Насилие над женщиной в Казахстане - идеология почти государственного уровня

1937 просмотров
0
Зарина АХМАТОВА
Четверг, 14 Мар 2024, 09:00

Прямо сейчас где-то недалеко мужчина бьёт обезумевшую от страха и боли женщину, а напуганные дети пытаются ее защищать

Я не хотела ничего писать, но каждый день читаю новости с болью. Я болею не только за нашу страну, но и за наше государство. И именно поэтому говорю о его промахах. Ситуация с уровнем насилия в целом и в отношении женщин в частности – несомненно промах. Это та сфера, в которую, по моему скромному мнению, государству стоит вмешаться с точки зрения "политического решения" и "политической воли", взять и запретить насилие в отношении женщин. Что-что, а запрещать у нас умеют, мы же знаем.

Читайте также
Казахи скоро уничтожат всех своих женщин

Вот, например, сначала запретили безобидный марш на 8 Марта, который собирал в Алматы тех, кто хотел выступить за права женщин. Удивлю, но несмотря на навязанный дискурс про "неприсущие нам западные ценности", это не было маршем сторонниц каких-то ужасных вещей, это был Марш за права женщин. Откровенно говоря, в нашем случае, с таким уровнем насилия в стране, "право" - это когда тебя не бьют, не лишают воли, не оскорбляют. Хотя бы. Марш сменился митингом на выселках. Это не помешало женщинам и сторонникам общечеловеческих ценностей собраться, доехать на окраину города и проговорить боль и проблемы на этом кое-как разрешенном митинге. Но и это не устроило власть, которая решила, что собираться можно только специально отобранным людям, под аккуратным наблюдением, а выступать можно согласованными лозунгами и то скорее для того, чтобы похвалить акима, который, видимо, испугался женщин. Поэтому "разрешили" танцы в волчьих шкурах под брутальные тексты о маскулинности перед условно пятью студентками. Привлекли "надежных", "традиционных", контролируемых женщин.

Технологично это сделали достаточно легко – не просто запретили нормальный митинг, но и, как у нас любят, крикнули в сторону инициаторок пару комментов типа "рад фемки", "ЛГБТ", "пропаганда". Все. Остальное боты, ну, и наш ржавый патриархат доделали сами. Возможно, не было бы так больно, если бы этот плевок в лицо был совершен не сразу через несколько месяцев после потрясшего страну убийства своей жены чиновником из числа "мажоров" (извините, буду максимально упрощать изложение, потому что, кажется, никакие увещевания уже не помогают). Мажор, который когда-то уже был судим по экономической статье, был судим, но отмазан родней со связями, большими деньгами, при участии медиа (которые максимально освещали его сторону за деньги). Вышел на свободу и убил человека. Я так пишу до решения суда, потому что даже сторона защиты не отрицает, что убийство было. Сейчас БИШИМБАЕВА целенаправленно отмазывают второй раз. Проплаченные медиа, блогеры, нанятые, скорее всего, за большие деньги, адвокаты.

Читайте также
Суд над Бишимбаевым: как убивали Салтанат Нукенову

Все очень продуманно: адвокатки – женщины, которых показывают общественности (это тоже выглядит, как часть плана), в медиа очерняют жертву (беспроигрышно работает все по тем же причинам – женщина, патриархат). В это время защита пытается сформулировать, что именно "неоднозначно" в ситуации, когда здоровый мужик бьет по голове жену и она умирает. Сформулировать получается плохо, поэтому делают мишенью несколько ярких медийных лиц и переводят "борьбу" в плоскость разборок "честные журналисты" против "продажных", а кто тут "продажный", давайте будем разбираться. Отвлекающий маневр уровня "ой, птичка полетела". Но тоже на свою аудиторию работает. Эффект "дымовой завесы".

В это время медиа выливают кучу грязи на убитую молодую женщину, трясут эти простыни, скатерти, переписки, выворачивают карманы и ходят вонючими тяжелыми ботинками по целой человеческой жизни и памяти. Обвиняемый вальяжно говорит, что "на данный момент холост" (не вдовец), вину не признает и требует суда присяжных. Да, это его право по закону.

Про суд присяжных уже писали, но я напомню, сколько в этой схеме слепых зон. На каждый год акимат предоставляет списки потенциальных присяжных (к ним есть требования согласно закону), на каждый суд методом случайного компьютерного отбора генерируется список потенциальных присяжных. (Вот тут уже, пожалуйста, лазейка, если вспомнить, где мы живем). Из этих кандидатов на заседании отбираются присяжные. Их называют по именам, фамилиям. Они все не безликие. С нашим уровнем коррупции всех легко найти. Обвиняемый может давать отвод тем, кто не понравится. Плюс часть не пройдет по критериям, прописанным в законе и по языку (судя по тому, что суд двуязычный, по просьбе одной из сторон), то здесь тоже будет вопрос к владению государственным языком (чтобы мы не ушли от темы, я считаю, что это правильно и лишь хочу показать, какая нормальная такая уже схема выстроена стороной защиты). Обычно достаточно владения языком на уровне понимания, но мы не знаем, как будет в данном случае.

Читайте также
Суд над Бишимбаевым: как убивали Салтанат Нукенову

И даже если присяжные будут не ангажированы, не запуганы, не куплены, вспомним сейчас комментарии, которые мы читаем под постами про убийство Салтанат НУКЕНОВОЙ: "зачем к мужу вернулась", "сама виновата", "надо было помогать ему", и т.д. Эти комментарии пишут такие же обычные люди, которых отбирают в суд присяжных. Они ходят с нами по одним улицам и сидят в одних соцсетях. На таких людей, наверное, будет опираться сторона защиты.

Защита уже ходатайствует удалить видео, (наверное, те, где он ее пинает лежачую), скорее всего будут ссылаться на невозможность давления на суд и присяжных через медиа, при этом сами тем самым создавая впечатление определенного порядка у суда. Организация судебных заседаний тем временем создает все условия, чтобы лик обвиняемого не попал в камеры крупным планом (потом, наверное, будут вычищать новости про него, используя досудебки и иски).

Тут коллеги писали, что заседания по делу Бишимбаева не показывают на государственных каналах. Меня коробит вот это "держитесь, коллеги" (в адрес тех журналистов, кто готовил сюжеты, а они не вышли в эфир). Коллеги и так держатся за свои места, амбиции и лица в телевизоре, поэтому и молчат и работают на эти кровавые телеканалы на наши с вами деньги, между собой вздыхая о цензуре. Потом переобуваются, когда власть меняется и вот, вуаля! - они уже борцы за справедливость.

Зато по госканалу показали "ток-шоу", в котором жертва бытового насилия, которая после 18 лет брака с мужем, который ее систематически избивал, сломал руку, сбежала от него в другой город, взяв с собой шестерых детей. И вот привели в студию, пообещали ей скрыть лицо и рассказать историю так, чтобы женщине помогли материально. (Тоже есть вопросы к организации, которая дала ее контакты журналистам). И вот "сюрприз-сюрприз" - в студии, кто бы вы думали? Муж! Ведущие дают ему букетик и ведут к женщине, которая почти бьется в истерике, от страха и отчаяния.

"Примиряют" ради детей, конечно. Никто детей, как вы понимаете, не спросил. Каково им жить в так называемой "полноценной" семье, где отец бьет мать. Как там их покореженная психика и кто будет потом лечить их ПТСР. Я одного не понимаю, над программой работают много людей, неужели ни у одного или ни у ОДНОЙ сердце не дрогнуло?

Читайте также
Дело Бишимбаева и журналисты

Продюсировали, искали, разными дверями заводили их в студию. У вас есть душа или мозги? Вы палачу даете цветы и ведете к жертве, требуя вернуться к нему. Что это, если не полноценное психологическое насилие над жертвой, пережившей его много раз? Кто вы вообще такие? Руководство уже извинилось. Как будто опечатку в заголовке сделали. И вы знаете, в комментариях тоже такие странные нарративы. Говорят про Священный месяц. Если это верующие люди делают, я надеюсь, судом им будет не казахстанский суд. А тот, в котором не купить вердикт. Если эту женщину он завтра убьет, когда вы все уйдете домой строчить комментарии на другие темы, а за ними закроется дверь, каким тогда в действительности будет ваш сауап (награда), подумайте, вершители судеб.

Весь этот очень длинный пост для того, чтобы воссоздать хронологию короткого периода. И вот так наглядно, кажется, видно, что насилие над женщиной – почти государственного уровня идеология. Этот суд над Бишимбаевым, эта битва за новую парадигму, это не противостояние женщин и мужчин, это - битва добра и зла. Или сейчас мы и государство выбираем путь справедливости, путь ненасилия, или мы летим в бездну. На крови в истории много чего строили, но сколько оно стояло и были ли эти люди счастливы?

И это вопросы к каждому из нас. Журналистам, адвокатам, судьям, присяжным, депутатам. Сделайте, что сможете, чтобы было меньше зла. А если ничего не можете, хотя бы промолчите с комментарием, который не несет благо или очерняет пострадавших. Я это пишу и более чем уверена, что прямо сейчас где-то недалеко мужчина, обличенный властью безнаказанности, бьет обезумевшую от страха и боли женщину, а напуганные дети пытаются ее защищать. Это один из миллионов возможных случаев насилия, что происходят каждый день рядом с нами, с нами, нашими близкими и знакомыми в разных вариациях. Неужели мы хотим так жить? Нам нужно правовое государство с работающими механизмами. Где каждый потенциальный абьюзер, насильник, убийца, будет скован, если не моралью, то страхом работающего закона. И, занося руку, точно будет знать, сколько отсидит. Поверьте, мы не станем от этого менее мужчинами или менее женщинами. Но станем больше людьми.

Источник: страница Зарины Ахматовой в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.