Вышла в свет новая книга Вадима Борейко

5136 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 30 Янв 2017, 13:00

Она называется «Високосный.kz. Дневник социопата». Для Ratel.kz ее представляет сам автор

Дорогие читатели!

Читайте также
Кто эти люди? Что здесь происходит?

Вышла в свет моя новая книжка «Високосный.kz. Дневник социопата». Многие воспримут ее как продолжение предыдущей – «Котелок». И, наверное, будут правы. По крайней мере, хронологически это действительно сиквел: «Котелок» охватывает события от царя Гороха до 2015 года; «Високосный.kz», как бык овцу и как следует из названия, покрыл год следующий.

Но есть и отличия, притом серьезные. В первой книжке я ложкой соскреб со стенок котелка всё более или менее достойное внимания: архивные материалы, свои воспоминания, посты в соцсетях, опубликованные статьи. И выстроил во временной последовательности. В силу естественных причин (скверная память, утрата файлов, собственная бессистемность и т. д.) повествование оказалось рваным и фрагментарным. Но задачи писать учебник новейшей истории Казахстана перед собой и не ставил.

А здесь пошел на эксперимент: загнал себя в мольеровское единство времени, места и действия. Решил написать портрет одного казахстанского года. С указанием дат – где, когда и что самое важное случилось.

2016-й стал последним годом первого кризисного десятилетия в Казахстане в новом веке и типичным его представителем. Эта декада, наступившая после «короткого золотого века», превратилась в театр абсурда, где порой было непонятно, в какой момент комедия перетекает в драму, а трагедия оборачивается фарсом. Она началась в конце января 2007 года с системного внутриэлитного сбоя, который принято называть «Рахатгейт». Его догнал сначала первый кризис – глобальный финансовый, затем второй – связанный с катастрофическим падением цены на нефть.

Завершилось изломанное «високосное» десятилетие в январе 2017-го – президентским анонсом конституционных реформ и перераспределения полномочий между ветвями власти. Заявление Елбасы пробудило у части общества надежду, возможно, неоправданную (многие уже и забыли это слово - надежда), на перемену участи страны. Впрочем, как оно пойдет – бог весть. Осмыслить бы то, что произошло. Что я и попытался сделать в своей новой книжке.

У ее названия «Високосный.kz» есть подзаголовок «Дневник социопата».
Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

Почему дневник? Эта форма оказалась самой удобной для того, чтобы приготовить пиццу из того, что хранилось в морозилке моей головы: публицистические заметки, исторические документальные рассказы (например, главы «Как Гани Касымов в президенты ходил» и «Расстрел в Темиртау как пролог к бойне в Жанаозене»), фирменные «котелковские» байки и приколы, литературные эссе, хокку, «сказки дяди Вади», фотки из семейного альбома и на злобу дня, репорты, очеркушки и почеркушки, смех и слезы, ржаку и ездовую собаку. Никто же не стоял надо мной с пистолетом, чтобы я вел повествование в едином жанре. Все заплатки лоскутного одеяла сшиты одной нитью, имя которой – non fiction. Непридуманное.

Почему социопата? Поначалу очень понравилось само слово. А когда уточнил его значение – обнаружил, что сам и целиком, и порционно соответствую этому определению. Потому что в лучших своих проявлениях я с энтузиазмом игнорирую социальные нормы, импульсивен, агрессивен и почти не способен формировать привязанности. Но поскольку лучшее в человеке проявляется нечасто, в будни предстаю в ином, скучном обличье. И люди ошибочно полагают, будто я белый и пушистый. А потом дожидаются праздника.

В общем, надеюсь, что вы не будете требовать деньги обратно, после того как купите и прочтете «Високосный.kz».

Продажи в Алматы начнутся в понедельник, 6 февраля. Презентация состоится в магазине «Меломан» GRAND (г. Алматы, ул. Гоголя 58, уг.ул. Панфилова) в пятницу, 10 февраля, в 19.00.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента