Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?

4572 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 28 Мая 2017, 11:30

Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента

Читайте предыдущую статью экономиста Жараса АХМЕТОВА "Пятая Республика – полумесяц над Сеной".

Читайте также
Пятая Республика – полумесяц над Сеной

Большие надежды

Сразу после оглашения итогов президентских выборов, обращаясь к своим избирателям, Эммануэль МАКРОН (на снимке) провозгласил: «Я буду бороться изо всех сил с разделением, которое подрывает наши силы. Именно таким образом мы можем наделить французский народ возможностями, которые Франция должна им. В течение следующих пяти лет я буду со смирением, самоотверженностью и решимостью служить от вашего имени. Да здравствует республика! Да здравствует Франция!».

Макрону в большой степени повезло: его основной конкурент, Франсуа ФИЙОН, оказался в центре скандала, связанного с незаконными выплатами его жене из госбюджета. Но только везением и умело используемыми политическими технологиями успех новоизбранного президента не объяснить.

Франция устала от больших политических партий, устала от крайностей.

«Он представляет новую возможность для Франции. Я уже устал от этого раскола на левых и правых, и я очень рад, что такой молодой политик, как Эммануэль Макрон, является проевропейским. Я возлагаю большие надежды на него», - говорит один из избирателей, отдавших свой голос за Макрона (цитируется по LIGA.net).

Читайте также
Как возникла Пятая республика

История про нового президента Франции – это история про трансформационные реформы.

Они уже давно назрели – на графике 1 мы видим, как падали темпы роста экономики после «Славного тридцатилетия», закончившегося в 1975 г.

По уровню безработицы Франция со своими 9,1% (данные за 2014 г.) опережает Великобританию (6,3%) и Германию (5%). Про терроризм и угрозу раскола общества мы уже писали в прошлой заметке.

Макрон не первый, кто провозгласил курс на реформы. Практически все его предшественники, начиная с МИТТЕРАНА, занимая Елисейский дворец, обещали глубокие и содержательные реформы. И ни у кого в конечном итоге ничего не вышло.

Нет никаких гарантий того, что и Макрон добьется успеха. Но продемонстрированный им, как отмечают французские политологи, «динамизм и политическая воля, очень четкая и в то же время очень пластичная в своей способности соединять несоединимое, смешивать идеи и традиции, имеющие разное происхождение» (цитируется по статье «Почему Макрон стал фаворитом президентских выборов во Франции» Московского центра Карнеги - Ж.А.), вселяют некоторую надежду.

Мы сами находимся в начальной стадии трансформационных реформ. И опыт Франции, позитивный или негативный, может быть полезен Казахстану.

Читайте также
Знаменитый тост Сталина

Французский социализм

Первая реформа, которую собирается провести новый президент Франции – реформа трудового законодательства.

Сильные профсоюзы, активная борьба граждан за свои права привели к тому, что французский Трудовой кодекс превратился в сложный и объемный документ, больше защищающий права работников, чем работодателей. То есть в трудовых отношениях сложился дисбаланс, де-стимулирующий создание новых рабочих мест.

Короткая рабочая неделя (35 часов), сложности с сокращением сотрудников, обязательства по выплате пособий уволенному сотруднику, если его все-таки уволят, пока он не найдет новую работу – все это ведет к росту издержек и снижает конкурентоспособность французской продукции.

Мы знаем из истории экономики, что высокие расходы на содержание рабочей силы стимулируют инвестиции в инновации, повышающие производительность труда. Но во Франции это не работает из-за сложностей с сокращением работников.

В сентябре 2017 года должны быть приняты поправки в Трудовой кодекс, значительно его упрощающие, в том числе позволяющие работодателям заключать контракты с работниками напрямую. Это должно, хоть в какой-то мере, восстановить баланс во взаимоотношениях между работниками и работодателями, привести к снижению издержек и стимулировать экономический рост.

Читайте также
Реформы Гайдара: расчищая дорогу Путину

Предшественники Макрона, начиная с Жака ШИРАКА, пытались сделать трудовое законодательство более либеральным, но всякий раз сталкивались с яростным сопротивлением профсоюзов и отступались. Только Николя САРКОЗИ добился небольшого успеха: ему удалось сделать так, чтобы сверхурочные регулировались не общим законодательством, а соглашениями между работодателями и профсоюзами.

Макрон идет намного дальше. Его инициатива направлена на ослабление влияния профсоюзов. И если ему удастся первый шаг, то дальше будет гораздо легче реформировать системы пенсионного и социального обеспечения, что еще раз позволит снизить издержки и повысить конкурентоспособность французской продукции.

Успех Макрона покажет, что он способен на проведение глубоких и содержательных реформ. Неудача превратит его в клон Франсуа ОЛЛАНДА и отложит реформы на очередные ближайшие пять лет.

Фото: REUTERS.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.