"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

7576 просмотров
0
Ратель
Четверг, 05 Окт 2017, 16:00

В свет вышла книга автора Ratel.kz с честным рассказом об успехах и провалах казахстанской нефтегазовой отрасли

На снимке: Олег Червинский и Досым Сатпаев.

Читайте также
На море нефти без бензина

Журналист и главный редактор журнала Petroleum Олег ЧЕРВИНСКИЙ презентовал в Алматы  на Международной выставке KIOGE-2017 в четверг, 4 октября, свою книгу "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости".

В ее основу легла серия статей Олега Червинского на сайте Ratel.kz «Черное золото» Независимости», публиковавшаяся с октября 2016-го по март 2017 года.

Некоторые статьи набрали десятки тысяч просмотров, например, "Как премьер Кажегельдин родиной торговал", "Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал" или "Зачем Кайрат Келимбетов летал в Синагапур".

Идею цикла подсказал автору редактор аналитического портала Ratel.kz Марат АСИПОВ, предложив подытожить успехи нефтегазовой отрасли Казахстана за четверть века.

Читайте также
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане

Но объем книги (336 страниц) больше чем в два раза превосходит объем материалов на сайте.

Ее издал в сентябре частный культурно-просветительский фонд Досыма САТПАЕВА в рамках литературного проекта «Сөз». Редактор - журналист Вадим БОРЕЙКО. Тираж  – 1200 экземпляров. Книга распространяется через торговую сеть «Меломан».

Как говорит Вадим Борейко, «это не просто хронология казахстанской нефтяной отрасли за 25 лет независимости (1991-2016 гг.) и уж тем более не официальный рапорт о ее успехах, а настоящий честный детектив, с победами и провалами, героями и злодеями, государственными и шкурными интересами. И, конечно же, во всей этой истории на кону стояли колоссальные деньги. Лично я прочел книгу взахлеб – причем даже не как редактор, а как обычный читатель».

Досым Сатпаев, Олег Червинский и Вадим Борейко.

Читайте также
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет

Присутствующих на презентации интересовало, почему в названии книги есть словосочетание «Чёрная кровь». Как говорит Олег Червинский, он и издатель Досым Сатпаев хотели показать, что нефть - это «кровь» экономики Казахстана, а прилагательное «чёрная» добавлено из-за природного цвета нефти.

Сам автор уверен, что не делал никаких политических выводов, а лишь отражал факты. Поэтому в книге не содержится недостоверной информации.

Олег Червинский с первых дней своей профессиональной карьеры в СМИ был тесно связан с нефтегазовой отраслью и старался задокументировать увиденное и услышанное в архивах.

Он интервьюировал людей, которые стояли у истоков отрасли, и факты и мысли тоже легли в основу книги.

"Ситуация не должна быть такой, – считает Олег Червинский. – О какой независимости может идти речь, если 60 процентов авиакеросина мы получаем из-за рубежа? Существует дисбаланс между ценами внутри страны и на мировом рынке. А во всех трёх крупных нефтедобывающих компаниях Казахстана – иностранные акционеры. У государства нет рычагов, чтобы заставить их поставлять сырьё на внутренний рынок. Может, время было такое, может, неопытные юристы, но соглашения были подписаны, и эти компании могут поставлять свой продукт куда хотят, а выгоднее – на экспорт".

Автор постарался максимально объективно дать хронологию развития отрасли и объяснить, какие ключевые события происходили из года в год, какие мотивы двигали людьми, которые принимали стратегические решения.

Не каждая книга становится платформой для дискуссии, но в этот раз она началась ещё до того, как с книгой ознакомился широкий круг читателей. Наверное, потому что вышла она в непростой момент, когда богатый ресурсами Казахстан в очередной раз почему-то столкнулся с дефицитом топлива. Ответы на многие вопросы можно найти на её страницах.

Читайте также
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?

Червинский признаёт, что во время интервью многие его собеседники выражали сожаление, что использовали не все шансы, не сделали "нефтянку" мощным драйвером для развития Казахстана. Не всё пошло так, как задумывалось в 90-х годах. Было много амбициозных программ, были успехи, но были и большие провалы.

"Проблема в том, что мы так и не смогли создать мощный человеческий капитал, – добавил издатель книги, политолог Досым Сатпаев. – Илон Маск сейчас обсуждает создание орбитальных станций на Марсе, в то время как наше Правительство до сих пор обсуждает цену на нефть и дефицит бензина. Такое ощущение, что мы застряли в каком-то "Дне сурка".

"Как издатель Досым человек очень требовательный. У меня получилось в общем около 250 тысяч знаков. Он сказал мне: "Мы что будем издавать: книгу или брошюру?!" Он потребовал написать 600 тысяч знаков за месяц. Я перестал есть и спать, но книга в итоге увеличилась в объёмах в несколько раз,так что перечитать её будет интересно и тем, кто знаком с колонкой на Ratel.kz", – вспоминает Олег Червинский.

Читайте также
Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем

Досым Сатпаев: "... На удивление пришло много людей послушать автора и получить его автограф. Естественно было немало и представителей нефтегазового сектора. Интерес к книге был большой. Как сказал один из ветеранов нефтянки, они сами такую книгу вряд ли смогли бы написать. Слишком деликатная тема. Хотя как это получилось у Олега, могут судить только читатели. Кстати, в 20-х числах октября планируем презентацию этой книги для более широкой аудитории в книжном магазине "Меломан" и надеемся на такую же активную и откровенную дискуссию. По крайней мере, сегодняшняя презентация уже разделило участников на пессимистов и оптимистов касательно прошлого и будущего казахстанской нефтянки".

"Сами мы такую книгу написать бы не осмелились, – высказался бывший президент "Казахгаза" Вячеслав НУПОВ, одним из первых прочитав книгу. – Правду писать сложно. Здорово что вы тогда собирали всё это, потому что сейчас это сделать было бы невозможно. В книге объективно высказаны смелые, неоднозначные вещи. Название, конечно, не совсем удачное. Надеюсь, в следующей части будет уже "голубая кровь", – смеётся он.

Напомним, книга "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости" уже поступила в продажу в магазины сети "Меломан" в Алматы и Астане, скоро её можно будет найти во всех областных центрах РК. Книга также доступна в интернет-магазине "Меломан".

Источники: informburo.kz, Радио Азаттык

Фото: informburo.kz и из аккаунта Олега Червинского в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.