А не будут платить – отключим газ!

4280 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 25 Ноя 2019, 10:00

Правительство Казахстана пытается пересмотреть распределение доходов от добычи нефти

Спор правительства Казахстана с международным консорциумом "Карачаганак Петролиум Оперейтинг", который, как было заявлено 1 октября минувшего года, урегулирован, на самом деле продолжается.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Напомним, тогда было объявлено, что правительство в лице министерства энергетики, министерства финансов и полномочного органа – ТОО "PSA" – и акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Eni, Shell, Chevron, "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" подписали Соглашение о принципах, закрепляющее основные условия урегулирования спора по так называемому "индексу объективности".

Спор касался распределения доходов от добычи на Карачаганакском газоконденсатном месторождении на северо-западе страны. В 2015 году правительство предъявило консорциуму финансовые претензии на сумму около 2 млрд долларов, мотивируя их неправомерным применением консорциумом нормы о возмещении затрат и неправильном расчете "индекса справедливости", в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции.

Дело в том, что разработка месторождения полностью ведется на средства акционеров консорциума, и часть доходов от добытого сырья идет на компенсацию инвестиций, а уже оставшаяся часть делится в определенной пропорции между акционерами и Казахстаном.

"Это вопрос методологии: что должно считаться "компенсационной нефтью", что должно считаться "прибыльной нефтью". У нас разные прочтения этого вопроса", – так прокомментировал разногласия министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. Он сообщил, что правительство хотело бы найти новый метод вычисления "индекса объективности", который бы предоставил Казахстану большую долю от будущих доходов, а также возместил доходы, потерянные в прошлом. И добавил, что в отстаивании этих интересов правительство готово пойти в международный арбитраж.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

Компромисс удалось найти только через три года трудных переговоров. В итоге, по сообщению пресс-службы минэнергетики, в октябре прошлого года были достигнуты и зафиксированы в соглашении следующие договоренности: консорциум выплатит денежную компенсацию в размере 1,111 млрд долларов, предоставит Казахстану долгосрочный заем сроком на 10 лет для строительства инфраструктурного проекта в размере 1 млрд долларов, либо выплатит эквивалентную ценность займа в сумме около 200 млн долларов, а также реализует инвестиционный проект на месторождении, позволяющий поддерживать текущие уровни добычи.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но год спустя стало известно, что Казахстан вновь выдвигает требования к консорциуму по тому же поводу. На прошлой неделе это подтвердил в интервью InBusiness вице-министр энергетики Мурат ЖУРЕБЕКОВ.

"Мы хотим пересмотреть экономические условия сделки в пользу страны в сторону увеличения. До этого, как вы знаете, сумма сделки (компенсация республике) составляла в сумме 1,1 миллиарда долларов", – сказал вице-министр. Он напомнил, что правительство и консорциум после подписания документа о компенсации в октябре прошлого года должны были до конца текущего года завершить переговоры и подписать юридически обязывающие соглашения об урегулировании сделки. "Однако этого не произошло. У сторон возникли дополнительные требования. В этой связи недавно было принято решение по инициативе наших партнеров по Карачаганаку возобновить данные переговоры", – сказал Журебеков.

Читайте также
Что нам ждать от рынка нефти

И добавил поистине сенсационную подробность. Оказывается, правительство подало-таки еще в 2015 году иск на акционеров КПО в международный арбитраж, и все эти годы, параллельно с "дружественными переговорами" (как их называют чиновники) идут судебные разбирательства. Причем сам вице-министр никакого противоречия в этом не усматривает. "Мы считаем, что у нас шансы в арбитраже выше, чем сделка, которую мы согласовали в прошлом году", – говорит он. Но не исключает и возможности проигрыша. То есть выиграем суд – прекратим "дружественные переговоры", проиграем – продолжим их до победного конца. Решение суда, по его словам, ожидается к середине 2020 года. Мне одному кажется, что подобный способ делового общения с партнерами выглядит как-то странно?

И еще информация к размышлению. Недавно мы писали о том, что инвесторы объявили об уходе с двух проектов на шельфе Каспийского моря: Каламкас-море и Хазар. Так вот, ключевой акционер этих проектов – концерн Shell – является одновременно акционером и на Карачаганаке, то есть стороной в переговорах с правительством. Простое совпадение.

Фото сайта glassdoor.com.

экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.