О нынешних "пророках"

3788 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 03 Мая 2020, 15:45

Всё будет хорошо! Увидите. И не слушайте тех, кто пророчит обратное

​Замечали, что если кто прогнозирует, что всё будет хорошо – то мало кто ему верит? Учёные, аналитики, эксперты и мало ли кто. Всё обойдётся, не переживайте, говорят они. Все оглядываются по сторонам, шепчутся и с недоверием начинаются рыться в интернете. И вдруг, на тебе! Какой-то "пророк" начинает мусолить, что всё плохо, конец близок, и ничто нас теперь не спасёт.

И ВСЁ! Все начинают паниковать, кричать, ругаться. Надо пить соду – все начинают скупать соду, есть имбирь – идёт скачок цен на это растение.

Читайте также
О том, как нам выходить из карантина

Маска не помогает! Нет, помогает! Не выходите! Нет, можно выходить!

И что делать простым людям? Кому верить? Вот тут и начинается вся наша проблема.

Почему мы не верим официальной информации? Откуда в нас живёт этот страх? И вроде бы делается много, но всё равно надо раскритиковать, прокричать, вставить своё туда, куда, в принципе, и вставлять некуда. Интересно, так же?

Я думаю, что причина в нашем прошлом. Нам слишком долго говорили неправду. По телевизору, газетам и журналам. Всегда говорили одно, а мы видели в жизни совсем другое. И с годами мы научились расшифровывать ложь в нужном для нас свете.

Как-то наша операционная медсестра съездила к подруге в Германию. Это были 90-е годы, и во дворе стоял тот самый ужасный кризис. На дежурстве мы стали интересоваться, что там и как? Она скривила лицо и сказала: "Да ничего особенного в этой Германии. Если убирать почаще наши улицы и не воровать лампочки с подъездов, то и у нас неплохо". Я долго смеялся над её словами. А ведь она была права.

Самая большая проблема наша в том, что мы не доверяем друг другу. Мы – это государство и граждане, живущие в стране. И причина вполне понятная. Нам слишком долго говорили неправду. Нам, рождённым в СССР, особенно. Мы наслушались всего ещё там, в той стране. Только теперь мы ясно понимаем масштаб той лжи. Оказывается, не так уж плохо живут капиталисты, и в принципе можно жить, оказывается, и без коммунистической идеологии. Без пионерии, комсомола и партии. Без линеек, партсобраний. Можно, оказывается, ругать правительство, критиковать министров и даже партию. И ничего. Если не переборщить, конечно же.

Читайте также
О нашей защите

Открылись границы. Посмотрели всё, что можно было посмотреть, и что? Да ничего особенного, в принципе. Хочешь жить там? Пожалуйста. Выезжай и живи. А хочешь остаться? Пожалуйста. Живи и радуйся.

Вроде бы всё так, однако всё равно недоверие в нас всё ещё осталось. Его ещё долго надо будет вытравливать из нас. Надо постепенно привыкать к этому.

Власть всячески пытается выйти на диалог, открывает площадки для тех, кому не терпится высказаться, слушает, что-то меняет. И даже быстро. Но, диалог – это процесс двусторонний. Если тебя слушают, то, будь добр, и ты слушай. Но не ори! Не хами и не матерись! Иначе это не диалог вовсе. Это уже базар.

К чему я это всё? А вот к чему. Постепенно стали послаблять карантин. Открыли авиарейсы. Скоро запустят поезда, автобусы, и мы постепенно вернёмся к прежней, нормальной жизни. ПОСТЕПЕННО. Почему? Потому что, если все разом выскочим на улицы, то мы снова друг друга все перезаражаем, и все наши результаты пойдут коту под хвост.

Поэтому сначала давайте начнём слышать друг друга. Делать всё, как говорят эксперты, учёные и специалисты. Они несут ответственность за свои слова, и с них можно спросить. С министров, акимов, врачей, эпидемиологов и других, кто постоянно сообщает нам всем, что и как надо делать. Они отвечают за это, и это их работа.

Читайте также
Ещё раз о коронавирусе. Что было бы без врачей

Параллельно нам всем будут кричать с различных каналов, что это фарс, никакой пандемии нет, это политика, заговор и так далее. Не знаю, может быть. Давайте с этим разберёмся после. А пока люди умирают тысячами по всему миру, и уже более трёх миллионов заболело. Это факт. Это то, что уже есть и рядом. Уже среди нас. Пока мы успешно справляемся. Мы выдержали, почти справились. Ещё чуть-чуть осталось.

Я уже писал о том, что если будем держаться этих правил и дальше, то в конце года мы достигнем удивительных результатов. Каких? Мы практически ликвидируем кишечные заболевания, пройдём без потерь летний период, подготовленными войдём в осень и окончательно победим этот коронавирус.

И уже навсегда. Нет, он не исчезнет, нет. Просто мы будем сильнее и будем знать, как его лечить и не заражаться. А это уже победа.

А что касается пророчеств, то можно предполагать всё, что угодно. Были промахи, ошибки и даже грубые, но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает, разве не так?

По крайней мере, впервые за всю историю мы каждый день следим за состоянием здоровья каждого заражённого казахстанца в режиме онлайн. Мы следим за каждым шагом правительства, и сами подсказываем ему, что и как делать, разве не так? Так же, как сидя перед экранами телевизора кричим на футболистов.

Читайте также
Об избранных

Сами того не замечая, мы стали ближе, стали одной командой. Вирус нас разделил по квартирам, но объединил в единую нацию. Мы закрыли границы, но стали ближе народами. Потому что мы поняли, что мы все живём на одной планете и теперь крепко зависим друг от друга.

Всё будет хорошо! Увидите. И не слушайте тех, кто пророчит обратное. Лучше давайте готовиться к лету. Остался всего лишь месяц. Только не забываем предохраняться дальше! Теперь нам всем нужно загорать. Алаколь, Балхаш, Бурабай, Баянаул, Капшагай и другие наши водоёмы ждут нас. Это теперь не только отдых, а жизненная необходимость. Реабилитация после карантина и закаливание перед осенней хандрой.

Но сначала надо выдержать до 11 мая. Всего-то 9 дней, это же не долго?

Так что берегите себя и хороших врачей!

Источникстраница Эрика Байжунусова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: w-dog.ru.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Казахстанский монетный двор не сдаётся и продолжает позориться до конца
Не исполнив до конца и не дождавшись вступления в законную силу первого решения суда, уволили работника второй раз
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Нефтяникам опять поручено дать денег крестьянам
Дизтопливо будут красить в разные цвета
Качество бизнес-элит Казахстана: её политическое могущество
Наши бизнес-элиты влиятельны, но не имеют власти ни над политикой, ни над экономикой
Как ОАЭ используют чужие деньги на укрепление и продвижение своих интересов
В руках у небольшого государства оказались рычаги влияния на две крупнейшие ядерные державы планеты
Русский с казахом: пространства, которые нас соединяют
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Россия владеет тайной информацией о казахстанских недрах
Есть сведения о недрах, которые во времена СССР составляли особую тайну, и её знали только в Москве, и до сих пор знают только там
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
В Актобе тонет рыба в реке и гибнут черепахи
Областной центр в последнюю неделю будто кто-то сглазил. Сначала город накрыла жуткая вонь, теперь в реках гибнет рыба. Чиновники причин не знают, но беды в этом не видят и просят не паниковать
В области Абай продолжают "прессовать" детище Даниала Ахметова
Местные госорганы пытаются заставить его работать нормально
Как судья Аканов поддержал травлю журналиста Ratel.kz
Адвокаты обвиняемых по делу о гибели горняков шахты Костенко с молчаливого согласия суда травят потерпевших
Всего одно место для летнего купания осталось в Петропавловске
Тех, кто полезет в воду вне этого пляжа, ждет наказание
В Талдыкоргане прервали процесс по делу Шерзата Полата из-за землетрясения
Всех участников процесса попросили покинуть зал судебный заседаний
Акимат Алматы возместит жильцам ЖК “Ак Бота” судебные издержки
Алматинцы потратили три года и сотни тысяч, чтобы доказать незаконность постановления акима города
Из кресла школьного директора – на тюремные нары
Очередной приговор за хищения и взятки в сфере образования вынесен в Шымкенте
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.