"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

6452 просмотров
0
Ратель
Четверг, 05 Окт 2017, 16:00

В свет вышла книга автора Ratel.kz с честным рассказом об успехах и провалах казахстанской нефтегазовой отрасли

На снимке: Олег Червинский и Досым Сатпаев.

Читайте также
На море нефти без бензина

Журналист и главный редактор журнала Petroleum Олег ЧЕРВИНСКИЙ презентовал в Алматы  на Международной выставке KIOGE-2017 в четверг, 4 октября, свою книгу "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости".

В ее основу легла серия статей Олега Червинского на сайте Ratel.kz «Черное золото» Независимости», публиковавшаяся с октября 2016-го по март 2017 года.

Некоторые статьи набрали десятки тысяч просмотров, например, "Как премьер Кажегельдин родиной торговал", "Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал" или "Зачем Кайрат Келимбетов летал в Синагапур".

Идею цикла подсказал автору редактор аналитического портала Ratel.kz Марат АСИПОВ, предложив подытожить успехи нефтегазовой отрасли Казахстана за четверть века.

Читайте также
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане

Но объем книги (336 страниц) больше чем в два раза превосходит объем материалов на сайте.

Ее издал в сентябре частный культурно-просветительский фонд Досыма САТПАЕВА в рамках литературного проекта «Сөз». Редактор - журналист Вадим БОРЕЙКО. Тираж  – 1200 экземпляров. Книга распространяется через торговую сеть «Меломан».

Как говорит Вадим Борейко, «это не просто хронология казахстанской нефтяной отрасли за 25 лет независимости (1991-2016 гг.) и уж тем более не официальный рапорт о ее успехах, а настоящий честный детектив, с победами и провалами, героями и злодеями, государственными и шкурными интересами. И, конечно же, во всей этой истории на кону стояли колоссальные деньги. Лично я прочел книгу взахлеб – причем даже не как редактор, а как обычный читатель».

Досым Сатпаев, Олег Червинский и Вадим Борейко.

Читайте также
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет

Присутствующих на презентации интересовало, почему в названии книги есть словосочетание «Чёрная кровь». Как говорит Олег Червинский, он и издатель Досым Сатпаев хотели показать, что нефть - это «кровь» экономики Казахстана, а прилагательное «чёрная» добавлено из-за природного цвета нефти.

Сам автор уверен, что не делал никаких политических выводов, а лишь отражал факты. Поэтому в книге не содержится недостоверной информации.

Олег Червинский с первых дней своей профессиональной карьеры в СМИ был тесно связан с нефтегазовой отраслью и старался задокументировать увиденное и услышанное в архивах.

Он интервьюировал людей, которые стояли у истоков отрасли, и факты и мысли тоже легли в основу книги.

"Ситуация не должна быть такой, – считает Олег Червинский. – О какой независимости может идти речь, если 60 процентов авиакеросина мы получаем из-за рубежа? Существует дисбаланс между ценами внутри страны и на мировом рынке. А во всех трёх крупных нефтедобывающих компаниях Казахстана – иностранные акционеры. У государства нет рычагов, чтобы заставить их поставлять сырьё на внутренний рынок. Может, время было такое, может, неопытные юристы, но соглашения были подписаны, и эти компании могут поставлять свой продукт куда хотят, а выгоднее – на экспорт".

Автор постарался максимально объективно дать хронологию развития отрасли и объяснить, какие ключевые события происходили из года в год, какие мотивы двигали людьми, которые принимали стратегические решения.

Не каждая книга становится платформой для дискуссии, но в этот раз она началась ещё до того, как с книгой ознакомился широкий круг читателей. Наверное, потому что вышла она в непростой момент, когда богатый ресурсами Казахстан в очередной раз почему-то столкнулся с дефицитом топлива. Ответы на многие вопросы можно найти на её страницах.

Читайте также
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?

Червинский признаёт, что во время интервью многие его собеседники выражали сожаление, что использовали не все шансы, не сделали "нефтянку" мощным драйвером для развития Казахстана. Не всё пошло так, как задумывалось в 90-х годах. Было много амбициозных программ, были успехи, но были и большие провалы.

"Проблема в том, что мы так и не смогли создать мощный человеческий капитал, – добавил издатель книги, политолог Досым Сатпаев. – Илон Маск сейчас обсуждает создание орбитальных станций на Марсе, в то время как наше Правительство до сих пор обсуждает цену на нефть и дефицит бензина. Такое ощущение, что мы застряли в каком-то "Дне сурка".

"Как издатель Досым человек очень требовательный. У меня получилось в общем около 250 тысяч знаков. Он сказал мне: "Мы что будем издавать: книгу или брошюру?!" Он потребовал написать 600 тысяч знаков за месяц. Я перестал есть и спать, но книга в итоге увеличилась в объёмах в несколько раз,так что перечитать её будет интересно и тем, кто знаком с колонкой на Ratel.kz", – вспоминает Олег Червинский.

Читайте также
Мендеш Салихов: У нас три нефтеперерабатывающих завода, а мы бензин у Лукашенко покупаем

Досым Сатпаев: "... На удивление пришло много людей послушать автора и получить его автограф. Естественно было немало и представителей нефтегазового сектора. Интерес к книге был большой. Как сказал один из ветеранов нефтянки, они сами такую книгу вряд ли смогли бы написать. Слишком деликатная тема. Хотя как это получилось у Олега, могут судить только читатели. Кстати, в 20-х числах октября планируем презентацию этой книги для более широкой аудитории в книжном магазине "Меломан" и надеемся на такую же активную и откровенную дискуссию. По крайней мере, сегодняшняя презентация уже разделило участников на пессимистов и оптимистов касательно прошлого и будущего казахстанской нефтянки".

"Сами мы такую книгу написать бы не осмелились, – высказался бывший президент "Казахгаза" Вячеслав НУПОВ, одним из первых прочитав книгу. – Правду писать сложно. Здорово что вы тогда собирали всё это, потому что сейчас это сделать было бы невозможно. В книге объективно высказаны смелые, неоднозначные вещи. Название, конечно, не совсем удачное. Надеюсь, в следующей части будет уже "голубая кровь", – смеётся он.

Напомним, книга "Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости" уже поступила в продажу в магазины сети "Меломан" в Алматы и Астане, скоро её можно будет найти во всех областных центрах РК. Книга также доступна в интернет-магазине "Меломан".

Источники: informburo.kz, Радио Азаттык

Фото: informburo.kz и из аккаунта Олега Червинского в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.