Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова

107167 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 25 Мая 2017, 16:00

30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым

На снимке: подсудимые на процессе по делу желтоксановцами, второй справа – Кайрат Рыскулбеков. Алма-Ата, июнь 1987 года.

Окончание. См. начало: «Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода», «Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты».

Читайте также
Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода

Однажды, приводя в порядок свой архив, натолкнулся на номер студенческого еженедельника «Горизонт» от 8 декабря 1990 года. На пятой полосе там был опубликован материал «Бог мне свидетель – я не убийца! Последнее письмо Кайрата Рыскулбекова» за подписью журналистов Карлыгаш ЕЖЕНОВОЙ (ныне главный редактор интернет-портала Exclusive.kz) и Кайрата БЕГАЛИНА (сегодня – ученый-археолог, автор нескольких книг).

Корреспонденты нашли последнее послание РЫСКУЛБЕКОВА в материалах комиссии Мухтара ШАХАНОВА, расследовавшей обстоятельства декабрьского бунта. Оно было написано по-казахски, на русский его перевела Карлыгаш.

«Бог мне свидетель – я не убийца!»

«Здравствуйте, дорогие мама, родные сестра, братья, снохи и два моих сладких, как мёд, малыша.

Не спрашиваю о вашем здоровье, о том, как вы живёте. Всё равно эта проклятая судьба распорядится так, что я не узнаю об этом. И на том, и на этом свете единственное, о чём буду молить Бога, так это о вашем здоровье, благополучии. Словом, чтобы у вас всё было хорошо.

Вы, наверное, уже знаете последние новости (о замене расстрела лишением свободы на 20 лет. – В. Б.) и успели обрадоваться. Тем не менее, обо всём хочу рассказать сам.

Как когда-то по доносу какого-то подлеца все печали, тоска и несчастья обрушились на мою бедную голову. Думаю, когда-то, кроме меня, об этом станет известно и вам. Подробности случившегося знает Талгат. Я написал ему, не скрывая ничего. А он, как и положено брату, дал клятвенное обещание: «Пусть три, пусть тридцать лет  пройдет, как только исполню свой долг перед Родиной и вернусь домой, я обязательно добьюсь справедливости. Но приду к ней праведным путем…» Я верю ему.

Читайте также
Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты

…Вы-то уж должны знать, что я невиновен. Причём не только не покушался на человеческую жизнь, но даже мухи не обидел. И вот по нелепейшему обвинению, настолько бредовому, как если бы верблюд прошел сквозь игольное ушко, приговорен я к расстрелу.

Я вовсе не скрываю от вас, что действительно был на площади 18 декабря 1986 года. Главной же причиной того, что я оказался там, было желание увидеть всё своими глазами. А во-вторых, когда услышал, что на площади до смерти избивают девушек-казашек, то мне не позволила моя мужская честь прятаться подобно некоторым. Я не из числа мужчин, которые лишь называются ими и не способны на поступки. Слава Богу, во мне есть гордость и честь, присущие настоящему мужчине.

Словом, я пришёл туда, чтобы оградить и защитить женщин. И сделал это в меру своих сил. По сей день не только не каюсь, но и горжусь этим. Но Бог мне свидетель – я не убийца. На такое зверство я не способен. Никогда, ни за что…

Действительно, врезал одному милиционеру, который, словно играя в кокпар, таскал за волосы женщину, как козлиную тушу. Но ведь он жив и бегает себе по сей день как ни в чём не бывало. А всё остальное взвалили на меня следователи, бессовестные и бесстыжие. В этом я убеждён.

…Да, я получил смертный приговор, не совершив преступления. Потому что не смог доказать, что руки мои чисты и я безвинен. Наверное, всякому смертному в этом мире трудно доказать свою невиновность, а я не исключение…

Вы слышали – расстрел заменили 20 годами. Конечно, кому-то это в радость, кому-то в утешение, кому-то в мучение, мне же самому сообщение облечения не принесло.

Читайте также
Как Гани Касымов в президенты ходил

Мамочка, родная! Поймите, я не хочу без вины сидеть в этом каменном зиндане. За одиннадцать месяцев я уже так устал и надломился, что не хочу себя мучить эти долгие двадцать лет и знать, как от этого страдаете вы.

И без меня, мама, вы выдержали много ударов судьбы, поэтому я не хочу быть причиной ваших страданий ещё в течение двадцати лет.

Дорогая мамочка! Вот и всё, к чему я пришёл. Я падаю к вашим ногам и прошу простить несчастного сына за то, что он уходит, за то, что он зря пил материнское молоко. Умоляю, простите!.. Рано или поздно найдётся настоящий преступник! Эта истина звучит в моем сердце.

В моей смерти виноваты только судьи и следователи!

В последний раз целую вас с любовью и тоской!

Прощайте! Прощай, светлый, но расколовшийся мир! Если есть счастье на том свете, то найду его там.

Ваш сын Кайрат» (конец письма).

Милосердие власти не знает пощады

В комиссии Шаханова сочли, что это прощальное послание было написано Рыскулбековым в состоянии аффекта.

21 мая 1988 года Кайрата нашли в камере семипалатинской тюрьмы висящим на майке сокамерника – рецидивиста ВЛАСЕНКО. Родителям не позволили забрать тело сына на родину, и его похоронили в Семипалатинске.

Читайте также
Как я был пресс-секретарём Белого дома

Через три года и 9 месяцев, 21 февраля 1992-го, Рыскулбеков был полностью реабилитирован. А накануне 10-летия декабрьских событий указом президента страны он был посмертно награждён званием «Халық Қаһарманы» и орденом «Отан». Сегодня его имя носят школа №33 в Семее и улица в Алматы, на которой находится его институт. В 2002 году в Семипалатинске открыли памятник Кайрату.

Милосердие власти не знает пощады. Кто из них в своём милосердии круче – советский КГБ в 1986 году в Алма-Ате или наше передовое демократическое государство в 2011-м в Желтоксане? Это вы уж как-нибудь сами решите.

Фото: КазТАГ.

Источник: книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок».

Примечание. Книги Вадима Борейко «Котелок» и «Високосный.kz» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.