А не будут платить – отключим газ!

3537 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 25 Ноя 2019, 10:00

Правительство Казахстана пытается пересмотреть распределение доходов от добычи нефти

Спор правительства Казахстана с международным консорциумом "Карачаганак Петролиум Оперейтинг", который, как было заявлено 1 октября минувшего года, урегулирован, на самом деле продолжается.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Напомним, тогда было объявлено, что правительство в лице министерства энергетики, министерства финансов и полномочного органа – ТОО "PSA" – и акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Eni, Shell, Chevron, "ЛУКОЙЛ" и "КазМунайГаз" подписали Соглашение о принципах, закрепляющее основные условия урегулирования спора по так называемому "индексу объективности".

Спор касался распределения доходов от добычи на Карачаганакском газоконденсатном месторождении на северо-западе страны. В 2015 году правительство предъявило консорциуму финансовые претензии на сумму около 2 млрд долларов, мотивируя их неправомерным применением консорциумом нормы о возмещении затрат и неправильном расчете "индекса справедливости", в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции.

Дело в том, что разработка месторождения полностью ведется на средства акционеров консорциума, и часть доходов от добытого сырья идет на компенсацию инвестиций, а уже оставшаяся часть делится в определенной пропорции между акционерами и Казахстаном.

"Это вопрос методологии: что должно считаться "компенсационной нефтью", что должно считаться "прибыльной нефтью". У нас разные прочтения этого вопроса", – так прокомментировал разногласия министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. Он сообщил, что правительство хотело бы найти новый метод вычисления "индекса объективности", который бы предоставил Казахстану большую долю от будущих доходов, а также возместил доходы, потерянные в прошлом. И добавил, что в отстаивании этих интересов правительство готово пойти в международный арбитраж.

Читайте также
Наброски портрета нашей экономики

Компромисс удалось найти только через три года трудных переговоров. В итоге, по сообщению пресс-службы минэнергетики, в октябре прошлого года были достигнуты и зафиксированы в соглашении следующие договоренности: консорциум выплатит денежную компенсацию в размере 1,111 млрд долларов, предоставит Казахстану долгосрочный заем сроком на 10 лет для строительства инфраструктурного проекта в размере 1 млрд долларов, либо выплатит эквивалентную ценность займа в сумме около 200 млн долларов, а также реализует инвестиционный проект на месторождении, позволяющий поддерживать текущие уровни добычи.

Казалось бы, конфликт исчерпан. Но год спустя стало известно, что Казахстан вновь выдвигает требования к консорциуму по тому же поводу. На прошлой неделе это подтвердил в интервью InBusiness вице-министр энергетики Мурат ЖУРЕБЕКОВ.

"Мы хотим пересмотреть экономические условия сделки в пользу страны в сторону увеличения. До этого, как вы знаете, сумма сделки (компенсация республике) составляла в сумме 1,1 миллиарда долларов", – сказал вице-министр. Он напомнил, что правительство и консорциум после подписания документа о компенсации в октябре прошлого года должны были до конца текущего года завершить переговоры и подписать юридически обязывающие соглашения об урегулировании сделки. "Однако этого не произошло. У сторон возникли дополнительные требования. В этой связи недавно было принято решение по инициативе наших партнеров по Карачаганаку возобновить данные переговоры", – сказал Журебеков.

Читайте также
Что нам ждать от рынка нефти

И добавил поистине сенсационную подробность. Оказывается, правительство подало-таки еще в 2015 году иск на акционеров КПО в международный арбитраж, и все эти годы, параллельно с "дружественными переговорами" (как их называют чиновники) идут судебные разбирательства. Причем сам вице-министр никакого противоречия в этом не усматривает. "Мы считаем, что у нас шансы в арбитраже выше, чем сделка, которую мы согласовали в прошлом году", – говорит он. Но не исключает и возможности проигрыша. То есть выиграем суд – прекратим "дружественные переговоры", проиграем – продолжим их до победного конца. Решение суда, по его словам, ожидается к середине 2020 года. Мне одному кажется, что подобный способ делового общения с партнерами выглядит как-то странно?

И еще информация к размышлению. Недавно мы писали о том, что инвесторы объявили об уходе с двух проектов на шельфе Каспийского моря: Каламкас-море и Хазар. Так вот, ключевой акционер этих проектов – концерн Shell – является одновременно акционером и на Карачаганаке, то есть стороной в переговорах с правительством. Простое совпадение.

Фото сайта glassdoor.com.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Концепция развития малого и среднего бизнеса в Казахстане: хорошая, но не очень
Решения главных проблем Концепция не предлагает
Одежда на выпуск. Как проходили и во сколько обходились выпускные торжества полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О наших плюсах
От того, что мы будем скулить и жаловаться, ничего не изменится в лучшую сторону
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как производитель лучшего в мире кумыса стал мошенником
Герой нашего материала, попавший с благословения руководства Павлодарской области в криминальную историю, рассказал Ratel.kz, как хорошо жил до госпрограммы
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.