Пандемия: что дальше

2335 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 13 Сен 2020, 17:00

Исследования на вирус должны стать теперь нормой

Этот вопрос занимает сейчас многих. Делаются различные прогнозы. Я специально выложил своё выступление на TEDx в сентябре прошлого года, чтобы было понятно – любую пандемию можно спрогнозировать. Ничего из ничего не возникает никогда. Всему всегда есть своё объяснение. Есть причины и пресловутый человеческий фактор. И даже можно предугадать будущее на 10, а то и 20 лет вперёд. И Нострадамусом тут быть не нужно. Мы ведь развиваемся по спирали, и всё, что с нами происходит, уже было раньше, и причины были те же, и последствия. Так что мы в этом не уникальны.

Читайте также
О вредных советах

Наша беда в том, что мы всегда считаем себя умней предыдущих поколений. Мы не учитываем опыт прошлых лет и всегда уверены в своей правоте и особенности. Тем более, если это чувство насаждается сверху в виде идеологии.

Так что же теперь делать? ВОЗ утешительного ничего не говорит, мир в панике. Вакцин ещё нет, лекарств тоже. Полный абзац. Но жить-то надо, и жить хочется всем. И долго, и счастливо причём.

Похоже мы ещё долго будем носить маски. Почему? Просто потому, что вирус постоянно мутирует. Он уже не тот, что был в прошлом году. После каждой волны он меняется. Поэтому тяжело найти нужное лекарство и вакцину. Лекарства против вирусов ищут давно, и всё, что есть сейчас в медицине - лишь малая часть того, что необходимо. Что-то находится, что-то выпускается, но эффективных средств пока нет. Нигде. Это нужно запомнить нам всем.

Не знаю, сколько людей уже переболело. Можно лишь умножить официальную статистику в несколько раз и предположить. Возможно, около 40% нашего населения уже прошли инфицирование. ВОЗМОЖНО. Это нужно ещё исследовать и исследовать. После второй и третьей волн количество переболевших и инфицированных увеличится. Когда дойдём до уровня 70-80% как раз наступит тот самый "коллективный иммунитет".

Что это означает? Это означает, что у нас будут антитела к этому вирусу. И вроде хорошо, но имеются случаи повторных заражений. Почему? Как я уже сказал, вирус постоянно мутирует. Вот поэтому.

Так бывает и с гриппом, и тут ничего странного нет. Переболел одним видом, весной можешь вновь заболеть другим. Знаете же? Вот то же самое и будет происходить.

Читайте также
О лекарственной политике

Не думаю, что нынешние пневмонии чем-то уж сильно отличаются от коронавирусной. Если вирус мутировал, то скорей всего мы его не успеваем обнаружить или же давим лекарствами дома и поступаем в больницы в тяжелом состоянии, когда уже анализы не показывают наличие вируса. ВОЗМОЖНО. Это я так думаю просто и не навязываю никому.

И что дальше? Я думаю, что дальше надо просто жить, но уже с мерами предосторожности. Исследования на вирус, или точней вирусы, должны стать теперь нормой. При приёме на работу, выезде куда-то, долгом нахождении в другом месте. Надо будет к этому привыкать. Только вот сделать бы эти исследования доступными, быстрыми и дешёвыми. Вот над этим надо всем подумать.

Мы же проходим все флюорографию? И ничего же? Не возмущаемся, привыкли. Сдаём кровь на СПИД и даже около 100 лет продолжаем сдавать кал на яйца глистов. И ничего же, так ведь? Вот то же самое надо сделать с вирусом. Пришёл, сдал мазок и иди работай. Это ведь легче, чем собирать кал, согласитесь? Так что надо привыкать к этому.

Если результат положительный – сиди дома. На удалёнке. Две недели. Потом повторный анализ, и пожалуйста. Попутно надо обследовать всех контактных с тобой. Здоровы? Хорошо. Нет? Тогда тоже на изоляцию. Само- или не само-, это не важно. Это решит врач. Но контроль должен быть постоянным.

Благодаря пандемии мы научились наконец-то мыть руки. Заметили, что лето прошло вообще без кишечных инфекций? А раньше, помните, сальмонеллёзы, дизентерии всякие? Ещё годика два и снизится туберкулёз почти до нуля и много чего ещё. Так что не всё плохо с этой пандемией.

Главное – мы все поняли, что наша безопасность в наших руках. Лучше поберечься, чем потом лежать в больнице. Маска и мытьё рук – совсем несложные процедуры, но они сохраняют нам жизнь.

Читайте также
О роковых ошибках последних лет

Но как бы мы не оберегались, всё равно вирус придёт. Люди ведь постоянно мигрируют. Привезём. Из Турции, Египта, Китая. Потом опять начнётся. Вспышка, эпидемия и т.д. Поэтому только контроль. Анализ до и анализ после. Здоров? Тогда живи и радуйся.

Мы в ответе друг за друга. От каждого из нас теперь зависит здоровье другого человека. Возможно, скоро будем просить на наши тои приносить результаты свежих ПЦР. Не исключаю. Если надо, то придётся. Все здоровы? Ну тогда гуляйте. Нет справки – сидите дома. Также и на концерты, кино, театры и т.д. Даже на футбол. Только через анализ.

Вот такая картина рисуется в моей голове о нашем ближайшем будущем. Если не изобретут вакцину. Эффективную. Я очень надеюсь, что учёные её придумают. Тогда сценарий нашего будущего будет другим.

Так что берегите себя и хороших врачей.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
президент Республики Казахстан
- В прошлом году я поручил закрыть учебные заведения, занимающиеся печатанием дипломов. Работа идет трудно из-за сопротивления влиятельных лиц, вовлеченных в прибыльный образовательный бизнес.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Как выгоднее копить на старость. Часть 4
Покупка инвестиционных серебряных монет выгоднее вклада в ЕНПФ
Прозевал ли Казахстан PeakOil
В аналитическом отчете BP смоделированы три возможных сценария развития энергетики, и все они предполагают снижение спроса на нефть в ближайшие 30 лет
Заключённому актюбинцу брат хотел передать телефон в баурсаке
"Контрабандиста" лишили права на свидания и отдали под суд
Печальная и судьбоносная смерть судьи Рут Гинзбург
В Америке именно Верховный суд является окончательным Decision Maker в спорных вопросах развития общества
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как павлодарские фонари интеллекту учили
Провалив затею с установкой 12 тысяч "умных" фонарей для народа, павлодарские власти решили установить хотя бы один для комаров
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
Лукашенко для Путина как чемодан без ручки
На поддержание Лукашенко придётся вдвое больше денег тратить, чем раньше
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?