Почему Россия копирует Казахстан

11879 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 02 Сен 2017, 16:30

Казахстану еще долгие годы придется платить высокую политическую и экономическую цену за членство в ЕАЭС

Читайте также
Как антироссийские санкции США ударят по Казахстану

«Стокгольмский синдром» в экономике

Помню еще по советскому времени, как разные модные тренды долетали из Москвы в Алма-Ату с большим запозданием – на год, а то и два.

Когда обрушились железные кулисы и наступила независимость, мы стали оперативнее копировать последние западные веяния – в одежде, кухне, автомобилях, дизайне, искусстве.

Правда, в политике и экономике после непродолжительных колебаний выбрали свой «особый путь». Который иногда подозрительно напоминал российский. Подсел северный сосед на нефтяную иглу - и мы экономику не диверсифицировали. Начнет Кремль зачистку медийного поля – глядишь, и у нас принимают поправки, которые превращают свободу слова в свободу молчания. После «басманного» правосудия рождается правосудие «медеуское». И, что любопытно, ученик постоянно норовит перещеголять учителя.

Например, в Казахстане четверть века назад власть почти сразу села в бизнес, чтобы ни у кого не возникло сомнений, кто в доме хозяин. Поэтому в России потратили несравнимо больше усилий на ликвидацию последствий «семибанкирщины», «березовщины» и «ходорковщины», чем в РК – на усмирение «младотюрков» из ДВК.

И теперь Кремль и Акорда вправе поспорить, кто из них больший государственный капиталист. А участники рейтингов Forbes Russia и Forbes Kazakhstan могут считать принадлежащие им активы (по крайней мере, те, что на территории этих стран) «своими» лишь условно. Шаг влево, шаг вправо от лояльности – в итоге «сухой отжим» бизнеса.

В целом же, несмотря на заявленные многовекторность и дистанцирование от России во внешней политике, Казахстан вынужден тянуться в ее фарватере. Потому что обязывает Договор о ЕАЭС. Который был подписан 29 мая 2014 года. Уже после Крыма и Донбасса. Мы стали невольными заложниками антироссийских санкций и сейчас потираем места, ушибленные рикошетом от них. Такой вот «стокгольмский синдром» в экономике.

Однако – поразительное дело! – в августе Россия послала нам аж три «месседжа», говорящих о том, что она активно перенимает казахстанский опыт.

Читайте также
Возвращение в Эдем

Российских археологов одолела «болезнь красных глаз»

Год назад все мы радостно отметили 1000-летие Алматы, в одночасье состарив город в шесть раз. Ученые сочли первое упоминание в письменных источниках как критерий возраста поселения – наследием тоталитарного режима. И бросили монетку. Точнее, нашли монетку, подтверждающую десятивековую историю городища Алмату.

А еще в 2000 году праздновалось 1500-летие Туркестана и в 2002-м – 2000-летие Тараза. Повезло нам с эпохой на круглые даты. Астана вот отстает, но возраст - дело наживное.

Неудивительно, что мастерство наших исторических реконструкторов вызвало у их российских коллег «болезнь красных глаз» (так китайцы называют зависть). Теперь они намерены пересмотреть реальный возраст Москвы, которой 8 сентября исполняются какие-то жалкие 870 лет.

15 августа в интервью «РИА Новости» главный археолог Белокаменной Леонид КОНДРАШЕВ пояснил, что 1147-й как год рождения будущей столицы Руси – дата условная.

Что князь Юрий ДОЛГОРУКИЙ «приезжал уже в некие селения, причем очень укрепленные».

«Это, кстати, отмечают многие историки. В ходе археологических раскопок, кстати, обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена. Дальше начинаются нюансы - что считать городом, к какому времени относятся укрепления и так далее», - приводит аргументы г-н Кондрашев.

А еще раньше на Сретенке – это самый центр Москвы - был обнаружен кремнёвый резец, датируемый 50-80-ми веками до н. э.

В общем, кому резец, кому монетка. Чую, нас ожидает нешуточный батл казахстанских и российских археологов на предмет того, чьи города старше. Гнойный с Оксимироном отдыхают.

Читайте также
Откуда у акима Астаны замашки вертухая?

Охота к перемене мест

Еще один предмет зависти россиян к казахстанцам – перенос столицы из Алматы в Астану 20 лет назад. Почему-то симптомы «болезни красных глаз» проступили тоже в минувшем месяце.

Сначала председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ предложил перенести столицу России за Урал. Затем член высшего совета «Единой России» Дмитрий ОРЛОВ конкретизировал: не просто за Урал, а в сердце Евразии – Екатеринбург.

А директор московского представительства международной форекс-брокерской компании «Альпари» Александр РАЗУВАЕВ 21 августа подвел базу: «Идея интересная и заслуживает как минимум анализа и обсуждения. Прежде всего, стоит изучить опыт братского Казахстана по переносу столицы из Алматы в Астану… При этом финансово-экономическая столица и ЦБ РФ останутся в Москве (это уже просто плагиат: Нацбанк РК тоже остался в Алматы. – В. Б.)… Во сколько может обойтись данное решение, так сказать, цена вопроса?! Опыт Казахстана говорит об инвестициях примерно $2 млрд».

Казахстанский «бросок на север», конечно, соблазнителен. Но вряд ли его удастся повторить в России. Тамошнее чиновничество, в отличие от нашего, тяжело на подъем, поскольку в его ДНК нет кочевого гена. В президентство Дмитрия МЕДВЕДЕВА (2008-2012 гг.) была предпринята попытка перевести центр управления в Подмосковье, но казенное сословие ее попросту замотало. Что уж говорить о походе за Урал, с женами и пассиями, челядью и дворней?

А если учесть российскую привычку накручивать смету проектов (скажем, расходы на Олимпиаду-2014 в Сочи выросли с изначальных $5,6 млрд до фактических $51 млрд), то на такой подвиг не хватит ни денег, ни авторитета В. В. ПУТИНА.

Читайте также
Скандал с Мухамедиулы: восстанет ли «Феникс» из секса?

«Священных коров» нет - кругом одни «быки»

Наконец, московская коррупционно-театральная драма повторяет один в один прошлогоднюю алматинскую киношную.

Напомню, 2 ноября 2016-го сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции задержали 69-летнего Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА. Народного артиста Казахстана. Исполнителя ролей ханов Аблая, Абулхаира, Жанибека, отца Абая – Кунанбая в кино и на сцене. Ему инкриминировали «растрату вверенного чужого имущества». А именно – 69 млн тенге из суммы, выделенной Министерством культуры и спорта на съемки фильма «Феникс», где фигурант выступил генеральным продюсером. Ночь, проведенная «Аблай-ханом» в СИЗО, подвигла его к чистосердечному раскаянию. 1 июня 2017-го суд приговорил Жаманкулова к 7 годам условно. Амнистия скостила срок вполовину.

22 августа уже этого года задержан, а 23-го посажен судом под домашний арест Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ. Директор и худрук московского «Гоголь-центра». Режиссер десятка фильмов («Изображая жертву», «Измена», «Ученик» и другие). По делу о хищении в театре более 200 млн рублей сначала проходил свидетелем, затем обвиняемым.

В защиту как Жуманкулова, так и Серебренникова известные деятели культуры писали коллективные письма.

Но тщетно. Антикоррупционные пастыри изящных искусств в обеих странах были неумолимы. И недвусмысленно дали всем понять: «священных коров» не осталось - кругом одни «быки».

Впрочем, из новейшей истории нам хорошо известно: и этих «пастухов» могут пустить в распыл, если у «владельцев стада» так карта ляжет.

Читайте также
Первый вице-премьер России считает, что лидером в ЕАЭС должен быть Казахстан

Во чужом пиру похмелье

Три сюжета, в которых Россия повторяет казахстанский экспириенс, могут показаться случайным набором совпадений. С другой стороны, говорят, что три совпадения выявляют некую закономерность. В чем же она? Неужто Москва таким затейливым образом посылает нам неуклюжие извинения за то, что с этими санкциями мы попали в ситуацию «во чужом пиру похмелье»?

Такая версия была бы похожа на плод совсем уж неуемных фантазий, если бы не одно «но».

24 августа первый вице-премьер РФ Игорь ШУВАЛОВ предложил Казахстану взять на себя «лидирующую роль» (а точнее, главную ответственность) в разрешении конфликтных проблем в ЕАЭС:

«Лидерство здесь России проявлять достаточно опасно. Хотя у нас есть и специалисты, и понимание, и своя утвержденная повестка. Но как только мы будем свою определенную роль выпячивать, сразу [начнутся] крики о том, что это политический проект Кремля и т. д.».

А за два дня до того он сказал, что ЕАЭС не является проектом Москвы.

Что есть сущая правда: проект интеграции еще в 1994 году предложил Казахстан. Но инициатива и реализация – две большие разницы. Кто ж тогда знал, что самый весовой участник союза в глазах мирового сообщества окажется агрессором? Мы так не договаривались – что станем заложниками чужой репутации.

А теперь он нам предлагает (перевожу слова российского вице-премьера на понятный язык): «Мы тут в косяки попали перед Западом. Вы типа порулите немного в ЕАЭС, пока всё не устаканится. А мы прикинемся, что не при делах».

Только главы западных государств такими хитрыми, как Шувалов, в третьем классе были.

Поэтому Казахстану еще долгие годы придется платить высокую политическую и экономическую цену за членство в «некремлёвском проекте».

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Сарыозеке горит полигон. Власти сняли ролик, как его тушат ночью
При этом авторы видео странным образом охарактеризовали тех, кто пожаловался на пожар
Житель ЗКО восемь лет пытается доказать, что его незаконно осудили и заставили платить сотни миллионов
Генеральный прокурор на его стороне, а местные - против
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.