Рахим Ошакбаев: Государство не должно кредитовать бизнес

6671 просмотров
0
Ратель
Среда, 22 Фев 2017, 11:00

Финансирование из госбюджета бизнес-проектов оборачивается неэффективностью и хищениями, сужает поле для частного предпринимательства

В этом уверен руководитель центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ.

Он зявляет, что только частный бизнес способен решить большинство имеющихся в стране проблем, в том числе справиться и с безработицей.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

- Вы говорите о снижении деловой активности в Казахстане. Существуют ли наряду с глобальным экономическим кризисом национальные особенности?

- На мой взгляд, произошла тихая эрозия бизнес-климата, которую серьезно никто не отметил. Конкретно, ужесточение правоприменительной практики по налогам.

Мы это видим в увеличении сбора налогов, несмотря на падение экономической активности, в увеличении количества заведенных уголовных дел по экономическим правонарушениям, которые не дошли до суда.

Почему они заводились и почему не получили правовых последствий? Полагаю, не обошлось и без коррупции. Именно через налоги и коррупционную ренту происходит значительное изъятие средств из малого и среднего бизнеса (МСБ).

Также можно говорить и о правовой незащищенности предпринимателей. Приведу в пример недавние результаты работы следственной группы генпрокуратуры в Карагандинской области – там 10 февраля прошло выездное заседание коллегии надзорного органа, где было озвучено немало фактов беззакония и произвола.

Так, более 60% налоговых проверок, проведенных в 2016 году, оказались безрезультатны. Из 437 уголовных дел по лжепредпринимательству в суд передано только 7, из 91 дела по неуплате налогов – лишь 4.

И совершенно естественный в таких условиях процесс – сокращение субъектов МСБ, в 2016 году их количество сократилось на 104 тыс. или 8% от общего количества, достаточно значимая цифра.

- Можно ли говорить, что все это отразится на доходах населения? И что решающую роль играет сокращение рабочих мест или налоговых поступлений в бюджет?

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

- Негативный эффект скажется на доходах населения. Налоговая база у нас, к счастью или сожалению, очень неравномерна: порядка 400 предприятий формируют за счет налогов 70% бюджета, при том что у нас порядка 1,5 млн субъектов предпринимательства.

Если продолжить говорить об эрозии климата, у нас буксует заявленная реформа по снижению участия государства в экономике, и даже наоборот, активы и активность квазигоссектора в экономике растут.

Активы трех крупнейших госхолдингов выросли с 15,5 трлн тенге в 2011 году до рекордной цифры в 27 трлн тенге в середине 2016 года. Чтобы понять масштаб этой цифры – это больше активов всего банковского сектора и составляет 61,2% ВВП Казахстана.

- Чем плохо участие государства в экономике?

- Тем, что оно сокращает поле для бизнеса. С государством невозможно конкурировать, оно имеет совершенно другие ресурсы. Госпредприятия получают нерыночное фондирование из бюджета и Нацфонда, оттягивают на себя кадры, оказывают нерыночное повышательное давление на уровень заработных плат, лишая частный сектор лучших трудовых ресурсов.

Наличие госхолдингов угнетает частные инвестиции. Финансирование госхолдингов на формально благие цели на самом деле приводит к раздуванию расходов бюджета, повышению налоговых изъятий и не позволяет финансировать действительно важные статьи расходов – такие как образование, медицина, инфраструктура.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Мы уже видим, что на ура проходят инициативы по повышению налоговой нагрузки на МСБ. Но при этом расходы бюджета за последние 5 лет выросли на 93%, что значительно превышает реальные темпы роста экономики. В таких условиях бизнес склонится к решению не расширять деятельность, тем более что падение потребительского спроса – это очевидный факт.

Правительство сегодня ставит приоритетом доходы бюджета, причем никак не хочет сокращать его расходы. Только в 2017 году по сравнению с 2016-м рост расходов составит 31%.

- Но надо учитывать, по каким статьям идет увеличение расходов. Социальные программы те, кто не занимается бизнесом, могут только приветствовать…

- В том-то и дело, что значимая часть расходов совсем не инклюзивна, то есть эти расходы очень слабо и малодисперсно трансформируются в рост доходов населения. Средства не идут на «социалку».

Наоборот, социальные программы, в первую очередь образование, самым серьезным образом недофинансированы. Средства идут на финансирование программ через квазигоссектор. Также, в частности, 2,1 трлн тенге опять планируется потратить на спасение банков.

 - Однако часть дополнительных налогов пойдут в пенсионную систему и на медстрахование. Опять же простой народ может такие налоги поддержать.

- Сомневаюсь. Это оборачивается увеличением налоговой нагрузки, что ведет к снижению предпринимательской активности, сокращению рабочих мест, увеличению так называемого «серого» сектора.

Прежний министр экономики всегда призывал обсуждать не расходы, а доходы, мол, надо увеличивать поступления. Бизнес возражал в том плане, что налоговая нагрузка и долг растут безудержно, потому что безудержно растут расходы, непроизводительную часть которых надо сокращать.

В частности, мы провели анализ предыдущего варианта бюджета 2017 года и увидели потенциал экономии минимум в 600 млрд тенге, то есть это та часть в расходах, без которой можно обойтись. И ее можно «разменять» на уменьшение налоговой нагрузки, что позволит поддержать бизнес и работающих в этом секторе казахстанцев. Это тот налоговый маневр, который наш центр предлагал еще в июне 2016 года.

Читайте также
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана

- Вы упомянули, что давление на бизнес приведет к росту безработицы, но ее процент в Казахстане даже в кризисные годы снижается и по итогам 2016 года зафиксирован на уровне 5%. Доверяете цифрам?

- То количество безработных, что у нас сейчас показывается по статистике, может считаться объективным только с точки зрения формальной методологии, принятой в ведомствах. Мы же пытаемся взглянуть не только на формальную часть, но и на экономическое содержание цифр рынка труда Казахстана и понять, чем, к примеру, занимаются так называемые самозанятые.

Чем занимаются и какие доходы у 1,9 млн человек, которых называют продуктивно самозанятыми? Что это за 400 тыс. людей в трудоспособном возрасте, которых наша статистика относит к категории экономически неактивных по «другим причинам», и которая неожиданно и одномоментно выросла в 2016 году на 257 тыс.? Не прячут ли случайно в эту категорию реально безработных, чтобы иметь пристойные цифры по безработице?

- Кстати, «самозанятые» – отечественное изобретение?

- Нет, в определении самозанятых Минтруда ссылается на рекомендации Международной организации труда. Но, как правило, в мире к категории самозанятых относят предпринимателей, учредителей и акционеров компаний, фрилансеров и т.д. И у них доходы сопоставимы с доходами наемных работников или даже выше. А у нас, если человек один час в день посвящает получению дохода, условно имеет огород у себя во дворе, держит домашний скот, то его относят к самозанятым. Но на самом деле это люди с низкими доходами. 97% так называемых самозанятых имеют доходы меньше, чем средняя заработная плата в стране, 60% имеют доходы ниже 60 тыс. тенге.

Читайте также
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?

- Насколько известно, наше государство также стремится к повышению доходов самозанятых – разработана госпрограмма массового предпринимательства. Она действительно спасет ситуацию?

 - Эта программа по задумке авторов имеет целевую группу в 550 тыс. человек – самозанятых, безработных в возрасте от 15 до 44 лет с доходами меньше 60 тыс. тенге. Программа включает в себя обучение основам индивидуального предпринимательства, выдачу выпускникам 37 тыс. микрокредитов для начала собственного дела. Как итог – получение в 2025 году 500 тыс. новых предпринимателей.

Что нам режет глаз? Предполагается, что 90% безработных займутся бизнесом. У нас есть сомнения, что безработные и самозанятые имеют высокую склонность к предпринимательской деятельности – мол, им достаточно пройти какие-то курсы. Люди себе не могут найти работу, а предполагается, что они начнут создавать рабочие места для других. К тому же есть подтверждающие сомнения данные.

В III квартале 2016 года комитет по статистике проводил исследование по поиску работы безработными и самозанятыми – по опросам меньше 1% респондентов искали ресурсы, обращались за кредитованием для открытия собственного дела, и всего 15% изъявили желание обучиться новой профессии.

По расчетам нашего центра, к 2030 году необходимо создать минимум 1,5 млн новых рабочих мест, а не 500 тыс. предпринимателей. Президент поставил задачу приблизить Казахстан к странам ОЭСР. Мы попытались понять, насколько это выполнимо хотя бы в плане сокращения безработного населения.

Из-за демографической ямы, которая у нас наблюдалась с 1992 по 2001 год, прирост экономически активного населения будет не очень большим – по нашим расчетам, экономически активного населения в РК будет 9,7 млн человек.

Для того чтобы достичь уровня занятости, как в странах ОЭСР – 82%, нам необходимо 8 млн занятых. Если предположить, что количество имеющихся сегодня рабочих мест не будет сокращаться, нам необходимо создать те самые 1,5 млн. Бизнес тут должен сыграть первую скрипку, если государство его не будет душить – налогами, необоснованными уголовными преследованиями, увеличением собственного участия в экономике.

Читайте также
Транзакционные издержки и коррупция

- Ваш рецепт – государство не должно заниматься бизнесом?

- Это наша вечная проблема, если честно: «ручным» способом через субсидии и квазигоссектор поддерживать предпринимательство. Я убежден, что это абсолютно неэффективно, наоборот, контрпродуктивно.

Есть известный теоретический спор по этому поводу. С одной стороны, государственники утверждают, что ни одна эффективная крупномасштабная программа модернизации в мире не прошла без участия государства. Но мы при этом забываем, что у нас очень слабая и незрелая институциональная среда. И мы видим, что какую бы благую цель ни поставили и ни создали под нее нацкомпанию, как правило, все это заканчивается неэффективностью и хищениями. Потому что у нас нет институтов, которые бы должным образом контролировали исполнение поставленных целей.

Очевидно, что в таких условиях госпредприятия неэффективны. Поэтому государство должно заниматься тем, чем должно – общественными благами: медициной, инфраструктурой, обороной, поддержанием правопорядка. Но в первую очередь – образованием, которое у нас очень недофинансировано.

Публикуется с сокращениями.

Источник: КазТАГ

Фото: kapital.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как судья Мекемтас отдохнул с женой в Греции за 16 тысяч евро
И почему туроператору пришлось вернуть туристам из Казахстана львиную долю потраченных на дорогую поездку денег
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Про культ пива в СССР: чем он так привлекал американцев
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
С нашей системой раннего обнаружения огня мы спалим Париж
Эффективность сплагиаченного из глобальной системы GLOFAS сайта для отслеживания паводков Tasqyn тоже поражает, не говоря уже о судебном кабинете
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
В ВКО бухгалтер перепутала 155 миллионов тенге и 200 тысяч
После запроса Ratel.kz план госзакупок пришлось срочно корректировать
Стройка BI Group в центре Караганды: при чём тут Дарига Назарбаева
Жители города продолжают выступать против застройки участка возле парка
В СКО проводят вакцинацию против укусов инфицированных клещей
Бесплатную прививку должны получить около 600 человек
Суд по делу Шерзата Полата может затянуться на два месяца, считают его адвокаты
А родные подростка, возможно, не будут участвовать в  дальнейших судебных разбирательствах
Алматинка 14 лет назад взяла более 300 млн в банке и сейчас должна столько же, несмотря на продажу дорогостоящего имущества. Часть 2
Ужасающая и нескончаемая история банковского рейдерства
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.