Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

4394 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Пятница, 09 Дек 2016, 09:00

Вечером в четверг, 8 декабря, в Алматы в Национальной библиотеке РК с аншлагом прошла презентация новой книги Ермека Турсунова «Мелочи жизни»

* Профессия писателя вычеркнута?

* Что убивает книгу

* Осторожный оптимизм

Алматинцы порадовали: актовый зал библиотеки (он теперь называется «Киноклуб Ермека Турсунова») на две с половиной сотни мест был забит битком, да еще человек пятьдесят стояли вдоль стеночки.

Прямо как на поэтических сходках в Политехническом музее в начале 1960-х.

Запрос на живое, честное, искреннее слово оказался чрезвычайно высок. Да плюс в конце творческого вечера маячила заманчивая перспектива получить автограф кинорежиссера и писателя на его новой книжке.

Все эти мотивации в конечном счете и предрешили успех презентации.
Читайте также
«Мелочи жизни»: премьера книги Ермека Турсунова

Профессия писателя вычеркнута?

Совсем недавно, в конце октября, Олжас СУЛЕЙМЕНОВ на заседании рабочей группы в мажилисе сказал: «Профессия «писатель» вычеркнута сейчас. Раньше мы ею гордились. А сейчас нет такой профессии, профессионалов нет. Есть любители, которые готовы увидеть свое произведение напечатанным, раздать своим родственникам, знакомым – похвастаться, и всё».

Да уж, нонеча не то что давеча. В советское время профессиональные литераторы, то есть члены Союза писателей, были привилегированной кастой. Наиболее обласканные властью имели целый пакет ништяков: регулярное издание трудов; гарантированный гонорар, не зависящий от продаж, причем половина выплачивалась авансом; дополнительная жилплощадь – рабочий кабинет в 25 «квадратов». Плюс льготные, а то и бесплатные путевки в санатории и дома творчества, продуктовые пайки, квоты на автомобили и т.д.

Рынок всё расставил по своим местам. Государство решило, что ему не по карману содержать столько членов творческих союзов (а в одном только СП КазССР их было 700 или 800). Кого-то, наверное, оно и сейчас спонсирует. И что-то, возможно, издается. Но уже далеко не в прежних объемах и тиражах.

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

С одной стороны, это, может, и хорошо: меньше макулатуры в магазинах стало. А с другой – куда подевалась казахстанская литература? Не припомню, чтобы за последние 25 лет книга отечественного автора прогремела не только за пределами страны, но даже на родине. Кто пришел на смену столпам нашей словесности 20 века – тому же Олжасу Сулейменову, Герольду БЕЛЬГЕРУ, Ильясу ЕСЕНБЕРЛИНУ, Анатолию Киму, Абдижамилу НУРПЕИСОВУ, Морису СИМАШКО?

Выходит, прав Олжас Омарович, когда говорит, что «профессия писателя вычеркнута»?

Что убивает книгу

Причина такого упадка литературного ремесла проста. Даже если казахстанский писатель издается, на гонорары от книг не прожить. И отечественная литература сегодня – либо блажь или побочный промысел обеспеченных людей, либо удел одиночек, которые «не могут не писать» и тем создают проблемы не только себе, но и ближним своим: семье, издателям, состоятельным друзьям («проспонсируй сборничек»).

В соседней России – несколько другая ситуация. Недавно приезжавший в Алматы знаменитый фантаст, наш земляк Сергей ЛУКЬЯНЕНКО рассказывал: чтобы существовать безбедно, ему достаточно выпускать в год одну книгу тиражом 60 тысяч экземпляров.

Я был у него в гостях в Москве: живет он более чем достойно. Но даже для России, где литература и книгопечатание на несравненно более высоком уровне, чем у нас, его пример – скорее, исключение, чем правило.

Читайте также
Кто забрал миллион у Кенеса Ракишева

Я говорил с нашими книгопродавцами. Средний тираж приличной казахстанской книги – тысяча экземпляров. Если она расходится за полгода – это считается хорошим показателем.

А бывает, издания лежат на полках годами. «Мелочи жизни» вышли в двух тысячах копий. Но это Ермек ТУРСУНОВ – знаковая фигура в Казахстане, раскрученный режиссер и публицист. К тому же у книги была мощная предпродажная подготовка.

Еще в марте этого года Ratel.kz начал публиковать каждую субботу главы из будущего произведения. (Кстати, какой еще общественно-политический сайт печатает художественную литературу? А ведь оказалось, ее читают и на таких площадках.

От многих слышал, что они с нетерпением ждут каждого нового рассказа Ермека.

Кроме того, наш ресурс за пару недель до презентации едва ли не ежедневно размещал ее анонсы. Пиар «Мелочей» подхватили и социальные сети. Не всякая книга имеет такую медиаподдержку.

Знаю, продажи пошли неплохо. Но и то у меня нет уверенности, что тираж разлетится, как пирожки «собачья радость».

Кроме жестоких законов рынка, у печатной книги, в том числе казахстанской, в этом столетии появился еще один киллер – интернет. Зачем идти в магазин и тратиться, когда новинку можно скачать (часто бесплатно) на планшет?

Читайте также
Утренник воспоминаний

В общем, можно сказать, что книжный бизнес сегодня держится на энтузиазме его владельцев, которые остаются верны завету Максима ГОРЬКОГО, усвоенного в школе: «Всем лучшим во мне я обязан книгам».

Осторожный оптимизм

Честно говоря, еще в прошлом году считал, что Всемирная паутина приговорила бумажные книги, как и газеты, к высшей мере наказания. Только исполнение приговора в отложено на неопределенный срок.

Но как же так? Книга ведь не только и не столько источник знаний (их сегодня запросто получить по смартфону), но и артефакт. Объект материальной культуры.

А разве народ способен существовать без культуры? Правда, мы умудрялись делать это четверть века. Но бесконечно так продолжаться не может.

И вот в нынешнем високосном году я стал замечать некоторые признаки оживления на издательских фронтах. Хотя не исключаю, что это чисто субъективные наблюдения. И тем не менее.

Политолог Досым САТПАЕВ (кстати, как и Ермек, постоянный автор Ratel.kz) с помощью верной жены и помощницы Гаухар учредил фонд собственного имени, который за девять месяцев в рамках литературного проекта «Сөз» издал уже три книги: мой «Котелок», «Другую Японию» Нацуко ОКА и «Мелочи жизни».

Кроме того, недавно прошла церемония награждения лауреатов уже пятого литературного конкурса «Алтын Калам», организованного опять же Досымом и группой его единомышленников.

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

На днях аксакал казахстанской политики Серикболсын АБДИЛЬДИН презентовал мемуары «Первый председатель».

Знакомые мне бизнесмены Серикбай БИСЕКЕЕВ и Канат НУРОВ выпустили книги «Сделай себя сам» и «Общая теория управления».

А Канат ТАСИБЕКОВ порадовал читателей третьим томом своего бестселлера «Ситуативный казахский».

Я перечислил премьеры только тех книг, авторов которых знаю лично. И каждая сопровождалась презентацией.

Сеть магазинов «Меломан» обзавелась лицензией на издательскую деятельность и теперь выпускает книги, которые сама же и продает. Прежде я не сталкивался с подобным бизнесом «два в одном», но он представляется перспективным.

3 сентября в качестве гостя, приглашенного в «Писательский шатер», я посетил книжный фестиваль KiтапFest, который организатор Бекнур КИСИКОВ провел у здания Академии наук в Алматы. Народу было не меньше, чем на сельскохозяйственной ярмарке, что иногда устраивается на той же «Чоканке». Как говорится, не казы единым…

Объединяет эти проекты то, что все они реализованы без участия «вертикали», а благодаря исключительно «горизонтальной» инициативе подвижников. И радует, что книгу еще воспринимают как «лучший подарок», а желание увидеть «живого писателя», задать ему вопрос, сделать с ним селфи и получить автограф продолжают оставаться самостоятельными ценностями.

Так, может, мы не всё хорошее в себе доистребили?

Книга «Мелочи жизни» Ермека Турсунова продается в магазинах «Меломан» и MARWIN в Астане, Алматы и Шымкенте и скоро поступит в продажу еще в восьми городах Казахстана.

Фото: Дмитрий Гэрт.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....