За чей счет банкет газификации?

5840 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 20 Мар 2018, 11:00

Почему пышные празднества, помпезные форумы, «Экспо-2017», Универсиаду и Азиаду мы проводим на собственные деньги, а на неотложные нужды газификации берем в долг под проценты?

Уже через три с половиной месяца, в первых числах июля, накануне Дня столицы и дня рождения президента, когда все крупнейшие инвесторы, предприятия и трудовые коллективы будут озабочены выбором достойного подарка Астане, состоится сварка первого стыка магистрального газопровода «Кызылорда-Жезказган-Караганда-Астана», который спустя всего год должен привести в столицу «голубое топливо». С таким же рвением, с которым чиновники шесть лет доказывали, что газифицировать центр и север Казахстана невыгодно, дорого и вообще невозможно, сегодня они наперегонки клянутся, что газопровод будет построен в рекордные сроки.

Читайте также
"КазМунайГаз" казахскими деньгами прорубил китайцам окно в Европу

Что стало причиной такой стремительной трансформации сознания, история умалчивает, ведь впервые президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству газифицировать столицу еще в начале 2012 года в своем ежегодном Послании народу Казахстана: «Запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило».

Спустя четыре года, в марте 2016-го директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики Галым НУРГАЗИЕВ заявил, что проект газификации Астаны «заморожен» до лучших времен.

«Есть два проекта, предусматривающие газификацию города Астана,  сказал он.  Это строительство магистрального газопровода из Костанайской области «Карталы - Тобол - Кокшетау - Астана» и второй газопровод с подключением к нашему казахстанскому газопроводу «Бейнеу - Бозой -Шымкент - Кызылорда - Жезказган - Темиртау - Астана». По первому газопроводу уже проведена работа, есть проектно-сметная документация. По второму есть небольшие технико-экономические расчеты. На сегодняшний момент принято решение о приостановлении данных проектов пока на неопределенный срок».

Однако 5 марта текущего года, выступая на совместном заседании палат парламента, глава государства назвал газификацию страны в качестве одного из пяти социальных приоритетов государства. Это поручение произвело такое магическое влияние на чиновников Министерства энергетики, что уже спустя 5 дней Зияш КИЯКБАЕВ, сменивший Галыма Нургазиева на должности директора департамента минэнерго, отрапортовал, что технико-экономическое обоснование проекта «Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» готово, на него получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза», и «КазТрансГаз» уже разрабатывает проектно-сметную документацию.

Читайте также
«КазМунайГаз» ежегодно тратит миллиарды тенге на выплаты топ-менеджерам

А 13 марта его непосредственный начальник, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ отчитался на заседании правительства, что работы по прокладке газопровода начнутся в начале июля и будут завершены в июле следующего года. При этом, как объявлено, стоимость первого этапа проекта газификации составит 267 млрд тенге, при протяженности 1081 километр, то есть один километр трубы обойдется около 750 тысяч долларов США. Много это или мало? Министерство этот вопрос скромно не комментирует.

Как и обходит молчанием еще один момент: за чей счет будут финансироваться расходы на прокладку внутригородских газораспределительных сетей в населенных пунктах по пути следования трубы? Между тем специалисты говорят, что эти расходы практически в 3-4 раза выше, чем, собственно, себестоимость строительства магистрального газопровода. И если щедрый столичный бюджет еще потянет такие расходы, то что делать Темиртау, Сарани, Приозерску и другим бедным родственникам, чтобы обеспечить своих жителей «голубым топливом»? Вероятнее всего, что в июле 2019 года праздник на их улицы так и не придет, и им останется порадоваться за астанчан.

Ранее в Министерстве энергетики заявляли, что финансироваться проект газификации будет за счет заемных средств, и на этот счет ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, Евразийским банком развития и другими международными финансовыми институтами. В этой связи напрашивается еще один очевидный вопрос: почему пышные празднества, помпезные форумы, «Экспо-2017», Универсиаду и Азиаду мы проводим на собственные деньги, а на неотложные нужды газификации берем в долг под проценты?

А ведь у нас есть и еще одна кубышка, правда, временно арестованная: средства Национального фонда, вложенные в американские и европейские ценные бумаги? Да так удачно, что инвестиции эти принесли в 2016 году убыток 0,6% годовых.

Подробнее о многолетней эпопее с газификацией Астаны читайте в новой книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

Фото: www.inform.kz.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.