Утренник воспоминаний

2763 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Четверг, 10 Мар 2016, 15:24

Вадим Борейко: Если можете не писать - не пишите!

Сегодня известный казахстанский журналист Вадим БОРЕЙКО презентовал свою книгу «Котелок», отвечал на вопросы читателей и коллег, а после раздавал автографы.

За 15 минут до начала презентации книги все сидячие места в магазине «Меломан» были заняты. Людей становилось все больше и больше, так что сотрудникам магазина пришлось принести еще несколько диванчиков и стульев. Гости презентации, взяв книгу в руки, жадно ее пролистывали. Разношерстная аудитория – от людей преклонного возраста до студентов - с любопытством ждала начала представления.

Вадим Борейко зашел в «Меломан» с котелком на голове и… в руках. Автор книги принес на презентацию настоящий котел для приготовления пищи, который демонстративно поставил на стол в один ряд с книгой и своим знаменитым головным убором.

Презентацию начал Досым САТПАЕВ, учредитель частного фонда «СӨЗ». Собственно, он издал книгу Вадима Борейко и, как признался сам автор, неоднократно «подпинывал» журналиста на это дело.

Режиссер Ермек ТУРСУНОВ, одним из первых прочитавший «Котелок», поздравил Борейко и добавил, что читающих становится все меньше, а подобные инициативы поднимают статус книги, тем более «Борейко и сам Турсунов имеют моральное право такие мемуары писать».

Сам автор заявил, что волнуется так же, как волновался много лет назад на защите диплома, и рад видеть в оффлайне аудиторию своего фейсбучного аккаунта. Правда, в реальности она оказалась меньше, чем в сети. Автор был краток и поскорее передал слово публике, приготовившись отвечать на вопросы.

Далее все три спикера на протяжении часа веселили зрителей своими воспоминаниями и историями. Указав на пустой котел, Борейко предупредил всех, что свой котел [голову – М.К.] он опорожнил, и вот мы все держим в руках результат – книгу. И принципиально нового он сегодня рассказывать не будет.

Но публика радовалась и этому. Зрители начали тянуть руки, сначала не спеша, а потом наперебой.

Ответом на вопрос, стоит ли сейчас молодежи идти в профессию, где надо работать со словом, Вадим Борейко, наверное, удивил многих.

- Сам я писать не люблю. Это одно из моих нелюбимых занятий. Если можете не писать – не пишите. Я могу не писать, но заставляют, - намекнул на чету Сатпаевых Борейко.

До слез всех рассмешил Ермек Турсунов. Режиссер рассказал всем, как в годы его молодости он намеревался создать первую независимую газету под названием «Караван», по-казахски – «Керуен». Олжас Сулейменов название забраковал и предложил свое – «Избиратель». На что молодой и творческий Турсунов вспыхнул и сказал, что лучше уж назвать газету «Говно».

- В этом хоть интрига какая-то будет. Подходит человек к киоску, там лежит «Казправда», «Ленинская смена» и «Говно» лежит. За 20 копеек. Что бы не купить? Все равно лучше, чем «Избиратель».

В итоге появился «Избиратель», а «Караван» - годами позже.

Неизвестно, сколько бы еще продолжался утренник воспоминаний и хохм, пока одна женщина не попросила автора о внеочередном автографе. (Она торопилась за ребенком в школу – М.К.) Журналисту эта идея так понравилась, что он предложил завершить посиделки и перейти к автограф-сессии. За подписью Борейко выстроилась целая очередь. Взрослые мужчины и женщины, молодые ребята в обнимку с «Котелком», а некоторые и не с одним, стояли за личной подписью автора. Людей выстроилось немало, хотя не так много, как на открытии закусочной в Астане. Почему-то за американскими бургерами и кофе приходит куда больше людей, чем за отечественной книгой.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru