Выговор от президента, модернизация НПЗ и замы в суде

4935 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 19 Дек 2019, 14:30

Чем запомнился министр энергетики Канат Бозумбаев

В среду, 18 декабря, стало известно об отставке министра энергетики Каната БОЗУМБАЕВА и переходе его на должность советника президента.

Читайте также
Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

Пресс-секретарь теперь уже бывшего министра Нурлыбек ЖЕНИСБЕК сообщил в Telegram, что отставка была вызвана состоянием здоровья шефа: "Министр на днях доложил Президенту РК Касым-ЖомартуТокаеву о состоянии своего здоровья, в связи с перенесенной операцией на шейный отдел позвоночника. Поэтому по рекомендации медиков он должен минимизировать транспортные поездки и авиаперелеты. Также врачи рекомендуют длительное физиотерапевтическое восстановление. А как известно, должность министра подразумевает частые поездки и перелеты в регионы: на отраслевые объекты, станции, месторождения, переговоры за рубежом с инвесторами и коллегами, в том числе участие на мероприятиях международных организаций (ОПЕК, МАГАТЭ и др.)".

Бозумбаев занял пост министра энергетики в марте 2016 года, покинув кресло акима Павлодарской области. Переезд в столицу происходил на фоне скандала, когда его сын проходил свидетелем по уголовному делу об изнасиловании девушки то ли в резиденции областного акима, то ли рядом с ней. А затем сам Канат Алдабергенович выступал потерпевшим уже в другом уголовном деле - о вымогательстве у него как должностного лица полумиллиона долларов США.

Чем же запомнился без малого четырёхлетний министерский срок Бозумбаева?

Читайте также
На море нефти без бензина

Самым громким событием, пожалуй, стал бензиновый кризис осени 2017 года, когда автолюбители часами простаивали на АЗС, чтобы заправить авто. Большинство станций ограничили продажу топлива в одни руки, а некоторые просто выставили таблички "Бензина нет". Тогда были уволены вице-министр энергетики и заместитель председателя правления "КазМунайГаза", а сам министр получил от главы государства "выговор, равносильный освобождению от должности". Должность тогда он свою сохранил, но спустя год, в ноябре 2018 года, на Совете безопасности его руководитель Нурсултан НАЗАРБАЕВ, критикуя энергетических монополистов за необоснованное повышение тарифов, вновь наказал Бозумбаева, правда, на сей раз не выговором, а "предупреждением".

Урок пошёл впрок, и под руководством Бозумбаева была-таки завершена многострадальная модернизация нефтеперерабатывающих заводов, тянувшаяся долгих 11 лет, пережившая нескольких министров и стоившая Казахстану в итоге 5,7 млрд долларов. В итоге, как было заявлено, мощности по переработке увеличились на 20%, производство бензина – на 70%, дизельного топлива – на 20%, и авиакеросина – в 2,4 раза. С завершением модернизации страна впервые за годы независимости полностью закрыла внутренние потребности в бензине и дизельном топливе. А весной 2019 года министр пообещал, что уже в первом полугодии Казахстан начнет экспорт бензина в сопредельные государства. Однако межправительственное соглашение о поставках ГСМ с Кыргызстаном так и не было подписано, и по данным пресс-службы Минэнергетики, в период с июня по сентябрь 2019 года Казахстан экспортировал всего 42,3 тыс. тонн бензина. В пресс-службе отметили, что "поставки осуществлялись преимущественно в страны Центральной Азии, а также имелись небольшие отгрузки в европейском направлении".

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Министр Бозумбаев координировал трёхлетний арбитражный спор с международным консорциумом "КарачаганакПетролиумОперейтинг" (КПО) касательно раздела прибыли от нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. В итоге инвесторы в октябре 2018 года согласились выплатить Казахстану компенсацию в размере 1,1 млрд долларов. Кроме того, была достигнута договорённость о внесении изменений в механизм раздела продукции, что должно обеспечить республике дополнительные доходы от проекта в размере около 415 млн долларов до 2037 года при цене нефти 80 долларов за баррель. Также консорциум пообещал республике долгосрочный заём сроком на 10 лет для реализации инфраструктурного проекта в размере 1 млрд долларов.

Несмотря на громкие суммы, некоторые эксперты назвали победу пирровой. Дело в том, что следом за соглашением об урегулировании спора было подписано Соглашение о санкционировании Проекта снятия производственных ограничений по газу Карачаганакского перерабатывающего комплекса (СПОГ). Реализация его позволяет за счёт увеличения добычи нефтяной фракции на месторождении резко увеличить доходы от проекта, в которых у Казахстана – теперь львиная доля. Инвесторы подготовили это соглашение к подписанию ещё в 2015 году, но "заморозили" его из-за инициированного министром спора. И вполне возможно, что упущенная за три года из-за отложенного проекта СПОГ прибыль гораздо больше, нежели миллиард долларов компенсации здесь и сейчас.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

К тому же осенью 2019 года выяснилось, что миллиард так и не выплачен – по причине того, что Казахстан перестали устраивать условия подписанного соглашения об урегулировании, и правительство судится-таки с акционерами КПО в международном арбитраже за увеличение суммы компенсации.

Отличительной чертой Министерства энергетики при Бозумбаеве стало пристальное внимание к нему антикоррупционного ведомства. Следователи довели до суда уголовные дела в отношении сразу трёх заместителей господина Бозумбаева. Бакытжана ДЖАКСАЛИЕВА и Гани САДИБЕКОВА (кстати, двигавшегося в команде шефа по всем ступеням чиновничьей карьеры) обвиняют в коррупции при очистке озёр в Щучинско-Боровской курортной зоне. А в отношении третьего зама – Анатолия ШКАРУПЫ– идёт судебный процесс по эпизодам его деятельности в должности акима Сарани.

Итак, что остаётся в наследство преемнику Каната Бозумбаева?

Завершение спора с акционерами Карачаганакского консорциума.

Решение вопроса с выходом казахстанского бензина на экспортные рынки.

Активизация геологоразведочных работ на шельфе Каспийского моря, где только недавно инвесторы вышли из двух крупных проектов.

И одно из самых болезненных решений, которое предстоит принять и которое может стоить кресла любому министру энергетики: повышать или нет цены на бензин и дизтопливо внутри страны, плавно доводя их до среднемировых?

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.