В шесть часов вечера после карантина. Коронахроники

4730 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Суббота, 11 Апр 2020, 19:00

Но все же народу, и мне вместе с ним, хочется праздника. Так что встречаемся в шесть вечера после карантина и идём пить пиво

"Так, значит, после войны в шесть часов вечера! - орал Водичка.
- Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! - ответил Швейк.
И еще раз донесся издалека голос Водички:
- А в шесть часов прийти не сможешь?!
- Ладно, приду в шесть! - услышал Водичка голос удаляющегося товарища.
Так разлучились бравый солдат Швейк и старый сапер Водичка".

Читайте также
Нижние соседи. Коронахроники

Очень я в детстве любила книгу о похождениях бравого солдата Швейка. Хохотала до слез. Кстати, недавно взялась перечитывать – и что-то не смешно. То ли я старая, то ли текст выдохся, не знаю. Но интересно все равно, конечно. А вот эта фраза мне особенно нравилась – "В шесть часов вечера после войны". Ее, еще раз кстати, стащил Пырьев для названия своей лирической военной мелодрамы 1944 года. А что, военная тема становится все актуальнее, грех не вспомнить.

Так вот, о чем это я. Травка зеленеет, дождик слезами заливается, весна вовсю шпарит, а карантин все идет и идет. Люди, конечно, сатанеют. Много в сети появилось всяких размышлений о том, что будет после карантина. Как изменится мир с точки зрения геополитики и экономики, как мы похороним глобализацию, и в какие тартарары все провалится, если все же спасемся от проклятой короны.

Что ж, вполне понятные порывы. Человеку свойственно готовиться к худшему, робко прислушиваясь – не стучат ли снизу в дно пропасти, в которой он и валяется в глупой марлевой маске кустарного производства. У него, этого странного человека, в одной руке корень имбиря, в другой – надорванный тест на Ковид, в одном кармане – перчатки, а в другом – мятое заявление на соцвыплату с отказом. А на ногах – кирзовые дедушкины сапоги и китайские голубенькие бахилы. А в глазах – вся боль противовирусной терапии. И на лбу, как брильянты, крупные капли пота, потому что в чертовой маске ужасно жарко и душно. Вот так выглядит герой нашего времени. Ему охота уйти в запой на пару месяцев, чтоб потом проснуться прямо в будущее – слабым, как щенок, с трещиной поперек трепещущего сердца и пульсом за соточку. А там, за окном, дивный новый мир…

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

Ага. Размечтался. Ничего нового не будет, дружок. Все также в немыслимой высоте будут перекрикиваться противными птичьими голосами финансовые индексы. Все также, сидя на корточках вокруг нефтяного фонтана, унылые люди будут перемножать на древних калькуляторах ноль на ноль. Все также будут сиять звезды над готическим собором, и горгульи презрительно плюнут в экран твоего смартфона с той стороны, оттуда, где тебе никогда не бывать. Мир останется недостижим и непознаваем, в короне ты или нет. Ускользающая красота момента в том, что перед Ковидом все равны, и президенты, и бомжи.

Ан нет. Primus inter pares – есть и те, кто равнее. Они всегда есть. Это бравые солдаты армии победителей, которые всегда всё знают, действуют быстро и решительно, готовы жечь напалмом что и кого угодно – лишь бы сохранить в душе чувство правоты и превосходства. Их Ковид тоже косит, но они всегда в абсолютном большинстве, выживут при любом раскладе. И другим выжившим по башке, конечно, надают еще много-много раз.

Так что я вангую: ничего особенного не случится. Мы ведь даже в карантине не отвлекаемся от своей повседневной мелкой грызни. Войны на планете идут всегда, и в реале, и в виртуале. Бабло по-прежнему определяет все, и никакой коронавирус этого не изменит.

Читайте также
Сказ о топографическом кретинизме

Ну меньше стариков будет бродить по паркам и тротуарам, бессмысленно глядя в одну точку и шаркая лыжными палками или ходунками. Ну будем чаще мыть руки. Ну прививаться массово начнем, как вакцину китайскую подгонят. Хотя вряд ли, антипрививочники, думается, молчать не станут. Ну кризис очередной шарахнет, мало ли их было. Ну отдельные уволенные с кредитами за планшет и тачку взвоют. Ну Трамп будет втихую качать из Луны тормозную жидкость или что там. Ну перейдем на дистанционное обучение, дистанционную работу и дистанционную еду. Делов-то.

Научимся жить и с коронавирусом. С политиками и коррупцией же как-то уживаемся. Охаем, ахаем. Пикеты-шмикеты. Но живем. Так и с Ковидом будет. Мирное сосуществование – так нам вкручивали преподы с кафедры истории КПСС.

А что касается экономического и всякого другого отката назад в рамках общей истории цивилизации… Что ж, неприятно, кто спорит. Однако же, учитывая ту прыть, которую прогресс развил за последние лет сто пятьдесят, может, оно и неплохо на месте потоптаться. Вон, с палками-копалками, небось, десять тыщ лет возились. Или с колесом. Ну и сейчас потопчемся. Может, освоим, наконец, хоть процентов пятнадцать функций айфона. Не все, конечно, мне и три процента недоступны. Но многие.

Читайте также
Здравствуй, вирус, Новый год

Сейчас некоторые затопают ногами. Дескать, буржуйка недорезанная, сидит в своей норе, гречкой обложилась и учит нас уму-разуму. Еще на стариков гонит. Жестокая тварь.

А я не такая, я добрая и чуткая. Просто я социопат. Не понимаю я и не пойму страданий ближних, лишенных визитов в футбольные пабы или салоны красоты. Шашлыков на природе, походов в горы и бега трусцой. Шопинга и поездок в общественном транспорте.

Вот близкая подруга мне вчера раскрыла душу. Несчастье у нее. Беда, огорчение. Невозможно, говорит, купить в городе Санкт-Петербурге гантели. Все спорттовары в магазинах разобраны, и в интернете все раскуплено на корню, а гантели, свет очей ее, обещают доставить только через два месяца. И скупая слеза катится по ее румяной щечке. O tempora! O mores! Я вдруг представила себе этих добрых людей, несущих домой спортинвентарь, с боем вырванный в карантинной магазинной толкучке. Как они приходят домой, ложатся на свои самонадувные карематы и принимаются истово лепить свое тело. Ахаха. Ну да, ну да. Видала я во многих квартирах беговые дорожки и велотренажеры, превращенные в вешалки для одежды.

Я, повторяю, социопат. Людей не очень понимаю и мало им сочувствую. Лично я вообще никаких изменений в своем образе жизни в связи с ЧП не заметила. Для меня каждые шесть часов вечера – как после карантина. Или до. То есть я – в пожизненном карантине, условия которого просто совпали с карантином нынешним, официальным. А если поразмыслить философски – так мы все от рождения в карантинах и сидим. Личных. То есть правилам подчиняемся. Да и вообще, может, такой вот внутренний карантин и есть толчок для возникновения разума. Может, благодаря карантину матушки-природы мы и получились? Просто она коррективы внесла. Раньше не было комендантского часу, а теперь есть. Привыкайте, детушки, плодитесь дальше и размножайтесь. И вообще, держитесь там.

Читайте также
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде

Но все же народу, и мне вместе с ним, хочется праздника. Так что встречаемся в шесть вечера после карантина и идем пить пиво. На улицах будет странно – белочки, зайчики, властелины лесов лоси и бурые медведи, всюду – лианы и пауки с тарелку, колонии муравьев на месте спортплощадок и мартышки гроздьями на телеантеннах. Вместо некачественного асфальта и бугристой плитки – гримпенская трясина. А фонари и светофоры, обнявшись, тревожно мигают нам вслед.

Правоохранительные органы в своих чудесных защитных комбинезончиках тоже, кстати, с нами идут. Плеснем и им пива в противогаз. А медиков несем на руках, как античных воителей. И солдатики с нами, и политики тоже, и банкиры, и блогеры с журналистами - ладно уж, можно на один вечерок прикинуться единым гуманным сообществом разумных людей.

Фото: Twitter.

Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.