Плетенье чепухи. Часть 7

6467 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Вторник, 08 Ноя 2016, 14:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3часть 4часть 5, часть 6.

Пепел Клааса

Об этом в последние десятилетия исписано немало бумаг: документальные исследования, доклады, статьи, живые свидетельства, романы, воспоминания, рассказы, стихи. Собрать бы всё вместе, издать бы 20-30-томник трагической судьбы лишь одного народа – российских немцев, и мир содрогнулся бы от горя, несчастья, скорби, лишений и издевательств, сознательного государственного геноцида, выпавших на их долю в эпоху сталинской тирании и политического, идеологического беспредела верных сатрапов той черной полосы нашей недавней истории.

Об этом посильно и я поведал в своих произведениях – публицистических и художественных.

Выросли поколения, которые обо всем этом стараются уже не думать, не вспоминать.

Напрасно. Тщетно. Зря.

Читайте также
Как жил и что оставил после себя Гер-ага

Не помнить о том –  безнравственно, преступно. Сознательно обрекать себя на беспамятство – значит, не осознавать себя как народ. Чувствовать себя Агасфером. Манкуртом.

Пепел Клааса стучит в наших сердцах.

И не только один раз в году – 28 августа – в День национальной скорби и памяти российских немцев, независимо от того, где они ныне обитают – в России ли, в Казахстане, в Германии или еще где-либо.

Эта тема неизменно звучит в литературе, живописи, музыке российских немцев.

Жаль, в киноискусстве она совершенно не отражена. Не родился еще такой режиссер…

Это, собственно, не тема.

Это судьбы, неизбывная боль. Трагедия.

То, о чем я пытаюсь здесь сказать, четко определил президент Международного союза общественных объединений российских немцев, президент Общественной академии наук российских немцев, доктор экономических наук, профессор В. Ф. БАУМГЕРТНЕР:

«Бесперспективная судьба российских немцев в СССР была предрешена в 1941 году. Немцы должны были исчезнуть как народ, как национальность. С этой целью была запущена вся репрессивная мощь государственной машины, которая распылила наш народ по Сибири и Казахстану, отняв у него общественную и частную собственность и лишив его основы национального существования».

Сказано четко и исчерпывающе.

Читайте также
О слонах, орденах и чапанах

Напомню некоторые этапы истребления народа.

Сначала был обнародован черный, насквозь лживый Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года.

Текст этого указа сидит в печенках, поэтому я с омерзением процитирую здесь лишь первый абзац:

«По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья».

Смехотворность этой злобной клеветы двадцать три года и один день спустя признал тот же Президиум Верховного Совета СССР, отменив указом тот первый указ. Утешили народ, уничтожив наполовину.

В годы войны с фашистской Германией последовал под грифом «совершенно секретно» ряд постановлений.

Вот одно, от 10 января 1942 года. Цитирую:

«В целях рационального использования немцев-переселенцев – мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1.Всех немцев – мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, мобилизовать в количестве до 120 тысяч в рабочие колонны на все время войны, передав из этого числа:

а) НКВД СССР – на лесозаготовки 45 000 чел. НКВД СССР – на строительство Бакальского и Богословского заводов 35 000 чел.

б) НКПС СССР – на строительство железных дорог Сталинск - Абакан, Сталинск - Барнаул, Акмолинск - Карталы, Акмолинск - Павлодар, Сосьва - Алапаевск, Орск - Кандагач, Магнитогорск - Сара 40 000 чел.

К мобилизации приступить немедленно и закончить 30 января 1942 года».

Постановление подписано Председателем Государственного Комитета Обороны Иосифом СТАЛИНЫМ.

Читайте также
Ермек Турсунов – Герольду Бельгеру: Скучаю по тебе, Мамбет

Еще одно «совершенно секретное» постановление от 14 февраля 1942 года:

«Всех немцев – мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, постоянно проживающих в Архангельской, Вологодской, Ивановской, Молотовской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Читинской, Челябинской, Чкаловской, Ярославской, Кировской, Новосибирской, Омской, Куйбышевской и Иркутской областях, Приморском, Хабаровском, Алтайском и Красноярском краях, Башкирской, Мордовской, Марийской, Татарской, Удмуртской, Чувашской, Бурят-Монгольской и Коми АССР, Казахской, Туркменской, Таджикской, Киргизской и Узбекской ССР – мобилизовать в рабочие колонны на все время войны,  передав НКВД СССР для использования на строительстве железных дорог. Мобилизацию закончить к 25 марта 1942 г.».

Подписал постановление Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин.

«Обустроили» советских немцев, отлучили от семей, от детей, загнали за колючую проволоку, повели на непосильную, каторжную работу под конвоем, под дулом автомата, с собаками, начали морить голодом, изощренно издеваться, садистски глумиться, закапывать трупы во рвы-овраги, истреблять ежедневно, методически, ссылаясь на законы военного времени, но этого оказалось мало, нужно было еще одно совершенно секретное постановление, и оно появилось 7 октября 1942 года.

«Государственный Комитет Обороны постановляет:

1.Дополнительно мобилизовать в рабочие колонны на все время войны всех немцев-мужчин в возрасте 15-16 и 51-55 лет включительно, годных к физическому труду, как переселенных из центральных областей СССР и Республики немцев Поволжья в пределы Казахской ССР и восточных областей РСФСР, так и проживающих в других областях, краях и республиках Советского Союза».

Вчитываюсь в текст. Сначала забрали повально мужчин-немцев в возрасте 17-50 лет. Менее чем за год их в подавляющем большинстве истребили на лесоповалах, шахтах, строительстве заводов и дорог. Пришлось мобилизовать мальчишек с 15 лет и мужчин до 55 лет.

Читайте также
Умер «последний казах»

Но и этого оказалось мало.

Второй пункт данного постановления гласит:

«2. Одновременно провести мобилизацию в рабочие колонны на все время войны также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет включительно».

Однако проявили социалистическую гуманность: пощадили беременных и имеющих детей в возрасте до 3 лет.

А как быть с женщинами, у которых дети старше 3 лет?

И это в постановлении предусмотрено.

«3. Имеющиеся дети старше 3-летнего возраста передаются на воспитание остальным членам данной семьи».

А как быть, если других членов нет?

Есть, оказывается, выход:

«При отсутствии других членов семьи, кроме мобилизуемых, дети передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам».

Ах, мудро! Передать сирот немецким колхозам, которых и в помине нет!

«К мобилизации немцев приступить немедленно и закончить в месячный срок».

А как представляется эта экстренная мобилизация в предзимье?

Очень просто.

«5. Обязать всех мобилизованных немцев явиться на сборные пункты в исправной зимней одежде, с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и 10-дневным запасом продовольствия».

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 6

Я жил в то время. У меня были родители. Но я не понаслышке знаю, что у немцев-спецпереселенцев к тому времени не было никакой исправной зимней одежды, ни запасов белья и постельной принадлежности (все было обменено на продукты ради элементарного выживания), а  о 10-дневном запасе продовольствия и думать было смешно (радовались горсти ячменя и кружке «обрата» из колхозной фермы).

Кто подписал это «совершенно секретное» постановление? Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин.

Где я «откопал» эти секреты?

Смотри: «История российских немцев в документах», ч. I., М. 1993, стр. 168-169; 170; 172-173.

О, разных указов, законов, постановлений было много, много! Один другого страшней, глупей и циничней.

Мое поколение их знает.

Досадно, что отмахивается от них молодая поросль, живущая ныне в иных условиях и понятиях в России, Казахстане, Германии, – потомки оболганных, униженных, замученных, истребленных предков.

Знаем мы кое-что и о ГУЛАГе – советских концлагерях. О том просветил мир Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН. Лично мне в этих лагерях по молодости лет побывать не довелось. Но имею сотни знакомых (не только немцев!), которые сидели в лагерях по 8-17 лет. По каким лагерям были размещены рабочие отряды и колонны из советских немцев? 

Назову здесь три лагеря, в которых трудились до изнеможения и, надорвавшись, умерли мои родственники по отцовской и материнской линиям.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 5

Ивдельлаг НКВД. Дислокация: Свердловская область, ст. Ивдель. Лесозаготовки. Численность трудармейцев на январь 1942 г. – 12347 (все мужчины); 1943 г. – 12266 (все мужчины); 1944 г. – 5613 (мужчин – 4761,  женщин – 852); 1945 г. – 5181 (мужчин – 4301, женщин – 880).

Нижнетагиллаг НКВД. (Тагилстрой НКВД.) Дислокация: Свердловская область, г. Нижний Тагил. Строительство металлургического и коксохимического заводов. Численность трудармейцев на март 1942 г. – 3737; на январь 1943 г. – 3717 (все мужчины); 1944 г. – 4837 (мужчин – 3877, женщин – 960); 1945 г. – 4500 (мужчин – 3528, женщин – 972).

Воркуталаг НКВД. Дислокация: Архангельская область, ст. Воркута. Угледобыча. Численность трудармейцев на январь 1944 г. – 6873 (мужчин –5361, женщин – 1512); 1945 г. – 6571 (мужчин – 5156, женщин – 1415).

И сколько было таких лагерей, в которых преобладал контингент российских немцев?

Центральная немецкая газета «Нойес Лебен» (Москва, от 28 авг. 2013 г.) приводит данные по 34 (!) лагерям. Подчеркиваю письменно: тридцать четыре.

Откуда эти сведения почерпнула газета?

Указано: «Материал подготовлен на основе анализа и сопоставления документов, хранящихся в фондах 9401, 9414, 9479 Государственного архива Российской Федерации».

Е-е… что и говорить, предмет для бесконечного душеизлияния.

Только тот, кто ничего не видит, и верблюда не заметит.

А глухой и вселенский плач не услышит.

Безголосый в лучшем случае только мычит.

Или стонет.

То и дело вопят-пошумливают: холокост, голодомор, геноцид.

А гибельный эксперимент с российскими немцами как называется?

Следствие культа личности?

Слепое возмездие тирана?

Сознательное умерщвление народа?

Необходимая жертва на алтарь победы?

Сатанинские происки?

Уродство тоталитарной системы?

Преступление перед человечностью?

У меня нет ответа.

А есть лишь непреходящая боль, омерзение, презрение, безмолвный крик души, глухая ненависть к тем, кто заварил эту гнусную, кровавую кашу.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 4

А у меня и поныне спрашивают: чем отечественные немцы недовольны? Чего им не хватает? К чему им былая государственность – трудовая коммуна или автономия? Чем вызван их массовый исход из страны, в которой они обитали, которой они служили верой и правдой 200 лет? И с какой стати они педалируют свое скорбное прошлое? Не одни ведь страдали, лишения-несправедливости терпели.

Ну, было, было, было. Что ж теперь? Обстоятельства вынуждали. Жизнь заставила. Не было черного умысла. Надо же считаться с крутыми зигзагами судьбы-истории. А вождь сказал: «Войны без жертв не бывает».

У меня уже нет сил отвечать на такие вопросы-упреки разных Klugscheiberob. Я уже морально сломлен, психологически раздавлен. Все эти глупости обрыдли, поперек горла. Для очевидного и обстоятельного ответа мне уже не хватает ни русских, ни немецких слов. И своим оппонентам, власть предержащим, вершителям чужих судеб я в состоянии отвечать только по-казахски:

Әкеңнің басы! Енеңнің сарпайы!

И переводить не стану. Разумный поймет, а на неразумного бесполезно слова изводить.

Хочу, чтобы мои далекие потомки помнили о том, что сотворили с их народом.

Пепел Клааса стучит в наших сердцах!..

P. S.

А что за пепел Клааса? Откуда это выражение и что оно означает?

Это цитата из книги бельгийского писателя Шарля де КОСТЕРА «Легенда об Уленшпигеле». Отца юного Тиля Уленшпигеля – Клааса по приговору суда инквизиции сжигают на костре. И пепел его сын носит с собой всю жизнь, повторяя: «Пепел Клааса стучит в мое сердце». И он продолжает бороться за справедливость и свободу.

Вот о чем и я веду речь.

Октябрь 2013 г.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 3

Поэт. Воин. Гражданин

Был он человек незаурядный. Что называется, с характером. В общем-то, доброжелательный, непосредственный, общительный, но порою бывал вспыльчив, дерзок, непредсказуем, своеобычен, своенравен, «выламывался» из своей среды.

Он был Поэт. Не чужд богемы. И в поэзии шел своей стезей. Цену себе знал. И никому спуску не давал. Говорил смело. Без оглядки. Отличался принципиальностью.

Я знавал его с шестидесятых годов прошлого века. И за несколько дней до его кончины (1997) выступал вместе с ним в национальном университете на юбилее его земляка и младшего друга академика Зейнуллы КАБДОЛОВА.

Честно: я перед ним немного робел. Он мог неожиданным словом выбить тебя из привычной колеи.

Обо всем этом мне вспомнилось, когда листал только что изданный пятитомник его произведений. (А., «Казыгурт», 2006-2012.)

Очень многое мне хорошо знакомо.

И стихи, написанные в промежутке 1936 - 1997 годов, и известные поэмы «Исповедь отца» («Әке сыры»), «Девушка из нашего аула» («Біздің ауылдың қызы»), «Курмангазы», и баллады «Годы, годы» («Жылдар, жылдар»), и рассказы, очерки, публицистические статьи, и переводы «Царя Эдипа» СОФОЛКА, «Гамлет» ШЕКСПИРА, стихи НЕКРАСОВА, БАЙРОНА, ЛЕРМОНТОВА, ПУШКИНА, НАВОИ, МАЯКОВСКОГО.

И многое-многое другое, что составило содержание пятитомника.

Все его творчество живо. И новые поколения не вправе его забывать. На литературном небосклоне Казахстана звезда его горит ярко.

Я говорю о Хамите ЕРГАЛИЕВЕ.

Поэте. Воине. Гражданине.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.