Казахстану еще долгие годы придется платить высокую политическую и экономическую цену за членство в ЕАЭС
«Стокгольмский синдром» в экономике
Помню еще по советскому времени, как разные модные тренды долетали из Москвы в Алма-Ату с большим запозданием – на год, а то и два.
Когда обрушились железные кулисы и наступила независимость, мы стали оперативнее копировать последние западные веяния – в одежде, кухне, автомобилях, дизайне, искусстве.
Правда, в политике и экономике после непродолжительных колебаний выбрали свой «особый путь». Который иногда подозрительно напоминал российский. Подсел северный сосед на нефтяную иглу - и мы экономику не диверсифицировали. Начнет Кремль зачистку медийного поля – глядишь, и у нас принимают поправки, которые превращают свободу слова в свободу молчания. После «басманного» правосудия рождается правосудие «медеуское». И, что любопытно, ученик постоянно норовит перещеголять учителя.
Например, в Казахстане четверть века назад власть почти сразу села в бизнес, чтобы ни у кого не возникло сомнений, кто в доме хозяин. Поэтому в России потратили несравнимо больше усилий на ликвидацию последствий «семибанкирщины», «березовщины» и «ходорковщины», чем в РК – на усмирение «младотюрков» из ДВК.
И теперь Кремль и Акорда вправе поспорить, кто из них больший государственный капиталист. А участники рейтингов Forbes Russia и Forbes Kazakhstan могут считать принадлежащие им активы (по крайней мере, те, что на территории этих стран) «своими» лишь условно. Шаг влево, шаг вправо от лояльности – в итоге «сухой отжим» бизнеса.
В целом же, несмотря на заявленные многовекторность и дистанцирование от России во внешней политике, Казахстан вынужден тянуться в ее фарватере. Потому что обязывает Договор о ЕАЭС. Который был подписан 29 мая 2014 года. Уже после Крыма и Донбасса. Мы стали невольными заложниками антироссийских санкций и сейчас потираем места, ушибленные рикошетом от них. Такой вот «стокгольмский синдром» в экономике.
Однако – поразительное дело! – в августе Россия послала нам аж три «месседжа», говорящих о том, что она активно перенимает казахстанский опыт.
Российских археологов одолела «болезнь красных глаз»
Год назад все мы радостно отметили 1000-летие Алматы, в одночасье состарив город в шесть раз. Ученые сочли первое упоминание в письменных источниках как критерий возраста поселения – наследием тоталитарного режима. И бросили монетку. Точнее, нашли монетку, подтверждающую десятивековую историю городища Алмату.
А еще в 2000 году праздновалось 1500-летие Туркестана и в 2002-м – 2000-летие Тараза. Повезло нам с эпохой на круглые даты. Астана вот отстает, но возраст - дело наживное.
Неудивительно, что мастерство наших исторических реконструкторов вызвало у их российских коллег «болезнь красных глаз» (так китайцы называют зависть). Теперь они намерены пересмотреть реальный возраст Москвы, которой 8 сентября исполняются какие-то жалкие 870 лет.
15 августа в интервью «РИА Новости» главный археолог Белокаменной Леонид КОНДРАШЕВ пояснил, что 1147-й как год рождения будущей столицы Руси – дата условная.
Что князь Юрий ДОЛГОРУКИЙ «приезжал уже в некие селения, причем очень укрепленные».
«Это, кстати, отмечают многие историки. В ходе археологических раскопок, кстати, обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена. Дальше начинаются нюансы - что считать городом, к какому времени относятся укрепления и так далее», - приводит аргументы г-н Кондрашев.
А еще раньше на Сретенке – это самый центр Москвы - был обнаружен кремнёвый резец, датируемый 50-80-ми веками до н. э.
В общем, кому резец, кому монетка. Чую, нас ожидает нешуточный батл казахстанских и российских археологов на предмет того, чьи города старше. Гнойный с Оксимироном отдыхают.
Охота к перемене мест
Еще один предмет зависти россиян к казахстанцам – перенос столицы из Алматы в Астану 20 лет назад. Почему-то симптомы «болезни красных глаз» проступили тоже в минувшем месяце.
Сначала председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий КРУПНОВ предложил перенести столицу России за Урал. Затем член высшего совета «Единой России» Дмитрий ОРЛОВ конкретизировал: не просто за Урал, а в сердце Евразии – Екатеринбург.
А директор московского представительства международной форекс-брокерской компании «Альпари» Александр РАЗУВАЕВ 21 августа подвел базу: «Идея интересная и заслуживает как минимум анализа и обсуждения. Прежде всего, стоит изучить опыт братского Казахстана по переносу столицы из Алматы в Астану… При этом финансово-экономическая столица и ЦБ РФ останутся в Москве (это уже просто плагиат: Нацбанк РК тоже остался в Алматы. – В. Б.)… Во сколько может обойтись данное решение, так сказать, цена вопроса?! Опыт Казахстана говорит об инвестициях примерно $2 млрд».
Казахстанский «бросок на север», конечно, соблазнителен. Но вряд ли его удастся повторить в России. Тамошнее чиновничество, в отличие от нашего, тяжело на подъем, поскольку в его ДНК нет кочевого гена. В президентство Дмитрия МЕДВЕДЕВА (2008-2012 гг.) была предпринята попытка перевести центр управления в Подмосковье, но казенное сословие ее попросту замотало. Что уж говорить о походе за Урал, с женами и пассиями, челядью и дворней?
А если учесть российскую привычку накручивать смету проектов (скажем, расходы на Олимпиаду-2014 в Сочи выросли с изначальных $5,6 млрд до фактических $51 млрд), то на такой подвиг не хватит ни денег, ни авторитета В. В. ПУТИНА.
«Священных коров» нет - кругом одни «быки»
Наконец, московская коррупционно-театральная драма повторяет один в один прошлогоднюю алматинскую киношную.
Напомню, 2 ноября 2016-го сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции задержали 69-летнего Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА. Народного артиста Казахстана. Исполнителя ролей ханов Аблая, Абулхаира, Жанибека, отца Абая – Кунанбая в кино и на сцене. Ему инкриминировали «растрату вверенного чужого имущества». А именно – 69 млн тенге из суммы, выделенной Министерством культуры и спорта на съемки фильма «Феникс», где фигурант выступил генеральным продюсером. Ночь, проведенная «Аблай-ханом» в СИЗО, подвигла его к чистосердечному раскаянию. 1 июня 2017-го суд приговорил Жаманкулова к 7 годам условно. Амнистия скостила срок вполовину.
22 августа уже этого года задержан, а 23-го посажен судом под домашний арест Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ. Директор и худрук московского «Гоголь-центра». Режиссер десятка фильмов («Изображая жертву», «Измена», «Ученик» и другие). По делу о хищении в театре более 200 млн рублей сначала проходил свидетелем, затем обвиняемым.
В защиту как Жуманкулова, так и Серебренникова известные деятели культуры писали коллективные письма.
Но тщетно. Антикоррупционные пастыри изящных искусств в обеих странах были неумолимы. И недвусмысленно дали всем понять: «священных коров» не осталось - кругом одни «быки».
Впрочем, из новейшей истории нам хорошо известно: и этих «пастухов» могут пустить в распыл, если у «владельцев стада» так карта ляжет.
Во чужом пиру похмелье
Три сюжета, в которых Россия повторяет казахстанский экспириенс, могут показаться случайным набором совпадений. С другой стороны, говорят, что три совпадения выявляют некую закономерность. В чем же она? Неужто Москва таким затейливым образом посылает нам неуклюжие извинения за то, что с этими санкциями мы попали в ситуацию «во чужом пиру похмелье»?
Такая версия была бы похожа на плод совсем уж неуемных фантазий, если бы не одно «но».
24 августа первый вице-премьер РФ Игорь ШУВАЛОВ предложил Казахстану взять на себя «лидирующую роль» (а точнее, главную ответственность) в разрешении конфликтных проблем в ЕАЭС:
«Лидерство здесь России проявлять достаточно опасно. Хотя у нас есть и специалисты, и понимание, и своя утвержденная повестка. Но как только мы будем свою определенную роль выпячивать, сразу [начнутся] крики о том, что это политический проект Кремля и т. д.».
А за два дня до того он сказал, что ЕАЭС не является проектом Москвы.
Что есть сущая правда: проект интеграции еще в 1994 году предложил Казахстан. Но инициатива и реализация – две большие разницы. Кто ж тогда знал, что самый весовой участник союза в глазах мирового сообщества окажется агрессором? Мы так не договаривались – что станем заложниками чужой репутации.
А теперь он нам предлагает (перевожу слова российского вице-премьера на понятный язык): «Мы тут в косяки попали перед Западом. Вы типа порулите немного в ЕАЭС, пока всё не устаканится. А мы прикинемся, что не при делах».
Только главы западных государств такими хитрыми, как Шувалов, в третьем классе были.
Поэтому Казахстану еще долгие годы придется платить высокую политическую и экономическую цену за членство в «некремлёвском проекте».
Фото: forbes.kz.