О том, почему мы бросаем медицину

22331 просмотров
4
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 16 Янв 2022, 15:00

Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб

Что движет нами, когда мы выбираем профессию врача? Если не считать наследственности (родители врачи или брат, сестра и т.д.) и желания родителей обеспечить себе персонального врача на старости лет, то, конечно же, в первую очередь - РОМАНТИКА. Идеалы гуманизма. Быть полезным людям, помогать, спасать и тому подобная риторика. Однако в молодости всё это кажется реальным, и ты мнишь себя спасителем человечества и очень часто во сне примеряешь на себя медаль нобелевского лауреата. Хотя, может, там медаль и не дают, не знаю. Большинство интересует ведь размер премии, а не масштаб открытия, так же? Ну да ладно, сейчас не об этом.

Читайте также
О знахаре

И вот. Годы в институте пролетают быстро. Ты с жадностью впитываешь в себя новый мир, основанный на латыни. Наизусть изучаешь строение каждого миллиметра человеческого тела, потом - что отчего возникает, затем - как возникают болезни, и только на старших курсах начинаешь учиться основам лечения.

Каждый семестр зачёты, экзамены, коллоквиумы и много чего ещё. И всё это разбавляется всеми разновидностями химии и лекциями о врачебном долге, важности профессии и светлом будущем, которое тебя ожидает.

И вот ты интерн. То есть тот, кто уже имеет право прикоснуться к телу пациента. Тебе дают право делать мелкие манипуляции самостоятельно и дежурить с опытными врачами. Бегать за ними как утята за своей мамой. Вы же в курсе, что утята бегают за всем, что движется, если это они увидели первым после появления на свет. Вот точно так же и мы бегаем за каждым, кто работает в больнице.

Там ты решаешь, кем стать. В этот период почти все хотят стать хирургами. У всех перед глазами люди, творящие волшебство за операционным столом. Ты стоишь вторым, а то и третьим ассистентом, что обычно называется "стоять на крючке". То есть, ты сбоку от всех стоишь и держишь один ранорасширитель, если повезёт, то два, боясь даже кашлянуть. Обычно это полостные и длительные операции. Если всё идёт хорошо, то оперирующий даже может тебе рассказать, что он делает. В этот момент ты наполняешься важностью, словно тебя накачали секретом вечной молодости. Выйдя со всеми, ты устало валишься на скамеечку во дворе, демонстративно показывая своим сокурсникам важность момента. На их расспросы нехотя отвечаешь, что это была тяжёлая операция на желчных протоках, словно выполнил всё сам. Потом опять сдаёшь экзамены, и ты в группе таких же идеалистов как ты, выбравших ту же профессию, что и ты. Это время тоже проходит быстро. Молодость вообще имеет свойство пролетать быстро, как вы знаете.

Читайте также
Об омикроновирусе

И вот, проходит распределение, и ты попадаешь в настоящую больницу. Сразу же с порога тебе дают понять, что ты должен забыть всё, чему тебя учили, и начинается настоящая учёба. Это вроде как учиться сеять и пахать по Ютюбу и попасть в деревню к настоящим крестьянам. И ты с ужасом понимаешь, что ты ни черта не знаешь, и что зря просидел все 8-10 лет в институте, и твои пятёрки по химии и английскому языку играют ровно такую же роль, как и твои знания про историю кубизма в искусстве или причину ухода Месси из Барселоны.

Ты сутками пропадаешь на дежурствах, теряя счёт времени и дням. Ты молодой, и поэтому тобой закрывают все дыры службы. Ты дежуришь на праздниках, выходных, дне рождения заведующего. Помимо этого, ты участвуешь на всевозможных медосмотрах, выездах врачей на обслуживание того, сего и много чего другого. Однажды мне довелось быть врачом при съёмках фильма "Султан Бейбарс". Нет, там меня не видно, и вообще, там не осталось ничего из того, что снимали при мне. Даже ни одного актёра. Куда они делись? До сих пор не пойму. Из всего, что сняли, остались лишь мелкие кадры и общий пейзаж Капшагая, имитирующего пески Египта.

Ты забываешь дни рождения своих друзей, родственников. Тебя приглашают куда-то из вежливости, зная заранее, что ты не придёшь. Поначалу эта занятость и важность тебя даже воодушевляет. Ты охотно даёшь советы всем, кто тебя о чём-то спрашивает. Ведь как только узнают, что ты врач, у всех сразу же что-то начинает болеть, и каждый считает своим долгом получить бесплатную консультацию.

Читайте также
О кумирах

На рубеже пятого года практики наступает напряжение. Ты уже более-менее стоишь твёрдо на ногах, оперируешь сам, дежуришь и чувствуешь себя уверенно. Ты теперь настоящий врач! Однако параллельно течёт и другая жизнь – личная. Рождаются дети, квартиры нет, денег катастрофически не хватает. Повезло, если жена тоже врач, или понимающая, если не врач. Всё равно, приходя домой, начинаешь ощущать дискомфорт от того, что нет того, этого, как у всех нормальных людей. Особенно, когда просят дети, а ты не можешь себе этого позволить. Как им объяснить про гуманизм, долг, призвание?

Ты начинаешь брать больше дежурств, подработок и много чего, лишь бы заработать. Иногда пациенты "благодарят", оставляя в кармане конвертики. Но это очень редко, если такое не поставлено на поток в твоей больнице. Иногда выручают фармкомпании, которым нужно, чтобы ты продвинул какой-то импортный препарат. За счёт них можно поехать отдохнуть в Турцию или Египет. Ну это если ты являешься экспертом, и твоё заключение имеет какое-то значение. А так, если ты хирург районной больницы или обычной городской, то тебе остаётся только дежурить и дежурить, оперировать и оперировать.

Начиная с шестого года практики, ты постепенно чувствуешь усталость. Усталость, как и злость или обида, имеет свойство накапливаться. Можно было бы просто работать и выполнять свои обязанности до конца карьеры, но тебе редко это удастся. И знаете почему? А вот почему.

Читайте также
О реформах в медобразовании

Каждый год работать становится всё трудней и трудней. Ты с тревогой ждёшь каждый новый приказ своего любимого минздрава. Лично я за все годы работы ни разу не видел, чтобы какой-то приказ минздрава облегчил бы работу врача, и я бы мог вздохнуть в знак благодарности. Где-то в какой-то больнице в Барсакельмесе какой-то врач сунул что-то не туда, и принимается приказ, запрещающий теперь пользоваться этим без особого на то разрешения, а чтобы его получить, ты теперь должен пройти цикл обучения и получить сертификат. Ну и, конечно же, всё это платно. 

Ты заполняешь каждый свой шаг в истории болезни, вносишь во все программы "электронного здравоохранения", и становится важней не то, как ты вылечил больного, а как ты записал всё это в соответствующей программе. Иначе не получишь денег. Плюс регулярные угрозы главного врача, его бесчисленных заместителей, экономистов и даже бухгалтеров. Ты занимаешь самую низшую ступень во всей этой пищевой цепочке.

К этому добавляется постоянный наезд со стороны порой откровенно истеричных пациентов. Ты и в шапке дурак, и без шапки дурак. Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб. И вообще, скажу по секрету, что жалобщики в нашей системе котируются не хуже акиматовских работников. Приходится создавать им все условия, кормить, поить, выполняя все их капризы и прихоти.

Это утомляет. Искорка и в твоих глазах угасает, в душе тоже. В условиях постоянного стресса и прессинга ты совершаешь ошибку. Она неизбежна в твоей профессии. И тут налетают эксперты отовсюду. Обычно это не состоявшиеся бывшие сотрудники больниц, ушедшие в контролёры. Почему не выполнили требования протокола? Выполнил же. Нет, вот новый протокол лечения от такого-то числа, такого-то года, ты что, не читал? Да как ты мог работать, не читая такие важные документы? Вот поэтому у нас бардак в медицине! Ты устало киваешь головой, соглашаешься с тем, что ты полный дебил, лишь бы скорей отвязаться от них. И повезёт, если за ними не придут другие в погонах. Те вообще забирают год твоей жизни и остаток твоего желания продолжать работать.

Читайте также
Об "оборонительной медицине"

И тут появляется голос в голове и начинает шептать: "А не послать ли всё это на …!?". Ты мотаешь головой, стряхивая эту мысль. Как? Ты что? А как больные? Они же ждут тебя, ты же обещал! 
И вот перед этими же больными предстаёт уставший и замученный врач, долго думающий перед тем, как приступить к операции и постоянно что-то записывающий в своём компьютере. И ты понимаешь, что ты уже не тот и что так дальше нельзя. Ты начинаешь бояться пациентов, тяжёлых и сложных операций. Ты радуешься, если дежурство было спокойным. 

И идя пешком домой, как прописал терапевт, потому что давление у тебя уже 170 на 100, тахикардия и много чего ещё, ты понимаешь, что жизнь коротка и всего лишь одна. И что ничего не изменится в мире, если ты просто пойдёшь работать консультантом к своему знакомому, открывшему частную клинику.

Утром ты пишешь заявление, и главный врач радостно подписывает его, так как давно обещал своему начальнику трудоустроить его племянника.

И всё. Ты ощущаешь свою бесполезность и невостребованность, которая поначалу тебя душит. Ты вскакиваешь от любого ночного звонка по привычке, не знаешь куда себя деть по вечерам, становишься замкнутым. Как военные, вернувшиеся с войны. "Афганский синдром" называется такое состояние.

Но это постепенно проходит. Жизнь продолжается. А тем временем, оказывается, дети давно выросли и уже появились внуки. Надо же, а ты и не заметил…

Так что берегите себя и хороших врачей!

Фото: pikabu.ru.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Даулет 2022-01-17 14:47:31
40
Добрый день...отлично написано.. Многие прочитали . Но врачи не готовы всё это прокомментировать. Так как боятся, но я от их имени скажу... Быр отырык жок. Мы сейчас доиграемся что лечить станет некому, все разбегутся.
Масуда 2022-01-17 14:57:26
0
Врачевание это выбор. Врач это образ жизни. Врачевание это все с выше. Выбрал себе этот образ жизни ненадо жаловаться во всех сферах свои трудности. Понимаю трудно. Не где лёгкой жизни нет. Врач неонатолог 10лет стаж. А коррупция было есть и будет всегда...
Акмарка 2022-01-17 23:10:15
6
Точно написано! Врач анестезиолог-реаниматолог, стаж - 9 лет.
Жанар 2022-01-17 23:20:19
8
Все верно! До единого слова. Ещё добавила бы бесчисленное количество пациентов от главного врача, которых надо по первому требованию осмотреть, выслушать и выполнить все требования!
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.