О мудрости наших предков

8199 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Воскресенье, 23 Авг 2020, 17:30

Даже если ты обвиняешь весь белый свет за несправедливость, срывать своё зло на близких – это непростительно для нашей нации

Есть такая казахская притча о том, что, когда наш батыр КОБЫЛАНДЫ садился на своего боевого коня и отравлялся на войну, старушка мать провожала его и говорила ему вслед: "Тақымыңда қысып отыр балам, аттан құлап қалма". Дословно эти слова переводятся как: "Прижми крепче ногами своего коня и будь осторожен, не упади".

Второй смысл этих слов – кем бы ты не был или стал, всегда будь осторожен, можешь упасть. Ведь будь ты великим батыром, завоевавшим полмира, императором, королём – для матери ты всегда останешься её маленьким сыночком. Мама – это единственный человек на свете, который будет любить тебя всегда. Просто за то, что ты есть.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

Сыновья всегда тянутся к матерям, в то время как дочки в основном к отцу. Материнская любовь безгранична и безусловна. Если даже весь мир отвернулся от тебя и объявил войну, единственное место, где ты можешь найти покой и защиту – это в объятиях мамы.

"Жұмақ анаңның табанының астында", - говорят казахи, то есть -"Рай находится под ногами матери". И эта истина сопровождает человека всю жизнь.

Я рано потерял свою маму. Мне было всего 10 лет. Но то, что она заложила в эти первые 10 лет моей жизни, живёт со мной до сих пор. Ей тогда было всего 42 года. А мне уже 56-ой пошёл. Я до сих пор помню её голос, тепло её рук, которыми она гладила мои волосы перед сном, книги, которые она читала нам, и песни. Мы всегда заслушивались её песнями.

Когда пациенту плохо, неважно в каком возрасте, рядом с ним до конца может быть только мама. Именно она может материнским сердцем почувствовать малейшие изменения в поведении своего ребёнка не хуже любого маститого профессора.

Терять маму больно в любом возрасте. Её место незаменимо и невосполнимо никем и ничем.

Читайте также
О пенсионерах

К чему вся эта лирика? А вот к чему, друзья. Уважение к родителям, уважение к старшим, бережное отношение к ним – это то, что делало нас всегда казахами. Это впитывалось нам с молоком матери. Нас всех воспитали в этом духе. Кричать на старших, особенно на родителей – это не в нашем характере и традициях.

Даже если ты обвиняешь весь белый свет за несправедливость, срывать своё зло на близких – это непростительно для нашей нации. Мы не Европа и не США. У нас никогда не было домов престарелых и сиротских приютов, разве не так?

"Даже если отнесёшь родную мать на своей спине в Мекку, ты никогда не оправдаешь стоимость даже капли её материнского молока", - говорили нам предки.

И мне сейчас крайне неприятно, когда молодые люди, образованные или полуобразованные, начинают оскорблять людей в возрасте и особенно женщин. "Болатын елдің жігіті бірін бірі ақын дейді", "Джигиты народа с будущим называют друг друга поэтами". Разве не красиво сказали наши предки?

От того, что мы будем называться казахами, а сами впитаем западную культуру и традиции, мы мало что выиграем. Станем одним из северных народов, исчезнувших в составе великой империи и уничтоженных чуждой культурой и водкой.

Нам надо вернуться к истокам, быть примером человеколюбия и бережного отношения к своим вековым традициям. Мы сильны именно этим, а не нашей нефтью и металлами. Я так только вижу будущее нашей страны. И, наверное, пришла пора объяснять это всё в школах, детских садах, на специальных уроках. И надо говорить не о том, как это делалось, а ЗАЧЕМ? Именно это должны наши дети понять и принять. Пусть хоть следующие поколения сохранят вековую мудрость казахов. Разве это помешает нашему трёх- и более язычию?

Читайте также
О силе мата

Немецкий футболист, этнический турок М. ОЗИЛ, когда с трибун кинули кусок хлеба на поле, был единственным, кто подошёл, поднял, поцеловал этот хлеб и отнёс в сторону на почётное место. Весь мир это видел. Он один показал всем, что значит быть воспитанным и культурным человеком. Всей культурной Европе.

Вот на таких примерах и должны, мне кажется, быть воспитаны наши дети и внуки. Не дело, когда дома говорят одно, а в школе второе. Наши исторические ценности должны сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Когда было такое, чтобы девушки матерились? Сейчас мат на мате, названия человеческих интимных органов стали чуть ли не обычными словами.

Эмансипация, феминизм – всё это я прекрасно понимаю. Но, поверьте, нормальный мужчина в наше время не позволял себе заматериться в присутствии девочек. А сейчас слышишь только отборный мат с обеих сторон. Просто нормальный мужчина так НЕ должен делать, в каком бы веке он не жил, понимаете?

Нет, не туда мы свернули. Надо срочно отмотать назад плёнку. Пока не поздно, пока не потеряли полностью нашу молодежь…

Я за это, а вы как думаете?

Фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.