О сельской медицине

2774 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 28 Авг 2021, 17:45

Необходимо принять отдельную программу по развитию сельского здравоохранения

Когда мы говорим о проблемах сегодняшней медицины, мы говорим о проблемах горожан, вы заметили? Очереди, нехватка лекарств, проблемы с прикреплением, уход врачей в частный сектор, проблемы с компьютеризацией и многое другое.

Читайте также
Об утраченной медицине для женщин

Невольно складывается впечатление, что в наших аулах нет проблем, хотя на самом деле мы вообще забыли про этот сектор здравоохранения, если говорить честно.

Сельское здравоохранение в корне отличается от городского, и его необходимо рассматривать отдельно и в совершенно другом ракурсе. И организация медицинской помощи жителям села имеет особенности, без знания которых выстроить эффективную помощь невозможно.

Мы не должны забывать, что там проживает почти половина нашего населения. И в основном это люди старшего возраста. Разница жизни в наших городах и сёлах стала существенной, и поэтому население стало активно мигрировать в города, и это вполне понятное явление.

В начале нулевых проводили исследование причин миграции населения в города, то есть какие именно причины толкают людей на этот шаг. На первом месте оказались плохие дороги, а на втором – ухудшение качества медицины.

Действительно ли стало хуже с медициной в аулах? Сравнивая медицину прошлой эпохи и настоящей, могу сказать – ДА. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Основная проблема села – кадровый дефицит. Советская система предполагала наличие медицинского работника в каждом населённом пункте, и в зависимости от количества проживающего населения медицинские объекты распределялись согласно потребности. Медицинские пункты на самом низшем уровне, фельдшерские пункты чуть выше, дальше фельдшерско-акушерские пункты и только на уровне сёл с населением 2000 человек и более появлялись врачи во врачебных амбулаториях. Далее по мере увеличения числа жителей строились сельские участковые больницы, районные больницы в райцентрах, и всё это заканчивалось областными больницами, как самыми квалифицированными учреждениями здравоохранения. Этот принцип построения медицинской помощи сохранился до сих пор. Сеть осталась, а вот медицинских работников там всё меньше и меньше.

Читайте также
О прошлом и настоящем медицины

Это и стало поводом принятия решения направления выпускников медвузов на обязательную отработку в село на три года. Такое было и в советское время. Сработало частично, правда. Всё равно, отработав своё время, молодые уезжали в города. Но тогда молодёжи было в сёлах гораздо больше, чем сейчас.

"Но ведь сделано столько за последние годы!"  - справедливо воскликнут многие. И это правда. Но все реформы в этом секторе преимущественно сводились к строительству новых объектов, закупу оборудования и передвижных медицинских комплексов. И вообще считается, что если направлять медработников в отдалённые сёла с целью диагностики, то проблема села будет решена.

Но давайте рассмотрим суть вопроса. Советская система делала всё, чтобы развивалась вся инфраструктура села, исполняя лозунг: "Стереть разницу между городом и деревней!", и поэтому медицинская сеть была расширена до каждого аула. А до самых отдалённых населённых пунктов и даже животноводческих бригад ездили медицинские бригады. Цель была ясна – квалифицированная медпомощь, то есть практически весь комплекс медуслуг, должна была быть доступна каждому жителю села. И справедливости ради надо отметить, что эта задача в основном была выполнена.

Но с развалом социалистического строя и реформами в сельском хозяйстве картина радикально поменялась. Сёла опустели, люди стали уезжать в поисках лучшей жизни. Ну, об этом известно всем.

Все говорят о том, что надо решать эту проблему, и в основном говорят те, чьи дети учатся за рубежом и работают в престижных организациях. Мало кто признает, что решить задачу силами молодых сейчас практически невозможно. Почему? Да просто потому, что там нет среды общения. Молодёжи там нечего делать и некуда развиваться в профессиональном плане.

Читайте также
О конкуренции в медицине

Плюс к социально-экономическим проблемам добавились некоторые непродуманные реформы в самой системе, усугубившие кризис.

Что загубило сельское здравоохранение? В первую очередь пресловутая "регионализация". На уровне села оставили самый минимум медицинских услуг, который разрешён. Что посложней – на уровень области и выше. Логика, может, правильная, но этим самым мы изначально заложили идеологию, что на уровне села работают самые неквалифицированные кадры, умеющие лечить только самые простые диагнозы.

Раньше такой разницы не было. Ведь объём помощи определяется не уровнем больницы, а квалификацией кадров, которые там работают. Например, представьте, что каким-то образом главные кардиохирург страны или гастроэнтеролог оказались в районной больнице и вынуждены там жить. Думаете, они бы согласились там заниматься только аппендицитами и гастритами? Конечно, нет. А делать что-то согласно их компетенции запрещают приказы, и за это наказывают. И что им делать тогда? Вот поэтому специалисты вынуждены оттуда уезжать, отработав срок вынужденной "ссылки" .

А можно было бы просто создать условия, чтобы тот же главный кардиохирург мог выезжать в любой район и выполнять операции. Ну, конечно же, не пересадку сердца, но всё-таки что-то посерьёзней. Скажете, чепуха? Но такое было раньше. Тогда, в прошлом веке. Лучшие специалисты с удовольствием приезжали к нам и показывали мастер-класс. И мы обучались. И потом спокойно оперировали таких пациентов у себя. Ведь пациенту важно, чтобы помощь оказывалась ближе к дому.

Во-вторую очередь – это проблема дорог и транспорта. Зарубежный опыт не всегда срабатывает у нас, потому что у нас до районного центра порой приходится добираться часами, преодолевая сотни километров. И хорошо, если есть автобусы. А если нет? Вот и приходится пациентам ездить на попутном транспорте в районные больницы. Нужно сдать анализы, пройти обследования, а это занимает порой несколько дней. И хорошо, если есть родственники в райцентре. А если нет? Гостиница? Какая?

Читайте также
О терапии отчаяния

Поэтому главные врачи вынуждены госпитализировать таких пациентов с различными диагнозами, чтобы не гонять туда-сюда. И дать им всё необходимое. А как иначе? Где и на что им купить лекарства? Уровень доходов сельчан вы знаете. Многие ведь живут только на пенсии и пособия. Вынужденно.

Поэтому все наши городские новшества и тренды типа "дневных стационаров"  и "стационаров на дому"  там не работают. Там нужны совершенно другие подходы.

И да, комплексы приезжают, смотрят, обследуют, и это действительно радует сельчан. Но насколько они оправдывают себя, занимаясь этим только раз в году? По нашим дорогам и сугробам они ведь не могут ездить круглый год.

"А скорая?" - спросите вы. Жалуясь на то, что данная служба в городах не может приехать на вызов в течение 15 минут, мы совсем забываем о том, что ниже райцентров у нас этой службы практически нет. На уровне врачебных амбулаторий ещё ходят УАЗы, на которых заведующие СВА ездят по всем делам, связанным и не связанным с лечебной деятельностью, и говорить о своевременности обслуживания вызовов там можно только гипотетически.

В третьих, это, конечно же, слабая инфраструктура. Даже если не касаться вопросов бытовых неудобств, как отсутствие центрального отопления, водоснабжения и канализации, вызывает недоумение и недовольство слабая цифровизация села, что ещё больше отталкивает специалистов. Многие нынешние проблемы можно было бы решить дистанционно, гораздо быстрее и эффективнее. Возможности телемедицины и дистанционных способов диагностики и лечения практически безграничны. Однако из-за отсталости села в этом вопросе специалисты до сих пор вынуждены мотаться в райцентр, а зачастую и в областной центр для сдачи всевозможных отчётов. И даже в этом вопросе внедряемая цифровизация отрасли решает проблемы преимущественно городского здравоохранения без учёта специфики села.

И что делать? Наверное, пришла пора разработать отдельную программу развития сельского здравоохранения, не смешивая её с проблемами городов, где точечно решать главные проблемы села уже с сегодняшними возможностями цифровых технологий.

Читайте также
О тихих героях

Например, кадровый вопрос. Конечно же, срочно надо отменять регионализацию. Если есть квалифицированный кадровый состав, нужно расширять полномочия районных больниц. Тем более в условиях страховой медицины, где доходы больниц напрямую связаны с их возможностями. Ведь для этого ежегодно они проходят аккредитацию. Именно она должна определять уровень сельских больниц и поликлиник. Если дать им такую возможность, то руководители сами будут искать специалистов и привлекать их к себе. Хотя бы сначала на мастер-классы. Ну и, конечно же, создавались бы этим специалистам благоприятные условия для работы.

Затем можно было бы уделить внимание повышению престижа сельского врача. За время работы сельский врач становится настоящим семейным врачом, знающим и живущим проблемами жителей своего села. Он начинает выполнять не только лечебно-диагностические функции, но и функции семейного психолога, консультанта и даже просветителя. И тот, кто навсегда связал свою жизнь с сельской медициной, со временем становится почитаемым и уважаемым больше, чем другие представители государственных структур. И, конечно же, эту традицию надо сохранить и преумножать постоянно.

Да и сельские лечебные организации вкупе со школами сейчас выполняют роль градообразующих предприятий. Вокруг них крутится порой вся жизнь села, которая заметно оживает в дни получения зарплаты работниками.

Ну и, конечно же, эти организации являются главными налогоплательщиками и двигателями экономики районов. Поэтому вряд ли что дальнейшее сокращение мощностей и кадрового потенциала сельских объектов принесёт макро и микроэкономике сёл.

Читайте также
О будущем медицины

И, конечно, тут напрашивается вопрос повышения зарплаты сельским врачам, что могло бы подстегнуть тех, кто думает поехать на работу туда, и "отстегнуть" от мысли переезда оттуда тех, кто собрался перебраться в город. Но это было бы слишком просто.

Можно было бы предусмотреть некоторые льготы сельским врачам помимо обеспечения их углём и дровами и бесплатное обучение их детей хотя бы в медицинских вузах. Хотя о таких мерах говорится давно, профильное министерство образования всё никак не хочет пересматривать принципы распределения сельских грантов.

И следующий блок вопросов – это, конечно же, развитие информационных технологий в сельской медицине. И тут вырисовывается интересная картина. Есть частные компании, желающие и имеющие возможность обеспечить сельские субъекты медицины интернетом и различными программами по развитию телемедицины. Но наши монополисты не дают разрешения, да и сами не могут ничего предложить путного. В споре вокруг этого вопроса теряются время и возможности.

И таких вопросов накопилось очень много, и о них можно писать довольно долго. Итак, получился длинный пост, как бы я и не старался сократить. Поэтому и необходимо принять отдельную программу по развитию сельского здравоохранения. Причём весьма срочно, так как вопрос касается здоровья наших граждан, кормящих страну.

Так давайте беречь себя и хороших врачей, особенно сельских!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru