Почему Какимжанову рано праздновать победу

19815 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 10 Апр 2017, 09:00

Ratel.kz не отступит в доказательстве своей правоты, даже если его разорят или закроют

На снимке: маленький зверёк ратель иногда вступает в схватку со львом.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Как уже сообщалось, Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА к интернет-порталу Ratel.kz, журналу Forbes.kz, бывшему гендиректору ТОО «Автодорсервис» Виталию ПРОЦЕНТОВУ и постановил взыскать с ответчиков в пользу истцов рекордную для Казахстана сумму - 50 млн 200 тыс. тенге.

Кроме того, суд потребовал опровержения и удаления ряда публикаций, якобы оскорбляющих честь и достоинство Какимжановых.

Свою оценку судебному решению, находящемуся за гранью не только здравого смысла, но и фантастики, уже дали мои коллеги из Ratel.kz Марат АСИПОВ (см. «Жизнь не соответствует действительности») и Геннадий БЕНДИЦКИЙ (см. «Нам рот не заткнут»).

В защиту журналистов выступили политолог Досым САТПАЕВ («Бедные духом»), экономист Жарас АХМЕТОВ (см. «О бедных людишках», обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ («Какимжанов должен стать нерукопожатным»).

Поэтому повторяться не буду, а лучше вспомню другую историю противостояния редакции и представителя сильных мира сего, которая случилась лет десять назад. Она изложена в моей книжке «Котелок», в ней фигурируют Более популярная газета, в которой, как и сейчас, я трудился вместе с Маратом Асиповым, Геннадием Бендицким, Сапой МЕКЕБАЕВЫМ, и Один казахстанский министр, работающий ныне послом в горной и гордой стране. Для читателей, следящих за общественно-политическими движняками в Казахстане, не составит труда понять, о ком и о чем идет речь.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Он знает три слова

В середине 2000-х Один казахстанский министр произнес три нехороших эпитета в адрес журналистов одной Более популярной газеты. Эти слова были опубликованы в другой, Менее популярной газете. Затем Один министр повторил их в эфире Телеканала средней популярности.

Более популярная газета обиделась и подала на Одного министра в суд, требуя публичного опровержения и извинений.

Один министр и в ус не подул, потому что не носил ни усов, ни бороды.

Иск совершил восхождение к трем судебным инстанциям – районной, городской и верховной, но ни одна его не удовлетворила, не найдя в действиях Одного министра ничего такого, что подпадало бы под ст. 143 Гражданского кодекса РК, предусматривающую ответственность за подрыв деловой репутации.

Тем временем Один министр знай себе не дул в отсутствующий ус и посмеивался, имея на то полные основания.

Никогда такого не было, чтоб газета, даже Более популярная, засудила хоть какого министра, уж не говоря про Одного. Который решил на кураже вчинить встречный иск вредной газете. И его сразу же удовлетворили.

Но в 2009-м, через два года после того, как были сказаны заветные три слова, случилось чудо.

Надзорная коллегия Верховного суда РК, куда Более популярная газета обратилась с надзорной жалобой, отклонила иск Одного министра, а иску газетному выразила глубокое и полное удовлетворение, выписав Одному принуждение к публичному извинению и опровержению.

Читайте также
Бедные духом

До этого места сюжет помнят многие. Но дальше началось самое интересное и малоизвестное.

В трудную ситуацию попал Один министр. С опровержением было проще: опровергать самого себя в разных своих выступлениях, едких и резких, как струя кошачьего секрета, он давно привык, потому что ему в голову постоянно приходили взаимоисключающие мысли. И поделать с этим ничего не могли даже лучшие врачи.

А вот с извинением вышла заминка. Не по чину Одному министру просить пардону. Ладно бы у вышестоящего кого. А тут у газеты! Более она или Менее – какая разница? Тьфу, одним словом.

Один министр, как мог, тянул резину. Более популярная в каждом номере напоминала ему, что перед законом все равны и решение верхней судебной инстанции пора исполнять. Да еще делала это со смехуечками, как она умела.

Тогда Один министр попытался извиниться перед Главным редактором по телефонному проводу. Однако тот отличался несносным характером и в таком виде apologies принимать отказался.

И вот наступил долгожданный день. В приемной Главного соткался из воздуха Один министр, почему-то со съемочной группой государственного телеканала. Он был только что из салона красоты, весь благоухал парфюмом, на голове ему соорудили модный куафюр, а на лицо положили грим в полпальца толщиной – чтобы не отсвечивал.

Один министр шагнул в кабинет и торжественно сказал Главному редактору, работавшему с документами за кутузовским столом:

- Ну прости меня, старый друг!

Читайте также
О мелких людишках

Главный поднял от бумаг усталые глаза и произнес:

- Ты оскорбил не меня лично, а весь коллектив. Я сейчас сотрудников сюда позову – вот перед ними и извинишься.

Один министр заявил, что извиняться перед журналистами его совершенно не вставляет.

- В таком случае больше не задерживаю, - был ответ.

Густой багрянец проступил сквозь штукатурку грима. Один министр ринулся вон, увлекая за собой телевизионщиков, и на скором резиновом ходу с обидой воскликнул:

- Целого министра – а выгнал как собаку!

Однако решение Надзорной коллегии в конце концов исполнил, в конце 2009 года опубликовав публичные извинения на страницах Более популярной газеты.

***

Привел эту главку из «Котелка» вот для чего. Марата, Гену и Сапу я знаю по двадцать-тридцать лет. Работал с ними в разных редакциях. И не припомню случая, чтобы кто-нибудь из них выдал непроверенный или не подтвержденный документами материал. Но, как видим, в условиях нашей судебной системы это не является гарантией выигрыша процессов по искам обиженных героев публикаций.

Однако убежден, что Ratel.kz, как некогда Более популярная газета, не отступит в доказательстве своей правоты. Даже если его разорят или закроют. В конце концов, уйдет в социальные сети.

Это уже было в сентябре 2015 – январе 2016 года, когда портал пять месяцев был заблокирован, но материалы ежедневно выходили на корпоративной странице ресурса в Facebook.

В прошлом году журналистам нашего сайта понадобилось несколько месяцев и полтора десятка статей, чтобы добиться правды в конфликте немецкого гражданина Роберта ШУМАХЕРА с родственниками секретаря партии «Нур Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА, которые «отжали» у своего партнера бизнес и добились возбуждения в отношении него дела о выводе почти миллиарда тенге из компании «КазГерСтрой».  В итоге дело прекратили, и Шумахеру выплатили деньги, причитающиеся ему за утрату доли в бизнесе.

В тяжбе с Одним министром у нас ушло два с лишним года на то, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала. Если сейчас понадобится больше времени – терпения хватит.

Так что уверен: истцам рано праздновать победу. Всё только начинается.

Фото: i.ytimg.com

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?