О нашей самооценке

4178 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 25 Сен 2021, 15:00

Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие

О том, что сердце – это мышечный насос, качающий кровь на протяжении всей нашей жизни, знает каждый школьник. Хотя человек связывает с этим органом свои любовные переживания и страдания, прокалывая этот орган стрелой, на самом деле наши поведение и мысли никак не связаны с этим безусловно важным органом.

Читайте также
Об одном аксакале из моей палаты

Но так иногда бывает, что этот орган поражается болезнью. Или получает от родителей какой-нибудь дефект в виде недостаточности клапанов, сосудов и много чего ещё. И сердце начинает "задыхаться", не справляясь со своей работой. Человек начинает мучительно угасать.

Раньше такие больные умирали. Почти все. Больниц и специалистов, которые могли бы оперировать такие болезни, не было. Мы с завистью смотрели в сторону Запада и только лишь облизывались. То, что они там делали, для нас было фантастикой, сказкой, которую нам рассказывали те, кому довелось это увидеть.

И вот. Так получилось, что мы построили такие же центры у нас. Обучили врачей, медсестёр и тоже начали оперировать. Не сразу, но всё-таки у нас начало получаться. Но, как известно, всегда в таких делах нужен гений. Тот, кто на себе потащит всю службу. Таким человеком стал ПЯ Юрий Владимирович. Он сделал первую пересадку сердца, освоил со своими учениками все операции на клапанах, сосудах, и кардиохирургия в Казахстане стала обычным явлением.

Но, будучи человеком амбициозным, он пошёл дальше. Он внедрил технологию пересадки искусственного левого желудочка. Это тот самый желудочек, который несёт основную нагрузку при перекачке крови.

Так вот. Вместо него он начал вставлять металлический аппарат, который полностью берёт на себя функцию удалённой части сердца. У человека нет пульса, но он ходит, ездит на велосипеде и делает всё, чего раньше никак не мог. Разве не сказка?

Читайте также
О нашей и не нашей медицине в сравнении

Вы наверняка знаете, что у нас эпилепсию лечат оперативно. Не знаете? Серик Куандыкович АКШОЛАКОВ делает. Вставляет специальную пластину в мозг, и она гасит импульсы, приводящие к припадкам.

И, конечно же, вы знаете, что такое инсульт. Страшный диагноз, как и инфаркт. Первопричина смертности людей во всём мире. Сейчас везде организованы инсультные центры и, если довезти пациента до 3 часов после инсульта, то можно быстро прооперировать, и больной полностью выздоравливает. Просто надо откачать кровь из черепной коробки. Представили? И точно так же с инфарктом. Стент – такая маленькая спиралька – вставляется в закупоренный сосуд и кровоснабжение восстанавливается. На второй-третий день больной встаёт на ноги и идёт домой. А раньше месяцы лечения и инвалидность. Потом второй инфаркт и смерть.

Зачем я пишу о том, что знают уже все? Да просто затем, что тот самый искусственный желудочек могут поставить клиники только лишь около двадцати стран мира, представляете? А клиника Ю. Пя входит в пятёрку сильнейших в мире.

И таких примеров я могу привести великое множество. Да, поверьте, их достаточно много у нас. И этим можно было бы гордиться.

Но. Мы не умеем. Вернее, не хотим, чтобы было хорошо. Нам лучше, когда плохо. Почему-то в нас исторически "пересадили" комплекс неполноценности. Мы всегда считаем, что мы хуже, и что бы мы ни делали – всё плохо.

Читайте также
О нашей "нечеловечности"

Возьмите хотя бы музыку. Вот прямо сейчас включите радио. И что вы там услышите? 99% песен на русском языке и только лишь российских исполнителей. Нет, я ничего не имею против российской эстрады, не обижайтесь, если вы фанат. Но как пробиться нашему таланту в такой среде, где моду диктует другая страна? Что делать? Правильно, ехать в Китай или Беларусь, чтобы тебя признал весь мир.

Недавно случайно услышал престарелого российского политика, которого обучала и вырастила казахстанская земля. Он с пеной у рта кричал о том, что у казахских акынов нет смысла в песнях. "Гора, гора, гора! Одна палка два струна!" - кричал он, с присущей ему примитивностью.

И так всегда. Почему-то все русскоязычные, и здесь я имею ввиду не только русских, считают, что наши акыны поют только о том, что видят. Откуда такая глупость?

Как объяснить им, о чём пели Акан-сері, Біржан-сал, Жамбыл и многие другие? Как перевести им хотя бы один куплет нашего терме? Ведь в каждой строчке этой песни сконцентрирована вся человеческая жизнь. Как объяснить, что эти песни нельзя слушать просто так, потому что она проникает прямо в душу, наворачивая слёзы на глаза? Как?

Перевести? Я бы попытался, но тут надо так владеть искусством слова, чтобы суметь передать всю гамму чувств каждого эпитета, каждой строчки. Ведь там надо понимать не только слова, но и то, что лежит глубоко. Там порой зарыт такой смысл, что нужно долго пропускать через себя каждое слово, повторяя про себя вновь и вновь.

Читайте также
О жажде жизни

Конечно, надо, чтобы этим занялись лингвисты, поэты, переводчики. Почему? Просто потому что это наше достояние. Это душа казаха. И кто хочет нас понять, должен хотя бы разок почитать то, что написали наши акыны под ту самую "палку с двумя струнами", и написали так, что эти песни звучат уже сотни лет, передаваясь от поколения к поколению.

А у какого народа есть айтыс? Мне порой жалко тех, кто не понимает казахский, они столько теряют! Каждый знающий и понимающий наш язык обязательно слушает айтыс. Потому что нельзя его не любить. И это тоже ведь наше национальное достояние, как и те, кто владеет этим искусством. Но как сделать так, чтобы это узнали все? Как показать миру наше искусство?

Наверное, надо чаще показывать этот вид искусства, да так, чтобы было понятно всем. Наверное, победителей айтыса мы должны чествовать, как олимпийских чемпионов, и наверняка, тогда это заинтересует не только казахов.

И что интересно, до этих песен надо дорасти. Созреть. Они наглядно демонстрируют уровень твоего развития как человека мыслящего. И если ты по жизни остался на уровне Моргенштерна, то это не для тебя. И никогда ты этого не поймёшь. Даже если ты занимаешь большой пост в самой большой стране и не один десяток лет. Детскими болезнями надо переболеть в детстве и перерасти на другой уровень. В том числе и в музыке. Но если ты по какой-то причине остался там навсегда, то что тут поделаешь? Остаётся просто посочувствовать.

Но кто-то должен же заняться этим. Одного ведь Димаша мало, надо ведь нам всем задуматься. Пока мы будем спокойно проглатывать такие плевки, нас так и будут считать неполноценными. Ущербными. Попробуйте покритиковать японское Кабуки или чеченский Хэлхар. Духу не хватит. Тогда почему можно поливать грязью наше достояние? Ведь это равносильно плевку в душу. Разве не так?

А всё должно начинаться с того, что мы сами должны научиться гордиться нашими гениями, как я горжусь врачами, как Пя, Акшолаков, УКЫБАСОВА и многими другими. Гениями, которые живут среди нас, творя волшебство каждый день, спасая тысячи жизней. И когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие.

Берегите себя и хороших врачей!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Шохан 2021-09-28 15:46:17
2
Отличная статья! Полностью поддерживаю!
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru