О сельской медицине

2421 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 28 Авг 2021, 17:45

Необходимо принять отдельную программу по развитию сельского здравоохранения

Когда мы говорим о проблемах сегодняшней медицины, мы говорим о проблемах горожан, вы заметили? Очереди, нехватка лекарств, проблемы с прикреплением, уход врачей в частный сектор, проблемы с компьютеризацией и многое другое.

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Невольно складывается впечатление, что в наших аулах нет проблем, хотя на самом деле мы вообще забыли про этот сектор здравоохранения, если говорить честно.

Сельское здравоохранение в корне отличается от городского, и его необходимо рассматривать отдельно и в совершенно другом ракурсе. И организация медицинской помощи жителям села имеет особенности, без знания которых выстроить эффективную помощь невозможно.

Мы не должны забывать, что там проживает почти половина нашего населения. И в основном это люди старшего возраста. Разница жизни в наших городах и сёлах стала существенной, и поэтому население стало активно мигрировать в города, и это вполне понятное явление.

В начале нулевых проводили исследование причин миграции населения в города, то есть какие именно причины толкают людей на этот шаг. На первом месте оказались плохие дороги, а на втором – ухудшение качества медицины.

Действительно ли стало хуже с медициной в аулах? Сравнивая медицину прошлой эпохи и настоящей, могу сказать – ДА. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Основная проблема села – кадровый дефицит. Советская система предполагала наличие медицинского работника в каждом населённом пункте, и в зависимости от количества проживающего населения медицинские объекты распределялись согласно потребности. Медицинские пункты на самом низшем уровне, фельдшерские пункты чуть выше, дальше фельдшерско-акушерские пункты и только на уровне сёл с населением 2000 человек и более появлялись врачи во врачебных амбулаториях. Далее по мере увеличения числа жителей строились сельские участковые больницы, районные больницы в райцентрах, и всё это заканчивалось областными больницами, как самыми квалифицированными учреждениями здравоохранения. Этот принцип построения медицинской помощи сохранился до сих пор. Сеть осталась, а вот медицинских работников там всё меньше и меньше.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Это и стало поводом принятия решения направления выпускников медвузов на обязательную отработку в село на три года. Такое было и в советское время. Сработало частично, правда. Всё равно, отработав своё время, молодые уезжали в города. Но тогда молодёжи было в сёлах гораздо больше, чем сейчас.

"Но ведь сделано столько за последние годы!"  - справедливо воскликнут многие. И это правда. Но все реформы в этом секторе преимущественно сводились к строительству новых объектов, закупу оборудования и передвижных медицинских комплексов. И вообще считается, что если направлять медработников в отдалённые сёла с целью диагностики, то проблема села будет решена.

Но давайте рассмотрим суть вопроса. Советская система делала всё, чтобы развивалась вся инфраструктура села, исполняя лозунг: "Стереть разницу между городом и деревней!", и поэтому медицинская сеть была расширена до каждого аула. А до самых отдалённых населённых пунктов и даже животноводческих бригад ездили медицинские бригады. Цель была ясна – квалифицированная медпомощь, то есть практически весь комплекс медуслуг, должна была быть доступна каждому жителю села. И справедливости ради надо отметить, что эта задача в основном была выполнена.

Но с развалом социалистического строя и реформами в сельском хозяйстве картина радикально поменялась. Сёла опустели, люди стали уезжать в поисках лучшей жизни. Ну, об этом известно всем.

Все говорят о том, что надо решать эту проблему, и в основном говорят те, чьи дети учатся за рубежом и работают в престижных организациях. Мало кто признает, что решить задачу силами молодых сейчас практически невозможно. Почему? Да просто потому, что там нет среды общения. Молодёжи там нечего делать и некуда развиваться в профессиональном плане.

Читайте также
О конкуренции в медицине

Плюс к социально-экономическим проблемам добавились некоторые непродуманные реформы в самой системе, усугубившие кризис.

Что загубило сельское здравоохранение? В первую очередь пресловутая "регионализация". На уровне села оставили самый минимум медицинских услуг, который разрешён. Что посложней – на уровень области и выше. Логика, может, правильная, но этим самым мы изначально заложили идеологию, что на уровне села работают самые неквалифицированные кадры, умеющие лечить только самые простые диагнозы.

Раньше такой разницы не было. Ведь объём помощи определяется не уровнем больницы, а квалификацией кадров, которые там работают. Например, представьте, что каким-то образом главные кардиохирург страны или гастроэнтеролог оказались в районной больнице и вынуждены там жить. Думаете, они бы согласились там заниматься только аппендицитами и гастритами? Конечно, нет. А делать что-то согласно их компетенции запрещают приказы, и за это наказывают. И что им делать тогда? Вот поэтому специалисты вынуждены оттуда уезжать, отработав срок вынужденной "ссылки" .

А можно было бы просто создать условия, чтобы тот же главный кардиохирург мог выезжать в любой район и выполнять операции. Ну, конечно же, не пересадку сердца, но всё-таки что-то посерьёзней. Скажете, чепуха? Но такое было раньше. Тогда, в прошлом веке. Лучшие специалисты с удовольствием приезжали к нам и показывали мастер-класс. И мы обучались. И потом спокойно оперировали таких пациентов у себя. Ведь пациенту важно, чтобы помощь оказывалась ближе к дому.

Во-вторую очередь – это проблема дорог и транспорта. Зарубежный опыт не всегда срабатывает у нас, потому что у нас до районного центра порой приходится добираться часами, преодолевая сотни километров. И хорошо, если есть автобусы. А если нет? Вот и приходится пациентам ездить на попутном транспорте в районные больницы. Нужно сдать анализы, пройти обследования, а это занимает порой несколько дней. И хорошо, если есть родственники в райцентре. А если нет? Гостиница? Какая?

Читайте также
О терапии отчаяния

Поэтому главные врачи вынуждены госпитализировать таких пациентов с различными диагнозами, чтобы не гонять туда-сюда. И дать им всё необходимое. А как иначе? Где и на что им купить лекарства? Уровень доходов сельчан вы знаете. Многие ведь живут только на пенсии и пособия. Вынужденно.

Поэтому все наши городские новшества и тренды типа "дневных стационаров"  и "стационаров на дому"  там не работают. Там нужны совершенно другие подходы.

И да, комплексы приезжают, смотрят, обследуют, и это действительно радует сельчан. Но насколько они оправдывают себя, занимаясь этим только раз в году? По нашим дорогам и сугробам они ведь не могут ездить круглый год.

"А скорая?" - спросите вы. Жалуясь на то, что данная служба в городах не может приехать на вызов в течение 15 минут, мы совсем забываем о том, что ниже райцентров у нас этой службы практически нет. На уровне врачебных амбулаторий ещё ходят УАЗы, на которых заведующие СВА ездят по всем делам, связанным и не связанным с лечебной деятельностью, и говорить о своевременности обслуживания вызовов там можно только гипотетически.

В третьих, это, конечно же, слабая инфраструктура. Даже если не касаться вопросов бытовых неудобств, как отсутствие центрального отопления, водоснабжения и канализации, вызывает недоумение и недовольство слабая цифровизация села, что ещё больше отталкивает специалистов. Многие нынешние проблемы можно было бы решить дистанционно, гораздо быстрее и эффективнее. Возможности телемедицины и дистанционных способов диагностики и лечения практически безграничны. Однако из-за отсталости села в этом вопросе специалисты до сих пор вынуждены мотаться в райцентр, а зачастую и в областной центр для сдачи всевозможных отчётов. И даже в этом вопросе внедряемая цифровизация отрасли решает проблемы преимущественно городского здравоохранения без учёта специфики села.

И что делать? Наверное, пришла пора разработать отдельную программу развития сельского здравоохранения, не смешивая её с проблемами городов, где точечно решать главные проблемы села уже с сегодняшними возможностями цифровых технологий.

Читайте также
О тихих героях

Например, кадровый вопрос. Конечно же, срочно надо отменять регионализацию. Если есть квалифицированный кадровый состав, нужно расширять полномочия районных больниц. Тем более в условиях страховой медицины, где доходы больниц напрямую связаны с их возможностями. Ведь для этого ежегодно они проходят аккредитацию. Именно она должна определять уровень сельских больниц и поликлиник. Если дать им такую возможность, то руководители сами будут искать специалистов и привлекать их к себе. Хотя бы сначала на мастер-классы. Ну и, конечно же, создавались бы этим специалистам благоприятные условия для работы.

Затем можно было бы уделить внимание повышению престижа сельского врача. За время работы сельский врач становится настоящим семейным врачом, знающим и живущим проблемами жителей своего села. Он начинает выполнять не только лечебно-диагностические функции, но и функции семейного психолога, консультанта и даже просветителя. И тот, кто навсегда связал свою жизнь с сельской медициной, со временем становится почитаемым и уважаемым больше, чем другие представители государственных структур. И, конечно же, эту традицию надо сохранить и преумножать постоянно.

Да и сельские лечебные организации вкупе со школами сейчас выполняют роль градообразующих предприятий. Вокруг них крутится порой вся жизнь села, которая заметно оживает в дни получения зарплаты работниками.

Ну и, конечно же, эти организации являются главными налогоплательщиками и двигателями экономики районов. Поэтому вряд ли что дальнейшее сокращение мощностей и кадрового потенциала сельских объектов принесёт макро и микроэкономике сёл.

Читайте также
О будущем медицины

И, конечно, тут напрашивается вопрос повышения зарплаты сельским врачам, что могло бы подстегнуть тех, кто думает поехать на работу туда, и "отстегнуть" от мысли переезда оттуда тех, кто собрался перебраться в город. Но это было бы слишком просто.

Можно было бы предусмотреть некоторые льготы сельским врачам помимо обеспечения их углём и дровами и бесплатное обучение их детей хотя бы в медицинских вузах. Хотя о таких мерах говорится давно, профильное министерство образования всё никак не хочет пересматривать принципы распределения сельских грантов.

И следующий блок вопросов – это, конечно же, развитие информационных технологий в сельской медицине. И тут вырисовывается интересная картина. Есть частные компании, желающие и имеющие возможность обеспечить сельские субъекты медицины интернетом и различными программами по развитию телемедицины. Но наши монополисты не дают разрешения, да и сами не могут ничего предложить путного. В споре вокруг этого вопроса теряются время и возможности.

И таких вопросов накопилось очень много, и о них можно писать довольно долго. Итак, получился длинный пост, как бы я и не старался сократить. Поэтому и необходимо принять отдельную программу по развитию сельского здравоохранения. Причём весьма срочно, так как вопрос касается здоровья наших граждан, кормящих страну.

Так давайте беречь себя и хороших врачей, особенно сельских!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.