Демонтаж диктатуры

2319 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 23 Июл 2017, 09:15

Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес

На снимке справа: Франсиско Франко.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Выбор каудильо».

Выход из изоляции

В 1945 г. Испания, как фашистское государство, оказалась в политической изоляции. Ей было отказано в членстве в ООН, в которую ФРАНКО очень хотел попасть. Он заявлял, что Испания находится на пути к политической свободе, что он никогда не поддерживал ГИТЛЕРА и МУССОЛИНИ, а последнего даже отговаривал от нападения на Францию.

Читайте также
Выбор каудильо

Чтобы показать, что режим в Испании демократичен, в 1945 г. была принята «Хартия испанцев», гарантирующая им основные гражданские права. Но ни один диктатор не может быть последовательным в процессе демократизации.

В самом начале 1946 г. были казнены 10 коммунистов, и среди них Кристино ГАРСИЯ, герой французского Сопротивления и кавалер ордена Почетного Легиона.

Правительство Франции, в знак протеста, закрыло границы с Испанией, а правительство Великобритании направило свой протест.

В марте 1946 г. правительства США, Великобритании и Франции выступили с совместной декларацией, в которой говорилось: «Пока Франко продолжает править Испанией, испанский народ не может рассчитывать на полное и дружеское общение с теми народами, которые общими усилиями нанесли поражение германскому нацизму и итальянскому фашизму».

А в самом конце 1946 г. Генеральная ассамблея ООН рекомендовала странам, входящим в ООН, отозвать своих послов из Испании (И.М. МАЙСКИЙ (отв. ред.) "Испания. 1918 – 1972. Исторический очерк").

Политика изоляции не могла не сказаться на внешней торговле. Импорт и экспорт по сравнению с 1929 г. снизились в среднем в 1945—1949 гг. более чем наполовину, образуя ежегодно отрицательное сальдо в 215 млн. золотых песет (Х. Гарсия "Испания ХХ века").

Надо полагать, что если бы положение дел сохранялось подобным образом еще несколько лет, то режим рухнул бы под грузом собственных проблем. И не столько из-за возмущения народа, сколько из-за недовольства элит, слабевших вместе с режимом.

Но тут началась «холодная война» и в США, а затем и в других ведущих странах Запада, возобладал принцип: «Он, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Итак, декларации о демократизации общества, ослабление влияния фаланги и рост влияния католических организаций, реставрация монархии, отложенная до смерти каудильо, плюс «холодная война», на которой, как на всякой войне, не пренебрегают любым союзником, привели к снятию политической изоляции.

Читайте также
Безболезненный демонтаж диктатуры

Испанское экономическое чудо 50-х

Снятие изоляции сразу же сказалось на состоянии испанской экономики.

Объем промышленного производства с 1948 по 1953 гг. увеличился более чем на 60%, что составляло свыше 10% среднегодового прироста.

Национальный доход с 1946 по 1950 г. вырос на 54%, а в расчете на душу населения — на 46%. Заметные валютные поступления начинало давать развитие иностранного туризма.

Так, если в 1946 г. количество иностранных туристов достигло немногим более 83 тыс., то в 1952 г. Испанию посетило уже около 777 тыс. иностранцев, из которых свыше 100 тыс. - американцы.

В 1951 г. сельское хозяйство Испании впервые достигло уровня производства начала 30-х годов, что позволило отменить карточную систему на основные виды продуктов питания.

Испания целых 15 лет — с 1936 по 1951 г.— жила в условиях нехватки и строгого нормирования продовольствия (Х. Гарсия "Испания ХХ века").

Экономика росла за счет инвестиций в основной капитал, обеспечивавшихся в основном государством. Доля государственного акционерного капитала поднялась с 3% в 1946 г. до 18% в 1959 г.

Национальный институт промышленности направлял свои инвестиции в те сектора экономики, где были длительные сроки окупаемости или низкая прибыль. Уже в 1973 году в НИП входило 58 промышленных предприятий в электроэнергетике, судостроении, металлургии, угольной промышленности и нефтепереработке. На них приходилось 40% стали, 61 — алюминия, 84 — судов и 15 % электроэнергии, производимых в стране.

Выход из изоляции позволил оживить внешнюю торговлю и туризм. Последний стал одним из драйверов экономического роста. Государству удавалось сдерживать рост тарифов в области транспорта и энергетики, что снижало издержки частного сектора. Низкие налоги также стимулировали предпринимательскую активность.

Но были у этой модели и явные пороки. Доходы не поспевали за государственными расходами, что вело к дефициту бюджета и высокой инфляции.

Читайте также
Реформы Тэтчер: что полезного из них может извлечь Казахстан?

Высокий уровень зарегулированности предпринимательской деятельности («экономика декретов») сдерживал предпринимательскую активность.

Иначе говоря, экономическая система шла вразнос – нельзя поощрять и сдерживать предпринимательскую активность одновременно. Это ведет к росту теневой экономики – предприниматель хочет, с одной стороны, воспользоваться благами в виде низких налогов и тарифов, а, с другой - уйти от избыточной опеки государства.

А чем выше доля теневой экономики, тем ниже управляемость экономической системы.

Во второй половине 50-х дефицит государственного бюджета вырос до 20%, инфляция стала неуправляемой, экономику страны серьезно затрясло.

Стабилизационный план

В феврале 1957 г. Франко в очередной раз поменял состав правительства. Это было бы рядовое, незаслуживающее особого внимания событие, если бы его экономический блок возглавили традиционные представители фалангистской элиты, как это было всегда.

Но в этот раз экономический блок возглавили технократы, умеренные либералы, все как один выходцы из Opus Dei. Их курсом стала либерализация экономики, снятие ограничений на предпринимательскую активность, хозяйственная реформа. В 1959 г. они предложили «План стабилизации», который предусматривал конвертируемость испанской песеты, сокращение дефицита бюджета, отмену административного контроля над хозяйственной деятельностью, над ценами, зарплатой и т.д.

Экономика является подсистемой по отношению к обществу. Соответственно, либерализация экономики невозможна без соответствующей либерализации общества. Равно как и наоборот.

Читайте также
Макрон – это Горбачев Европейского Союза?

Режим Франко, чтобы удержаться у власти, нуждался в экономическом росте и росте благосостояния населения, тем более, что при открытых границах испанцы видели примеры лучшей жизни.

Поэтому все 60-е – годы постепенного демонтажа фашистской диктатуры.

Была принята новая конституция, разграничены полномочия главы государства и правительства (до этого Франко их совмещал), была разрешена умеренная оппозиция, стало возможным возникновение независимой (очень условно, но все-таки) прессы.

Это смягчение режима привело к тому, что из его недр появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо СУАРЕС.

Диктаторский режим может существовать относительно долго, если он не вписан в мировую экономику.

Как только он становится ее элементом, сразу же начинается процесс постепенной эрозии диктатуры.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru