Выговор от президента, модернизация НПЗ и замы в суде

4743 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 19 Дек 2019, 14:30

Чем запомнился министр энергетики Канат Бозумбаев

В среду, 18 декабря, стало известно об отставке министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА и переходе его на должность советника президента.

Читайте также
Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

Пресс-секретарь теперь уже бывшего министра Нурлыбек ЖЕНИСБЕК сообщил в Telegram, что отставка была вызвана состоянием здоровья шефа: "Министр на днях доложил Президенту РК Касым-ЖомартуТокаеву о состоянии своего здоровья, в связи с перенесенной операцией на шейный отдел позвоночника. Поэтому по рекомендации медиков он должен минимизировать транспортные поездки и авиаперелеты. Также врачи рекомендуют длительное физиотерапевтическое восстановление. А как известно, должность министра подразумевает частые поездки и перелеты в регионы: на отраслевые объекты, станции, месторождения, переговоры за рубежом с инвесторами и коллегами, в том числе участие на мероприятиях международных организаций (ОПЕК, МАГАТЭ и др.)".

Бозумбаев занял пост министра энергетики в марте 2016 года, покинув кресло акима Павлодарской области. Переезд в столицу происходил на фоне скандала, когда его сын проходил свидетелем по уголовному делу об изнасиловании девушки то ли в резиденции областного акима, то ли рядом с ней. А затем сам Канат Алдабергенович выступал потерпевшим уже в другом уголовном деле - о вымогательстве у него как должностного лица полумиллиона долларов США.

Чем же запомнился без малого четырёхлетний министерский срок Бозумбаева?

Читайте также
На море нефти без бензина

Самым громким событием, пожалуй, стал бензиновый кризис осени 2017 года, когда автолюбители часами простаивали на АЗС, чтобы заправить авто. Большинство станций ограничили продажу топлива в одни руки, а некоторые просто выставили таблички "Бензина нет". Тогда были уволены вице-министр энергетики и заместитель председателя правления "КазМунайГаза", а сам министр получил от главы государства "выговор, равносильный освобождению от должности". Должность тогда он свою сохранил, но спустя год, в ноябре 2018 года, на Совете безопасности его руководитель Нурсултан НАЗАРБАЕВ, критикуя энергетических монополистов за необоснованное повышение тарифов, вновь наказал Бозумбаева, правда, на сей раз не выговором, а "предупреждением".

Урок пошёл впрок, и под руководством Бозумбаева была-таки завершена многострадальная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, тянувшаяся долгих 11 лет, пережившая нескольких министров и стоившая Казахстану в итоге 5,7 млрд долларов. В итоге, как было заявлено, мощности по переработке увеличились на 20%, производство бензина – на 70%, дизельного топлива – на 20%, и авиакеросина – в 2,4 раза. С завершением модернизации страна впервые за годы независимости полностью закрыла внутренние потребности в бензине и дизельном топливе. А весной 2019 года министр пообещал, что уже в первом полугодии Казахстан начнет экспорт бензина в сопредельные государства. Однако межправительственное соглашение о поставках ГСМ с Кыргызстаном так и не было подписано, и по данным пресс-службы Минэнергетики, в период с июня по сентябрь 2019 года Казахстан экспортировал всего 42,3 тыс. тонн бензина. В пресс-службе отметили, что "поставки осуществлялись преимущественно в страны Центральной Азии, а также имелись небольшие отгрузки в европейском направлении".

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Министр Бозумбаев координировал трёхлетний арбитражный спор с международным консорциумом "КарачаганакПетролиумОперейтинг" (КПО) касательно раздела прибыли от нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. В итоге инвесторы в октябре 2018 года согласились выплатить Казахстану компенсацию в размере 1,1 млрд долларов. Кроме того, была достигнута договорённость о внесении изменений в механизм раздела продукции, что должно обеспечить республике дополнительные доходы от проекта в размере около 415 млн долларов до 2037 года при цене нефти 80 долларов за баррель. Также консорциум пообещал республике долгосрочный заём сроком на 10 лет для реализации инфраструктурного проекта в размере 1 млрд долларов.

Несмотря на громкие суммы, некоторые эксперты назвали победу пирровой. Дело в том, что следом за соглашением об урегулировании спора было подписано Соглашение о санкционировании Проекта снятия производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса (СПОГ). Реализация его позволяет за счёт увеличения добычи нефтяной фракции на месторождении резко увеличить доходы от проекта, в которых у Казахстана – теперь львиная доля. Инвесторы подготовили это соглашение к подписанию ещё в 2015 году, но "заморозили" его из-за инициированного министром спора. И вполне возможно, что упущенная за три года из-за отложенного проекта СПОГ прибыль гораздо больше, нежели миллиард долларов компенсации здесь и сейчас.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

К тому же осенью 2019 года выяснилось, что миллиард так и не выплачен – по причине того, что Казахстан перестали устраивать условия подписанного соглашения об урегулировании, и правительство судится-таки с акционерами КПО в международном арбитраже за увеличение суммы компенсации.

Отличительной чертой Министерства энергетики при Бозумбаеве стало пристальное внимание к нему антикоррупционного ведомства. Следователи довели до суда уголовные дела в отношении сразу трёх заместителей господина Бозумбаева. Бакытжана ДЖАКСАЛИЕВА и Гани САДИБЕКОВА (кстати, двигавшегося в команде шефа по всем ступеням чиновничьей карьеры) обвиняют в коррупции при очистке озёр в Щучинско-Боровской курортной зоне. А в отношении третьего зама – Анатолия ШКАРУПЫ– идёт судебный процесс по эпизодам его деятельности в должности акима Сарани.

Итак, что остаётся в наследство преемнику Каната Бозумбаева?

Завершение спора с акционерами Карачаганакского консорциума.

Решение вопроса с выходом казахстанского бензина на экспортные рынки.

Активизация геологоразведочных работ на шельфе Каспийского моря, где только недавно инвесторы вышли из двух крупных проектов.

И одно из самых болезненных решений, которое предстоит принять и которое может стоить кресла любому министру энергетики: повышать или нет цены на бензин и дизтопливо внутри страны, плавно доводя их до среднемировых?

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.