструмент индустриализации
Промышленное производство в СССР в годы сталинской индустриализации росло очень высокими темпами, что подтверждается не только официальной советской статистикой, но и независимыми экспертами, - по разным оценкам промышленное производство в 1940 г. выросло по отношению к 1928 г. от 3 до 4 раз.
Для таких высоких темпов требуются гигантские инвестиции в основной капитал.
Источником для инвестиций были сбережения советских граждан, которые изымались у них различными способами.
Самый трагический – это коллективизация, стоившая жизни миллионам людей.
Подробно о коллективизации, в первую очередь в Казахстане, я уже писал в цикле заметок о модернизации нашей страны: "Модернизация Казахстана. Часть 7. От НЭПа – к коллективизации: крестьяне против коммунистов", "Модернизация Казахстана. Часть 8. Коллективизация. Предвестие трагедии", "Модернизация Казахстана. Часть 9. Коллективизация. Катастрофа", "Модернизация Казахстана. Часть 10. Коллективизация. Почти 2 млн человек умерли от голода".
Но изъятие сбережений за счет снижения уровня потребления производилось не только за счет крестьянства, но и остального населения страны.
Если посмотреть государственный бюджет СССР за 1933 г., то мы увидим, что его доходы на 73,7% формировались за счет прямых или косвенных изъятий денежных средств у населения. Главным инструментом изъятий были ножницы между оптовыми и розничными ценами – 65,5% в виде налога с оборота.
Естественно, что такое наступление на собственных граждан сопровождалось ростом репрессий – иначе большевикам никак не удалось бы удержаться у власти.
Другая сфера, в которой никак нельзя было обойтись без репрессий – это уничтожение инакомыслия среди технической интеллигенции. Авантюризм сталинского плана индустриализации, особенно отсутствие источников для масштабных инвестиций (им и в голову не могло прийти, что инвестиции будут осуществляться за счет ограбления собственного народа), недостаток подготовленных кадров – все это порождало критическое отношение технической интеллигенции к индустриализации.
Сталин и его окружение решили проблему просто, организовав один за другим два громких судебных процесса, направленных против технической интеллигенции: Шахтинское дело и процесс так называемой Промпартии.
Оба судебных процесса разрослись как раковая опухоль – от них почковались новые территориальные и отраслевые процессы, затронувшие, в том числе, и Казахстан.
О репрессиях, как инструменте обеспечения управляемости страной, можно почитать в статье "Ручное управление страной".
Цена репрессий
В первую очередь, сталинские репрессии и коллективизация – это миллионы жизней, ими унесенных.
Мы не знаем, и вряд ли когда-нибудь уже узнаем, количество жертв коллективизации. Нижняя граница по всему Советскому Союзу – 6,3 млн. человек.
Если верить справкам Спецотдела МВД СССР от декабря 1953 г., то в период с 1930 по 1952 гг. было расстреляно 775 тыс. 886 человек.
Но на эти же годы пришлось формирование диспропорций в экономике страны, с которыми СССР, в конечном итоге, не справился.
О проблеме отрицательного влияния сталинских репрессий на развитие науки и культуры в Советском Союзе мы поговорим в другой раз – это обширная тема, требующая отдельного исследования и статьи.
Фото: mono-polist.livejournal.com, politikus.ru.