Утренник воспоминаний

4181 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Четверг, 10 Мар 2016, 15:24

Вадим Борейко: Если можете не писать - не пишите!

Сегодня известный казахстанский журналист Вадим БОРЕЙКО презентовал свою книгу «Котелок», отвечал на вопросы читателей и коллег, а после раздавал автографы.

За 15 минут до начала презентации книги все сидячие места в магазине «Меломан» были заняты. Людей становилось все больше и больше, так что сотрудникам магазина пришлось принести еще несколько диванчиков и стульев. Гости презентации, взяв книгу в руки, жадно ее пролистывали. Разношерстная аудитория – от людей преклонного возраста до студентов - с любопытством ждала начала представления.

Вадим Борейко зашел в «Меломан» с котелком на голове и… в руках. Автор книги принес на презентацию настоящий котел для приготовления пищи, который демонстративно поставил на стол в один ряд с книгой и своим знаменитым головным убором.

Презентацию начал Досым САТПАЕВ, учредитель частного фонда «СӨЗ». Собственно, он издал книгу Вадима Борейко и, как признался сам автор, неоднократно «подпинывал» журналиста на это дело.

Режиссер Ермек ТУРСУНОВ, одним из первых прочитавший «Котелок», поздравил Борейко и добавил, что читающих становится все меньше, а подобные инициативы поднимают статус книги, тем более «Борейко и сам Турсунов имеют моральное право такие мемуары писать».

Сам автор заявил, что волнуется так же, как волновался много лет назад на защите диплома, и рад видеть в оффлайне аудиторию своего фейсбучного аккаунта. Правда, в реальности она оказалась меньше, чем в сети. Автор был краток и поскорее передал слово публике, приготовившись отвечать на вопросы.

Далее все три спикера на протяжении часа веселили зрителей своими воспоминаниями и историями. Указав на пустой котел, Борейко предупредил всех, что свой котел [голову – М.К.] он опорожнил, и вот мы все держим в руках результат – книгу. И принципиально нового он сегодня рассказывать не будет.

Но публика радовалась и этому. Зрители начали тянуть руки, сначала не спеша, а потом наперебой.

Ответом на вопрос, стоит ли сейчас молодежи идти в профессию, где надо работать со словом, Вадим Борейко, наверное, удивил многих.

- Сам я писать не люблю. Это одно из моих нелюбимых занятий. Если можете не писать – не пишите. Я могу не писать, но заставляют, - намекнул на чету Сатпаевых Борейко.

До слез всех рассмешил Ермек Турсунов. Режиссер рассказал всем, как в годы его молодости он намеревался создать первую независимую газету под названием «Караван», по-казахски – «Керуен». Олжас Сулейменов название забраковал и предложил свое – «Избиратель». На что молодой и творческий Турсунов вспыхнул и сказал, что лучше уж назвать газету «Говно».

- В этом хоть интрига какая-то будет. Подходит человек к киоску, там лежит «Казправда», «Ленинская смена» и «Говно» лежит. За 20 копеек. Что бы не купить? Все равно лучше, чем «Избиратель».

В итоге появился «Избиратель», а «Караван» - годами позже.

Неизвестно, сколько бы еще продолжался утренник воспоминаний и хохм, пока одна женщина не попросила автора о внеочередном автографе. (Она торопилась за ребенком в школу – М.К.) Журналисту эта идея так понравилась, что он предложил завершить посиделки и перейти к автограф-сессии. За подписью Борейко выстроилась целая очередь. Взрослые мужчины и женщины, молодые ребята в обнимку с «Котелком», а некоторые и не с одним, стояли за личной подписью автора. Людей выстроилось немало, хотя не так много, как на открытии закусочной в Астане. Почему-то за американскими бургерами и кофе приходит куда больше людей, чем за отечественной книгой.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента