Шымкент: мак за крепостными стенами

5363 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 26 Мая 2024, 18:30

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Весна на юге Казахстана – ярчайшее проявление планетарного масштаба. Крокусы, ирисы, тюльпаны, маки, ферула. Они не просто расцветают – они красят землю от горизонта до горизонта. Так, что космонавты любуются. 

Маки вызывают настоящий пожар. Там, где они только появляются, вся прочая весенняя жизнь тут же растворяется в их тени. Зачарованный взор долго блуждает по трепещущим алым морям. Так что редко вычленяет из массы отдельные цветочки. А между тем – и они изысканно-очаровательны. Относятся наши маки к одному виду с говорящим названием – мак павлиний. 

Однако для того, чтобы в полной мере насладится маковым цветением, можно и не ездить в степь. Отыскать пламенеющие массивы можно и в засеянных полях и даже в центрах южных городов-мегаполисов. Эти кадры, которые не дадут соврать, я снимал прошлым маем в центре Шымкента. 

Там, на крутобоком взгорке между речками Бадам и Кочкарата, лежит самой природой укреплённое историческое ядро древнего города. Сколько ему лет? Если учитывать коренное свойство казахстанских городов к перманентному удревнению в свете новых находок, интерпретаций и постановлений – какая разница? Много. 

Едва ли не первое упоминание населённого пункта с таким именем относится к "Зафар-наме" Шараф ад-дина, а это – 1425 год. Хотя события, описываемые в хронике, относятся к более ранним временам Тимура. 

Следы недавних раскопок в крепости, однако, указывают на неголословность самых смелых утверждений. А первые археологические исследования относятся к 1958 году. Их проводил легендарный ПОДУШКИН-старший. 

Древняя крепость, которая так привлекает и завлекает туристов ныне… Появилась тут совсем недавно. Ещё в начале 2000-х на её месте был лишь невзрачный пустырь. Впрочем, и это тоже тенденция, такое "историческое строительство" вообще-то характерно для современного Казахстана. Да и не только для него. Для привлечения туристов нужны весомые основания. Вот они! 

Таким ли всё было в те времена, когда было? Вряд ли. Зато, благодаря археологам и строителям, мы имеем возможность одновременно побывать и в кварталах XVI века, и в кокандской цитадели XIX-го, былой облик которой сохранился на рисунках путешественников того времени. И повидать артефакты, имеющие к этой святыне весьма опосредованное отношение – например колонну из Испиджаба, которой уже тысяча лет. 

Позднесредневековый Шымкент не ограничивался "акрополем". Внизу, под цитаделью, много веков кряду гомонил знаменитый базар. А основные кварталы Старого города, лабиринт глиняных мазанок и узеньких уличек, располагались к северо-западу. В те времена неумолкающая жизнь внизу надолго увлекала внимание наблюдавших сверху. Ныне открывающийся отсюда вид уже не столь живописен. 

Являлась ли крепость Шымкента неодолимой для врагов твердыней? История про какие-то масштабные штурмы, а равно и выдающиеся подвиги осаждённых умалчивает. Да и нужны ли они были? Мне, например, неприступные стены славной фортеции открылись чудесным образом сами по себе. Я подошёл под них ранним утром, задолго до открытия крепостных ворот. И получил от зоркой стражи предложение, которое позволило мне за небольшую мзду проникнуть в приоткрытую щель. Это дало возможность в полном одиночестве насладиться видами, ощущениями и цветущими среди глиняных стен маками… 

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.