Габон – ресурсное проклятие в действии

4226 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 06 Июл 2020, 11:00

В глаза бросается, что после 1976 г. в стране начинается длительный, продолжающийся по сегодняшний день экономический спад. Этому есть три объяснения.

В августе этого года исполнится шестьдесят лет со дня обретения Габоном независимости. Нынешний президент республики (занимает пост с 2009 г.) Али БОНГО Ондимба, изучал право в Сорбонне (1977–1981), любит музыку и даже записал в молодости альбом под названием "A Brand New Man" в стиле соул. Но главным героем этой заметки будет не он, а его отец - Эль-Хадж Омар БОНГО (при рождении Альбер Бернар Бонго), пробывший президентом страны сорок два года, с 1967 г. до своей смерти в 2009 г.

Читайте также
Нужно ли развивать туризм так, как мы умеем?

Омар Бонго в свои 32 года стал самым молодым главой государства в современной Африке. Будучи диктатором, он отличался исключительным миролюбием по отношению к своим политическим противникам, предпочитая их не уничтожать, а покупать. В габонской столице Либревиле до сих пор говорят, что самый простой и быстрый способ стать миллионером или министром — создать оппозиционную партию. Это его выгодно отличает от Франсиско Масиас Нгема НДОНГА, главы соседней Экваториальной Гвинеи с 1968 по 1979 гг., Иди АМИНА из Уганды или БОКАССА из ЦАР (ЦАИ).

Омар Бонго, как и положено просвещенному диктатору, автор национальной габонской идеи (в стране проживает 42 племени), которую он изложил в своей книге "Белый как негр". По его концепции, цивилизация банту вышла из Древнего Египта, а потому "белая". Цвет кожи поменялся из-за новых климатических условий.

Высказывался покойный президент Габона и о демократии: "Мы не обязаны насаждать у себя демократию по образцу западных стран. Это слишком большая роскошь. Демократию копировать нельзя. Возьмем, скажем, отношение французов к президентским выборам. Для них такие выборы только тогда убедительны, когда они проходят в два тура. Но ведь есть государственные деятели, имеющие определенные личные качества, личную ауру, не так ли?".

Читайте также
Мировой рынок нефти ждёт восстановления мировой экономики

Омара Бонго называют отцом габонского экономического чуда. На самом деле, в первые годы своего правления Габон показал высокие темпы экономического роста. В 1976 г. ВВП на душу населения в Габоне к 1960 г. вырос почти в 4,5 раза, а к 1967 г., когда президентом стал Бонго, в три раза. В тоже время вся Африка южнее Сахары за те же периоды выросла в 1,36 раза и 1,27 раза соответственно (смотрите рисунок 1).

В глаза бросается, что после 1976 г. начинается длительный, продолжающийся по сегодняшний день экономический спад. Этому есть три объяснения.

Первое объяснение – добыча нефти, достигнув локального максимума в 1975 г. в 225 тыс. баррелей в сутки, пошла на спад из-за истощения месторождений. Затем, наступил период низких цен, что тоже сказалось на доходах, несмотря на рост добычи. А с начала нулевых в Габоне искусственно сдерживают прирост добычи, уделив основное внимание разведке и подготовке новых запасов. Детали на рисунках 2 и 3.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Нельзя сказать, что политика в области нефтедобычи выглядит разумной – максимум пришелся на период низких цен. Когда же цены пошли вверх, добычу решили сдерживать. И это связано со вторым объяснением экономического спада.

Читайте также
Экономическое прогнозирование: теория и реальность

Второе объяснение – высочайший уровень коррупции. В принципе, ресурсная экономика и коррупция, как страстные любовники, не могут жить друг без друга. В Индексе восприятия коррупции за 2019 г. Габон занимает 123 место. К слову, Казахстан находится повыше – на 113 месте.

В Габоне, как водится в таких странах, власть и бизнес – единое целое. Как сказал один африканский дипломат, если вы хотите делать бизнес в этой стране, вы должны быть знакомы с министром или, как минимум, знать кого-то с фамилией Бонго.

Коррупция и зависимость от иностранных нефтяных компаний объясняют неразумную политику в области добычи нефти, потому что она определялась не интересами страны, а интересами правящей верхушки, действующей так, как скажут зарубежные спонсоры.

Третье объяснение – нефтяные доходы до последнего времени не трансформировались в развитие других отраслей. В коррумпированной стране в этом нет особой нужды – добыча сырья и так обеспечивает высокие доходы правящей верхушке.

На рисунке 4 показана доля ВДС обрабатывающей промышленности в ВВП страны. Мы видим, что до 2006 г. она играла совсем незначительную роль в экономике государства.

При всех своих недостатках, Габон выгодно отличается от других стран "Черной Африки". Сколько бы не воровали, все-таки не забывали оставлять на развитие страны. На рисунке 5 показано, что индекс человеческого развития в стране рос постоянно и то, что Габон опережает ближайшего соседа, Республику Конго, тоже живущую за счет нефти.

Читайте также
Когда нефть не впрок

Омару Бонго можно поставить в заслугу, что он не творил тот ужас, которым прославились многие африканские диктаторы. Габон под его управлением избежал внутренних войн, массового террора. Более того, как бы там ни было, власть имущие не забывали и про простой народ. Не то, чтобы он жил припеваючи, но лучше, чем в соседних странах. Для диктатуры это уже не мало.

Легкость получения доходов из добычи ресурсов, извлечения коррупционной ренты становится почти непреодолимым барьером для развития страны. И Габон в него уперся и не смог, во всяком случае пока, его преодолеть, несмотря на все благоприятные обстоятельства.

Страна сегодня на пороге, или может его даже переступила, трансформации режима. На выборах президента в 2016 г. чуть было не победил представитель оппозиции, Жан ПИН. В итоге, окончательное решение о победителе принял Конституционный суд Габона. Решение, конечно, было в пользу Али Бонго Ондимба. Но есть один забавный нюанс. Суд отказался запрещать оппозиционеру заниматься политической деятельностью, как просил президент. Послушный то, послушный, а фигу в кармане держит.

Попытка, пусть и неудачная, военного переворота в прошлом году, так же говорит о скором приходе перемен.

Рисунок 5

События в Габоне представляют несомненный интерес для нас: возможна ли в ресурсной стране такая трансформация, которая даст импульс экономическому и социальному развитию? Надо бы за Габоном понаблюдать.

Фото: wikiwand.com.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков
Директор ТОО "КазМегаСтрой" отправился в следственный изолятор на два месяца
Спасённой московскими врачами малышке дома предложили только пелёнки
В Павлодарском облздраве пять месяцев валяются бюджетные деньги, выделенные двухлетней Полине ЕЛЬЦОВОЙ, нуждающейся в особом уходе
Лига чемпионов: кто выйдет в четвертьфиналы
Встречаются "Бавария" – "Челси", "Барселона" – "Неаполь", "Ювентус" – "Лион", "Манчестер Сити" – "Реал"
Судьба политика
Стоматолог в Вашингтоне, ничем не примечательный американский обыватель, неожиданно перевоплотился в государственного деятеля одной из самых нестабильных стран Ближнего Востока
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Антимонопольщики взялись за "газовавших" бизнесменов
Крупные газосетевые компании в Актобе незаконно наживались на социальном газе
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Почему не везёт Ливану
Наш самолёт был последним взлетевшим, через несколько минут прилетели израильские "фантомы" и разбомбили полосу в аэропорту
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.