Сумбур вместо музыки

2795 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 17 Янв 2022, 17:45

Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра

Это музыка, умышленно сделанная "шиворот-навыворот", - так, чтобы ничего не напоминало классическую оперную музыку, ничего не было общего с симфоническими звучаниями, с простой, общедоступной музыкальной речью. Из передовицы газеты "Правда" от 28 января 1936 г.     

Читайте также
Странная смесь воодушевления и разочарования

В своей предыдущей заметке ("Странная смесь воодушевления и разочарования") я писал, что разочаровывает стремление государства сохранить за собой функцию дирижирования экономикой, с которой оно справляется плохо.

Государство, когда берется дирижировать экономикой, решает задачи мобилизации внутренних ресурсов, при необходимости – привлечения их из-за рубежа, а затем перераспределяет их по, как ему кажется, приоритетным направлениям. История экономики знает примеры, когда государство более или менее успешно решало эти задачи. В первую очередь, это получается при переходе от доиндустриального к индустриальному обществу (или, следуя за Марксом, при построении капитализма сразу после разрушения феодализма). В XIX веке к странам с успешным государственным дирижированием можно отнести США (не на уровне федерального правительства, а на уровне штатов и округов), Францию времен Наполеона III (смотрите "От республики до республики"), Пруссию, а затем и Германскую империю, после революции 1848 г., Японию после реставрации Мэйдзи (смотрите "Продажа земли привела Японию к расцвету"). Несколько особняком стоит Российская империя: с одной стороны, после серии реформ Александра II она добилась определенных успехов в экономическом развитии, с другой стороны, государство не столько дирижировало, сколько сдерживало развитие страны (смотрите "Уроки Февральской революции. Часть V").

Читайте также
От республики до республики

Общим для всех этих стран было преобладание в экономике сельского хозяйства и горнодобывающего производства. Под патронажем государства в них совершалась Промышленная революция. Основной упор был сделан на инфраструктурные проекты, главным образом - железнодорожное строительство. Развитие железных дорог тянуло за собой металлургию и машиностроение.

В XX веке примерами успешного дирижирования государством экономикой служат Восточноазиатские тигры: Южная Корея, Тайвань и Сингапур (про Южную Корею смотрите "Корейский путь к процветанию"). С некоторыми оговорками в этот же ряд можно поставить Испанию Франко (про Испанию смотрите "Демонтаж диктатуры") и Португалию Салазара в послевоенный период, Бразилию периода правления военных, с очень большими оговорками Габон (смотрите "Габон – ресурсное проклятие в действии").

Эти страны также объединяет переход от доиндустриального к индустриальному обществу. Все перечисленные страны, за исключением Габона, этот переход уже завершили. Более того, они все, снова за исключением Габона, пережили режимную трансформацию.

Читайте также
Продажа земли привела Японию к расцвету

В этот же перечень с очень и очень большими оговорками можно включить СССР (послевоенное развитие при позднем Сталине и Хрущеве). С Китаем не все так однозначно. Про особенности китайского пути смотрите "Китайский капитализм = китайский социализм?"  и "Коммунистическая партия Китая – передовой отряд мирового капитализма?".

Основной вывод, который можно сделать из приведенного обзора: государство может успешно дирижировать экономикой на этапе перехода от доиндустриального к индустриальному обществу.

Возвращаясь к нашему государству: а на каком этапе развития находится Казахстан?

Есть все признаки, по которым Казахстан можно отнести к доиндустриальному обществу: большая доля занятых в сельском хозяйстве (которая, правда, сокращалась на протяжение последних десяти лет), значительная роль в экономике сырьевого сектора.

Одновременно Казахстан можно отнести и к индустриальным странам: как бы там ни было, есть более или менее развитая обрабатывающая промышленность и связывающая воедино страну транспортная инфраструктура.

Но что еще более интересно, у Казахстана есть все признаки начавшегося перехода к постиндустриальному обществу.

На рисунке 1 показан вклад в ВВП страны различных секторов экономики, а на рисунке 2 распределение занятых по секторам экономики.

Рисунок 1.

Комментарии к рисунку 1. К доиндустриальному сектору отнесены сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. К индустриальному сектору: обрабатывающая промышленность, энергетика, водоснабжение и канализация, строительство, транспорт и складирование. К постиндустриальному сектору отнесены остальные виды услуг, кроме услуг по проживанию и предоставлению питания. К прочим отраслям: торговля, включая ремонт автомобилей и мотоциклов, и услуги по проживанию и предоставлению питания.

Сумма долей равна доле ВДС, то есть меньше всего ВВП.

Рисунок 2.

Таким образом, если экономики тех стран, в которых государство успешно выполняло функции дирижера, были относительно однородны, то в Казахстане такой однородности нет совсем. Соответственно, и социальная структура общества гораздо более пестрая, чем в приведенных в качестве примера странах.

Читайте также
Уроки Февральской революции. Часть V

Совершенно точно, что государство не должно даже пытаться дирижировать в тех отраслях, которые относятся к постиндустриальным. Опыт других стран говорит, что ни к чему хорошему это не приведет. Другое дело, что можно только приветствовать усилия государства по цифровизации государственных услуг. Но подряд на работы должен отдаваться отечественным разработчикам на условиях прозрачности и конкуренции.

Но остаются ли пьесы, которые могут быть качественно исполнены под управлением государства? Да, есть такие. Это развитие урбанизации страны, стимулирование перетока из сельской местности в город. И не надо бояться, что это нанесет ущерб нашему сельскому хозяйству. Наоборот, это приведет к росту зарплат, уровню механизации и производительности труда.

Проблема в том, что там, где оно может быть успешным, государство дирижировать не хочет. Разумеется, есть соответствующие стратегические документы, но к их реализации у государства душа не лежит. Но, если бы государство всерьез и по-настоящему взялось бы за городское развитие, включая социальную инфраструктуру, то, очень даже вероятно, и январских протестов бы не было, потому что мы жили бы в другой стране.

Но пока, почему-то, государство предпочитает сумбур вместо музыки.

Фото: Francesco Prandoni\Archivio Francesco Prandoni\Mondadori via Getty Images.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.