
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Эти фото сделаны в середине 60-х годов,в последние годы существования старого катка "Медео". Который тогда хотя ещё полноценно функционировал и вовсю принимал спортсменов, уже готовился сдать вахту. В 1972 году на этом самом месте будет стоять нынешний ледовый стадион, появление которого принесёт столице республики воистину мировую известность.
Однако название "Медео"всё же обострило слух мировой спортивной общественности раньше. И связано это именно с тем, старым ледовым полем, которое ежезимно появлялось в горах над Алма-Атой почти два десятилетия кряду и манило конькобежцев всего света своим скоростными возможностями. Лёд под коньками впервые зазвенел тут ещё 5 февраля 1951 года.
И хотя в сравнении с новой "фабрикой рекордов" старый каток был чем-то вроде "кустарной мастерской" (с удобствами во дворе) - алмаатинцы любили его и гордились им не менее. И было за что. Хотя лёд заливался по старинке, из горной воды, которую несла с гор хрустальная Малая Алматинка, он немедленно завоевал славу "быстрого" и верного для установки рекордов.
Но "быстрый лёд" был не единственным стимулом для рекордсменов. Не менее важным катализатором высоких результатов считались местные болельщики. Алма-Ата 60-х была удивительно спортивным городом. И вовсе не случайно старый "Медео" по заполняемости своих "трибун" всегда был примером для нынешнего.
Никаких особых мест для болельщиков при этом предусмотрено и оборудовано не было. Большая часть, вытягивая шеи, просто стояла в несколько рядов у самой кромки ледового поля. Иные взбирались на огромные кучи снега, образовавшиеся после расчистки льда (чистили вручную). А самые вдохновенные вообще предпочитали следить за соревнованиями "из верхних рядов", с естественного амфитеатра склонов Мохнатой сопки.
Во время любых состязаний (а международных - в особенности) сюда из города (от Зелёного базара) тянулась вереница переполненных и надрывающихся при подъёме автобусов-"коробочек". А потом от остановки – извивалась к ледовому полю солидная колонна приехавших поболеть. И никого особо не смущало, что обратная дорога в город после окончания соревнований будет ещё проблематичней.
Что вызывало такой интерес к спорту у алмаатинцев в 50-е – 60-е годы? Думаю, что душевная (и духовная) простота, неизбалованность зрелищами, отсутствие телевидения и … спортивная подготовленность самих болельщиков. Культ коньков, бытовавший в СССР в те годы и продлившийся почти до развала Союза, был настолько всеохватным, что отыскать среди тогдашней молодёжи такого, кто бы не "стоял на коньках" – было делом не очень простым.
На том старом "Медео" за 17 сезонов его спортивной истории было перекрыто 47 мировых достижений! Нет, недаром его так любили не только советские спортсмены, но и конькобежцы со всех концов земли. И не случайно регулярное состязание на "Приз Совета министров Казахской ССР" считался в те годы "неофициальным первенством мира".