За что у Каната Бозумбаева вымогали $500 тысяч?

74065 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Пятница, 15 Мая 2015, 11:48

Сын акима Павлодарской области фигурирует в истории с изнасилованием

Аким Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ и его 22-летний сын Даурен БОЗУМБАЕВ оказались в эпицентре скандального дела об изнасиловании студентки местного университета.

Преступление было совершено в ночь на 20 февраля 2015 года, наутро потерпевшая обратилась в полицию, заявив, что над ней надругался Даурен Бозумбаев. С ее слов, все произошло в коттедже, расположенном неподалеку от  президентской резиденции, которая находится в пригороде Павлодара, где проживает семья Бозумбаевых с момента их приезда в область сразу после назначения. Заявление девушки было зарегистрировано в Едином реестре досудебного расследования, но по понятным причинам в региональном Департаменте внутренних дел не афишировали, что проверяют сына высокопоставленного чиновника на причастность к тяжкому преступлению. Хотя некоторая информация все же просочилась в виде слухов, которые никто не подтверждал.

Так, павлодарская газета «Версия» со ссылкой на своих инсайдеров опубликовала следующее: «Девушка А., 1994 года рождения, заявила о том, что в ночь с 19 на 20 февраля на известной охраняемой территории она стала жертвой изнасилования, участником которого был сын одного чиновника. С помощью 5 тысяч долларов и обвинений в ложном доносе девчонку «переубедили». Однако копии кое-каких спешно уничтоженных бумаг утекли».

Чуть позже «Версия» сообщила и другие подробности. В частности, что сын чиновника, обвиненный в соучастии в изнасиловании 20-летней девушки, вывез жертву из города на охраняемую территорию на темном «Лексусе» с российскими номерами. Добавив, что расследованием инцидента помимо полиции занимаются частные детективы.

Пока журналисты пытались выяснить, действительно ли Даурен Бозумбаев подозревается в совершении уголовного преступления, публикации инсайда в газете «Версия» прекратились. И как нам стало известно, в это время к Канату Бозумбаеву обратились шантажисты, требуя заплатить полмиллиона долларов США - в противном случае они грозились обнародовать видеозапись, где жертва преступления обвиняет сына акима в изнасиловании. По неподтвержденным пока данным, вымогательство денег не было конечной целью преступной группы. Шантажисты предположительно хотели в будущем влиять на исход дорогостоящих тендеров и на кадровую политику в регионе, подсказывая главе региона, кого и куда назначить.

Прокурор Павлодарской области Мухтар ЖОРГЕНБАЕВ в ответ на наш запрос, ссылаясь на интересы следствия, не подтвердил ни того, что передача средств состоялась, ни того, что некий гражданин С. был задержан с поличным. Но вместе с тем сообщил, что в производстве следственных органов КНБ РК находится уголовное дело по факту шантажа и покушения на вымогательство денежных средств у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, по его заявлению начато досудебное расследование. Спецгруппа, занимающаяся этим делом, изобличила преступную сообщество, в которую в том числе входил сотрудник правоохранительного органа, скорее всего из числа тех полицейских, кто занимался заявлением потерпевшей.

- Данные лица задержаны и в настоящее время содержатся под стражей, сведения о которых не разглашаются в интересах следствия. Кроме того, органом следствия проверяется причастность подозреваемых лиц к шантажу и вымогательству в других преступлениях, а также выясняется роль каждого из них, - пояснил позицию прокуратуры Мухтар Жоргенбаев.

По некоторым данным, следствие пытается выяснить, кто помимо павлодарцев стоял за шантажом. Не исключено, что преступной группой дирижировали из Астаны. Более того, есть основания предполагать, что подобная схема шантажа использовалась в отношении других высокопоставленных чиновников в регионе.

В областной прокуратуре настаивают на том, что обвинения против Даурена Бозумбаева были сфальсифицированы для шантажа Каната Бозумбаева. Свои доводы они подкрепляют материалами уголовного дела, которое расследовало следственное управление при ДВД. В полиции подтвердили, что местом преступления был коттедж на территории президентской резиденции, где проживает семья Бозумбаевых, но виновным в совершении насилия признали друга Даурена Бозумбаева - некоего гражданина Г.

- Он не отрицает своих отношений с заявительницей и признает вину. В этом уголовном деле сын акима области проходил свидетелем, показания потерпевшей и других участников уголовного процесса, а также заключения ряда экспертиз свидетельствуют о непричастности его в данном преступлении, - заявляет прокурор области Мухтар Жоргенбаев.

Однако до суда дело об изнасиловании не дойдет, поскольку его закрыли за примирением сторон, так как потерпевшей «загладили причиненный вред». Прокуратура написала, что рассматриваемое преступление относится к категории средней тяжести, уголовное преследование по нему в соответствии с требованиями статьи 68 УК РК при примирении с потерпевшим подлежит прекращению.

Такова официальная позиция правоохранительных органов по уголовному делу об изнасиловании.

Что касается расследования спецгруппой деятельности ОПГ, занимавшей шантажом и вымогательством, то задержания предполагаемых участников продолжаются. По нашим данным, помимо сотрудников правоохранительных органов в деле фигурируют один журналист и, возможно, госслужащий одного из аппаратов акимата.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

 

 

 

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.