Суд над желтоксановцами: «под раздачу» попали и журналисты

22960 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 24 Мая 2017, 11:00

30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым

На снимке: судья и народные заседатели городского суда Алма-Аты, которые вели процесс над желтоксановцами.

Продолжение. См. начало: «Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода».

Читайте также
Суд над желтоксановцами: от восстания до приговора прошло полгода

Впечатления о том суде разархивируются в моей памяти с трудом. Помню только свободный доступ на процесс и полный зал народу. 16 июня 1987 года АБДЫКУЛОВА и РЫСКУЛБЕКОВА приговорили к высшей мере, троих остальных – к длительным срокам.

Роковые фотографии

Я возвращался с процесса в редакцию на дежурство, ещё не зная, что фотокорреспондент Казахского телеграфного агентства уже решил заработать лишний червонец.

Это потом выяснилось, что ТАСС, чьим филиалом фактически являлся КазТАГ, заказал ему пару снимков с процесса над «декабристами» – так, на всякий случай, для архива. Он их отправил, получил подтверждение о получении и расценил его как карт-бланш для публикации фоток в местной прессе. Хотя подобные фотографии, как и тексты, должны были предварительно быть завизированы в секторе печати отдела пропаганды казахстанского ЦК.

Но фотокору был по фигу мороз, так как стояло лето: он размножил две принятые Москвой фотки, наклеил на оборот текстовки и понёс по редакциям (хотя обычно это делали курьеры). Имея в видах свой маленький гешефт: казтаговским фотокорам за каждый напечатанный в газетах снимок платили дополнительно по пяти рублей.

…В те годы я поклонялся газетному дизайну, как царю, богу и воинскому начальнику, и материал без фотографии был для меня не материал. Вот почему, когда фотокорреспондент КазТАГ вошёл в кабинет со снимками в руках, я обрадовался ему как родному. Ни тени сомнения, что фотки – «партизанские», у меня не возникло. Как не возникло и в других редакциях.

Назавтра, 17 июня, фотографии с процесса вышли в трех газетах - «Огнях Алатау», областной казахской «Жетiсу» и уйгурской «Коммунизм туги». В остальных они не появились по чистому недоразумению, иначе жертв могло быть больше. Ответсек «Казправды» Володя ГРЕЧАНИН положил снимки в карман, когда поехал домой на обед, да так там и оставил. А в «Ленсмене» с фото заказали цинковое клише большего, чем нужно, размера. Выпускающий Дима ЖДАНОВ, подгоняя его под свёрстанную полосу, обрубил фигуру одного из подсудимых, и иллюстрацию сняли из номера.

Читайте также
Геннадий Колбин: проклятый и забытый

Колбин молотил кулаками по столу

…Утром следующего дня, 18 июня, первых руководителей отличившихся газет вызвали на ковёр к первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Геннадию КОЛБИНУ. Редактор «Огней Алатау» Надежда ГАРИФУЛЛИНА была в отъезде, и на «горку» отправился её заместитель Сергей СКОРОХОДОВ. Вернувшись, он держался молодцом, юморил, но борода его стояла дыбом. Сергей Борисович рассказал, что Геннадий Васильевич не только молотил кулаками по столу, но даже угрожающе топал ногами и кричал, будто мы, напечатав фотки, тем самым из преступников сделали казахских национальных героев. Так оно, в общем, потом и вышло.

А ещё я узнал, что на следующий день, 19 июня, предстоит вторая правилка, в Алма-Атинском обкоме партии, - для сошек помельче, вроде меня.

…Вспоминаю себя в тот день, как ёжика в тумане. Но кое-какие детали мозг всё же сохранил.

Святую инквизицию возглавили первый секретарь обкома Марат Самиевич МЕНДЫБАЕВ (умер в 2009 году) и секретарь по пропаганде Зауре Жусуповна КАДЫРОВА. При новой власти она служила министром соцобеспечения, затем соцзащиты населения, а с 1994-го по 2007 год беспрерывно заседала в парламенте. Сейчас на пенсии. Бывают обласканные судьбою люди, которым хорошо при любом режиме.

Чморили не только газетчиков и КазТАГ – до кучи ещё и директоров заводов с ректорами вузов, чьи подопечные бурагозили на площади. Столько плачущих большевиков в одном месте видеть никогда не доводилось. Взрослые мужики путались в соплях, божились, какие они интернационалисты, молили их простить, пытались встать на колени. Но Мендыбаев с Кадыровой были тверды и говорили ртами грозные слова.

Читайте также
Кто пускает закон «по бороде»?

На лобное место вызвали меня. Зауре Жусуповна спросила, сколько лет работаю в газете. Семь. Да, мог бы за столько времени и набраться политической грамотёшки. Тут же выяснилось, что я совершил ещё одно преступление: заверстал фотографию подсудимых над снимком с судьями.

Из обкома вышел со странным ощущением: будто по мне проехал танк. Ну что вы хотите - 27-летний впечатлительный молодой человек, у которого случился первый фул-контакт с партийными жерновами.

На автопилоте добрёл до гастронома «Юбилейный», взял четыре портвейна «Талас» и отправился зализывать душевную травму в дом на угол Гоголя и Фурманова, к своему другу – журналисту и поэту Инне ПОТАХИНОЙ. Открыв дверь, Инна Васильевна ахнула: я был белый как стена. Но целебный напиток быстро привёл в чувство.

Течёт в Киргизии река

По имени Талас.

Течёт она издалека

И вся впадает в нас.

Разгром в прессе

Такого разгрома в прессе и ветераны не могли припомнить. Сняли редактора уйгурской газеты. Главреда «Жетiсу» Мамадияра ЖАКИПОВА отправили метранпажем в каскеленскую районку. Скороходова из заместителей редактора «Огней Алатау» перевели в корреспонденты. По кочкам разнесли фотохронику КазТАГ. Всего журналистов, кого коснулись репрессии, мы насчитали 12 человек. Формулировка увольнений была одна – «за казахский национализм».

Гарифуллина срочно вернулась из командировки.

- Вадим Николаевич (несмотря на мою молодость, называла меня только по имени-отчеству), - сквозь слёзы говорила Надежда Халиловна. – Они требуют, чтобы я вас уволила. Но я вас спрячу. И даю честное слово коммуниста, что через некоторое время вы будете восстановлены.

Читайте также
Хрен в конце тоннеля

«Спрятали» меня в отдел писем - их учётчиком. Несмотря на то, что потерял в зарплате в три раза, к новому делу подошёл с присущим мне тогда остервенелым энтузиазмом. И начал выносить мозг всей редакции, требуя отчёта о принятых мерах по каждому письму трудящихся. Когда два месяца спустя Гарифуллина сдержала слово и я вернулся в секретариат, контора вздохнула с огромным облегчением.

Хотя, если сейчас разобраться, какие это репрессии? Никого за профессиональную деятельность по два месяца не держали в застенках, как Игоря ВИНЯВСКОГО, и не пытались убить, как Лукпана АХМЕДЬЯРОВА. Вегетарианские были времена для прессы.

Фото: КазТАГ.

Окончание следует.

Источник: книга Вадима БОРЕЙКО «Котелок».

Примечание. Книги Вадима Борейко «Котелок» и «Високосный.kz» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экономист
21-ші ғасырда судан құм толған қаппен қорғану деген сөз, жұрттар дронмен атысып жатқанда біз таспен атыса береміз дейтін бірдеңе емес пе?
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Запад vs Китай: от de-risking до decoupling
Новый тренд уже сейчас важно учитывать Казахстану в расчётах по использованию своего географического потенциала для транзита китайских товаров в Европу
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Унитазы в судьбе экс-министра нацэкономики Казахстана
Как чья-то воля свыше переиграла крутых политтехнологов Куандыка Бишимбаева
Как акимат Алматы в 2024 году будет покупать квартиры на 61,4 млрд тенге у Qazaq Stroy
Управление строительства города взыскало с ТОО "ПКС" 931 млн тенге неустойки по договорам 2023 года
В области Абай увеличат пропуск людей и грузов из КНР
Для этого усиленными темпами модернизируют и расширяют пункт пропуска "Бахты"
Женщину-врача зарезал ухажёр-абьюзер
Рано утром он залез к ней домой через балкон
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.