На пути к "КазРосНефтеГазу"

10083 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 07 Июн 2021, 11:15

Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга

Петербургский международный экономический форум, проходивший на минувшей неделе в России, стал, пожалуй, первой такой масштабной площадкой для встреч, дискуссий и переговоров представителей власти и бизнеса после пандемии коронавируса.

И не только переговоров. Необычайно продуктивным оказался визит в Санкт-Петербург казахстанской делегации. Было подписано сразу несколько важных соглашений в нефтегазовой отрасли, которая, несмотря на все катаклизмы и ценовые шоки, остается главным магнитом для привлечения инвестиций в страну.

Российское замещение

Читайте также
BP ушла с казахстанского шельфа

В то время, как европейские компании одна за одной объявляют о выходе из нефтегазовых проектов в Казахстане, их место уверенно занимают россияне. Президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит АЛЕКПЕРОВ и председатель правления "КазМунайГаза" Алик АЙДАРБАЕВ подписали в Петербурге договор купли-продажи 49,99% доли участия в уставном капитале ТОО "Аль-Фараби Оперейтинг".

Это ТОО – оператор проекта разведки и добычи на участке Аль-Фараби (ранее он назывался I-P-2) в казахстанском секторе Каспийского моря. Участок расположен рядом с блоком Женис, контракт на разведку и добычу на котором уже подписан казахстанской стороной с "ЛУКОЙЛом". На Аль-Фараби на первоначальном этапе согласовано бурение одной скважины на глубину 2,5 тысячи метров и сейсморазведка 3D на территории в 120 кв. км.

Сделка очень выгодна для Казахстана, ведь сотрудничество будет строиться на условиях кэрри-финансирования, то есть "ЛУКОЙЛ" полностью профинансирует все разведочные работы. И в случае, если запасы углеводородов будут обнаружены и коммерческая добыча на морском блоке начнется, "КазМунайГаз" возместит половину затрат из своей прибыли от проекта.

После ухода австрийцев из проекта строительства газохимического комплекса в Атырау, правительство начало поиск нового стратегического партнера. Была информация о ведущихся переговорах с американской "Шеврон" и китайской "Синопек". Однако в итоге – вновь россияне!

Читайте также
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов

Там же, в Петербурге, в этот же день руководители компании "СИБУР", фонда "Самрук-Казына" и "КазМунайГаза" подписали соглашение об основных условиях возможного сотрудничества в сфере нефтегазохимии на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в г. Атырау.

Согласно документу, стороны рассмотрят возможность участия "СИБУРа" в реализуемом проекте строительства интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также в реализации рассматриваемого проекта строительства комплекса по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год. Ожидается, что партнеры примут решение о совместном участии в проектах до конца 2021 года по итогам изучения "СИБУРом" их экономической эффективности.

Как заявил председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий КОНОВ, "СИБУР имеет уникальный опыт по реализации масштабных инвестиционных проектов в области нефтегазохимии и заинтересован в расширении нефтехимической части бизнеса, в том числе за счет выхода на новые рынки". Казахстанский в том числе.

Казахские рабочие на Амуре

Если в Казахстан из России потекут капиталы, то в обратном направлении – люди. Казахстанская компания "КазСтройСервис" и подконтрольное "СИБУРу" ООО "Амурский ГХК" подписали договор генерального подряда на строительство установок по производству полиэтилена, полипропилена и альфа-олефинов в Амурской области Российской Федерации.

Читайте также
Чем запомнился нефтяной 2020-й

По данным Союза нефтесервисных компаний Kazservice, первый борт с 280 специалистами из Казахстана уже улетел в Россию, в течение месяца на стройку вылетят еще 500 казахстанских спецов. Как ожидается, строительство комплекса будет полностью завершено в мае 2024 года.

Амурский газохимический комплекс (АГХК) – совместное предприятие "СИБУРа" и китайской "Синопек", его производственная мощность составляет 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год.

Новость также позитивная для Казахстана сразу по нескольким причинам. Во-первых, в условиях низких цен на углеводороды, державшихся весь прошлый год, нефтегазовые операторы серьезно сократили капитальные инвестиции, что оставило многие отечественные нефтесервисные компании без заказов и, соответственно, без объемов работ. Генподряд от россиян – хорошая возможность поправить свое финансовое положение. Во-вторых, на проекте такого уровня отечественные сервисеры получат необходимый опыт работы, который пригодится на строительстве ГХК под Атырау, когда оно, наконец, начнется.

Ну и третье – довольны сами сотрудники. Ведь не секрет, что заработки в России для казахстанских работников стали весьма привлекательными из-за курса рубля. Заработать в России буровикам, монтажникам и людям других рабочих специальностей можно в 3-4 раза больше, чем дома.

КазРосНефтеГаз

Подписанные соглашения знаменуют начало нового этапа двусторонней интеграции врамках Евразийского экономического сообщества. Который приведет в итоге к созданию через три с половиной года общего рынка нефти, газа и нефтепродуктов на территории Евразии.

Общих проектов все больше и больше, осталось подтянуть законодательные нормы.

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1
Клиенты рекрутингового агентства уверены, что его "крышуют" крутые агашки
Председатель правления футбольного клуба "Актобе" ушёл на повышение
Он покинул клуб без скандалов
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"