Почему Какимжанову рано праздновать победу

20922 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 10 Апр 2017, 09:00

Ratel.kz не отступит в доказательстве своей правоты, даже если его разорят или закроют

На снимке: маленький зверёк ратель иногда вступает в схватку со львом.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Как уже сообщалось, Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра госдоходов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА к интернет-порталу Ratel.kz, журналу Forbes.kz, бывшему гендиректору ТОО «Автодорсервис» Виталию ПРОЦЕНТОВУ и постановил взыскать с ответчиков в пользу истцов рекордную для Казахстана сумму - 50 млн 200 тыс. тенге.

Кроме того, суд потребовал опровержения и удаления ряда публикаций, якобы оскорбляющих честь и достоинство Какимжановых.

Свою оценку судебному решению, находящемуся за гранью не только здравого смысла, но и фантастики, уже дали мои коллеги из Ratel.kz Марат АСИПОВ (см. «Жизнь не соответствует действительности») и Геннадий БЕНДИЦКИЙ (см. «Нам рот не заткнут»).

В защиту журналистов выступили политолог Досым САТПАЕВ («Бедные духом»), экономист Жарас АХМЕТОВ (см. «О бедных людишках», обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ («Какимжанов должен стать нерукопожатным»).

Поэтому повторяться не буду, а лучше вспомню другую историю противостояния редакции и представителя сильных мира сего, которая случилась лет десять назад. Она изложена в моей книжке «Котелок», в ней фигурируют Более популярная газета, в которой, как и сейчас, я трудился вместе с Маратом Асиповым, Геннадием Бендицким, Сапой МЕКЕБАЕВЫМ, и Один казахстанский министр, работающий ныне послом в горной и гордой стране. Для читателей, следящих за общественно-политическими движняками в Казахстане, не составит труда понять, о ком и о чем идет речь.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Он знает три слова

В середине 2000-х Один казахстанский министр произнес три нехороших эпитета в адрес журналистов одной Более популярной газеты. Эти слова были опубликованы в другой, Менее популярной газете. Затем Один министр повторил их в эфире Телеканала средней популярности.

Более популярная газета обиделась и подала на Одного министра в суд, требуя публичного опровержения и извинений.

Один министр и в ус не подул, потому что не носил ни усов, ни бороды.

Иск совершил восхождение к трем судебным инстанциям – районной, городской и верховной, но ни одна его не удовлетворила, не найдя в действиях Одного министра ничего такого, что подпадало бы под ст. 143 Гражданского кодекса РК, предусматривающую ответственность за подрыв деловой репутации.

Тем временем Один министр знай себе не дул в отсутствующий ус и посмеивался, имея на то полные основания.

Никогда такого не было, чтоб газета, даже Более популярная, засудила хоть какого министра, уж не говоря про Одного. Который решил на кураже вчинить встречный иск вредной газете. И его сразу же удовлетворили.

Но в 2009-м, через два года после того, как были сказаны заветные три слова, случилось чудо.

Надзорная коллегия Верховного суда РК, куда Более популярная газета обратилась с надзорной жалобой, отклонила иск Одного министра, а иску газетному выразила глубокое и полное удовлетворение, выписав Одному принуждение к публичному извинению и опровержению.

Читайте также
Бедные духом

До этого места сюжет помнят многие. Но дальше началось самое интересное и малоизвестное.

В трудную ситуацию попал Один министр. С опровержением было проще: опровергать самого себя в разных своих выступлениях, едких и резких, как струя кошачьего секрета, он давно привык, потому что ему в голову постоянно приходили взаимоисключающие мысли. И поделать с этим ничего не могли даже лучшие врачи.

А вот с извинением вышла заминка. Не по чину Одному министру просить пардону. Ладно бы у вышестоящего кого. А тут у газеты! Более она или Менее – какая разница? Тьфу, одним словом.

Один министр, как мог, тянул резину. Более популярная в каждом номере напоминала ему, что перед законом все равны и решение верхней судебной инстанции пора исполнять. Да еще делала это со смехуечками, как она умела.

Тогда Один министр попытался извиниться перед Главным редактором по телефонному проводу. Однако тот отличался несносным характером и в таком виде apologies принимать отказался.

И вот наступил долгожданный день. В приемной Главного соткался из воздуха Один министр, почему-то со съемочной группой государственного телеканала. Он был только что из салона красоты, весь благоухал парфюмом, на голове ему соорудили модный куафюр, а на лицо положили грим в полпальца толщиной – чтобы не отсвечивал.

Один министр шагнул в кабинет и торжественно сказал Главному редактору, работавшему с документами за кутузовским столом:

- Ну прости меня, старый друг!

Читайте также
О мелких людишках

Главный поднял от бумаг усталые глаза и произнес:

- Ты оскорбил не меня лично, а весь коллектив. Я сейчас сотрудников сюда позову – вот перед ними и извинишься.

Один министр заявил, что извиняться перед журналистами его совершенно не вставляет.

- В таком случае больше не задерживаю, - был ответ.

Густой багрянец проступил сквозь штукатурку грима. Один министр ринулся вон, увлекая за собой телевизионщиков, и на скором резиновом ходу с обидой воскликнул:

- Целого министра – а выгнал как собаку!

Однако решение Надзорной коллегии в конце концов исполнил, в конце 2009 года опубликовав публичные извинения на страницах Более популярной газеты.

***

Привел эту главку из «Котелка» вот для чего. Марата, Гену и Сапу я знаю по двадцать-тридцать лет. Работал с ними в разных редакциях. И не припомню случая, чтобы кто-нибудь из них выдал непроверенный или не подтвержденный документами материал. Но, как видим, в условиях нашей судебной системы это не является гарантией выигрыша процессов по искам обиженных героев публикаций.

Однако убежден, что Ratel.kz, как некогда Более популярная газета, не отступит в доказательстве своей правоты. Даже если его разорят или закроют. В конце концов, уйдет в социальные сети.

Это уже было в сентябре 2015 – январе 2016 года, когда портал пять месяцев был заблокирован, но материалы ежедневно выходили на корпоративной странице ресурса в Facebook.

В прошлом году журналистам нашего сайта понадобилось несколько месяцев и полтора десятка статей, чтобы добиться правды в конфликте немецкого гражданина Роберта ШУМАХЕРА с родственниками секретаря партии «Нур Отан» Заутбека ТУРИСБЕКОВА, которые «отжали» у своего партнера бизнес и добились возбуждения в отношении него дела о выводе почти миллиарда тенге из компании «КазГерСтрой».  В итоге дело прекратили, и Шумахеру выплатили деньги, причитающиеся ему за утрату доли в бизнесе.

В тяжбе с Одним министром у нас ушло два с лишним года на то, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала. Если сейчас понадобится больше времени – терпения хватит.

Так что уверен: истцам рано праздновать победу. Всё только начинается.

Фото: i.ytimg.com

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чем дольше Россия будет продолжать конфликт с Украиной, тем сильнее станут её конкуренты
Всего за четыре месяца Россия оказалась в тисках уже действительно недружественных стран, с общим населением свыше миллиарда человек
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"