Она называется «Високосный.kz. Дневник социопата». Для Ratel.kz ее представляет сам автор
Дорогие читатели!
Вышла в свет моя новая книжка «Високосный.kz. Дневник социопата». Многие воспримут ее как продолжение предыдущей – «Котелок». И, наверное, будут правы. По крайней мере, хронологически это действительно сиквел: «Котелок» охватывает события от царя Гороха до 2015 года; «Високосный.kz», как бык овцу и как следует из названия, покрыл год следующий.
Но есть и отличия, притом серьезные. В первой книжке я ложкой соскреб со стенок котелка всё более или менее достойное внимания: архивные материалы, свои воспоминания, посты в соцсетях, опубликованные статьи. И выстроил во временной последовательности. В силу естественных причин (скверная память, утрата файлов, собственная бессистемность и т. д.) повествование оказалось рваным и фрагментарным. Но задачи писать учебник новейшей истории Казахстана перед собой и не ставил.
А здесь пошел на эксперимент: загнал себя в мольеровское единство времени, места и действия. Решил написать портрет одного казахстанского года. С указанием дат – где, когда и что самое важное случилось.
2016-й стал последним годом первого кризисного десятилетия в Казахстане в новом веке и типичным его представителем. Эта декада, наступившая после «короткого золотого века», превратилась в театр абсурда, где порой было непонятно, в какой момент комедия перетекает в драму, а трагедия оборачивается фарсом. Она началась в конце января 2007 года с системного внутриэлитного сбоя, который принято называть «Рахатгейт». Его догнал сначала первый кризис – глобальный финансовый, затем второй – связанный с катастрофическим падением цены на нефть.
Завершилось изломанное «високосное» десятилетие в январе 2017-го – президентским анонсом конституционных реформ и перераспределения полномочий между ветвями власти. Заявление Елбасы пробудило у части общества надежду, возможно, неоправданную (многие уже и забыли это слово - надежда), на перемену участи страны. Впрочем, как оно пойдет – бог весть. Осмыслить бы то, что произошло. Что я и попытался сделать в своей новой книжке.
Почему дневник? Эта форма оказалась самой удобной для того, чтобы приготовить пиццу из того, что хранилось в морозилке моей головы: публицистические заметки, исторические документальные рассказы (например, главы «Как Гани Касымов в президенты ходил» и «Расстрел в Темиртау как пролог к бойне в Жанаозене»), фирменные «котелковские» байки и приколы, литературные эссе, хокку, «сказки дяди Вади», фотки из семейного альбома и на злобу дня, репорты, очеркушки и почеркушки, смех и слезы, ржаку и ездовую собаку. Никто же не стоял надо мной с пистолетом, чтобы я вел повествование в едином жанре. Все заплатки лоскутного одеяла сшиты одной нитью, имя которой – non fiction. Непридуманное.
Почему социопата? Поначалу очень понравилось само слово. А когда уточнил его значение – обнаружил, что сам и целиком, и порционно соответствую этому определению. Потому что в лучших своих проявлениях я с энтузиазмом игнорирую социальные нормы, импульсивен, агрессивен и почти не способен формировать привязанности. Но поскольку лучшее в человеке проявляется нечасто, в будни предстаю в ином, скучном обличье. И люди ошибочно полагают, будто я белый и пушистый. А потом дожидаются праздника.
В общем, надеюсь, что вы не будете требовать деньги обратно, после того как купите и прочтете «Високосный.kz».
Продажи в Алматы начнутся в понедельник, 6 февраля. Презентация состоится в магазине «Меломан» GRAND (г. Алматы, ул. Гоголя 58, уг.ул. Панфилова) в пятницу, 10 февраля, в 19.00.