О прошлом и настоящем медицины

3474 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 15 Авг 2021, 15:30

Для меня самое главное достижение нашей страны за тридцать лет – это наша медицина

К хорошему привыкаешь быстро, а к лучшему ещё быстрей. Мир меняется на глазах и причём стремительно. Все сегодняшние гаджеты становятся куском железа через год-два, так же?

Читайте также
О терапии отчаяния

То же самое происходит в медицине. Прошло каких-то 30 лет, и она изменилась до неузнаваемости. Даже самый опытный и знающий врач прошлой эпохи вряд ли понял бы тонкости сегодняшней практической медицины после короткого перерыва в практике.

Прошлое основывалось только на опыте, знаниях и интуиции врача, его способности путём клинического мышления добраться до первопричины болезни и найти способ оздоровления. И многое в той медицине было основано на процессах, не имеющих доказательной базы. А некоторые просто имели эффект плацебо.

А сегодняшняя медицина стала технологичной. Всевозможное диагностическое и лечебное оборудование значительно упростило работу врачей, и в целом медицина перешла на принцип доказательности. То есть любые диагностика и лечение должны основываться строго на научных данных об их эффективности.

Читайте также
О медицине и спорте

Сравнение прошлого и настоящего похоже на то, как раньше мы считали в уме или на бумаге умножение больших цифр, с тем, как сейчас можно эту же операцию быстро провести на калькуляторе, который есть в каждом телефоне. Наше поколение "видело пальцами". Люди постарше помнят, как прежде врачи часами кружили вокруг пациента, постоянно щупая живот и переворачивая пациента с боку на бок. Малейшее напряжение мышц, еле слышимый шум сосуда, не слышный никому кроме врача, становились доказательством правильности диагноза.

Затем анализы. Врачи-лаборанты забирали кровь и колдовали со своими микроскопами. Обычными. Да и параметры этих анализов были весьма скудны. На более развёрнутые не было оборудования и реактивов. Существует понятие "острый, как скальпель хирурга". Так вот, скальпели были не всегда острыми в то время. И вообще, получить острый скальпель было большой удачей. И давая такой скальпель, операционная медсестра обязательно предупреждала: "Осторожно, скальпель острый!" Самые, самые острые хранились для больших операций, как и самые прочные нити. А на простые давались скальпели, наточенные самими операционными сёстрами, а нитки были совсем непрочными. При максимальном натягивании они рвались на самом ответственном моменте, вызывая кровотечение и мат оперирующего. Сколько проклятий и ругани происходило из-за этого! И сколько страданий пациентам мы доставляли! Сшитые таким шовным материалом раны нагнаивались, вызывая так называемый лигатурный свищ. И пока все эти нитки не выходили из раны, пациент был вынужден ходить на перевязки месяцами. Их встречаешь по всем пляжам страны. Они всегда в закрытых купальниках или с обширными рубцами, если хозяин мужчина.

Читайте также
О будущем медицины

В тех условиях всё зависело от мастерства хирурга. Бережное отношение к тканям, использование минимум материала и многое другое позволяло избегать этих осложнений. Качественные нити зарубежных производителей использовались вплоть до последнего сантиметра. Хотя они считались одноразовыми мы использовали каждый кусочек, зашивая кончиками зажимов, а остальное стерилизовали и берегли для последующих операций.

Опять-таки люди старшего поколения помнят невыносимый запах мази Вишневского, которыми пахло со всех отделений. Эта мазь доставлялась в больших ёмкостях и её мы использовали повсюду, где есть воспаление. А другие мази? Да, они тоже были, но мало. Было модно делать "обменное переливание крови", если кто помнит, что это такое. И вроде помогало. Панацеей от всех болезней считался гемодез. Препарат, вошедший в список "дефицитных", переливался всем с признаками интоксикации, да и просто так. Сами пациенты доставали его и просили перелить, чтобы "очистить кровь".

Читайте также
О тихих героях

Вспоминая те времена, я до сих пор вздрагиваю. Особенно период, когда экономика страны вошла в кризис. Больница не отапливалась, мы заходили в операционную, где изо-рта шёл пар, да и из брюшной полости пациента тоже, при вскрытии. Холод пронизывал пальцы ног, так как мы были в тапочках, и немели от холода руки. В конце операции мыли живот горячим раствором и получали удовольствие от этого тепла, согревая руки.

После таких операций мы заходили в курилку и долго разговаривали. Мы мечтали о том дне, когда наши больницы будут такими же, как на западе. Мечтали, когда у нас всё будет одноразовым, в операционных будет стерилизующая вентиляция, чтобы каждая больница имела УЗИ аппарат, компьютерный томограф, лапароскопы и много чего ещё, что мы слышали от тех, кто побывал там, на "загнивающем" западе.

Да хотя бы качественные нитки, скальпели, инструменты, лекарства. О зарплате мы даже не мечтали. Нам было важнее создать условия для работы. Тогда нам казалось, что такого у нас не будет никогда.

Нет, жизнь поменялась. И наши мечты сбылись. Глядя на сегодняшние больницы, просто восхищаешься. Всё то, чем мы пользовались, оказалось неэффективным. Оно и понятно. Сейчас анализы делает компьютер за считанные секунды и причём в таких объёмах, что можно корректировать лечение на уровне клеток, есть лекарства, о которых мы даже не знали. И главное – многие болезни, которые мы считали неизлечимыми, стали обычными.

Читайте также
О естественном отборе

Инфаркты, инсульты, тромбозы. Все они приводили к инвалидизации и смерти. Сейчас каждая область обеспечена ангиографами, проводится стентирование, и человек тут же встаёт на ноги – разве не фантастика? А нейрохирургия, кардиохирургия, лучевая терапия, гематология, эндопротезирование? Сегодняшние технологии позволяют делать такие операции, что наши прежние потуги кажутся игрой на швабре вместо скрипки.

Правда, кое-что мы потеряли из прежнего, и это тоже правда. Стало меньше клинического мышления, по поводу и без стали направлять пациентов на всевозможные УЗИ, КТ, МРТ и др. Иногда это злит, но как подумаешь, что зачем напрягаться расчётами в уме, когда есть калькулятор, так всё становится понятным. Да и пациенты стали совсем другими. Начитанные и получившие консультации со всего мира в Гугле. Они сами не захотят теперь мази Вишневского и потребуют плазмофорез или ещё чего похлеще. Такова наша сегодняшняя жизнь в медицине. Конечно же, проблем ещё предостаточно. И чем лучше становится, тем больше проблем. Почему? А просто потому, что мы хотим, чтобы было ещё лучше. Так устроены люди. 30 лет назад мы мечтали об одноразовых шприцах и скальпелях, нынче мы требуем МРТ в каждую больницу и самолёт каждому пациенту для доставки.

Читайте также
О жизни после Сovid-19

К хорошему мы быстро привыкаем и малейшее замечание возводим в ранг вселенской трагедии. Что такое работа хирурга? Вроде внешне привлекательная. Белый халат, умный вид, уважение, престиж и прочее. Когда-то делали исследование и выяснили, что в среднем хирурги живут 55 лет. Тогда нам было около сорока, и мы как-то скептически отнеслись к этой информации.

Молодость проходит быстро, как лето в столице. Тогда нас было в больнице девять хирургов до 40 лет. Молодые, перспективные, умные и красивые. Мне сейчас 56, и что страшно, в живых остался только я. Последнего моего коллегу убил коронавирус в прошлом году. Старая статистика оказалась права.

Нет, медицина у нас не плохая. Она развивается и причём очень активно, просто мы не умеем об этом рассказывать, да и об успехах никто не хочет читать. Лучше, когда плохо. Интересней, когда виноват врач. Один из десятков тысяч, работающих в системе. Более трёх миллионов человек проходят лечение в наших больницах в год. Десятки тысяч операций проводятся в режиме нон-стоп. Особенно сейчас, в период пандемии.

Читайте также
О моём министре

Нет, медицина однозначно стала лучше. И молодые ребята, которые сейчас работают в ней, гораздо продвинутее, чем мы. Уверенные, дерзкие. Возможно, порой чересчур, но такое бывает. Сейчас гораздо интереснее работать и творить. Эх, с нашими мозгами бы да в эти возможности, то мы бы… Но, каждому своё время. Мы и работали ради того, чтобы всё это появилось, и у каждого нынешнего виртуоза-врача есть наставник из той, моей "отсталой" эпохи. Можно много рассказывать о том, чего достигло наше государство за годы независимости, но для меня самое главное достижение нашей страны за тридцать лет – это наша медицина. Потому что мне есть что с чем сравнивать, и я знаю, как устроена медицина практически во всех странах. Возможно, мы где-то ещё отстаём в диагностике и опыте лечения некоторых заболеваний, но это всё дело наживное. У оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста – кошмары. Я смотрю на нашу медицину с оптимизмом и уверен, что у неё светлое будущее. Просто нам надо научиться гордиться тем, что мы имеем, и беречь. Рушить и ломать всегда проще, чем создавать и строить. Так что давайте беречь что есть и особенно наших хороших врачей!

Фото: Getty Images.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Бакауов хороший сотрудник, муж, отец, сосед, но в УДО отказано
Булат Бакауов попросил дать возможность спокойно нянчить внуков и ездить в командировки на благо сельского хозяйства Казахстана
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Актюбинские депутаты и журналисты угодили в адмприёмник
Еда из ресторана и камеры на каждом шагу – полицейские убеждали, что митинговавшие на "газовых митингах" отбывают наказание в отличных условиях
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.