Пандемия: что дальше

4682 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 13 Сен 2020, 17:00

Исследования на вирус должны стать теперь нормой

Этот вопрос занимает сейчас многих. Делаются различные прогнозы. Я специально выложил своё выступление на TEDx в сентябре прошлого года, чтобы было понятно – любую пандемию можно спрогнозировать. Ничего из ничего не возникает никогда. Всему всегда есть своё объяснение. Есть причины и пресловутый человеческий фактор. И даже можно предугадать будущее на 10, а то и 20 лет вперёд. И Нострадамусом тут быть не нужно. Мы ведь развиваемся по спирали, и всё, что с нами происходит, уже было раньше, и причины были те же, и последствия. Так что мы в этом не уникальны.

Читайте также
О вредных советах

Наша беда в том, что мы всегда считаем себя умней предыдущих поколений. Мы не учитываем опыт прошлых лет и всегда уверены в своей правоте и особенности. Тем более, если это чувство насаждается сверху в виде идеологии.

Так что же теперь делать? ВОЗ утешительного ничего не говорит, мир в панике. Вакцин ещё нет, лекарств тоже. Полный абзац. Но жить-то надо, и жить хочется всем. И долго, и счастливо причём.

Похоже мы ещё долго будем носить маски. Почему? Просто потому, что вирус постоянно мутирует. Он уже не тот, что был в прошлом году. После каждой волны он меняется. Поэтому тяжело найти нужное лекарство и вакцину. Лекарства против вирусов ищут давно, и всё, что есть сейчас в медицине - лишь малая часть того, что необходимо. Что-то находится, что-то выпускается, но эффективных средств пока нет. Нигде. Это нужно запомнить нам всем.

Не знаю, сколько людей уже переболело. Можно лишь умножить официальную статистику в несколько раз и предположить. Возможно, около 40% нашего населения уже прошли инфицирование. ВОЗМОЖНО. Это нужно ещё исследовать и исследовать. После второй и третьей волн количество переболевших и инфицированных увеличится. Когда дойдём до уровня 70-80% как раз наступит тот самый "коллективный иммунитет".

Что это означает? Это означает, что у нас будут антитела к этому вирусу. И вроде хорошо, но имеются случаи повторных заражений. Почему? Как я уже сказал, вирус постоянно мутирует. Вот поэтому.

Так бывает и с гриппом, и тут ничего странного нет. Переболел одним видом, весной можешь вновь заболеть другим. Знаете же? Вот то же самое и будет происходить.

Читайте также
О лекарственной политике

Не думаю, что нынешние пневмонии чем-то уж сильно отличаются от коронавирусной. Если вирус мутировал, то скорей всего мы его не успеваем обнаружить или же давим лекарствами дома и поступаем в больницы в тяжелом состоянии, когда уже анализы не показывают наличие вируса. ВОЗМОЖНО. Это я так думаю просто и не навязываю никому.

И что дальше? Я думаю, что дальше надо просто жить, но уже с мерами предосторожности. Исследования на вирус, или точней вирусы, должны стать теперь нормой. При приёме на работу, выезде куда-то, долгом нахождении в другом месте. Надо будет к этому привыкать. Только вот сделать бы эти исследования доступными, быстрыми и дешёвыми. Вот над этим надо всем подумать.

Мы же проходим все флюорографию? И ничего же? Не возмущаемся, привыкли. Сдаём кровь на СПИД и даже около 100 лет продолжаем сдавать кал на яйца глистов. И ничего же, так ведь? Вот то же самое надо сделать с вирусом. Пришёл, сдал мазок и иди работай. Это ведь легче, чем собирать кал, согласитесь? Так что надо привыкать к этому.

Если результат положительный – сиди дома. На удалёнке. Две недели. Потом повторный анализ, и пожалуйста. Попутно надо обследовать всех контактных с тобой. Здоровы? Хорошо. Нет? Тогда тоже на изоляцию. Само- или не само-, это не важно. Это решит врач. Но контроль должен быть постоянным.

Благодаря пандемии мы научились наконец-то мыть руки. Заметили, что лето прошло вообще без кишечных инфекций? А раньше, помните, сальмонеллёзы, дизентерии всякие? Ещё годика два и снизится туберкулёз почти до нуля и много чего ещё. Так что не всё плохо с этой пандемией.

Главное – мы все поняли, что наша безопасность в наших руках. Лучше поберечься, чем потом лежать в больнице. Маска и мытьё рук – совсем несложные процедуры, но они сохраняют нам жизнь.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Но как бы мы не оберегались, всё равно вирус придёт. Люди ведь постоянно мигрируют. Привезём. Из Турции, Египта, Китая. Потом опять начнётся. Вспышка, эпидемия и т.д. Поэтому только контроль. Анализ до и анализ после. Здоров? Тогда живи и радуйся.

Мы в ответе друг за друга. От каждого из нас теперь зависит здоровье другого человека. Возможно, скоро будем просить на наши тои приносить результаты свежих ПЦР. Не исключаю. Если надо, то придётся. Все здоровы? Ну тогда гуляйте. Нет справки – сидите дома. Также и на концерты, кино, театры и т.д. Даже на футбол. Только через анализ.

Вот такая картина рисуется в моей голове о нашем ближайшем будущем. Если не изобретут вакцину. Эффективную. Я очень надеюсь, что учёные её придумают. Тогда сценарий нашего будущего будет другим.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Почему казахским чиновникам необходимо нарушать законы
Степень влияния человека определяется уровнем пренебрежения установленными правилами
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Микронесие ұйымдарына сотпен тоқтау салмаған Асанов тасадан халыққа тас атқаны емей немене?!
50 мың теңге қарыз алған азамат бір жылдан соң мойнына 2,4 миллион теңге қарыз іліп шыға келеді
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Больше вопросов, чем ответов. Оттиски величайших тайн хранят древнейшие горы республики
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Почему агентство Moody’s отозвало рейтинги BANK RBK
Частное мнение по новостям KASE (13-17 сентября)
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
В Китае назревает новый мировой финансовый шторм
Если начнёт падать экономика Поднебесной, то трясти начнёт и всю мировую экономику
О жажде жизни
Когда болезнь отступает, давая возможность завершить земные дела
Почему рынку нет дела до повышения базовой ставки Нацбанком
Инфляция вышла из-под контроля
Алматинский стрелок заплатил полмиллиона мошенникам, чтобы отсрочить кредит в банке
В Казахстане неистребима вера в помогаек, способных отсрочить кредит и освободить залоговое имущество
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
Рядовой судья еще два года назад просил председателя Верховного суда положить конец беспределу в отношении должников
Более двух тысяч жертв финансовой пирамиды не могут получить свои деньги, несмотря на приговор суда
Причина - коллизия законов
Как отмывают доходы в Казахстане: ТОП -5
По результатам исследований установлены так называемые "высокорисковые преступления" в теневой экономике
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Почему я больше не буду давать интервью нашим телеканалам
Потому что, если интернет заблокируют, то все, что нам останется - это смотреть по телевизору такие сюжеты
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.
За что Жакип Асанов любит ростовщиков и нотариусов
- Это из серии, хотели как лучше, но получилось как всегда.
Экс-прокурор, отсидев полтора года в СИЗО, заговорил о беспределе в правоохранительных органах
- В антикоррупционной системе не должны работать дети представителей правоохранительных органов и судебной системы, именно это даёт им право распоряжаться судьбами честных и порядочных единичных представителей органов власти, в данном случае прокурор оказавшийся от предложенных противозаконных аферы"антикорра"оказался неудобным им, в связи с чем они сфальцифицировали угол дело, и какое доверие Народа могут быть этой службе?????!!