Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом

5286 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 16 Ноя 2019, 17:55

Адвокат заявила, что бизнесмена Ерлана Набиева пытали прокуроры Бауыржан Габбасов и Олеся Кексель

В пятницу, 15 ноября, в Саранском суде прошли предварительные слушания по делу вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ. Вместе с ним на скамье подсудимых экс-председатель правления АО "Фонд развития ЖКХ" Кайсар БАЙДАЛДЫ и бизнесмен Ерлан НАБИЕВ. Их обвиняют в хищении 104 млн тенге. Адвокат предпринимателя заявила, что ее подзащитного пытали во время допросов прокуроры Бауыржан ГАББАСОВ и Олеся КЕКСЕЛЬ.

Кто нагрелся на котельной

История начиналась в 2012 году. Акимат Карагандинской области обрадовал жителей Сарани, что у них, наконец-то, появится общегородская котельная. Договор о строительстве заключили на 4 млрд 977 млн тенге. В 2015 все строительные работы должны были завершиться.

В том же 2015 году "Сараньтеплосервис", "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ" и частная фирма ENERCO заключают договор финансового лизинга на закупку домовых счетчиков тепловой энергии. Получив деньги, поставщик привез в Сарань 274 прибора учёта, часть из которых даже установили.

Но городскую котельную павлодарский подрядчик так и не достроил: его и нескольких карагандинских чиновников обвинили в мошенничестве и подлоге. Предприниматель получил пять лет лишения свободы, госслужащие - условные сроки.

А в 2018 году на скамье подсудимых оказались уже и те, кто занимался установкой теплосчётчиков. По версии прокуроров, Анатолий Шкарупа, Кайсар Байдалды и Ерлан Набиев знали, что котельную не сдадут в срок, но все равно решили монтировать приборы учёта. Обвинительный акт пока не прозвучал в зале суда. Каким образом трое подсудимых обманули государство, мы узнаем позже. Рассмотрение громкого дела началось с ходатайств сторон.

Читайте также
Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

Караганда - Астана - следственный изолятор

Анатолий Шкарупа проработал в должности замминистра чуть более месяца. О том, что он стал фигурантом расследования, стало известно из выступления бывшего генпрокурора Кайрата КОЖАМЖАРОВА на Совете безопасности. Тот отчитывался об итогах проверки энергетических предприятий.

- Серьёзные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру энергетики Анатолию Шкарупе, бывшему акиму Сарани,- заявил Кайрат Кожамжаров. - Он причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учёта в Сарани, где вообще нет центрального отопления. Счётчики просто вмонтировали в пустые стены.

Спустя две недели после громкого заявления, 19 ноября 2018 года, вице-министр был арестован и покинул свой пост. Причиной его задержания была покупка билета на самолет до Москвы, якобы он попытался сбежать из страны. Вот только найти авиаперевозчика, у которого он приобрел этот билет, так и не удалось. Прокуроры все просьбы адвоката Нурлана БЕЙСЕКЕЕВА перепроверить эту информацию проигнорировали. Защитник сам сделал несколько запросов и получил ответы от "Аэрофлота" и "Эйр Астаны", что Анатолий Шкарупа не приобретал у них место ни на одном из рейсов в указанный период. Через пять дней после ареста вице-министра были задержаны Байдалды и Набиев.

Кража в Астане, суд в Сарани

Местом совершения преступления считается город Нур-Султан, расследование шло почти год. Все допросы и показания фиксировались в столице. Но за несколько недель до начала судебного процесса прокурор КУТЫМОВ составил обвинительный акт в Караганде. И суд перенесли в Сарань. Почему гособвинитель принял такое решение, адвокатам не известно. Поэтому первым делом адвокаты заявили ходатайство о возвращении дела в столицу.

Читайте также
Проклятое место: кто на новенького

- Дело рассматривается по месту совершения правонарушения, - пояснил суду защитник Владимир ХАЛЮТКИН. - Растрата, по мнению органов досудебного расследования, произошла из казначейства города Нур-Султан. Потерпевшие находятся там, впереди зима, вашу трассу уже закрывали в связи с погодными условиями. Тем более что свидетели тоже в Нур-Султане, как мы их всех сюда на допросы будем вызывать? Дело нужно перевести в Есильский районный суд.

Сторону обвинения в суде представляли три карагандинских прокурора, им адвокаты заявили отвод. Они усомнились, что юристы могли ознакомиться со 115 томами дела за несколько недель.

- Я хочу, чтобы те прокуроры, которые занимались нашим делом, чтобы они от начала и до конца присутствовали в суде,- заявил в суде Анатолий Шкарупа.- И в конечном итоге несли ответственность за поддержание обвинения. Целый год нас продержали под стражей, необоснованно, незаконно, всеми способами оказывали давление на следственный суд города Нур-Султан. Процессуальные прокуроры добивались своего, я хочу, чтобы они тут были. Когда мы докажем свою правоту, они должны нести ответственность за содеянное. Я на этом настаиваю! Касательно процессуальных прокуроров неоднократно были установлены факты незаконного бездействия, один из них не разбирался в законах.

Как оказалось, заместитель генерального прокурора 17 октября постановил включить карагандинских гособвинителей в состав процессуальных прокуроров.

Председательствующий по делу судья Саранского городского суда Талгат ЭКЗЕКОВ ходатайство отклонил.

Пытки и давление

Показания директора ENERCO Ерлана Набиева стали важной частью обвинения. Однако его адвокат Хамида АЙТКАЛИЕВА пояснила суду, что бизнесмен себя оговорил:

- От моего подзащитного было заявление по факту применения пыток в отношении него. Его принуждали к даче признательных показаний. В результате незаконных действий сотрудников генеральной прокуратуры Олеси Кексель и Бауыржана Габбасова он оговорил себя. Оговорил Шкарупу и Байдалды до своего задержания во время допросов. Он в этом раскаивается и написал официальное заявление.

Айткалиева заявила в суде, что у Генпрокуратуры в этом деле есть свои интересы, поскольку Кексель и Габбасов сейчас стали свидетелями с правом на защиту.

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

- Согласно обвинительного акта, в перечень доказательств сторона обвинения включила протоколы допроса Набиева, очные ставки, явку с повинной Набиева от 12 ноября 2018 года, - объяснила Айткалиева. - Мой подзащитный сообщил в Генеральную прокуратуру и МВД, что на него было оказано давление. Если вы обратите внимание на его первичные показания, который он давал в октябре, вы заметите, что его слова существенно отличаются. Показания, которые он давал до 12 ноября, согласуются с нынешней позицией защиты о невиновности Набиева, в отсутствии сговора между подсудимыми.

Бизнесмен посещал здание Генпрокуратуры с 10 ноября по 21 ноября 2018 года, но один из этих дней почему-то по официальным данным не проходит.

- 11 ноября на него оказывали давление, чтобы он признался. На следующий день он написал явку с повинной и дал показания, где себя оговорил,- говорит Хамида Айткалиева. - И вот этот допрос исчез из материалов уголовного дела. Его регулярно вызывала к себе госпожа Кексель, с ним беседовал Габбасов. Они ему рассказывали, что его ожидает в случае, если он не даст те показания, которые им нужны. И особенно настойчиво от него требовали показаний против Анатолия Шкарупы.

По словам адвоката, у Набиева есть хроническое заболевание. Ему необходимо регулярно принимать лекарства. Если он в течение долгого времени не может принять лекарства, для него это равносильно пыткам.

- Но в течение 12 часов допроса сотрудники Генпрокуратуры не принесли ему даже стакана воды. Мы расцениваем это как пытки, - добавила Айткалиева.

МВД ведет досудебное расследование по заявлению о пытках

Адвокаты подали заявление по фактам применения пыток. Олеся Кексель, которая уже не работает в Генпрокуратуре, и Бауыржан Габбасов пока проходят в качестве свидетелей с правом на защиту. Однако в любой момент их статус может измениться. Поэтому адвокат Набиева ходатайствовала исключить его показания из дела.

Впрочем, этот вопрос придется решать другому судье. Предварительное заседание продолжалось более шести часов, ночью председательствующий по делу Талгат Экзеков постановил передать рассмотрение процесса в Казыбекбийский районный суд города Караганды. Именно там был составлен обвинительный акт. У стороны защиты есть 15 дней на обжалование решения судьи. Адвокаты намерены добиваться, чтобы уголовное дело вернули в столицу.

Что известно об Олесе Кексель

Фото: Tengrinews.kz
Читайте также
Серику Ахметову отказали в УДО

Гроза коррупционеров расследовала дела экс-премьера страны Серика АХМЕТОВА, министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА, министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА, и.о. председателя комитета фармации Министерства здравоохранения Ларисы ПАК. В 2017 году награждена орденом "Айбын" II степени, признана "Госслужащим года" и получила премию "Алтын адам". С января 2018 года возглавляла Службу спецпрокуроров Генпрокуратуры, освобождена от должности в мае 2019 года. Чем она занимается сейчас, не известно.

Кстати, о фактах применения пыток со стороны следственной группы Олеси Кексель говорилось и во время процесса над Ахметовым. Свидетель Анар МАКСУТОВА, работавшая специалистом по госзакупкам в ТОО "ЮТЕКС" в суде открыто заявила:

- Когда шло следствие и меня приглашали на допрос в финпол, я получала неоднократные угрозы. Они угрожали не только моим детям, но и моим родственникам. Они мне сказали: "Кто ты для нас? Ты маленькая пешка! Мы самого премьер-министра на колени поставили!"… Меня спускали в подвал. Я одна там сидела, не знаю сколько времени. Потом меня раздели... Мне сказали, что я должна была дать показания против СМАГУЛОВА (экс-аким Сарани и Караганды – А. Б.), что должна была все подписывать.

Они пугали, что у меня дети есть.

Фото автора.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"