Приговор как лирическое произведение

2561 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 26 Фев 2017, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Чёрная дыра казахстанской Фемиды».

Читайте также
Homo sapiens против homo nalogikus. Часть 1

 

От басни до трагедии

Попалось мне недавно в руки судебное решение, вынесенное в 2015 году по одному уголовному делу.

Прочитал его - и как сын известного филолога и литературоведа Александра ЖОВТИСА (хотя сам не отношусь к специалистам в этой области) чисто генетически засомневался в жанре данного произведения. Бывают ведь литературные произведения эпические (баллада там, басня, сказка или новелла), лирические (типа оды или послания), лиро-эпические (например, поэма) или драматические (драма, трагедия и т. д.).

Так вот, конечно, приговоры - это не литературные произведения в чистом виде, хотя трагизма в них предостаточно. Всегда в отношении потерпевших, и не так редко – в отношении подсудимых. Правда, встречался я не только с «трагедиями», но и с «баснями» и «сказками», но всё же на них не распространяются авторские права, и как официальные документы они характеризуются определённым стилем изложения и достаточно сухим языком.

За свою активную правозащитную жизнь в современном Казахстане и раньше, в советские времена, когда в течение нескольких лет я был народным заседателем в Ауэзовском суде Алматы, мне пришлось прочитать (и в ряде случаев даже выносить) несколько сотен приговоров. Все они состояли из вводной части (где указывалось, какой суд, в отношении кого и по каким обвинениям вынес приговор), описательно-мотивировочной (где излагались фактические обстоятельства, доказательства и вообще вся информация для подкрепления выводов суда) и резолютивная (то есть непосредственно судебное решение).

И обычно я не сталкивался с литературным, эмоциональным языком изложения приговора, тем более - с характеристиками обвинения и защиты. Бывает, конечно, что суд выносит частное определение в адрес защитника и крайне редко – в адрес прокурора в связи с их поведением в ходе судебного разбирательства. Но это отдельные документы, которые тоже обычно отличаются сухим канцелярским языком.

А тут…

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Ода судьи прокурору

В приговоре было написано (цитирую достаточно объемный кусок этой «высокой литературы»):

«Государственным обвинителем…. в силу высокого профессионализма продемонстрирована безупречно грамотная, основанная на законе позиция органов прокуратуры, обеспечено представление в суде не только прямых уличающих фактов, добытых следственно-оперативной группой КНБ РК, но и установление путём тщательного анализа многочисленных косвенных доказательств, которые были сопоставлены и оценены в совокупности с другими фактическими данными.

 

На всём протяжении судебного процесса им проявлялась активная позиция при предоставлении доказательств обвинения, систематически  и незамедлительно пресекались попытки нарушения процессуального законодательства и проявления одностороннего необъективного уклона со стороны адвокатов подсудимых, допускаемые в ходе допросов свидетелей, экспертов, специалистов, оглашении материалов дела, на что обвинителем своевременно заявлялись подробные мотивированные возражения и аргументированно опровергались многочисленные необоснованные ходатайства стороны защиты, направленные на формирование предубеждения участников процесса против органа расследования…. Проделана серьёзная аналитическая работа по опровержению доводов стороны защиты и самих подсудимых» (конец цитаты).      

Для тех, кто не понял: это я цитировал приговор, в котором судья высоким штилем описал так понимаемое им равенство сторон в уголовном процессе.

Читайте также
Зуб даю – запрещённой деятельностью не занимался

Фемида на Пегасе

Помимо непосредственно судебного решения о наказании подсудимых, поскольку, без сомнения, такой приговор мог быть только обвинительным, из него следует ещё ряд важных выводов.

Во-первых, начальник прокурора может просто брать данный кусок из приговора и на его основе делать представление о награждении обвинителя денежной премией, повышением по службе и т. д. Ничего самому просто писать не надо. Всё за него написал судья, как будто он и является начальником прокурора и болеет за его промоушн.

Во-вторых, по мнению данного судьи, адвокат в судебном процессе должен не защищать своего подзащитного, а придерживаясь «объективности», видимо, помогать прокурору и судье установить его виновность. Дело ведь в том, что часто то, что обвинитель считает объективным, сторона защиты считает необъективным, и наоборот.

Сама формулировка «односторонний уклон адвоката» означает, что судья не рассматривает себя самостоятельной ветвью власти, а «классово» прилеплен к исполнительной ветви власти, к которой относится и прокурор. У автора этого произведения даже не возникло когнитивного диссонанса, оттого что в Уголовно-процессуальном кодексе, которым он руководствуется, прокурор – это сторона обвинения, а адвокат – сторона защиты. То есть им «односторонний уклон» просто показан, потому что это две разные стороны.

И вообще, уверен, что судье этически недопустимо таким образом давать характеристики сторонам процесса.

Если бы приговоры относились к литературным произведениям, то, наверное, жанр этого документа - ода. Нескрываемое восхищение суда государственным обвинителем, выраженное пусть не в классической стихотворной форме, но, будем считать, свободным стихом (юридическим верлибром).

Только Фемида не катается на Пегасе, она всё-таки об обеспечении справедливости печётся, пытаясь держать весы ровно. Хотя после такого текста в приговоре о каких весах я говорю?

Фото: bigmir.net.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.