А не будут платить – отключим газ!

3696 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 25 Ноя 2019, 10:00

Правительство Казахстана пытается пересмотреть распределение доходов от добычи нефти

Спор правительства Казахстана с международным консорциумом "Карачаганак Петролиум Оперейтинг", который, как было заявлено 1 октября минувшего года, урегулирован, на самом деле продолжается.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Напомним, тогда было объявлено, что правительство в лице министерства энергетики, министерства финансов и полномочного органа – ТОО "PSA" – и акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Eni, Shell, Chevron, "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" подписали Соглашение о принципах, закрепляющее основные условия урегулирования спора по так называемому "индексу объективности".

Спор касался распределения доходов от добычи на Карачаганакском газоконденсатном месторождении на северо-западе страны. В 2015 году правительство предъявило консорциуму финансовые претензии на сумму около 2 млрд долларов, мотивируя их неправомерным применением консорциумом нормы о возмещении затрат и неправильном расчете "индекса справедливости", в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции.

Дело в том, что разработка месторождения полностью ведется на средства акционеров консорциума, и часть доходов от добытого сырья идет на компенсацию инвестиций, а уже оставшаяся часть делится в определенной пропорции между акционерами и Казахстаном.

"Это вопрос методологии: что должно считаться "компенсационной нефтью", что должно считаться "прибыльной нефтью". У нас разные прочтения этого вопроса", – так прокомментировал разногласия министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. Он сообщил, что правительство хотело бы найти новый метод вычисления "индекса объективности", который бы предоставил Казахстану большую долю от будущих доходов, а также возместил доходы, потерянные в прошлом. И добавил, что в отстаивании этих интересов правительство готово пойти в международный арбитраж.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

Компромисс удалось найти только через три года трудных переговоров. В итоге, по сообщению пресс-службы минэнергетики, в октябре прошлого года были достигнуты и зафиксированы в соглашении следующие договоренности: консорциум выплатит денежную компенсацию в размере 1,111 млрд долларов, предоставит Казахстану долгосрочный заем сроком на 10 лет для строительства инфраструктурного проекта в размере 1 млрд долларов, либо выплатит эквивалентную ценность займа в сумме около 200 млн долларов, а также реализует инвестиционный проект на месторождении, позволяющий поддерживать текущие уровни добычи.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но год спустя стало известно, что Казахстан вновь выдвигает требования к консорциуму по тому же поводу. На прошлой неделе это подтвердил в интервью InBusiness вице-министр энергетики Мурат ЖУРЕБЕКОВ.

"Мы хотим пересмотреть экономические условия сделки в пользу страны в сторону увеличения. До этого, как вы знаете, сумма сделки (компенсация республике) составляла в сумме 1,1 миллиарда долларов", – сказал вице-министр. Он напомнил, что правительство и консорциум после подписания документа о компенсации в октябре прошлого года должны были до конца текущего года завершить переговоры и подписать юридически обязывающие соглашения об урегулировании сделки. "Однако этого не произошло. У сторон возникли дополнительные требования. В этой связи недавно было принято решение по инициативе наших партнеров по Карачаганаку возобновить данные переговоры", – сказал Журебеков.

Читайте также
Что нам ждать от рынка нефти

И добавил поистине сенсационную подробность. Оказывается, правительство подало-таки еще в 2015 году иск на акционеров КПО в международный арбитраж, и все эти годы, параллельно с "дружественными переговорами" (как их называют чиновники) идут судебные разбирательства. Причем сам вице-министр никакого противоречия в этом не усматривает. "Мы считаем, что у нас шансы в арбитраже выше, чем сделка, которую мы согласовали в прошлом году", – говорит он. Но не исключает и возможности проигрыша. То есть выиграем суд – прекратим "дружественные переговоры", проиграем – продолжим их до победного конца. Решение суда, по его словам, ожидается к середине 2020 года. Мне одному кажется, что подобный способ делового общения с партнерами выглядит как-то странно?

И еще информация к размышлению. Недавно мы писали о том, что инвесторы объявили об уходе с двух проектов на шельфе Каспийского моря: Каламкас-море и Хазар. Так вот, ключевой акционер этих проектов – концерн Shell – является одновременно акционером и на Карачаганаке, то есть стороной в переговорах с правительством. Простое совпадение.

Фото сайта glassdoor.com.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.