Будь я чиновником, не рискнул бы финансировать проект строительства теплиц на Севере Казахстана
Надеюсь, меня не заклюют северные патриоты.
Предприниматель из Северо-Казахстанской области намерен привлечь несколько миллиардов тенге на строительство современных теплиц, планируя круглогодично выращивать огурцы, помидоры, зелень и клубнику. По мне, так это заведомо убыточный проект, свидетельствующий о заблуждении со стороны предпринимателя и системных ошибках со стороны Минсельхоза.
Давайте разбираться. И так, что самое главное для тепличного комплекса?
Да, правильно, тепловая энергия. Затраты на нее являются определяющим показателем при расчете себестоимости готовой продукции.
Логично, что проект в состоянии приносить прибыль при условии, если по соседству с теплицей будет источник электроэнергии, газа или угля, что позволит получать энергоносители почти бесплатно. При таком раскладе теплицы можно строить хоть в Сибири и можно выращивать ананасы.
Даже у нас на юге Казахстана, с его идеальными климатическими условиями для развития тепличных хозяйств, сложно вытащить проект. Особенно, сейчас, когда конкуренция на рынке овощей и фруктов в межсезонье очень высокая. Наши тарифы на газ, электроэнергию намного выше, чем в соседнем Узбекистане. Есть высокая конкуренция на экспорте в Россию со стороны Турции, Туркмении, Азербайджана и, конечно, Узбекистана. Уже только одно это ставит отечественных тепличников в заведомо проигрышные условия. Многие аграрии сейчас всерьез задумываются о том, чтобы законсервировать теплицы и выждать, пока ситуация стабилизируется.
А в это время в Северном Казахстане намерены строить теплицу стоимостью в 10 млрд тенге, рассчитывая получить инвествозмещение со стороны государства.
Это просто сумасшедший риск, повторюсь, если рядом нет источника энергии, допустим за забором Экибастузская ТЭЦ или дешёвый газ в Актюбинске.
Здравомыслящий предприниматель, вкладывающий свой капитал, вряд ли рискнет на такой проект. На такой шаг решится только субъект, рассчитывающий на безграничную поддержку адмресурса на первоначальном этапе. Такому и бананы можно выращивать, не переживая, что они будут золотыми. Впрочем, такими же по затратам будут и клубника, и помидоры, продать которые даже по себестоимости, не говоря уж о прибыли, вряд ли удастся.
По мне, так Минсельхозу вместо того, чтобы поддерживать подобные прожекты, следовало бы давно составить Карту эффективных проектов, которые можно реализовать на севере и на юге. Тогда, думаю, станет понятно, что на севере лучше совершенствовать технологии производства зерна, увеличения надоев и привесов, а на юге, соответственно, развивать теплицы и сажать сады.
Чего точно не стоит делать, так это уполномоченному органу (МСХ) оказывать таким сомнительным проектам господдержку, поскольку риск невозврата кредитов и недостижения заявленных целей огромен. Если уж кому-то так хочется строить теплицы, то пусть это будут его личные риски, а не деньги налогоплательщиков.
На Западе деловые люди к нынешнему состоянию шли десятилетиями, постоянно шлифуя свой бизнес, регулярно работая над ошибками. Мы же на ходу перенимаем их опыт, копируем проекты в сумасшедших масштабах без компетенции и при отсутствии инфраструктуры, по сути дела, не делая глубокого анализа затрат, рынка, особых условий и прочих обстоятельств, влияющих на развитие отрасли. В итоге получается, что проекты не достигают целевых показателей, уже с первых дней становятся убыточным, а потом объявляют себя банкротами. А значит госбюджет несет прямые потери, направляя госсредства на возмещение инвестиционных затрат и субсидирование кредита.
Я тут вот о чем подумал. Если предприниматель на севере так уж мечтает преуспеть в тепличном бизнесе, готовы помочь в сопровождении и даже бесплатно, чтобы построить на юге теплицу. А акимат, хоть Шымкентский или Туркестанский будет только рад и даже без нас решать проблемы. Пусть посмотрит, как работает этот бизнес, скажем так, в тепличных условиях южного климата, а потом решит, стоит ли строить теплицу на севере.
Источник: страница Болатбека Алиева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: goodfon.ru.