Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

67795 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 16 Июн 2016, 12:47

Немецкого бизнесмена не спасло и не защитило даже личное знакомство с главой нашего государства

Рейдерский захват крупного и весьма успешного немецко-казахстанского холдинга «КазГерСтрой», осуществляемый представителями двух известных в Казахстане фамилий обещает обернуться крупным международным скандалом.

Основателем этого дорожно-строительного холдинга является гражданин Германии Роберт Яковлевич ШУМАХЕР, в прошлом, как говорится, «наш человек»! В молодости закончив Сибирский автодорожный институт в Омске, где и по сей день он по праву считается одним его выдающихся выпускников, Шумахер стал профессиональным строителем дорог. Работал в нефтеносных районах Сибири и Западного Казахстана, потом возглавлял крупный дорожно-строительный трест в Южном Казахстане. А в 90-е годы, приняв гражданство Германии, поработав там и набравшись западного опыта, он вернулся в Казахстан. В начале 2000-х создал группу компаний, попытавшись вывести дорожное на качественно новый уровень.

Теперь сфера деятельности детища Роберта Шумахера распространяется от прокладки дорог до ландшафтного строительства, от обустройства комплексов придорожного сервиса до обустройства сопутствующей инфраструктуры – например, освещения автотрасс. Практически все новые объездные дороги и многие улицы в Астане, а также большинство новых парков казахстанской столицы выполнены именно структурными подразделениями этого холдинга. В активах входящих в него компаний огромное количество строительной техники и оборудования, заводы по производству стройматериалов, карьеры по добыче компонентов для строительства и перерабатывающие их предприятия. А также много всего прочего – даже заправка есть и участок общепита. Качество выполняемых его холдингом работ доведено до европейского уровня – ни рекламаций, ни нареканий от заказчиков не поступает. И вот кое-кому вся эта отлаженная система показалась очень аппетитным куском, который можно взять и совершенно задарма отхватить. Хотя насчет «кое-кого» - это я сильно погорячился. Это мы все с вами, да и Роберт Яковлевич Шумахер тоже – кое-кто. А уважаемые господа-товарищи – очень даже о-го-го какие могучие! Ну, или считают себя таковыми…

Оказывается, еще с советских времен, будучи руководителем крупного дорожно-строительного треста в южном Казахстане, Роберт Шумахер водил знакомство с Заутбеком ТУРИСБЕКОВЫМ, в то время комсомольским, а потом и партийным вожаком районного уровня. Когда же вернулся из Германии и вновь решил заняться строительством дорог, его старый знакомец уже высоко взлетел по карьерной лестнице – успел побыть акимом Южно-Казахстанской области, заместителем руководителя администрации президента Казахстана и к моменту создания холдинга «КазГерСтрой» занимал пост министра внутренних дел РК. В общем, ситуация была такова, что не включить в состав учредителей совместного казахстано-германского предприятия сына Заутбека Турисбекова - Аскара Заутбековича – Роберт Шумахер не мог. С учетом того, что он бывший «наш» и должен все понимать, ему намекнули, кого именно взять в соучредители. И он, как и положено бывшему «нашему человеку», этот намек понял – старая ментальность сработала. Так сын министра внутренних дел стал владельцем 33 процентов доли в совместном предприятии. В 2011 году, когда Роберту Шумахеру уже было под 70 лет, Аскар ТУРИСБЕКОВ вроде бы продал, а может просто подарил или передал эту долю своему дяде Данияру ТЛЕУБЕРГЕНОВУ. А интересы дяди стал представлять по доверенности Мирхат КАСЫМБАЕВ, числившийся помощником главы МВД Турисбекова.

В 2013 году холдинг получил довольно серьезные подряды по строительству дорог в Карагандинской и Акмолинской областях на общую сумму 9,1 миллиарда тенге, войдя в список крупнейших подрядных организаций республики под № 5 и став организацией с миллиардными оборотами. Несмотря на свой возраст, немецкий бизнесмен управлял холдингом на европейском уровне и его компании продолжали держать, как и прежде, высокое качество выполняемых работ и не имели от заказчиков никаких нареканий. Но его партнеры по бизнесу, видимо, ситуацию оценивали по-своему, рассудив, что крупные государственные подряды холдинг получает не потому, что профессионально и качественно выполняет заказы, а исключительно благодаря влиятельности главы семейства Турисбековых. А значит, пусть гражданин Германии еще поделится. Поэтому вскоре Роберт Шумахер вновь получил предложение, от которого опять же в силу старой ментальности не смог отказаться – ему пришлось отдать еще 17 процентов своей доли в ТОО «КазГерСтрой», плюс 32,5 процента доли в другом своем предприятии ТОО «ДС Нойбург», которым Шумахер владел совместно с еще одним германским подданным Йоханом ЛИКСОМ, хорошо вложившимся в строительство дорог в Казахстане и тоже ставшим довольно крупным инвестором.

Причем, заметьте – всякий раз отдавал свои доли Шумахер совершенно бесплатно. И дело тут было, конечно же, не в его природной доброте душевной и не только в упомянутой выше ментальности. А в том большом прессинге, который он испытывал.

В его адрес и в адрес расставленных им руководителей компаний, входящих в холдинг, сыпались угрозы, которые могли обернуться уголовными делами по совершенно надуманным основаниям и высосанным из пальца обвинениям. Чуть что начинались проверки финансово-хозяйственной деятельности, обыски в офисах и выемки документации, изъятия компьютеров с бухгалтерией. Откуда только не приходили контролеры и проверяющие – от бывшей финансовой полиции до нынешних департаментов госдоходов, от прокуратуры, МВД, пожарной и транспортной инспекции и до экологов и технадзора… Проверяли настолько от души, что работать становилось невыносимо и приходилось соглашаться переписать еще часть своей доли холдинга на казахстанских партнеров. Поэтому не стоит удивляться, что к марту 2016 года в руках родственников Заутбека Турисбекова были сконцентрированы 50-процентная доля компании «КазГерСтрой» и 32,5 процента доли компании «ДС Нойбург», к которой эта семья вообще никакого отношения не имела. Но и на этом аппетиты казахстанских партнеров не убавились. Уже в апреле они заговорили о том, что в состав владельцев холдинга собирается войти представитель еще одной известной фамилии. Действительно, спустя какое-то время в офисе компании появилась женщина, представившаяся Гульмирой, якобы женой Кайрата САТЫБАЛДЫ. Все попытки отстоять свои права на холдинг и коммерческие интересы через жалобы в судебные или правоохранительные органы на корню блокировались, причем теми же госструктурами, куда и были адресованы эти обращения. А угрозы в адрес руководителей предприятий холдинга только усилились.

В этот момент супруге Роберта Шумахера поставили страшный диагноз. На успешное лечение в Казахстане рассчитывать не приходилось. Болезнь быстро прогрессировала, и чтобы успеть получить квалифицированную помощь, было необходимо ее в считанные дни вывезти в Германию. И тут казахстанские бизнес-партнеры взяли своего немецкого компаньона буквально за кадык. Его вместе с больной супругой сняли с самолета прямо в аэропорту и не давали улететь с ней на лечение до тех пор, пока он прямо среди ночи не подписал все документы.

Из телефонного интервью Роберта Шумахера:

- Появляется Мирхат и снимает нас с рейса. Мирхат - это представитель Турисбекова, который все это организовал. Он многие годы готовил этот рейдерский захват, это он всегда был у него помощником. И мне был такой удар страшный – жена у меня больна, я должен ее везти и в этот момент меня останавливают. И говорят: или ты все подписываешь, или все – никуда не поедешь. Ну ясно, что я бы подписал бы себе даже смертный приговор…

Рыночная стоимость отчужденных таким образом долей, по оценке самого Роберта Шумахера, превышала 3,8 миллиарда тенге, но он находился уже в том состоянии, что готов был, по его собственным словам, подписать себе даже смертный приговор. Вскоре после этого казахстанские партнеры Шумахера переписали часть своих долей на некое ТОО Bereke Astana Group, владельцами которого были некие господа ЖУНУСОВ и САЛТАКОВ. Они вместе с родственниками и представителями Заутбека Турысбекова стали полноправно распоряжаться отобранным у немецкого предпринимателя холдингом. Самое парадоксальное, что не спасло и не защитило Роберта Яковлевича даже личное знакомство с главой нашего государства. Несколько лет назад президент страны лично благодарил строителя за хорошую работу и помощь в обустройстве и облагораживании столицы Казахстана. Но это в трудную минуту не помогло.

Из телефонного интервью Роберта Шумахера: 

- Я не думаю, что президент об этом знает что-то. Они боятся его как огня.

В телефонном интервью немецкий бизнесмен сказал, что продолжит отстаивать свои права. Если не получится в Казахстане - попробует в судах Европы. Бог в помощь, как говорится. Больше уповать, похоже, не на кого.

Зато на днях в Генеральной прокуратуре Казахстана состоялся форум на тему «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», соорганизаторами которого выступили Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и республиканский общественный совет по поддержке предпринимательства при партии «Нур Отан». Мероприятие проводилось в рамках поручений главы государства по поддержке частного предпринимательства. Обсуждались вопросы о незаконных уголовных преследованиях предпринимателей, надуманных проверках частных структур со стороны госорганов, роли прокуратуры в деле защиты прав предпринимателей. Проблема рейдерства тоже обсуждалась.

Правящая партия обеспокоена тяготами и невзгодами молого и среднего бизнеса, а также трудностями работающих в Казахстане предпринимателей. Очень обеспокоена.

А в Германии в это время о незабываемых приключениях Шумахера в Казахстане собирается снимать фильм немецкий телеканал ARD.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.