Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

67150 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 16 Июн 2016, 12:47

Немецкого бизнесмена не спасло и не защитило даже личное знакомство с главой нашего государства

Рейдерский захват крупного и весьма успешного немецко-казахстанского холдинга «КазГерСтрой», осуществляемый представителями двух известных в Казахстане фамилий обещает обернуться крупным международным скандалом.

Основателем этого дорожно-строительного холдинга является гражданин Германии Роберт Яковлевич ШУМАХЕР, в прошлом, как говорится, «наш человек»! В молодости закончив Сибирский автодорожный институт в Омске, где и по сей день он по праву считается одним его выдающихся выпускников, Шумахер стал профессиональным строителем дорог. Работал в нефтеносных районах Сибири и Западного Казахстана, потом возглавлял крупный дорожно-строительный трест в Южном Казахстане. А в 90-е годы, приняв гражданство Германии, поработав там и набравшись западного опыта, он вернулся в Казахстан. В начале 2000-х создал группу компаний, попытавшись вывести дорожное на качественно новый уровень.

Теперь сфера деятельности детища Роберта Шумахера распространяется от прокладки дорог до ландшафтного строительства, от обустройства комплексов придорожного сервиса до обустройства сопутствующей инфраструктуры – например, освещения автотрасс. Практически все новые объездные дороги и многие улицы в Астане, а также большинство новых парков казахстанской столицы выполнены именно структурными подразделениями этого холдинга. В активах входящих в него компаний огромное количество строительной техники и оборудования, заводы по производству стройматериалов, карьеры по добыче компонентов для строительства и перерабатывающие их предприятия. А также много всего прочего – даже заправка есть и участок общепита. Качество выполняемых его холдингом работ доведено до европейского уровня – ни рекламаций, ни нареканий от заказчиков не поступает. И вот кое-кому вся эта отлаженная система показалась очень аппетитным куском, который можно взять и совершенно задарма отхватить. Хотя насчет «кое-кого» - это я сильно погорячился. Это мы все с вами, да и Роберт Яковлевич Шумахер тоже – кое-кто. А уважаемые господа-товарищи – очень даже о-го-го какие могучие! Ну, или считают себя таковыми…

Оказывается, еще с советских времен, будучи руководителем крупного дорожно-строительного треста в южном Казахстане, Роберт Шумахер водил знакомство с Заутбеком ТУРИСБЕКОВЫМ, в то время комсомольским, а потом и партийным вожаком районного уровня. Когда же вернулся из Германии и вновь решил заняться строительством дорог, его старый знакомец уже высоко взлетел по карьерной лестнице – успел побыть акимом Южно-Казахстанской области, заместителем руководителя администрации президента Казахстана и к моменту создания холдинга «КазГерСтрой» занимал пост министра внутренних дел РК. В общем, ситуация была такова, что не включить в состав учредителей совместного казахстано-германского предприятия сына Заутбека Турисбекова - Аскара Заутбековича – Роберт Шумахер не мог. С учетом того, что он бывший «наш» и должен все понимать, ему намекнули, кого именно взять в соучредители. И он, как и положено бывшему «нашему человеку», этот намек понял – старая ментальность сработала. Так сын министра внутренних дел стал владельцем 33 процентов доли в совместном предприятии. В 2011 году, когда Роберту Шумахеру уже было под 70 лет, Аскар ТУРИСБЕКОВ вроде бы продал, а может просто подарил или передал эту долю своему дяде Данияру ТЛЕУБЕРГЕНОВУ. А интересы дяди стал представлять по доверенности Мирхат КАСЫМБАЕВ, числившийся помощником главы МВД Турисбекова.

В 2013 году холдинг получил довольно серьезные подряды по строительству дорог в Карагандинской и Акмолинской областях на общую сумму 9,1 миллиарда тенге, войдя в список крупнейших подрядных организаций республики под № 5 и став организацией с миллиардными оборотами. Несмотря на свой возраст, немецкий бизнесмен управлял холдингом на европейском уровне и его компании продолжали держать, как и прежде, высокое качество выполняемых работ и не имели от заказчиков никаких нареканий. Но его партнеры по бизнесу, видимо, ситуацию оценивали по-своему, рассудив, что крупные государственные подряды холдинг получает не потому, что профессионально и качественно выполняет заказы, а исключительно благодаря влиятельности главы семейства Турисбековых. А значит, пусть гражданин Германии еще поделится. Поэтому вскоре Роберт Шумахер вновь получил предложение, от которого опять же в силу старой ментальности не смог отказаться – ему пришлось отдать еще 17 процентов своей доли в ТОО «КазГерСтрой», плюс 32,5 процента доли в другом своем предприятии ТОО «ДС Нойбург», которым Шумахер владел совместно с еще одним германским подданным Йоханом ЛИКСОМ, хорошо вложившимся в строительство дорог в Казахстане и тоже ставшим довольно крупным инвестором.

Причем, заметьте – всякий раз отдавал свои доли Шумахер совершенно бесплатно. И дело тут было, конечно же, не в его природной доброте душевной и не только в упомянутой выше ментальности. А в том большом прессинге, который он испытывал.

В его адрес и в адрес расставленных им руководителей компаний, входящих в холдинг, сыпались угрозы, которые могли обернуться уголовными делами по совершенно надуманным основаниям и высосанным из пальца обвинениям. Чуть что начинались проверки финансово-хозяйственной деятельности, обыски в офисах и выемки документации, изъятия компьютеров с бухгалтерией. Откуда только не приходили контролеры и проверяющие – от бывшей финансовой полиции до нынешних департаментов госдоходов, от прокуратуры, МВД, пожарной и транспортной инспекции и до экологов и технадзора… Проверяли настолько от души, что работать становилось невыносимо и приходилось соглашаться переписать еще часть своей доли холдинга на казахстанских партнеров. Поэтому не стоит удивляться, что к марту 2016 года в руках родственников Заутбека Турисбекова были сконцентрированы 50-процентная доля компании «КазГерСтрой» и 32,5 процента доли компании «ДС Нойбург», к которой эта семья вообще никакого отношения не имела. Но и на этом аппетиты казахстанских партнеров не убавились. Уже в апреле они заговорили о том, что в состав владельцев холдинга собирается войти представитель еще одной известной фамилии. Действительно, спустя какое-то время в офисе компании появилась женщина, представившаяся Гульмирой, якобы женой Кайрата САТЫБАЛДЫ. Все попытки отстоять свои права на холдинг и коммерческие интересы через жалобы в судебные или правоохранительные органы на корню блокировались, причем теми же госструктурами, куда и были адресованы эти обращения. А угрозы в адрес руководителей предприятий холдинга только усилились.

В этот момент супруге Роберта Шумахера поставили страшный диагноз. На успешное лечение в Казахстане рассчитывать не приходилось. Болезнь быстро прогрессировала, и чтобы успеть получить квалифицированную помощь, было необходимо ее в считанные дни вывезти в Германию. И тут казахстанские бизнес-партнеры взяли своего немецкого компаньона буквально за кадык. Его вместе с больной супругой сняли с самолета прямо в аэропорту и не давали улететь с ней на лечение до тех пор, пока он прямо среди ночи не подписал все документы.

Из телефонного интервью Роберта Шумахера:

- Появляется Мирхат и снимает нас с рейса. Мирхат - это представитель Турисбекова, который все это организовал. Он многие годы готовил этот рейдерский захват, это он всегда был у него помощником. И мне был такой удар страшный – жена у меня больна, я должен ее везти и в этот момент меня останавливают. И говорят: или ты все подписываешь, или все – никуда не поедешь. Ну ясно, что я бы подписал бы себе даже смертный приговор…

Рыночная стоимость отчужденных таким образом долей, по оценке самого Роберта Шумахера, превышала 3,8 миллиарда тенге, но он находился уже в том состоянии, что готов был, по его собственным словам, подписать себе даже смертный приговор. Вскоре после этого казахстанские партнеры Шумахера переписали часть своих долей на некое ТОО Bereke Astana Group, владельцами которого были некие господа ЖУНУСОВ и САЛТАКОВ. Они вместе с родственниками и представителями Заутбека Турысбекова стали полноправно распоряжаться отобранным у немецкого предпринимателя холдингом. Самое парадоксальное, что не спасло и не защитило Роберта Яковлевича даже личное знакомство с главой нашего государства. Несколько лет назад президент страны лично благодарил строителя за хорошую работу и помощь в обустройстве и облагораживании столицы Казахстана. Но это в трудную минуту не помогло.

Из телефонного интервью Роберта Шумахера: 

- Я не думаю, что президент об этом знает что-то. Они боятся его как огня.

В телефонном интервью немецкий бизнесмен сказал, что продолжит отстаивать свои права. Если не получится в Казахстане - попробует в судах Европы. Бог в помощь, как говорится. Больше уповать, похоже, не на кого.

Зато на днях в Генеральной прокуратуре Казахстана состоялся форум на тему «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», соорганизаторами которого выступили Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства при партии «Нур Отан». Мероприятие проводилось в рамках поручений главы государства по поддержке частного предпринимательства. Обсуждались вопросы о незаконных уголовных преследованиях предпринимателей, надуманных проверках частных структур со стороны госорганов, роли прокуратуры в деле защиты прав предпринимателей. Проблема рейдерства тоже обсуждалась.

Правящая партия обеспокоена тяготами и невзгодами молого и среднего бизнеса, а также трудностями работающих в Казахстане предпринимателей. Очень обеспокоена.

А в Германии в это время о незабываемых приключениях Шумахера в Казахстане собирается снимать фильм немецкий телеканал ARD.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.