Вышла в свет новая книга Вадима Борейко

4370 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 30 Янв 2017, 13:00

Она называется «Високосный.kz. Дневник социопата». Для Ratel.kz ее представляет сам автор

Дорогие читатели!

Читайте также
Кто эти люди? Что здесь происходит?

Вышла в свет моя новая книжка «Високосный.kz. Дневник социопата». Многие воспримут ее как продолжение предыдущей – «Котелок». И, наверное, будут правы. По крайней мере, хронологически это действительно сиквел: «Котелок» охватывает события от царя Гороха до 2015 года; «Високосный.kz», как бык овцу и как следует из названия, покрыл год следующий.

Но есть и отличия, притом серьезные. В первой книжке я ложкой соскреб со стенок котелка всё более или менее достойное внимания: архивные материалы, свои воспоминания, посты в соцсетях, опубликованные статьи. И выстроил во временной последовательности. В силу естественных причин (скверная память, утрата файлов, собственная бессистемность и т. д.) повествование оказалось рваным и фрагментарным. Но задачи писать учебник новейшей истории Казахстана перед собой и не ставил.

А здесь пошел на эксперимент: загнал себя в мольеровское единство времени, места и действия. Решил написать портрет одного казахстанского года. С указанием дат – где, когда и что самое важное случилось.

2016-й стал последним годом первого кризисного десятилетия в Казахстане в новом веке и типичным его представителем. Эта декада, наступившая после «короткого золотого века», превратилась в театр абсурда, где порой было непонятно, в какой момент комедия перетекает в драму, а трагедия оборачивается фарсом. Она началась в конце января 2007 года с системного внутриэлитного сбоя, который принято называть «Рахатгейт». Его догнал сначала первый кризис – глобальный финансовый, затем второй – связанный с катастрофическим падением цены на нефть.

Завершилось изломанное «високосное» десятилетие в январе 2017-го – президентским анонсом конституционных реформ и перераспределения полномочий между ветвями власти. Заявление Елбасы пробудило у части общества надежду, возможно, неоправданную (многие уже и забыли это слово - надежда), на перемену участи страны. Впрочем, как оно пойдет – бог весть. Осмыслить бы то, что произошло. Что я и попытался сделать в своей новой книжке.

У ее названия «Високосный.kz» есть подзаголовок «Дневник социопата».
Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

Почему дневник? Эта форма оказалась самой удобной для того, чтобы приготовить пиццу из того, что хранилось в морозилке моей головы: публицистические заметки, исторические документальные рассказы (например, главы «Как Гани Касымов в президенты ходил» и «Расстрел в Темиртау как пролог к бойне в Жанаозене»), фирменные «котелковские» байки и приколы, литературные эссе, хокку, «сказки дяди Вади», фотки из семейного альбома и на злобу дня, репорты, очеркушки и почеркушки, смех и слезы, ржаку и ездовую собаку. Никто же не стоял надо мной с пистолетом, чтобы я вел повествование в едином жанре. Все заплатки лоскутного одеяла сшиты одной нитью, имя которой – non fiction. Непридуманное.

Почему социопата? Поначалу очень понравилось само слово. А когда уточнил его значение – обнаружил, что сам и целиком, и порционно соответствую этому определению. Потому что в лучших своих проявлениях я с энтузиазмом игнорирую социальные нормы, импульсивен, агрессивен и почти не способен формировать привязанности. Но поскольку лучшее в человеке проявляется нечасто, в будни предстаю в ином, скучном обличье. И люди ошибочно полагают, будто я белый и пушистый. А потом дожидаются праздника.

В общем, надеюсь, что вы не будете требовать деньги обратно, после того как купите и прочтете «Високосный.kz».

Продажи в Алматы начнутся в понедельник, 6 февраля. Презентация состоится в магазине «Меломан» GRAND (г. Алматы, ул. Гоголя 58, уг.ул. Панфилова) в пятницу, 10 февраля, в 19.00.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Nothing personal, или Жизнь по-американски
Американцы не понимают, почему хорошие личные отношения должны мешать им быть жёсткими в делах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.