Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов

39515 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 22 Мая 2020, 11:15

Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт

Еще один крупный инвестор покидает Казахстан. Концерн Borealis официально объявил о выходе из проекта строительства завода по производству полиэтилена в Атырауской области.

Читайте также
Австрийцы отказываются от казахской нефти

Пикантность ситуации придает тот факт, что один из акционеров концерна – австрийский холдинг OMV, как сообщал недавно Ratel.kz, выставил на продажу нефтедобывающие активы в Мангистауской области. Таким образом, OMV намерен полностью уйти из Казахстана.

Как говорится в сообщении концерна, "решение было принято из-за общей экономической неопределенности, вызванной пандемией коронавируса. Сложившаяся ситуация осложняет прогнозы по рыночным перспективам комплекса". Очевидно, однако, что объяснение это – для широкой публики, не для профессионалов. От сделки стоимостью 6,5 млрд долларов США, которая готовилась больше двух лет, не отказываются, испугавшись мировой эпидемии, пусть даже и коронавируса.

Министерство энергетики Республики Казахстан и "Самрук-Казына" заключили меморандум о сотрудничестве с Borealis в марте 2018 года. Выбор партнера выглядел тогда попаданием "в десятку". Borealis входит в топ-4 крупнейших компаний-производителей полиэтилена в мире, являясь при этом одним из наиболее высокотехнологичных и высокомаржинальных производителей. Акционеры Borealis – холдинг Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов с долей участия в 64%, и австрийская OMV (36%).

Соглашение закрепляло основные условия сотрудничества по проекту производства полиэтилена, а также пакет мер государственной поддержки. А они достаточно серьезные. Непосредственно под проект строительства газохимического комплекса ранее в декабре 2007 года указом президента страны была создана специальная экономическая зона в Атырауской области "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", в которой действуют налоговые и таможенные преференции. Государство взяло на себя обязательства по финансированию строительства инфраструктуры завода, что позволило бы сократить до 20% капитальных и до 15% операционных затрат. Упрощена процедура привлечения иностранной рабочей силы на проект, обеспечено рассмотрение заявок по принципу "одного окна" на уровне межведомственной комиссии, что позволило сократить сроки выдачи разрешений и т.д.

Читайте также
ПОНТеоны вместо заводов

Согласно меморандуму, окончательное инвестиционное решение Borealis должен быть принять в 2020 году, а запуск производства с установленной мощностью 1,25 млн тонн в год был запланирован на 2025-й.

И вот окончательное решение – отказ. Видимо, за два года, прошедшие с момента подписания первого меморандума, австрийцы оценили возросший уровень инвестиционного риска. По информации из отраслевых источников, они запросили у правительства Казахстана дополнительные гарантии сохранности и рентабельности инвестиций. Можно только предполагать, какие именно факторы оказали свое влияние на переоценку степени риска, но с большой долей вероятности можно предполагать, что это и начавшийся в марте прошлого года транзит власти в стране. И долгоиграющий судебный процесс в арбитражах в разных юрисдикциях с молдавским инвестором Анатолом СТАТИ, который обвиняет власти Казахстана в экспроприации принадлежащих ему активов в стране.

В то же время переговорщики с казахстанской стороны посчитали, что уже предоставленные Borealis преференции и гарантии вполне достаточны для реализации проекта в интересах как государства, так и инвестора. В противном случае может повториться ситуация, подобная соглашениям о разделе продукции, которые подписывал Казахстан в первые годы независимости с иностранными нефтедобывающими концернами и которые сейчас критикуются общественностью за то, что в них недостаточно учтены интересы страны.

Читайте также
Кто ответит за Нацфонд?

Очень жаль, что стороны не пришли к разумному компромиссу. Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идет. А если вспомнить, что многострадальный проект строительства газохимического комплекса в Атырау был инициирован еще 12 лет назад, то становится совсем грустно.

За это время компания "Сибур" в октябре 2019 года получила первую партию полиэтилена на новом нефтехимическом комплексе "Запсибнефтехим" стоимостью 9 млрд долларов в российском Тобольске. После выхода на проектную мощность спустя год он станет мощнейшим заводом такого профиля в России. В Узбекистане в 2016 году построен крупнейший в Центральной Азии Устюртский газохимический комплекс стоимостью 4,2 млрд долларов. В Туркменистане в 2018 году запущен ГХК по выпуску полиэтилена и полипропилена стоимостью 3,4 млрд долларов.

Мы можем похвастать пока лишь тем, что с проекта Атырауского ГХК ушли уже два инвестора: LG Chem в 2015 году, и Borealis в 2020-м.

Фото: asvoweb.ru.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"