Почему пышные празднества, помпезные форумы, «Экспо-2017», Универсиаду и Азиаду мы проводим на собственные деньги, а на неотложные нужды газификации берем в долг под проценты?
Уже через три с половиной месяца, в первых числах июля, накануне Дня столицы и дня рождения президента, когда все крупнейшие инвесторы, предприятия и трудовые коллективы будут озабочены выбором достойного подарка Астане, состоится сварка первого стыка магистрального газопровода «Кызылорда-Жезказган-Караганда-Астана», который спустя всего год должен привести в столицу «голубое топливо». С таким же рвением, с которым чиновники шесть лет доказывали, что газифицировать центр и север Казахстана невыгодно, дорого и вообще невозможно, сегодня они наперегонки клянутся, что газопровод будет построен в рекордные сроки.
Что стало причиной такой стремительной трансформации сознания, история умалчивает, ведь впервые президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил правительству газифицировать столицу еще в начале 2012 года в своем ежегодном Послании народу Казахстана: «Запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы должны это сделать, чтобы уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило».
Спустя четыре года, в марте 2016-го директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики Галым НУРГАЗИЕВ заявил, что проект газификации Астаны «заморожен» до лучших времен.
«Есть два проекта, предусматривающие газификацию города Астана, – сказал он. – Это строительство магистрального газопровода из Костанайской области «Карталы - Тобол - Кокшетау - Астана» и второй газопровод с подключением к нашему казахстанскому газопроводу «Бейнеу - Бозой -Шымкент - Кызылорда - Жезказган - Темиртау - Астана». По первому газопроводу уже проведена работа, есть проектно-сметная документация. По второму есть небольшие технико-экономические расчеты. На сегодняшний момент принято решение о приостановлении данных проектов пока на неопределенный срок».
Однако 5 марта текущего года, выступая на совместном заседании палат парламента, глава государства назвал газификацию страны в качестве одного из пяти социальных приоритетов государства. Это поручение произвело такое магическое влияние на чиновников Министерства энергетики, что уже спустя 5 дней Зияш КИЯКБАЕВ, сменивший Галыма Нургазиева на должности директора департамента минэнерго, отрапортовал, что технико-экономическое обоснование проекта «Строительство магистрального газопровода «Сарыарка» готово, на него получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза», и «КазТрансГаз» уже разрабатывает проектно-сметную документацию.
А 13 марта его непосредственный начальник, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ отчитался на заседании правительства, что работы по прокладке газопровода начнутся в начале июля и будут завершены в июле следующего года. При этом, как объявлено, стоимость первого этапа проекта газификации составит 267 млрд тенге, при протяженности 1081 километр, то есть один километр трубы обойдется около 750 тысяч долларов США. Много это или мало? Министерство этот вопрос скромно не комментирует.
Как и обходит молчанием еще один момент: за чей счет будут финансироваться расходы на прокладку внутригородских газораспределительных сетей в населенных пунктах по пути следования трубы? Между тем специалисты говорят, что эти расходы практически в 3-4 раза выше, чем, собственно, себестоимость строительства магистрального газопровода. И если щедрый столичный бюджет еще потянет такие расходы, то что делать Темиртау, Сарани, Приозерску и другим бедным родственникам, чтобы обеспечить своих жителей «голубым топливом»? Вероятнее всего, что в июле 2019 года праздник на их улицы так и не придет, и им останется порадоваться за астанчан.
Ранее в Министерстве энергетики заявляли, что финансироваться проект газификации будет за счет заемных средств, и на этот счет ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, Евразийским банком развития и другими международными финансовыми институтами. В этой связи напрашивается еще один очевидный вопрос: почему пышные празднества, помпезные форумы, «Экспо-2017», Универсиаду и Азиаду мы проводим на собственные деньги, а на неотложные нужды газификации берем в долг под проценты?
А ведь у нас есть и еще одна кубышка, правда, временно арестованная: средства Национального фонда, вложенные в американские и европейские ценные бумаги? Да так удачно, что инвестиции эти принесли в 2016 году убыток 0,6% годовых.
Подробнее о многолетней эпопее с газификацией Астаны читайте в новой книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.
Фото: www.inform.kz.