До и после Серебренникова: за что судили в Казахстане театральных деятелей

2174 просмотров
0
Ольга МАЛЫШЕВА
Среда, 30 Авг 2017, 17:00

Дело российского режиссера раскололо казахстанское театральное сообщество

Читайте также
Чем женщина отличается от человека

Дело театрального режиссера Кирилла СЕРЕБЕРЕННИКОВА (на снимке) поделило российскую общественность едва не так же, как украинский вопрос. И ответ на вопрос, что человек думает об обвинениях в адрес руководителя «Гоголь-центра», может дать не меньше информации, чем если спросить его, чей Крым.

В Казахстане дело Серебренникова обсуждают, в основном, в театральном сообществе, но и здесь раскол налицо: десятки комментариев набирают в Фейсбуке новости об этой ситуации, причем спорщики припоминают и отечественные истории, связанные с попаданием под суд театральных менеджеров и режиссеров. Среди них действительно было несколько громких дел.  

Без права занимать

Крупное дело о коррупции в театре, отголоски которого слышны до сих пор, касается Немецкого театра в Алматы. Почти десять лет назад фигурантам дела о коррупции вынесли обвинительные приговоры, но здание, с ремонтом которого была связана история, все еще не построено.

В 2007 году тогдашнего директора Немецкого театра Татьяну КАЛИНИНУ задержали с поличным при получении взятки в 13 миллионов тенге. Это был «откат» от строительной фирмы, выигравшей тендер на ремонт театра, а деньги, по словам Калининой, она должна была передать в министерство культуры по существующему «негласному правилу». Фигурантом дела от Минкульта был Валерий КУЗЕМБАЕВ (на снимке), занимавший на тот момент пост директора департамента искусств.

Читайте также
Как в наших театрах работает закон об авторском праве

Дело Немецкого было завершено в феврале 2008 года. Татьяну Калинину за получение взятки в особо крупном размере приговорили к шести годам тюрьмы. Четыре года лишения свободы без права занимать государственные должности сроком на три года – за превышение полномочий -  получил Валерий Кузембаев.

К году заключения приговорили менеджера театра Виктора ЛЕБЕДЕВА за посредничество.

Самое любопытное в этой ситуации, что основная проблема – разрушенное здание театра в Алматы на Розыбакиева-Сатпаева – до сих пор как бельмо на глазу города.

За десять лет ни строительство, ни реконструкция так и не были начаты.

А Валерий Кузембаев, между тем, отбыв наказание, был назначен на пост директора столичного театра «Астана Балет».

Не только про Немецкий

Читайте также
Азиз Бейшеналиев: Да, я не казах, но мне здесь хорошо

Так или иначе Немецкого театра касается еще одно крупное дело. Речь об аресте режиссера Болата АТАБАЕВА (на снимке), который известен в Казахстане в первую очередь работами в двух театрах – Немецком и собственном театре «Аксарай».

История с задержанием Атабаева не касается его театральной деятельности, но по заверению самого режиссера, творческий человек не может себе позволить оставаться в стороне от политики.

Болата Атабаева задержали в Алматы в июне 2012 года, после чего этапировали в СИЗО города Актау. Задержание было связано с делом о разжигании социальной розни, когда режиссер вместе с группой активистов посещал бастующих нефтяников Жанаозена. Позднее правоохранительные органы заявили, что Атабаев проходит по делу только как свидетель, однако в общей сложности он провел в СИЗО около трех недель.

За освобождение Атабаева тогда выступила общественность, в том числе и международная: уполномоченный по правам человека и вопросам международной помощи Маркус ЛЕНИНГ, глава Гете-Института Клаус-Дитер ЛЕМАН. В СИЗО в Актау за Атабаевым ездил кинорежиссер Ермек ТУРСУНОВ, они по приезде в Алматы давали совместную пресс-конференцию. 

В последние пять лет Болат Атабаев живет в Германии. Несмотря на это, он активно комментирует в СМИ ситауцию в Казахстане, в том числе и высказывался о противостоянии министра Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ и экс-главы СТД РК Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА, о котором речь еще пойдет ниже.

Областной масштаб

Меньше года назад в Костанайской области состоялся судебный процесс по делу о хищениях в Костанайском областном казахском театре драмы имени Ильяса ОМАРОВА. Речь шла о сумме в 163 миллиона тенге.

Читайте также
Тунгышбай Жаманкулов получил условный срок

Директор театра Нурлан ЕРЕКЕШЕВ, главный бухгалтер Гульзада БЕКТУРСЫНОВА и кассир Менсулу КУЛЬТАЕВА попали под суд по обвинению в хищении средств из бюджета театра, которое длилось на протяжении пяти лет. Как говорится в материалах дела, деньги были выделены «на поддержку театрального и музыкального искусства и осуществление предприятием деятельности по популяризации сценических представлений произведений литературы и искусства».

Деньги выводили небольшими суммами, оформляя покупку несуществующих услуг. В частности, пять миллионов было потрачено на якобы покупку пьес у драматургов.

Ерекешева в конце прошлого года приговорили к восьми годам тюрьмы, Бектурсынова и Культаева получили по семь. Всем троим присудили конфискацию имущества и пожизненный запрет на занятие организационно-распорядительной и административной деятельностью.

Как погорел «Феникс»

Читайте также
Тунгышбай Жаманкулов: Министр культуры торопится!

Дело о хищении средств, выделенных государством на съемки фильма «Феникс», напрямую не касалось бы театрального сообщества, если бы не одно «но»: продюсер картины Тунгышбай Жаманкулов на тот момент занимал пост председателя Союза театральных деятелей Казахстана.

Продюсеру «Феникса» Тунгышбаю Жаманкулову назначили условный срок в семь лет, который по амнистии был сокращен вдвое, режиссеру Талгаду ЖАНЫБЕКОВУ – также семь лет, управляющему директору «Казахфильма» по экономике и финансам Гаухар ИСКАКОВОЙ – два года условно.

В истории с «Фениксом» интересно не столько само дело, сколько родившееся из него противостояние Жаманкулова и Жаныбекова с министром культуры Мухамедиулы (на снимке).

Читайте также
«Асар» для ARTиШОКа

Параллельно всплыли и обвинения в адрес чиновника о сексуальных домогательствах, которые выдвинули студентки, обучавшиеся в академии искусств в бытность Мухамедиулы ректором вуза.

Здесь вновь появился и Болат Атабаев, который встал на сторону студентки и заявил, что соответствующее поведение ректору было свойственно. Кстати, когда тучи сгущались над Атабаевым, Жаманкулов осуждал политическую деятельность режиссера.

Результатом дела о «Фенкисе» стали не только приговоры в отношении его создателей, но и фактически похороны Союза театральных деятелей.

От Жаманкулова одновременно отвернулись руководители всех государственных театров, создав новое объединение – Ассоциацию театров Казахстана. Ее возглавил Асанали АШИМОВ.

Напомню, что Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении средств, выделенных на проект «Платформа» в 2011-2014 годах. На время следствия он останется под домашним арестом без права пользоваться телефоном и интернетом – до 19 октября. За режиссера заступились все без исключения видные театральные деятели страны, даже те, кого считали более чем лояльными к действующей власти. В день заседания о мере пресечения возле Басманного суда в Москве в поддержку Серебренников собрались сотни человек.

Фото ТАСС, Станислав Красильников; bnews.kz; azattyq.org, Kenzhebek Tynybayev (RFE/RL); из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.