Утренник воспоминаний

2524 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Четверг, 10 Мар 2016, 15:24

Вадим Борейко: Если можете не писать - не пишите!

Сегодня известный казахстанский журналист Вадим БОРЕЙКО презентовал свою книгу «Котелок», отвечал на вопросы читателей и коллег, а после раздавал автографы.

За 15 минут до начала презентации книги все сидячие места в магазине «Меломан» были заняты. Людей становилось все больше и больше, так что сотрудникам магазина пришлось принести еще несколько диванчиков и стульев. Гости презентации, взяв книгу в руки, жадно ее пролистывали. Разношерстная аудитория – от людей преклонного возраста до студентов - с любопытством ждала начала представления.

Вадим Борейко зашел в «Меломан» с котелком на голове и… в руках. Автор книги принес на презентацию настоящий котел для приготовления пищи, который демонстративно поставил на стол в один ряд с книгой и своим знаменитым головным убором.

Презентацию начал Досым САТПАЕВ, учредитель частного фонда «СӨЗ». Собственно, он издал книгу Вадима Борейко и, как признался сам автор, неоднократно «подпинывал» журналиста на это дело.

Режиссер Ермек ТУРСУНОВ, одним из первых прочитавший «Котелок», поздравил Борейко и добавил, что читающих становится все меньше, а подобные инициативы поднимают статус книги, тем более «Борейко и сам Турсунов имеют моральное право такие мемуары писать».

Сам автор заявил, что волнуется так же, как волновался много лет назад на защите диплома, и рад видеть в оффлайне аудиторию своего фейсбучного аккаунта. Правда, в реальности она оказалась меньше, чем в сети. Автор был краток и поскорее передал слово публике, приготовившись отвечать на вопросы.

Далее все три спикера на протяжении часа веселили зрителей своими воспоминаниями и историями. Указав на пустой котел, Борейко предупредил всех, что свой котел [голову – М.К.] он опорожнил, и вот мы все держим в руках результат – книгу. И принципиально нового он сегодня рассказывать не будет.

Но публика радовалась и этому. Зрители начали тянуть руки, сначала не спеша, а потом наперебой.

Ответом на вопрос, стоит ли сейчас молодежи идти в профессию, где надо работать со словом, Вадим Борейко, наверное, удивил многих.

- Сам я писать не люблю. Это одно из моих нелюбимых занятий. Если можете не писать – не пишите. Я могу не писать, но заставляют, - намекнул на чету Сатпаевых Борейко.

До слез всех рассмешил Ермек Турсунов. Режиссер рассказал всем, как в годы его молодости он намеревался создать первую независимую газету под названием «Караван», по-казахски – «Керуен». Олжас Сулейменов название забраковал и предложил свое – «Избиратель». На что молодой и творческий Турсунов вспыхнул и сказал, что лучше уж назвать газету «Говно».

- В этом хоть интрига какая-то будет. Подходит человек к киоску, там лежит «Казправда», «Ленинская смена» и «Говно» лежит. За 20 копеек. Что бы не купить? Все равно лучше, чем «Избиратель».

В итоге появился «Избиратель», а «Караван» - годами позже.

Неизвестно, сколько бы еще продолжался утренник воспоминаний и хохм, пока одна женщина не попросила автора о внеочередном автографе. (Она торопилась за ребенком в школу – М.К.) Журналисту эта идея так понравилась, что он предложил завершить посиделки и перейти к автограф-сессии. За подписью Борейко выстроилась целая очередь. Взрослые мужчины и женщины, молодые ребята в обнимку с «Котелком», а некоторые и не с одним, стояли за личной подписью автора. Людей выстроилось немало, хотя не так много, как на открытии закусочной в Астане. Почему-то за американскими бургерами и кофе приходит куда больше людей, чем за отечественной книгой.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.