Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку

22855 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Вторник, 20 Июн 2017, 10:00

Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Не утонет ли Казахстан в китайской «дипломатии воды»?

Читайте также
В офшорах осели сотни миллиардов долларов, выведенных из Казахстана

Проклятые расхитители народной собственности

На прошлой неделе лидер партии «Ак Жол» Азат ПЕРУАШЕВ в парламенте снова затронул тему офшорных счетов и необходимость возвращения в страну теневых капиталов. Как было заявлено, за последние несколько лет в правительство уже направлялось десять запросов по этому поводу, в том числе с предложением провести деофшоризацию экономики РК.

Кстати, в этом году исполняется ровно десять лет, как ООН и Всемирный банк объявили о том, что намерены вернуть народам богатства, украденные их коррумпированными лидерами. Судя по всему, речь также шла об офшорных счетах. Название этой инициативы было недвусмысленным - «Возвращение украденных активов».

Тогда в черном списке «расхитителей народной собственности» числились сплошь бывшие президенты: Индонезии - Мухаммед СУХАРТО (1921-2008), Филиппин - Фердинанд МАРКОС (1917-1989) и Сербии - Слободан МИЛОШЕВИЧ (1941-2006).

Из представителей постсоветского пространства в данный список вошел только бывший премьер-министр Украины Павел ЛАЗАРЕНКО (родился в 1953). Но эта международная акция, как гора, родила мышь, ибо список в дальнейшем не пополнился другими персонами.

Хотя, по данным организации Tax Justice Network, во всех офшорах лежат от $21 до $32 трлн. И один кусок этого пирога явно имеет казахстанскую начинку. Например, в марте 2013 года прошла информация о том, что финансовые накопления казахстанцев только на Кипре могут превышать 1 млрд евро.

Много сказано. Да мало сделано

Что касается Казахстана, то предложения по борьбе с офшорными счетами у нас напоминают такую же «бородатую» инициативу, как идея принять, например, закон о регулировании лоббизма, тоже для снижения уровня коррупции. Много было сказано, да мало сделано.

Интересно, что по заявлению Перуашева в прошлом году правительство опять отказалось рассматривать тему деофшоризации экономики, ссылаясь на уже созданный механизм валютного контроля и финансового мониторинга банковских операций.

Читайте также
Что в лоб, что в лобби

В частности, в декабре 2014-го Казахстан присоединился к Страсбургской конвенции 1988 года, которая была направлена на повышение эффективности взаимодействия между налоговыми службами.

11 марта 2015 года, выступая на XVI съезде партии «Нур Отан», президент Казахстана призвал граждан легализовать свое имущество и не держать накопления в зарубежных банках. Тогда же было заявлено, что комитет госдоходов Минфина РК заключил соглашение об обмене налоговой информацией со странами, имеющими льготное налогообложение. В 2016 году этот комитет даже собирался направить запросы по поводу владельцев офшорных счетов.

Кроме этого, сообщалось о встрече с министром финансов Швейцарии, в рамках которой был подписан протокол об обмене информацией по банковским счетам казахстанских граждан в Швейцарии - чтобы сверить, насколько законно они были переведены.

Также аналогичная работа велась с властями Лихтенштейна. Казахстанцев уведомили, что якобы формируется список запросов по странам и категориям, которые в первую очередь интересуют комитет госдоходов, в котором была создана служба экономических расследований.

Был и прогноз, будто с сентября 2018-го казахстанские госорганы начнут обмениваться и получать информацию по счетам 2017 года всех казахстанских резидентов. Например, если у казахстанского резидента есть счет в швейцарском или сингапурском банке, он автоматически поступает в систему налоговых органов этих стран с именем человека, с номером счета и балансом на нем. Затем эта информация раз в год будет отправляться в Минфин РК.

Неприкосновенные офшоры

Впрочем, в последнее время популярность Швейцарии или Лихтенштейна для хранения капиталов стала снижаться среди представителей казахстанской политической и бизнес-элиты.

Всё началось в 2008 году, когда разразился первый скандал из-за офшорных счетов. Речь идет о конфликте между Лихтенштейном и Германией, так как тысячи немецких чиновников и менеджеров выводили свои теневые заработки через подставные фонды в княжеский банк Лихтенштейна.

Читайте также
Досым Сатпаев: Не утонет ли Казахстан в китайской «дипломатии воды»?

C швейцарскими банками в основном бодается налоговая служба США, которая с 2009 года требует информацию об американских «налоговых уклонистах», имеющих счета в банках этой альпийской страны. В свою очередь, Люксембург уже открыл банковскую информацию для налоговых органов государств - членов ЕС и для США.

Конечно, активизация борьбы с офшорами и тайными зарубежными банковскими счетами хоть и нервирует нашу элиту, но пока не мешает держать эти счета в других странах.

Например, не так давно более 250 казахстанских физических и восемь юридических лиц оказались в скандальном «Панамском списке» офшоров. Среди них были влиятельные представители нашего властного Олимпа, а также бизнесмены, к которым традиционно не возникли вопросы у госструктур, которые вроде отвечают за механизм валютного контроля и финмониторинга.

Возможно, дело в том, что здесь, как и в борьбе с коррупцией, также присутствует избирательный подход. Одни - неприкосновенные.

Других можно иногда использовать в качестве жертвы на заклание. При таком раскладе первые могут продолжать переводить в офшоры миллионы, в то время как простые граждане рискуют быть наказанными за попытку переслать за границу чуть больше $10 тыс., которые в рамках закона «О противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» вроде бы отслеживаются через механизм финконтроля.

Палочка-выручалочка

В то же самое время казахстанские владельцы офшорных счетов попали в двоякую ситуацию. С одной стороны, активизация борьбы многих стран с офшорами и тайными банковскими счетами, а также регулярные информационные вбросы в сеть списков владельцев этих счетов через WikiLeaks или International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) нервирует нашу элиту.

Ясно, что сфера сокрытия теневых капиталов в разных странах мира сокращается, как шагреневая кожа. На этом фоне призывы главы государства к представителям элиты возвращать деньги в страну звучат и заманчиво, и настойчиво, тем более что своеобразный налоговый рай хотят создать и в Казахстане на базе Международного финансового центра Астана (МФЦА).

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Некоторые эксперты даже пошли дальше в своих версиях, предположив, что МФЦА, в том числе, нужен как палочка-выручалочка для того, чтобы  повысить безопасность тех денег, которые наша элита может вернуть домой в рамках очередной легализации имущества и капиталов, попав под юрисдикцию британского права в рамках этого центра.

Как было заявлено, институты МФЦА, в том числе независимый суд на основе английского права, международный инвестиционный арбитраж, биржа и независимый регулятор начнут функционировать с 1 января 2018 года.

Интересно, что для создания МФЦА были даже внесены изменения в Конституцию РК, так как в стране была сформирована иностранная судебная система, отличающаяся от казахстанской, предусмотренной Основным законом.

Кстати, это вызвало вопросы у местных юристов, которые увидели в этих изменениях противоречия с зафиксированной в Конституции статьей об унитарной форме государственного устройства: ведь появилось своеобразное государство в государстве.

По официальной информации, задачами МФЦА являются «содействие в привлечении инвестиций в экономику Казахстана путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала».

При этом к одному из направлений деятельности МФЦА также относится управление благосостоянием частных лиц через развитие сектора private banking.

Читайте также
Азербайджан и Казахстан как заложники нефти

Офшорный крючок

С другой стороны, серьезным риском является то, что создание МФЦА (даже с конституционными поправками) отнюдь не гарантирует долгое существование этого финансового центра, так как главным гарантом поддержания финансово-экономической стабильности в Казахстане фактически является один лишь действующий глава государства.

К тому же одна из очередных волн бегства капиталов за пределы Казахстана как раз была связана с ростом политических рисков и неопределенности по поводу перспектив страны после ухода действующего президента из политики.

При этом более умные стараются искать спасения не в офшорах, а в «оншорах», где также есть различные налоговые льготы, но они работают при соблюдении определенных жестких условий.

Как отмечает юрист Алмат ДАУМОВ, популярность, например, Великобритании или Нидерландов связана с тем, что эти государства не входят в список офшоров. Зато в них создан привлекательный инвестиционный климат и действуют налоговые льготы для нерезидентов.

На Западе бои вокруг офшоров активно разворачивались по всем фронтам - как с точки зрения повышения транспарентности, так и по причине мирового кризиса, который заставил многие правительства искать теневые финансовые заначки своих граждан и компаний.

В Астане же и так долгое время многие знали, кто, куда и сколько спрятал. Главное - чтобы делились. Чуть позже стали делать вид, что офшорные счета могли иметь только беглые олигархи и бывшие представители политэлиты. Но наличие таких счетов - неплохой крючок, на котором можно держать их владельцев (кроме неприкосновенных) на всякий пожарный случай. Ведь, как гласит одна старая шутка, «у нас от ОПГ до ФПГ и обратно – всего один шаг».

В любом случае, до тех самых пор, пока «слуги народа» будут продолжать рассматривать страну как кормушку для своей безбедной старости за бугром, нежели видеть в Казахстане свою Родину, где предстоит жить их детям, внукам и правнукам, никакая деофшоризация экономики не поможет. И начинать надо не с «модернизации сознания» рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех тех, кто на властном Олимпе. 

Фото: forbes.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ареал распространения саранчи в Казахстане теперь вне закона
Эксперт Павлов использует термин “ареал”, а минсельхоз против, поэтому Трампу верить нельзя, ведь без лис пропадут волки
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Родные повесившийся 15-летней девочки обвиняют полицию в бездействии
Они утверждают, что причиной трагедии стало изнасилование
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
О самой высокой вершине, видимой с улиц Алматы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Усть-Каменогорск утопает в крупногабаритном мусоре – власти не могут найти финансирование
Специализированных площадок нет, жители выбрасывают его под прикрытием темноты
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Полосой препятствий называют дорогу на дачи жители Петропавловска
Люди пожаловались городским властям, но их послали в другую инстанцию
Потоки туристов на озеро Алаколь растут, как и отходы их жизнедеятельности
В этом году на санитарную очистку побережья выделили 50 миллионов тенге
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.