А не будут платить – отключим газ!

3265 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 25 Ноя 2019, 10:00

Правительство Казахстана пытается пересмотреть распределение доходов от добычи нефти

Спор правительства Казахстана с международным консорциумом "Карачаганак Петролиум Оперейтинг", который, как было заявлено 1 октября минувшего года, урегулирован, на самом деле продолжается.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Напомним, тогда было объявлено, что правительство в лице министерства энергетики, министерства финансов и полномочного органа – ТОО "PSA" – и акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Eni, Shell, Chevron, "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" подписали Соглашение о принципах, закрепляющее основные условия урегулирования спора по так называемому "индексу объективности".

Спор касался распределения доходов от добычи на Карачаганакском газоконденсатном месторождении на северо-западе страны. В 2015 году правительство предъявило консорциуму финансовые претензии на сумму около 2 млрд долларов, мотивируя их неправомерным применением консорциумом нормы о возмещении затрат и неправильном расчете "индекса справедливости", в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции.

Дело в том, что разработка месторождения полностью ведется на средства акционеров консорциума, и часть доходов от добытого сырья идет на компенсацию инвестиций, а уже оставшаяся часть делится в определенной пропорции между акционерами и Казахстаном.

"Это вопрос методологии: что должно считаться "компенсационной нефтью", что должно считаться "прибыльной нефтью". У нас разные прочтения этого вопроса", – так прокомментировал разногласия министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. Он сообщил, что правительство хотело бы найти новый метод вычисления "индекса объективности", который бы предоставил Казахстану большую долю от будущих доходов, а также возместил доходы, потерянные в прошлом. И добавил, что в отстаивании этих интересов правительство готово пойти в международный арбитраж.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

Компромисс удалось найти только через три года трудных переговоров. В итоге, по сообщению пресс-службы минэнергетики, в октябре прошлого года были достигнуты и зафиксированы в соглашении следующие договоренности: консорциум выплатит денежную компенсацию в размере 1,111 млрд долларов, предоставит Казахстану долгосрочный заем сроком на 10 лет для строительства инфраструктурного проекта в размере 1 млрд долларов, либо выплатит эквивалентную ценность займа в сумме около 200 млн долларов, а также реализует инвестиционный проект на месторождении, позволяющий поддерживать текущие уровни добычи.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но год спустя стало известно, что Казахстан вновь выдвигает требования к консорциуму по тому же поводу. На прошлой неделе это подтвердил в интервью InBusiness вице-министр энергетики Мурат ЖУРЕБЕКОВ.

"Мы хотим пересмотреть экономические условия сделки в пользу страны в сторону увеличения. До этого, как вы знаете, сумма сделки (компенсация республике) составляла в сумме 1,1 миллиарда долларов", – сказал вице-министр. Он напомнил, что правительство и консорциум после подписания документа о компенсации в октябре прошлого года должны были до конца текущего года завершить переговоры и подписать юридически обязывающие соглашения об урегулировании сделки. "Однако этого не произошло. У сторон возникли дополнительные требования. В этой связи недавно было принято решение по инициативе наших партнеров по Карачаганаку возобновить данные переговоры", – сказал Журебеков.

Читайте также
Что нам ждать от рынка нефти

И добавил поистине сенсационную подробность. Оказывается, правительство подало-таки еще в 2015 году иск на акционеров КПО в международный арбитраж, и все эти годы, параллельно с "дружественными переговорами" (как их называют чиновники) идут судебные разбирательства. Причем сам вице-министр никакого противоречия в этом не усматривает. "Мы считаем, что у нас шансы в арбитраже выше, чем сделка, которую мы согласовали в прошлом году", – говорит он. Но не исключает и возможности проигрыша. То есть выиграем суд – прекратим "дружественные переговоры", проиграем – продолжим их до победного конца. Решение суда, по его словам, ожидается к середине 2020 года. Мне одному кажется, что подобный способ делового общения с партнерами выглядит как-то странно?

И еще информация к размышлению. Недавно мы писали о том, что инвесторы объявили об уходе с двух проектов на шельфе Каспийского моря: Каламкас-море и Хазар. Так вот, ключевой акционер этих проектов – концерн Shell – является одновременно акционером и на Карачаганаке, то есть стороной в переговорах с правительством. Простое совпадение.

Фото сайта glassdoor.com.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????