?> ?>

О сельской медицине

4107 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 28 Авг 2021, 17:45

Необходимо принять отдельную программу по развитию сельского здравоохранения

Когда мы говорим о проблемах сегодняшней медицины, мы говорим о проблемах горожан, вы заметили? Очереди, нехватка лекарств, проблемы с прикреплением, уход врачей в частный сектор, проблемы с компьютеризацией и многое другое.

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Невольно складывается впечатление, что в наших аулах нет проблем, хотя на самом деле мы вообще забыли про этот сектор здравоохранения, если говорить честно.

Сельское здравоохранение в корне отличается от городского, и его необходимо рассматривать отдельно и в совершенно другом ракурсе. И организация медицинской помощи жителям села имеет особенности, без знания которых выстроить эффективную помощь невозможно.

Мы не должны забывать, что там проживает почти половина нашего населения. И в основном это люди старшего возраста. Разница жизни в наших городах и сёлах стала существенной, и поэтому население стало активно мигрировать в города, и это вполне понятное явление.

В начале нулевых проводили исследование причин миграции населения в города, то есть какие именно причины толкают людей на этот шаг. На первом месте оказались плохие дороги, а на втором – ухудшение качества медицины.

Действительно ли стало хуже с медициной в аулах? Сравнивая медицину прошлой эпохи и настоящей, могу сказать – ДА. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Основная проблема села – кадровый дефицит. Советская система предполагала наличие медицинского работника в каждом населённом пункте, и в зависимости от количества проживающего населения медицинские объекты распределялись согласно потребности. Медицинские пункты на самом низшем уровне, фельдшерские пункты чуть выше, дальше фельдшерско-акушерские пункты и только на уровне сёл с населением 2000 человек и более появлялись врачи во врачебных амбулаториях. Далее по мере увеличения числа жителей строились сельские участковые больницы, районные больницы в райцентрах, и всё это заканчивалось областными больницами, как самыми квалифицированными учреждениями здравоохранения. Этот принцип построения медицинской помощи сохранился до сих пор. Сеть осталась, а вот медицинских работников там всё меньше и меньше.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Это и стало поводом принятия решения направления выпускников медвузов на обязательную отработку в село на три года. Такое было и в советское время. Сработало частично, правда. Всё равно, отработав своё время, молодые уезжали в города. Но тогда молодёжи было в сёлах гораздо больше, чем сейчас.

"Но ведь сделано столько за последние годы!"  - справедливо воскликнут многие. И это правда. Но все реформы в этом секторе преимущественно сводились к строительству новых объектов, закупу оборудования и передвижных медицинских комплексов. И вообще считается, что если направлять медработников в отдалённые сёла с целью диагностики, то проблема села будет решена.

Но давайте рассмотрим суть вопроса. Советская система делала всё, чтобы развивалась вся инфраструктура села, исполняя лозунг: "Стереть разницу между городом и деревней!", и поэтому медицинская сеть была расширена до каждого аула. А до самых отдалённых населённых пунктов и даже животноводческих бригад ездили медицинские бригады. Цель была ясна – квалифицированная медпомощь, то есть практически весь комплекс медуслуг, должна была быть доступна каждому жителю села. И справедливости ради надо отметить, что эта задача в основном была выполнена.

Но с развалом социалистического строя и реформами в сельском хозяйстве картина радикально поменялась. Сёла опустели, люди стали уезжать в поисках лучшей жизни. Ну, об этом известно всем.

Все говорят о том, что надо решать эту проблему, и в основном говорят те, чьи дети учатся за рубежом и работают в престижных организациях. Мало кто признает, что решить задачу силами молодых сейчас практически невозможно. Почему? Да просто потому, что там нет среды общения. Молодёжи там нечего делать и некуда развиваться в профессиональном плане.

Читайте также
О конкуренции в медицине

Плюс к социально-экономическим проблемам добавились некоторые непродуманные реформы в самой системе, усугубившие кризис.

Что загубило сельское здравоохранение? В первую очередь пресловутая "регионализация". На уровне села оставили самый минимум медицинских услуг, который разрешён. Что посложней – на уровень области и выше. Логика, может, правильная, но этим самым мы изначально заложили идеологию, что на уровне села работают самые неквалифицированные кадры, умеющие лечить только самые простые диагнозы.

Раньше такой разницы не было. Ведь объём помощи определяется не уровнем больницы, а квалификацией кадров, которые там работают. Например, представьте, что каким-то образом главные кардиохирург страны или гастроэнтеролог оказались в районной больнице и вынуждены там жить. Думаете, они бы согласились там заниматься только аппендицитами и гастритами? Конечно, нет. А делать что-то согласно их компетенции запрещают приказы, и за это наказывают. И что им делать тогда? Вот поэтому специалисты вынуждены оттуда уезжать, отработав срок вынужденной "ссылки" .

А можно было бы просто создать условия, чтобы тот же главный кардиохирург мог выезжать в любой район и выполнять операции. Ну, конечно же, не пересадку сердца, но всё-таки что-то посерьёзней. Скажете, чепуха? Но такое было раньше. Тогда, в прошлом веке. Лучшие специалисты с удовольствием приезжали к нам и показывали мастер-класс. И мы обучались. И потом спокойно оперировали таких пациентов у себя. Ведь пациенту важно, чтобы помощь оказывалась ближе к дому.

Во-вторую очередь – это проблема дорог и транспорта. Зарубежный опыт не всегда срабатывает у нас, потому что у нас до районного центра порой приходится добираться часами, преодолевая сотни километров. И хорошо, если есть автобусы. А если нет? Вот и приходится пациентам ездить на попутном транспорте в районные больницы. Нужно сдать анализы, пройти обследования, а это занимает порой несколько дней. И хорошо, если есть родственники в райцентре. А если нет? Гостиница? Какая?

Читайте также
О терапии отчаяния

Поэтому главные врачи вынуждены госпитализировать таких пациентов с различными диагнозами, чтобы не гонять туда-сюда. И дать им всё необходимое. А как иначе? Где и на что им купить лекарства? Уровень доходов сельчан вы знаете. Многие ведь живут только на пенсии и пособия. Вынужденно.

Поэтому все наши городские новшества и тренды типа "дневных стационаров"  и "стационаров на дому"  там не работают. Там нужны совершенно другие подходы.

И да, комплексы приезжают, смотрят, обследуют, и это действительно радует сельчан. Но насколько они оправдывают себя, занимаясь этим только раз в году? По нашим дорогам и сугробам они ведь не могут ездить круглый год.

"А скорая?" - спросите вы. Жалуясь на то, что данная служба в городах не может приехать на вызов в течение 15 минут, мы совсем забываем о том, что ниже райцентров у нас этой службы практически нет. На уровне врачебных амбулаторий ещё ходят УАЗы, на которых заведующие СВА ездят по всем делам, связанным и не связанным с лечебной деятельностью, и говорить о своевременности обслуживания вызовов там можно только гипотетически.

В третьих, это, конечно же, слабая инфраструктура. Даже если не касаться вопросов бытовых неудобств, как отсутствие центрального отопления, водоснабжения и канализации, вызывает недоумение и недовольство слабая цифровизация села, что ещё больше отталкивает специалистов. Многие нынешние проблемы можно было бы решить дистанционно, гораздо быстрее и эффективнее. Возможности телемедицины и дистанционных способов диагностики и лечения практически безграничны. Однако из-за отсталости села в этом вопросе специалисты до сих пор вынуждены мотаться в райцентр, а зачастую и в областной центр для сдачи всевозможных отчётов. И даже в этом вопросе внедряемая цифровизация отрасли решает проблемы преимущественно городского здравоохранения без учёта специфики села.

И что делать? Наверное, пришла пора разработать отдельную программу развития сельского здравоохранения, не смешивая её с проблемами городов, где точечно решать главные проблемы села уже с сегодняшними возможностями цифровых технологий.

Читайте также
О тихих героях

Например, кадровый вопрос. Конечно же, срочно надо отменять регионализацию. Если есть квалифицированный кадровый состав, нужно расширять полномочия районных больниц. Тем более в условиях страховой медицины, где доходы больниц напрямую связаны с их возможностями. Ведь для этого ежегодно они проходят аккредитацию. Именно она должна определять уровень сельских больниц и поликлиник. Если дать им такую возможность, то руководители сами будут искать специалистов и привлекать их к себе. Хотя бы сначала на мастер-классы. Ну и, конечно же, создавались бы этим специалистам благоприятные условия для работы.

Затем можно было бы уделить внимание повышению престижа сельского врача. За время работы сельский врач становится настоящим семейным врачом, знающим и живущим проблемами жителей своего села. Он начинает выполнять не только лечебно-диагностические функции, но и функции семейного психолога, консультанта и даже просветителя. И тот, кто навсегда связал свою жизнь с сельской медициной, со временем становится почитаемым и уважаемым больше, чем другие представители государственных структур. И, конечно же, эту традицию надо сохранить и преумножать постоянно.

Да и сельские лечебные организации вкупе со школами сейчас выполняют роль градообразующих предприятий. Вокруг них крутится порой вся жизнь села, которая заметно оживает в дни получения зарплаты работниками.

Ну и, конечно же, эти организации являются главными налогоплательщиками и двигателями экономики районов. Поэтому вряд ли что дальнейшее сокращение мощностей и кадрового потенциала сельских объектов принесёт макро и микроэкономике сёл.

Читайте также
О будущем медицины

И, конечно, тут напрашивается вопрос повышения зарплаты сельским врачам, что могло бы подстегнуть тех, кто думает поехать на работу туда, и "отстегнуть" от мысли переезда оттуда тех, кто собрался перебраться в город. Но это было бы слишком просто.

Можно было бы предусмотреть некоторые льготы сельским врачам помимо обеспечения их углём и дровами и бесплатное обучение их детей хотя бы в медицинских вузах. Хотя о таких мерах говорится давно, профильное министерство образования всё никак не хочет пересматривать принципы распределения сельских грантов.

И следующий блок вопросов – это, конечно же, развитие информационных технологий в сельской медицине. И тут вырисовывается интересная картина. Есть частные компании, желающие и имеющие возможность обеспечить сельские субъекты медицины интернетом и различными программами по развитию телемедицины. Но наши монополисты не дают разрешения, да и сами не могут ничего предложить путного. В споре вокруг этого вопроса теряются время и возможности.

И таких вопросов накопилось очень много, и о них можно писать довольно долго. Итак, получился длинный пост, как бы я и не старался сократить. Поэтому и необходимо принять отдельную программу по развитию сельского здравоохранения. Причём весьма срочно, так как вопрос касается здоровья наших граждан, кормящих страну.

Так давайте беречь себя и хороших врачей, особенно сельских!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
автор orda.kz
Воровской общак – это святое!
Чего боится председатель Верховного суда Мергалиев
Судебная администрация ВС из последних сил пытается скрыть представления председателя Верховного суда
"Прокладка" отозвала ходатайство, по которому председатель Верховного суда Мергалиев вынес представление в коллегию
Имиджевые риски оказались слишком высоки после предания Ratel.kz ситуации публичной огласке
Устроивший ДТП мопедист признан свидетелем аварии
В Алматы судят водителя минивэна, не сумевшего увернуться от мопеда с пассажиром
Крепкое слово премьера Бектенова: захотел – дал, захотел – забрал
Ещё один случай рассинхронизации действий правительства
Полуоткрытая власть: почему заметных улучшений в качестве госуправления пока ждать не стоит
Усилия прошлых лет по росту открытости власти большого эффекта не имели
Кто в США "друг Путина", а кто нет
Как "помогают" победе Украины уже 2,5 года
Смертоносный скорпион: вся правда про неизменного соседа законопослушных казахстанцев
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Входа нет: экскурсия по заброшенному памятнику ЮНЕСКО
Древнее городище Талхиз планомерно уничтожается равнодушием и бесхозяйственностью тех, кто должен заниматься его развитием
Почему миллиарды Сатыбалды не пошли пострадавшим от паводков
Деньги, которые сдают государству отечественные миллиардеры, пойманные на нетрудовых доходах, лежат в спецгосфонде мёртвым грузом
В Усть-Каменогорске подрядчики оставили без электричества тысячи человек
Жители пытались выйти к дороге, чтобы привлечь внимание акимата, но их блокировали сотрудники полиции
На врачей возбудили уголовное дело после смерти 6-месячного младенца
Малыш умер из-за того, что медики не оказали своевременную помощь. Вместо того чтобы экстренно его спасать, они отправили его более чем за 300 километров в Актобе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.