Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

3155 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 27 Ноя 2019, 09:00

Правительство не может прийти к согласию относительно повышения цен на бензин

Весь последний месяц члены правительства "играют в ромашку" на бензине. Они то предупреждают о грядущем повышении цен, то призывают не поддаваться слухам.

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Началось все с того, что Министерство национальной экономики подготовило и направило на подпись премьеру проект постановления правительства о повышении ставки акциза на бензин. Изменения планировалось ввести с 1 декабря 2019 года. Акциз предполагалось увеличить более чем в два раза: с 10 500 тенге за тонну до 24 435 тенге.

Сейчас в цене каждого литра бензина, заливаемого в бензобак на заправке, 8 тенге составляет акциз, напрямую поступающий в госбюджет. После вступления в силу постановления акцизная составляющая вырастет еще на 10 тенге. Комментируя проект постановления, министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ сказал: "Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45 процентов. Естественно, что нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов. Если посмотреть на соседние страны, не говоря уже о дальнем зарубежье, обычно в странах почти половину стоимости бензина составляет акциз", – резюмировал министр.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Коллегу поддержал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, пояснивший, что из-за разницы цен на бензин в Казахстане и России наше топливо вывозится к соседям, а принять какие-то заградительные меры или ограничить экспорт не получится по причине того, что обе страны находятся в едином Таможенном союзе. "Этот путь когда-то мы будем вынуждены пройти, это поэтапное сближение цен с нашими соседями, – сказал министр. – Разрыв только по бензину между нами и РФ – больше ста тенге за литр. Любые запреты будут неизбежно порождать коррупцию на границе".

Впрочем, когда в прессе поднялась волна публикаций о том, что повышение цен на бензин подстегнет в стране инфляцию за счет подорожания всех товаров и услуг, министр поспешил успокоить население: "Попрошу слухи, инсинуации и какие-то домыслы прекратить, ничего мы менять не собираемся, включая акцизы. Мы посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо".

Однако уже на следующий день первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан СМАИЛОВ окончательно запутал ситуацию. "Акциз все равно поднимался и планово должен был подниматься. Потому что у нас разница между ценами на нефтепродукты в Российской Федерации, Кыргызстане значительно выше, чем в Казахстане. Если мы сейчас немножко не повысим, то у нас большие объемы вымываются из страны. В итоге это приведет к дефициту. И если мы не сделаем контролируемого роста акцизов, то может быть бесконтрольный рост цен в будущем. Этого мы не должны допустить", – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, будет ли повышаться акциз.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

А в понедельник, 25 ноября, министр национальной экономики Руслан Даленов вновь проигнорировал предупреждение министра энергетики о недопустимости распространения слухов и официально заявил журналистам: "Что касается роста акцизов, на сегодняшний день проект постановления разрабатывается, предполагается дополнительно добавить 10 тенге в стоимость литра по акцизу". Добавив, что, по его мнению, 10 тенге – это "небольшая прибавка к цене".

Кому верить в этой ситуации казахстанцам? И что посоветовать уважаемым членам правительства? Снять телефонную трубку и, несмотря на ведомственные противоречия, выработать согласованную позицию, чтобы не вводить в ступор народ. Или же просто промолчать, если таковой согласованной позиции еще нет.

Фото: Ак Жайык

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.