Министр - министру: Попрошу слухи и инсинуации прекратить!

1900 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 27 Ноя 2019, 09:00

Правительство не может прийти к согласию относительно повышения цен на бензин

Весь последний месяц члены правительства "играют в ромашку" на бензине. Они то предупреждают о грядущем повышении цен, то призывают не поддаваться слухам.

Читайте также
А не будут платить – отключим газ!

Началось все с того, что Министерство национальной экономики подготовило и направило на подпись премьеру проект постановления правительства о повышении ставки акциза на бензин. Изменения планировалось ввести с 1 декабря 2019 года. Акциз предполагалось увеличить более чем в два раза: с 10 500 тенге за тонну до 24 435 тенге.

Сейчас в цене каждого литра бензина, заливаемого в бензобак на заправке, 8 тенге составляет акциз, напрямую поступающий в госбюджет. После вступления в силу постановления акцизная составляющая вырастет еще на 10 тенге. Комментируя проект постановления, министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ сказал: "Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45 процентов. Естественно, что нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акцизов. Если посмотреть на соседние страны, не говоря уже о дальнем зарубежье, обычно в странах почти половину стоимости бензина составляет акциз", – резюмировал министр.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Коллегу поддержал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, пояснивший, что из-за разницы цен на бензин в Казахстане и России наше топливо вывозится к соседям, а принять какие-то заградительные меры или ограничить экспорт не получится по причине того, что обе страны находятся в едином Таможенном союзе. "Этот путь когда-то мы будем вынуждены пройти, это поэтапное сближение цен с нашими соседями, – сказал министр. – Разрыв только по бензину между нами и РФ – больше ста тенге за литр. Любые запреты будут неизбежно порождать коррупцию на границе".

Впрочем, когда в прессе поднялась волна публикаций о том, что повышение цен на бензин подстегнет в стране инфляцию за счет подорожания всех товаров и услуг, министр поспешил успокоить население: "Попрошу слухи, инсинуации и какие-то домыслы прекратить, ничего мы менять не собираемся, включая акцизы. Мы посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо".

Однако уже на следующий день первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан СМАИЛОВ окончательно запутал ситуацию. "Акциз все равно поднимался и планово должен был подниматься. Потому что у нас разница между ценами на нефтепродукты в Российской Федерации, Кыргызстане значительно выше, чем в Казахстане. Если мы сейчас немножко не повысим, то у нас большие объемы вымываются из страны. В итоге это приведет к дефициту. И если мы не сделаем контролируемого роста акцизов, то может быть бесконтрольный рост цен в будущем. Этого мы не должны допустить", – сказал он, отвечая на вопрос журналистов, будет ли повышаться акциз.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

А в понедельник, 25 ноября, министр национальной экономики Руслан Даленов вновь проигнорировал предупреждение министра энергетики о недопустимости распространения слухов и официально заявил журналистам: "Что касается роста акцизов, на сегодняшний день проект постановления разрабатывается, предполагается дополнительно добавить 10 тенге в стоимость литра по акцизу". Добавив, что, по его мнению, 10 тенге – это "небольшая прибавка к цене".

Кому верить в этой ситуации казахстанцам? И что посоветовать уважаемым членам правительства? Снять телефонную трубку и, несмотря на ведомственные противоречия, выработать согласованную позицию, чтобы не вводить в ступор народ. Или же просто промолчать, если таковой согласованной позиции еще нет.

Фото: Ак Жайык

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
Павлодарские врачи собирают деньги на кислород для пациентов
Гинеколог Елена АРСЛАНОВА, не испугавшись возможных гонений, объявила сбор денег на расходники в провизорные госпитали
Габон – ресурсное проклятие в действии
В глаза бросается, что после 1976 г. в стране начинается длительный, продолжающийся по сегодняшний день экономический спад. Этому есть три объяснения.
Американские родичи
Индейцы Навахо на полном серьезе убеждены, что территория современного Казахстана - это Родина их праотцов
Выучить казахский язык. Часть 12
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Полицейские Актобе объявили охоту на продавцов лекарств в соцсетях
Из-за дефицита лекарств в аптеках необходимые препараты можно купить только в Интернете втридорога
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
Что грозит бизнесу и гражданам за нарушения карантина
Нынешний локдаун в части штрафов будет наиболее суровым
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.