Про торгашей

3767 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 09 Апр 2017, 11:30

Чем больше тех, кого мы презрительно именуем спекулянтами, тем меньше возможностей для монополизации кем бы то ни было рынка

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА «Великое - в малом»

Читайте также
О мелких людишках

Свободная торговля как стимул прогресса

Свобода внутренней торговли определяет потенциал страны к ее развитию, прогрессу. Дело в том, что чем больше барьеров на пути товарного обмена внутри страны, тем выше транзакционные издержки, а значит, ниже эффективность предпринимательской деятельности.

Низкая эффективность предпринимательской деятельности = неблагоприятные условия для предпринимательства = неблагоприятные условия для развития страны.

Мелкие производителей тканей в Англии XVIII века жили небогато - скорее, бедно. Но, если сравнивать заработки и условия жизни, то все-таки их материальное положение было получше, чем у таких же производителей во Франции.

И эта разница в материальном положении определила то, что Промышленная революция произошла в Англии, а не во Франции (см. ("Гений господствует над хаосом. Часть 2", "Гений господствует над хаосом. Часть 3" , "Гений господствует над хаосом. Часть 4").

Разница же эта проистекала из того, что в Англии не существовало барьеров для внутренней торговли, кроме, разве что, плохих дорог.

Во Франции же, помимо плохих дорог, существовали многочисленные законодательные ограничения на торговлю.

Повторно процитирую статью «Ярмарки» из самой первой энциклопедии: «Хотя естественного хода торговли достаточно для образования рынков, случилось так, что, руководствуясь злополучным принципом, который почти при всех правительствах так долго вредил торговле, — я имею в виду манию всем руководить, все регулировать и никогда не полагаться на людей в том, что касается их собственного интереса, — случилось так, говорю я, что в устройство рынков заставили вмешаться полицию. Под предлогом, что одни рынки могут нанести ущерб другим, ограничили их число; запретили продажу некоторых товаров повсюду, за исключением мест, специально для этого указанных. (…) Добавим, что не бывает особых льгот, которые бы не порождали злоупотреблений, новых стеснений, увеличения числа служащих и инспекторов, обязанных препятствовать этим злоупотреблениям, и трудности наказания за них. Снова потеря денег и людей для государства».

Именно торговля стимулирует формирование сбережений, за счет которых осуществляются инвестиции в развитие и модернизацию основных фондов.

Свобода внутренней торговли имеет и другое свойство. Выгоды от институциональных изменений, проводимых представителями влиятельных кругов, распространяются не только на них, но и на все общество. Иначе говоря, только свобода торговли обеспечивает прогресс в развитии страны.

И если обратиться к истории экономического развития, то мы увидим, что снятие ограничений с внутренней торговли всегда обеспечивало экономический рост и социальную и политическую модернизацию страны.

Читайте также
Рынок нефти: каких цен ждать

Спекуляция как способ снижения цен

Заголовок наверняка вызовет, в лучшем случае, удивление, в худшем – полное неприятие.

В обыденном сознании спекуляция – это незаслуженная надбавка к цене. И общая точка зрения: чем меньше промежуточных звеньев, тем ниже будут цены для потребителей.

На самом деле это не так. Уровень цен определяется соотношением предложения и спроса. И цены двигаются вверх, когда спрос на какой-либо товар превышает его предложение. И наоборот, как только предложение превышает спрос, цены начинают двигаться вниз. И процесс этот практически не зависит от числа звеньев в торговой цепочке.

Другое дело, что за счет картельных соглашений или иных способов монополизировать рынок можно добиться искусственного сокращения предложения, что вызовет рост цен. Но это-то как раз тем более возможно, чем меньше торговых посредников.

Итак, чем больше тех, кого мы презрительно именуем спекулянтами, тем меньше возможностей для монополизации кем бы то ни было рынка. И это первый аргумент в пользу верности заголовка.

Производитель в поисках потребителя несет транзакционные издержки. В силу асимметрии распределения рыночной информации, а также в силу того, что «спекулянт» имеет дело сразу же с несколькими производителями, то для него удельные транзакционные издержки на единицу товара будут ниже, чем для каждого производителя в отдельности.

Наконец, «спекулянт» заказывает производителю ту продукцию, которая действительно пользуется спросом на рынке. Это снижает издержки производителя, связанные с выпуском продукции, реализовать которую сложно, а то и невозможно.

Читайте также
Экономика простых ребят

Отечественная торговля

Никакой рост производства в частности и экономики вообще невозможен без развитой оптовой торговли. Однако если посмотреть на данные Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, то мы увидим, что физический объем оптовой торговли январь-февраль 2017 г. вырос к соответствующему периоду 2016 г. всего на 0,6%. А индекс предпринимательской уверенности в 4 квартале 2016 г. показал самое низкое значение за последние три года - 18%.

Если зайти на сайт, то в разделе Рейтинги можно найти интерактивную графику, отражающую активность внутренней торговли. На нем можно увидеть, что все регионы в первую очередь замкнуты на себя, а во вторую очередь - на Алматы и Астану. Объемы же торговли с другими регионами крайне незначительны. Это говорит о том, что существуют серьезные институциональные барьеры для развития оптовой торговли.

Читайте также
Жарас Ахметов: Я готов бросить вызов Владимиру Соловьеву

Меры прямой государственной поддержки, наверное, могли бы помочь развитию внутренней торговли. Но в силу ограниченности бюджетных ресурсов они вряд ли будут доступны всем, а это, скорее, породит злоупотребления и в конечном итоге окажет отрицательный эффект.

Если уж говорить о государственной поддержке, то ее стоит направить на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, что должно снизить издержки торговых компаний.

Другая эффективная мера – снятие барьеров при входе на рынок другого региона. Это исключительно административная мера, эффективно реализуемая только при развитом местном самоуправлении.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента