О мудрости наших предков

9210 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 23 Авг 2020, 17:30

Даже если ты обвиняешь весь белый свет за несправедливость, срывать своё зло на близких – это непростительно для нашей нации

Есть такая казахская притча о том, что, когда наш батыр КОБЫЛАНДЫ садился на своего боевого коня и отравлялся на войну, старушка мать провожала его и говорила ему вслед: "Тақымыңда қысып отыр балам, аттан құлап қалма". Дословно эти слова переводятся как: "Прижми крепче ногами своего коня и будь осторожен, не упади".

Второй смысл этих слов – кем бы ты не был или стал, всегда будь осторожен, можешь упасть. Ведь будь ты великим батыром, завоевавшим полмира, императором, королём – для матери ты всегда останешься её маленьким сыночком. Мама – это единственный человек на свете, который будет любить тебя всегда. Просто за то, что ты есть.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Сыновья всегда тянутся к матерям, в то время как дочки в основном к отцу. Материнская любовь безгранична и безусловна. Если даже весь мир отвернулся от тебя и объявил войну, единственное место, где ты можешь найти покой и защиту – это в объятиях мамы.

"Жұмақ анаңның табанының астында", - говорят казахи, то есть -"Рай находится под ногами матери". И эта истина сопровождает человека всю жизнь.

Я рано потерял свою маму. Мне было всего 10 лет. Но то, что она заложила в эти первые 10 лет моей жизни, живёт со мной до сих пор. Ей тогда было всего 42 года. А мне уже 56-ой пошёл. Я до сих пор помню её голос, тепло её рук, которыми она гладила мои волосы перед сном, книги, которые она читала нам, и песни. Мы всегда заслушивались её песнями.

Когда пациенту плохо, неважно в каком возрасте, рядом с ним до конца может быть только мама. Именно она может материнским сердцем почувствовать малейшие изменения в поведении своего ребёнка не хуже любого маститого профессора.

Терять маму больно в любом возрасте. Её место незаменимо и невосполнимо никем и ничем.

Читайте также
О пенсионерах

К чему вся эта лирика? А вот к чему, друзья. Уважение к родителям, уважение к старшим, бережное отношение к ним – это то, что делало нас всегда казахами. Это впитывалось нам с молоком матери. Нас всех воспитали в этом духе. Кричать на старших, особенно на родителей – это не в нашем характере и традициях.

Даже если ты обвиняешь весь белый свет за несправедливость, срывать своё зло на близких – это непростительно для нашей нации. Мы не Европа и не США. У нас никогда не было домов престарелых и сиротских приютов, разве не так?

"Даже если отнесёшь родную мать на своей спине в Мекку, ты никогда не оправдаешь стоимость даже капли её материнского молока", - говорили нам предки.

И мне сейчас крайне неприятно, когда молодые люди, образованные или полуобразованные, начинают оскорблять людей в возрасте и особенно женщин. "Болатын елдің жігіті бірін бірі ақын дейді", "Джигиты народа с будущим называют друг друга поэтами". Разве не красиво сказали наши предки?

От того, что мы будем называться казахами, а сами впитаем западную культуру и традиции, мы мало что выиграем. Станем одним из северных народов, исчезнувших в составе великой империи и уничтоженных чуждой культурой и водкой.

Нам надо вернуться к истокам, быть примером человеколюбия и бережного отношения к своим вековым традициям. Мы сильны именно этим, а не нашей нефтью и металлами. Я так только вижу будущее нашей страны. И, наверное, пришла пора объяснять это всё в школах, детских садах, на специальных уроках. И надо говорить не о том, как это делалось, а ЗАЧЕМ? Именно это должны наши дети понять и принять. Пусть хоть следующие поколения сохранят вековую мудрость казахов. Разве это помешает нашему трёх- и более язычию?

Читайте также
О силе мата

Немецкий футболист, этнический турок М. ОЗИЛ, когда с трибун кинули кусок хлеба на поле, был единственным, кто подошёл, поднял, поцеловал этот хлеб и отнёс в сторону на почётное место. Весь мир это видел. Он один показал всем, что значит быть воспитанным и культурным человеком. Всей культурной Европе.

Вот на таких примерах и должны, мне кажется, быть воспитаны наши дети и внуки. Не дело, когда дома говорят одно, а в школе второе. Наши исторические ценности должны сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Когда было такое, чтобы девушки матерились? Сейчас мат на мате, названия человеческих интимных органов стали чуть ли не обычными словами.

Эмансипация, феминизм – всё это я прекрасно понимаю. Но, поверьте, нормальный мужчина в наше время не позволял себе заматериться в присутствии девочек. А сейчас слышишь только отборный мат с обеих сторон. Просто нормальный мужчина так НЕ должен делать, в каком бы веке он не жил, понимаете?

Нет, не туда мы свернули. Надо срочно отмотать назад плёнку. Пока не поздно, пока не потеряли полностью нашу молодежь…

Я за это, а вы как думаете?

Фото из открытых источников.

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.