Плетенье чепухи. Часть 7

6648 просмотров
0
Герольд БЕЛЬГЕР
Вторник, 08 Ноя 2016, 14:00

Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя

На снимке: Герольд Бельгер.

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3часть 4часть 5, часть 6.

Пепел Клааса

Об этом в последние десятилетия исписано немало бумаг: документальные исследования, доклады, статьи, живые свидетельства, романы, воспоминания, рассказы, стихи. Собрать бы всё вместе, издать бы 20-30-томник трагической судьбы лишь одного народа – российских немцев, и мир содрогнулся бы от горя, несчастья, скорби, лишений и издевательств, сознательного государственного геноцида, выпавших на их долю в эпоху сталинской тирании и политического, идеологического беспредела верных сатрапов той черной полосы нашей недавней истории.

Об этом посильно и я поведал в своих произведениях – публицистических и художественных.

Выросли поколения, которые обо всем этом стараются уже не думать, не вспоминать.

Напрасно. Тщетно. Зря.

Читайте также
Как жил и что оставил после себя Гер-ага

Не помнить о том –  безнравственно, преступно. Сознательно обрекать себя на беспамятство – значит, не осознавать себя как народ. Чувствовать себя Агасфером. Манкуртом.

Пепел Клааса стучит в наших сердцах.

И не только один раз в году – 28 августа – в День национальной скорби и памяти российских немцев, независимо от того, где они ныне обитают – в России ли, в Казахстане, в Германии или еще где-либо.

Эта тема неизменно звучит в литературе, живописи, музыке российских немцев.

Жаль, в киноискусстве она совершенно не отражена. Не родился еще такой режиссер…

Это, собственно, не тема.

Это судьбы, неизбывная боль. Трагедия.

То, о чем я пытаюсь здесь сказать, четко определил президент Международного союза общественных объединений российских немцев, президент Общественной академии наук российских немцев, доктор экономических наук, профессор В. Ф. БАУМГЕРТНЕР:

«Бесперспективная судьба российских немцев в СССР была предрешена в 1941 году. Немцы должны были исчезнуть как народ, как национальность. С этой целью была запущена вся репрессивная мощь государственной машины, которая распылила наш народ по Сибири и Казахстану, отняв у него общественную и частную собственность и лишив его основы национального существования».

Сказано четко и исчерпывающе.

Читайте также
О слонах, орденах и чапанах

Напомню некоторые этапы истребления народа.

Сначала был обнародован черный, насквозь лживый Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года.

Текст этого указа сидит в печенках, поэтому я с омерзением процитирую здесь лишь первый абзац:

«По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья».

Смехотворность этой злобной клеветы двадцать три года и один день спустя признал тот же Президиум Верховного Совета СССР, отменив указом тот первый указ. Утешили народ, уничтожив наполовину.

В годы войны с фашистской Германией последовал под грифом «совершенно секретно» ряд постановлений.

Вот одно, от 10 января 1942 года. Цитирую:

«В целях рационального использования немцев-переселенцев – мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1.Всех немцев – мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, мобилизовать в количестве до 120 тысяч в рабочие колонны на все время войны, передав из этого числа:

а) НКВД СССР – на лесозаготовки 45 000 чел. НКВД СССР – на строительство Бакальского и Богословского заводов 35 000 чел.

б) НКПС СССР – на строительство железных дорог Сталинск - Абакан, Сталинск - Барнаул, Акмолинск - Карталы, Акмолинск - Павлодар, Сосьва - Алапаевск, Орск - Кандагач, Магнитогорск - Сара 40 000 чел.

К мобилизации приступить немедленно и закончить 30 января 1942 года».

Постановление подписано Председателем Государственного Комитета Обороны Иосифом СТАЛИНЫМ.

Читайте также
Ермек Турсунов – Герольду Бельгеру: Скучаю по тебе, Мамбет

Еще одно «совершенно секретное» постановление от 14 февраля 1942 года:

«Всех немцев – мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, постоянно проживающих в Архангельской, Вологодской, Ивановской, Молотовской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Читинской, Челябинской, Чкаловской, Ярославской, Кировской, Новосибирской, Омской, Куйбышевской и Иркутской областях, Приморском, Хабаровском, Алтайском и Красноярском краях, Башкирской, Мордовской, Марийской, Татарской, Удмуртской, Чувашской, Бурят-Монгольской и Коми АССР, Казахской, Туркменской, Таджикской, Киргизской и Узбекской ССР – мобилизовать в рабочие колонны на все время войны,  передав НКВД СССР для использования на строительстве железных дорог. Мобилизацию закончить к 25 марта 1942 г.».

Подписал постановление Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин.

«Обустроили» советских немцев, отлучили от семей, от детей, загнали за колючую проволоку, повели на непосильную, каторжную работу под конвоем, под дулом автомата, с собаками, начали морить голодом, изощренно издеваться, садистски глумиться, закапывать трупы во рвы-овраги, истреблять ежедневно, методически, ссылаясь на законы военного времени, но этого оказалось мало, нужно было еще одно совершенно секретное постановление, и оно появилось 7 октября 1942 года.

«Государственный Комитет Обороны постановляет:

1.Дополнительно мобилизовать в рабочие колонны на все время войны всех немцев-мужчин в возрасте 15-16 и 51-55 лет включительно, годных к физическому труду, как переселенных из центральных областей СССР и Республики немцев Поволжья в пределы Казахской ССР и восточных областей РСФСР, так и проживающих в других областях, краях и республиках Советского Союза».

Вчитываюсь в текст. Сначала забрали повально мужчин-немцев в возрасте 17-50 лет. Менее чем за год их в подавляющем большинстве истребили на лесоповалах, шахтах, строительстве заводов и дорог. Пришлось мобилизовать мальчишек с 15 лет и мужчин до 55 лет.

Читайте также
Умер «последний казах»

Но и этого оказалось мало.

Второй пункт данного постановления гласит:

«2. Одновременно провести мобилизацию в рабочие колонны на все время войны также женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет включительно».

Однако проявили социалистическую гуманность: пощадили беременных и имеющих детей в возрасте до 3 лет.

А как быть с женщинами, у которых дети старше 3 лет?

И это в постановлении предусмотрено.

«3. Имеющиеся дети старше 3-летнего возраста передаются на воспитание остальным членам данной семьи».

А как быть, если других членов нет?

Есть, оказывается, выход:

«При отсутствии других членов семьи, кроме мобилизуемых, дети передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам».

Ах, мудро! Передать сирот немецким колхозам, которых и в помине нет!

«К мобилизации немцев приступить немедленно и закончить в месячный срок».

А как представляется эта экстренная мобилизация в предзимье?

Очень просто.

«5. Обязать всех мобилизованных немцев явиться на сборные пункты в исправной зимней одежде, с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой и 10-дневным запасом продовольствия».

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 6

Я жил в то время. У меня были родители. Но я не понаслышке знаю, что у немцев-спецпереселенцев к тому времени не было никакой исправной зимней одежды, ни запасов белья и постельной принадлежности (все было обменено на продукты ради элементарного выживания), а  о 10-дневном запасе продовольствия и думать было смешно (радовались горсти ячменя и кружке «обрата» из колхозной фермы).

Кто подписал это «совершенно секретное» постановление? Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин.

Где я «откопал» эти секреты?

Смотри: «История российских немцев в документах», ч. I., М. 1993, стр. 168-169; 170; 172-173.

О, разных указов, законов, постановлений было много, много! Один другого страшней, глупей и циничней.

Мое поколение их знает.

Досадно, что отмахивается от них молодая поросль, живущая ныне в иных условиях и понятиях в России, Казахстане, Германии, – потомки оболганных, униженных, замученных, истребленных предков.

Знаем мы кое-что и о ГУЛАГе – советских концлагерях. О том просветил мир Александр Исаевич СОЛЖЕНИЦЫН. Лично мне в этих лагерях по молодости лет побывать не довелось. Но имею сотни знакомых (не только немцев!), которые сидели в лагерях по 8-17 лет. По каким лагерям были размещены рабочие отряды и колонны из советских немцев? 

Назову здесь три лагеря, в которых трудились до изнеможения и, надорвавшись, умерли мои родственники по отцовской и материнской линиям.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 5

Ивдельлаг НКВД. Дислокация: Свердловская область, ст. Ивдель. Лесозаготовки. Численность трудармейцев на январь 1942 г. – 12347 (все мужчины); 1943 г. – 12266 (все мужчины); 1944 г. – 5613 (мужчин – 4761,  женщин – 852); 1945 г. – 5181 (мужчин – 4301, женщин – 880).

Нижнетагиллаг НКВД. (Тагилстрой НКВД.) Дислокация: Свердловская область, г. Нижний Тагил. Строительство металлургического и коксохимического заводов. Численность трудармейцев на март 1942 г. – 3737; на январь 1943 г. – 3717 (все мужчины); 1944 г. – 4837 (мужчин – 3877, женщин – 960); 1945 г. – 4500 (мужчин – 3528, женщин – 972).

Воркуталаг НКВД. Дислокация: Архангельская область, ст. Воркута. Угледобыча. Численность трудармейцев на январь 1944 г. – 6873 (мужчин –5361, женщин – 1512); 1945 г. – 6571 (мужчин – 5156, женщин – 1415).

И сколько было таких лагерей, в которых преобладал контингент российских немцев?

Центральная немецкая газета «Нойес Лебен» (Москва, от 28 авг. 2013 г.) приводит данные по 34 (!) лагерям. Подчеркиваю письменно: тридцать четыре.

Откуда эти сведения почерпнула газета?

Указано: «Материал подготовлен на основе анализа и сопоставления документов, хранящихся в фондах 9401, 9414, 9479 Государственного архива Российской Федерации».

Е-е… что и говорить, предмет для бесконечного душеизлияния.

Только тот, кто ничего не видит, и верблюда не заметит.

А глухой и вселенский плач не услышит.

Безголосый в лучшем случае только мычит.

Или стонет.

То и дело вопят-пошумливают: холокост, голодомор, геноцид.

А гибельный эксперимент с российскими немцами как называется?

Следствие культа личности?

Слепое возмездие тирана?

Сознательное умерщвление народа?

Необходимая жертва на алтарь победы?

Сатанинские происки?

Уродство тоталитарной системы?

Преступление перед человечностью?

У меня нет ответа.

А есть лишь непреходящая боль, омерзение, презрение, безмолвный крик души, глухая ненависть к тем, кто заварил эту гнусную, кровавую кашу.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 4

А у меня и поныне спрашивают: чем отечественные немцы недовольны? Чего им не хватает? К чему им былая государственность – трудовая коммуна или автономия? Чем вызван их массовый исход из страны, в которой они обитали, которой они служили верой и правдой 200 лет? И с какой стати они педалируют свое скорбное прошлое? Не одни ведь страдали, лишения-несправедливости терпели.

Ну, было, было, было. Что ж теперь? Обстоятельства вынуждали. Жизнь заставила. Не было черного умысла. Надо же считаться с крутыми зигзагами судьбы-истории. А вождь сказал: «Войны без жертв не бывает».

У меня уже нет сил отвечать на такие вопросы-упреки разных Klugscheiberob. Я уже морально сломлен, психологически раздавлен. Все эти глупости обрыдли, поперек горла. Для очевидного и обстоятельного ответа мне уже не хватает ни русских, ни немецких слов. И своим оппонентам, власть предержащим, вершителям чужих судеб я в состоянии отвечать только по-казахски:

Әкеңнің басы! Енеңнің сарпайы!

И переводить не стану. Разумный поймет, а на неразумного бесполезно слова изводить.

Хочу, чтобы мои далекие потомки помнили о том, что сотворили с их народом.

Пепел Клааса стучит в наших сердцах!..

P. S.

А что за пепел Клааса? Откуда это выражение и что оно означает?

Это цитата из книги бельгийского писателя Шарля де КОСТЕРА «Легенда об Уленшпигеле». Отца юного Тиля Уленшпигеля – Клааса по приговору суда инквизиции сжигают на костре. И пепел его сын носит с собой всю жизнь, повторяя: «Пепел Клааса стучит в мое сердце». И он продолжает бороться за справедливость и свободу.

Вот о чем и я веду речь.

Октябрь 2013 г.

Читайте также
Плетенье чепухи. Часть 3

Поэт. Воин. Гражданин

Был он человек незаурядный. Что называется, с характером. В общем-то, доброжелательный, непосредственный, общительный, но порою бывал вспыльчив, дерзок, непредсказуем, своеобычен, своенравен, «выламывался» из своей среды.

Он был Поэт. Не чужд богемы. И в поэзии шел своей стезей. Цену себе знал. И никому спуску не давал. Говорил смело. Без оглядки. Отличался принципиальностью.

Я знавал его с шестидесятых годов прошлого века. И за несколько дней до его кончины (1997) выступал вместе с ним в национальном университете на юбилее его земляка и младшего друга академика Зейнуллы КАБДОЛОВА.

Честно: я перед ним немного робел. Он мог неожиданным словом выбить тебя из привычной колеи.

Обо всем этом мне вспомнилось, когда листал только что изданный пятитомник его произведений. (А., «Казыгурт», 2006-2012.)

Очень многое мне хорошо знакомо.

И стихи, написанные в промежутке 1936 - 1997 годов, и известные поэмы «Исповедь отца» («Әке сыры»), «Девушка из нашего аула» («Біздің ауылдың қызы»), «Курмангазы», и баллады «Годы, годы» («Жылдар, жылдар»), и рассказы, очерки, публицистические статьи, и переводы «Царя Эдипа» СОФОЛКА, «Гамлет» ШЕКСПИРА, стихи НЕКРАСОВА, БАЙРОНА, ЛЕРМОНТОВА, ПУШКИНА, НАВОИ, МАЯКОВСКОГО.

И многое-многое другое, что составило содержание пятитомника.

Все его творчество живо. И новые поколения не вправе его забывать. На литературном небосклоне Казахстана звезда его горит ярко.

Я говорю о Хамите ЕРГАЛИЕВЕ.

Поэте. Воине. Гражданине.

Ratel.kz выражает благодарность режиссеру Ермеку ТУРСУНОВУ за подготовку записок Герольда БЕЛЬГЕРА к печати.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.