Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

3953 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 09 Дек 2016, 09:00

Вечером в четверг, 8 декабря, в Алматы в Национальной библиотеке РК с аншлагом прошла презентация новой книги Ермека Турсунова «Мелочи жизни»

* Профессия писателя вычеркнута?

* Что убивает книгу

* Осторожный оптимизм

Алматинцы порадовали: актовый зал библиотеки (он теперь называется «Киноклуб Ермека Турсунова») на две с половиной сотни мест был забит битком, да еще человек пятьдесят стояли вдоль стеночки.

Прямо как на поэтических сходках в Политехническом музее в начале 1960-х.

Запрос на живое, честное, искреннее слово оказался чрезвычайно высок. Да плюс в конце творческого вечера маячила заманчивая перспектива получить автограф кинорежиссера и писателя на его новой книжке.

Все эти мотивации в конечном счете и предрешили успех презентации.
Читайте также
«Мелочи жизни»: премьера книги Ермека Турсунова

Профессия писателя вычеркнута?

Совсем недавно, в конце октября, Олжас СУЛЕЙМЕНОВ на заседании рабочей группы в мажилисе сказал: «Профессия «писатель» вычеркнута сейчас. Раньше мы ею гордились. А сейчас нет такой профессии, профессионалов нет. Есть любители, которые готовы увидеть свое произведение напечатанным, раздать своим родственникам, знакомым – похвастаться, и всё».

Да уж, нонеча не то что давеча. В советское время профессиональные литераторы, то есть члены Союза писателей, были привилегированной кастой. Наиболее обласканные властью имели целый пакет ништяков: регулярное издание трудов; гарантированный гонорар, не зависящий от продаж, причем половина выплачивалась авансом; дополнительная жилплощадь – рабочий кабинет в 25 «квадратов». Плюс льготные, а то и бесплатные путевки в санатории и дома творчества, продуктовые пайки, квоты на автомобили и т.д.

Рынок всё расставил по своим местам. Государство решило, что ему не по карману содержать столько членов творческих союзов (а в одном только СП КазССР их было 700 или 800). Кого-то, наверное, оно и сейчас спонсирует. И что-то, возможно, издается. Но уже далеко не в прежних объемах и тиражах.

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

С одной стороны, это, может, и хорошо: меньше макулатуры в магазинах стало. А с другой – куда подевалась казахстанская литература? Не припомню, чтобы за последние 25 лет книга отечественного автора прогремела не только за пределами страны, но даже на родине. Кто пришел на смену столпам нашей словесности 20 века – тому же Олжасу Сулейменову, Герольду БЕЛЬГЕРУ, Ильясу ЕСЕНБЕРЛИНУ, Анатолию Киму, Абдижамилу НУРПЕИСОВУ, Морису СИМАШКО?

Выходит, прав Олжас Омарович, когда говорит, что «профессия писателя вычеркнута»?

Что убивает книгу

Причина такого упадка литературного ремесла проста. Даже если казахстанский писатель издается, на гонорары от книг не прожить. И отечественная литература сегодня – либо блажь или побочный промысел обеспеченных людей, либо удел одиночек, которые «не могут не писать» и тем создают проблемы не только себе, но и ближним своим: семье, издателям, состоятельным друзьям («проспонсируй сборничек»).

В соседней России – несколько другая ситуация. Недавно приезжавший в Алматы знаменитый фантаст, наш земляк Сергей ЛУКЬЯНЕНКО рассказывал: чтобы существовать безбедно, ему достаточно выпускать в год одну книгу тиражом 60 тысяч экземпляров.

Я был у него в гостях в Москве: живет он более чем достойно. Но даже для России, где литература и книгопечатание на несравненно более высоком уровне, чем у нас, его пример – скорее, исключение, чем правило.

Читайте также
Кто забрал миллион у Кенеса Ракишева

Я говорил с нашими книгопродавцами. Средний тираж приличной казахстанской книги – тысяча экземпляров. Если она расходится за полгода – это считается хорошим показателем.

А бывает, издания лежат на полках годами. «Мелочи жизни» вышли в двух тысячах копий. Но это Ермек ТУРСУНОВ – знаковая фигура в Казахстане, раскрученный режиссер и публицист. К тому же у книги была мощная предпродажная подготовка.

Еще в марте этого года Ratel.kz начал публиковать каждую субботу главы из будущего произведения. (Кстати, какой еще общественно-политический сайт печатает художественную литературу? А ведь оказалось, ее читают и на таких площадках.

От многих слышал, что они с нетерпением ждут каждого нового рассказа Ермека.

Кроме того, наш ресурс за пару недель до презентации едва ли не ежедневно размещал ее анонсы. Пиар «Мелочей» подхватили и социальные сети. Не всякая книга имеет такую медиаподдержку.

Знаю, продажи пошли неплохо. Но и то у меня нет уверенности, что тираж разлетится, как пирожки «собачья радость».

Кроме жестоких законов рынка, у печатной книги, в том числе казахстанской, в этом столетии появился еще один киллер – интернет. Зачем идти в магазин и тратиться, когда новинку можно скачать (часто бесплатно) на планшет?

Читайте также
Утренник воспоминаний

В общем, можно сказать, что книжный бизнес сегодня держится на энтузиазме его владельцев, которые остаются верны завету Максима ГОРЬКОГО, усвоенного в школе: «Всем лучшим во мне я обязан книгам».

Осторожный оптимизм

Честно говоря, еще в прошлом году считал, что Всемирная паутина приговорила бумажные книги, как и газеты, к высшей мере наказания. Только исполнение приговора в отложено на неопределенный срок.

Но как же так? Книга ведь не только и не столько источник знаний (их сегодня запросто получить по смартфону), но и артефакт. Объект материальной культуры.

А разве народ способен существовать без культуры? Правда, мы умудрялись делать это четверть века. Но бесконечно так продолжаться не может.

И вот в нынешнем високосном году я стал замечать некоторые признаки оживления на издательских фронтах. Хотя не исключаю, что это чисто субъективные наблюдения. И тем не менее.

Политолог Досым САТПАЕВ (кстати, как и Ермек, постоянный автор Ratel.kz) с помощью верной жены и помощницы Гаухар учредил фонд собственного имени, который за девять месяцев в рамках литературного проекта «Сөз» издал уже три книги: мой «Котелок», «Другую Японию» Нацуко ОКА и «Мелочи жизни».

Кроме того, недавно прошла церемония награждения лауреатов уже пятого литературного конкурса «Алтын Калам», организованного опять же Досымом и группой его единомышленников.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

На днях аксакал казахстанской политики Серикболсын АБДИЛЬДИН презентовал мемуары «Первый председатель».

Знакомые мне бизнесмены Серикбай БИСЕКЕЕВ и Канат НУРОВ выпустили книги «Сделай себя сам» и «Общая теория управления».

А Канат ТАСИБЕКОВ порадовал читателей третьим томом своего бестселлера «Ситуативный казахский».

Я перечислил премьеры только тех книг, авторов которых знаю лично. И каждая сопровождалась презентацией.

Сеть магазинов «Меломан» обзавелась лицензией на издательскую деятельность и теперь выпускает книги, которые сама же и продает. Прежде я не сталкивался с подобным бизнесом «два в одном», но он представляется перспективным.

3 сентября в качестве гостя, приглашенного в «Писательский шатер», я посетил книжный фестиваль KiтапFest, который организатор Бекнур КИСИКОВ провел у здания Академии наук в Алматы. Народу было не меньше, чем на сельскохозяйственной ярмарке, что иногда устраивается на той же «Чоканке». Как говорится, не казы единым…

Объединяет эти проекты то, что все они реализованы без участия «вертикали», а благодаря исключительно «горизонтальной» инициативе подвижников. И радует, что книгу еще воспринимают как «лучший подарок», а желание увидеть «живого писателя», задать ему вопрос, сделать с ним селфи и получить автограф продолжают оставаться самостоятельными ценностями.

Так, может, мы не всё хорошее в себе доистребили?

Книга «Мелочи жизни» Ермека Турсунова продается в магазинах «Меломан» и MARWIN в Астане, Алматы и Шымкенте и скоро поступит в продажу еще в восьми городах Казахстана.

Фото: Дмитрий Гэрт.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.