Почему Казахстан – не Норвегия-2

16605 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 06 Мар 2018, 16:00

Норвежские нефтяные и газовые ресурсы принадлежат норвежскому народу, а в Конституции Казахстана закреплено, что нефтяные ресурсы принадлежат государству

Читайте также
Кто в Астане помогает «дербанить» Нацфонд?

Норвежцы обнародовали результаты работы своего суверенного фонда – аналога нашего Национального фонда. Его размер достиг фантастической суммы в без малого триллион долларов США! Но самое поразительное – по итогам прошлого года, когда, как уверяют казахстанские чиновники, весь мир погрузился в пучину экономического кризиса, доходность норвежского фонда составила 13,7%.

Сравнить с результатами инвестирования нашего Нацфонда не представляется возможным, так как цифры по итогам 2017 года еще не озвучены. Но доходность от инвестиционной деятельности в предыдущем, 2016 году, по официальным данным, составила минус 0,6%. Или, выражаясь более понятными категориями, инвестированные средства Нацфонда принесли убыток в 0,6%. А теперь 22 миллиарда долларов из них и вовсе арестовали!

Тем временем чиновники планируют влить в Нацфонд средства Единого накопительного пенсионного фонда, в котором казахстанцы копят деньги на старость.

«Мы будем изучать опыт Норвегии по объединению активов пенсионного и Национального фондов», - так прокомментировал председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ заявление Нурсултана НАЗАРБАЕВА о том, что пенсионные средства должны инвестироваться в доходные проекты, «а не просто лежать мертвым грузом».

Читайте также
Почему Казахстан – не Норвегия?

«Надо определиться, что дальше делать с пенсионными деньгами, - сказал глава государства в феврале на расширенном заседании правительства по итогам года. - Например, в Норвегии есть хороший опыт – они пенсионные деньги объединили с Национальным фондом. Стал единый фонд, который более надежный для людей, для всех. Может, мы тоже пойдем по этому опыту. Но контроль за этими деньгами государству нельзя упускать».

Отдавать свои пенсионные отчисления, которые всю сознательную жизнь откладываешь на спокойную старость, тем же самым людям, что довели до ареста средства будущих поколений, саккумулированные за десятилетие в Национальном фонде, как-то боязно.

Иначе придется после выхода на пенсию, скорее всего, довольствоваться продовольственными талонами от государства вместо своих накоплений.

А что касается опыта Норвегии, то мы уже как-то пытались сформулировать причины, по которым казахстанцы не живут, как норвежцы.

Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Kazservice Нурлан ЖУМАГУЛОВ дополнил этот список: Норвегия никогда не заключала контракты, основанные на модели соглашений о разделе продукции (СРП).

Читайте также
Казахстан может лишиться Кашагана

У них вообще отсутствуют контракты на разведку и добычу, вместо этого они выбрали лицензирование на 2 года. Если нефтяная компания выполняет свои обязательства, то лицензия автоматически продлевается. А в Казахстане компании выдается контракт на разведку сроком на 6 лет с возможностью продления (дополнительно 2 раза по 2 года), на добычу – 25 лет. При таком раскладе (когда контракт присужден на долгий период) очень сложно воздействовать на инвестора в случае, если он не соблюдает баланс интересов.

Во-вторых, в Норвегии были созданы три национальные нефтегазовые компании («Статойл», «Сага Петролеум», «Норск Хидро»), которые соперничали друг с другом. Жесткая конкуренция взрастила сильную компания «Статойл», которая поглотила своих конкурентов.

А в Казахстане «КазМунайГаз» владеет преимущественным правом на нефтегазовые месторождения, что, в свою очередь, развивает ее не ввысь, а вширь.

Сильную роль в развитии нефтегазовой промышленности Норвегии сыграли профсоюзы.

Именно профсоюзы настояли на том, чтобы выдача разрешений на ввоз иностранной рабочей силы согласовывалась с ними (на ранних этапах доминировали зарубежные компании, которые старались привлекать работников из-за рубежа).

Читайте также
«КазМунайГаз» начинает избавляться от наследства Шукеева

В 1973 году правительством Норвегии была одобрена конструкция стальной морской платформы на месторождении Statjford. Но профсоюз и другие объединения настояли на том, чтобы конструкция производилась из железобетона.

Стальная морская платформа собиралась бы за рубежом и была бы более дешевой, но профсоюзы аргументировали тем, что при выборе железобетонной конструкции в проект будут вовлечены местные ресурсы (люди, технологии, материалы).

И в конечном счете это принесет пользу всей норвежской экономике. А что представляют из себя закатанные в асфальт за четверть века профсоюзы в Казахстане, мы все прекрасно видим.

Ну и, наконец, во всех правительственных документах, касающихся энергетики или экономического развития Королевства Норвегии, четко прописано, что норвежские нефтяные и газовые ресурсы «принадлежат норвежскому народу и должны быть использованы на благо нынешнего и будущего поколений».

А в Конституции Республики Казахстан закреплено, что нефтяные ресурсы принадлежат государству.

Чувствуете разницу?

Фото: с сайта e24.no.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.