Правительство Казахстана пытается пересмотреть распределение доходов от добычи нефти
Спор правительства Казахстана с международным консорциумом "Карачаганак Петролиум Оперейтинг", который, как было заявлено 1 октября минувшего года, урегулирован, на самом деле продолжается.
Напомним, тогда было объявлено, что правительство в лице министерства энергетики, министерства финансов и полномочного органа – ТОО "PSA" – и акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Eni, Shell, Chevron, "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" подписали Соглашение о принципах, закрепляющее основные условия урегулирования спора по так называемому "индексу объективности".
Спор касался распределения доходов от добычи на Карачаганакском газоконденсатном месторождении на северо-западе страны. В 2015 году правительство предъявило консорциуму финансовые претензии на сумму около 2 млрд долларов, мотивируя их неправомерным применением консорциумом нормы о возмещении затрат и неправильном расчете "индекса справедливости", в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции.
Дело в том, что разработка месторождения полностью ведется на средства акционеров консорциума, и часть доходов от добытого сырья идет на компенсацию инвестиций, а уже оставшаяся часть делится в определенной пропорции между акционерами и Казахстаном.
"Это вопрос методологии: что должно считаться "компенсационной нефтью", что должно считаться "прибыльной нефтью". У нас разные прочтения этого вопроса", – так прокомментировал разногласия министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. Он сообщил, что правительство хотело бы найти новый метод вычисления "индекса объективности", который бы предоставил Казахстану большую долю от будущих доходов, а также возместил доходы, потерянные в прошлом. И добавил, что в отстаивании этих интересов правительство готово пойти в международный арбитраж.
Компромисс удалось найти только через три года трудных переговоров. В итоге, по сообщению пресс-службы минэнергетики, в октябре прошлого года были достигнуты и зафиксированы в соглашении следующие договоренности: консорциум выплатит денежную компенсацию в размере 1,111 млрд долларов, предоставит Казахстану долгосрочный заем сроком на 10 лет для строительства инфраструктурного проекта в размере 1 млрд долларов, либо выплатит эквивалентную ценность займа в сумме около 200 млн долларов, а также реализует инвестиционный проект на месторождении, позволяющий поддерживать текущие уровни добычи.
Казалось бы, конфликт исчерпан. Но год спустя стало известно, что Казахстан вновь выдвигает требования к консорциуму по тому же поводу. На прошлой неделе это подтвердил в интервью InBusiness вице-министр энергетики Мурат ЖУРЕБЕКОВ.
"Мы хотим пересмотреть экономические условия сделки в пользу страны в сторону увеличения. До этого, как вы знаете, сумма сделки (компенсация республике) составляла в сумме 1,1 миллиарда долларов", – сказал вице-министр. Он напомнил, что правительство и консорциум после подписания документа о компенсации в октябре прошлого года должны были до конца текущего года завершить переговоры и подписать юридически обязывающие соглашения об урегулировании сделки. "Однако этого не произошло. У сторон возникли дополнительные требования. В этой связи недавно было принято решение по инициативе наших партнеров по Карачаганаку возобновить данные переговоры", – сказал Журебеков.
И добавил поистине сенсационную подробность. Оказывается, правительство подало-таки еще в 2015 году иск на акционеров КПО в международный арбитраж, и все эти годы, параллельно с "дружественными переговорами" (как их называют чиновники) идут судебные разбирательства. Причем сам вице-министр никакого противоречия в этом не усматривает. "Мы считаем, что у нас шансы в арбитраже выше, чем сделка, которую мы согласовали в прошлом году", – говорит он. Но не исключает и возможности проигрыша. То есть выиграем суд – прекратим "дружественные переговоры", проиграем – продолжим их до победного конца. Решение суда, по его словам, ожидается к середине 2020 года. Мне одному кажется, что подобный способ делового общения с партнерами выглядит как-то странно?
И еще информация к размышлению. Недавно мы писали о том, что инвесторы объявили об уходе с двух проектов на шельфе Каспийского моря: Каламкас-море и Хазар. Так вот, ключевой акционер этих проектов – концерн Shell – является одновременно акционером и на Карачаганаке, то есть стороной в переговорах с правительством. Простое совпадение.
Фото сайта glassdoor.com.