BP ушла с казахстанского шельфа

6093 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 15 Мар 2021, 17:15

…Так и не дойдя до него

Нацкомпания "КазМунайГаз" объявила, что британский концерн BP вышел из переговоров о совместном освоении нефтегазовых месторождений в казахстанском секторе Каспийского шельфа.

Читайте также
Смена рулевого на Кашагане

"Команды наших специалистов в течение последних 18 месяцев работали совместно над оценкой блоков Большой Жамбыл, Жемчужина и Каламкас-море… Однако в последние два месяца BP объявила о значительных изменениях в нашей стратегии и о том, что в будущем большая часть наших капиталов будет сфокусирована на возобновляемой энергии и существующих углеводородных бассейнах, в которых наша компания осуществляет операции. В результате таких изменений в корпоративной стратегии эти проекты в Казахстане не смогут конкурировать за капиталы компании BP, и для КМГ было бы несправедливо продолжать работу над оценкой этих блоков, если они не вписываются в новую стратегию BP", – говорится в письме в адрес руководителя КМГ Алика АЙДАРБАЕВА, подписанном Эндрю МАК-ОСЛАНОМ, руководителем департамента развития бизнеса BP.

История взаимоотношений британской компании с Казахстаном поистине захватывающая. 30 лет назад, сразу после обретения Казахстаном независимости, BP конкурировала с американским "Шевроном" за право разрабатывать месторождение Тенгиз в Атырауской области. Было несколько раундов переговоров, британцы даже возили высокопоставленных казахстанских чиновников на корпоративном самолете на свое месторождение на Аляске, чтобы продемонстрировать финансовую и технологическую мощь. Однако руководство страны сделало выбор в пользу "Шеврона".

BP пришлось довольствоваться 5%-ным пакетом акций в "Тенгизшевройле", через совместное предприятие с российским "ЛУКойлом", и 9%-ным в геологоразведочном консорциуме ОКИОК. Это не давало ей возможности хоть как-то влиять на развитие этих проектов, и в начале 2000-х BP продала свои акции в них. А летом 2009 года объявила о полном уходе с казахстанского рынка.

В таком своем решении она была не одинока – за последние 10 лет от участия в казахстанских морских проектах отказались еще несколько компаний: Statoil, ConocoPhillips, Mubadala, KNOC и Shell.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Казахстан, нуждаясь в иностранных инвестициях, поток которых усох, либерализовал законодательство, регулирующее геологоразведку в нефтегазовой отрасли. В 2018 году вступили в силу новый Кодекс о недрах и недропользовании и новый Налоговый кодекс. Их нормы упростили доступ инвесторам к геологической информации, законодательно закрепили стимулы для частных инвестиций в геологоразведку, а также либерализовали фискальный режим для недропользователей.

В частности, были отменены такие виды налогов на недропользователей, как бонус коммерческого обнаружения и платеж по возмещению исторических затрат, введен альтернативный налог на недропользование для морских и сверхглубоких месторождений.

На этом фоне в мае 2019 года BP вернулась, подписав с "КазМунайГазом" Меморандум о взаимопонимании, согласно которому получила доступ к имеющейся у нацкомпании геологической информации и право выбора любого из перспективных блоков.

Особенно важно, что работа с инвестором предполагалась на условиях "кэрри-финансирования", то есть затраты на проведение геологоразведочных работ несет зарубежный партнер. В случае положительных результатов геологоразведки, партнер будет возвращать затраченные средства с добытой нефти. И это отличная модель для "КазМунайГаза", которому не приходится вкладывать в разведку собственные средства.

Спустя три года, при изменившейся конъюнктуре мирового рынка энергоресурсов, условия, предлагаемые Казахстаном, оказываются уже не слишком привлекательными. Инвесторы говорят о том, что налоговый режим для проектов является достаточно жестким, капитальные затраты на оффшорных проектах в сравнении с другими морскими бассейнами в мире – большими. 

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

"В силу сложной логистики или геологических трудностей, мелководные проекты Казахстана не могут полностью конкурировать с глубоководными проектами в других странах, отличающихся низкими издержками", – таково экспертное мнение Ашли ШЕРМАНА, главного аналитика авторитетной консалтинговой компании Wood Mackenzie, консультирующей нефтяников.

Глава "КазМунайГаза" Алик АЙДАРБАЕВ эту проблему видит и обращает внимание правительства на нее. "Нам необходима дальнейшая поддержка в части привлечения стратегических партнеров по морским блокам Аль-Фараби и Каламкас-море-Хазар, а также ряду участков недр на суше, – сказал он, выступая на проходившей недавно коллегии Министерства энергетики Казахстана, посвященной итогам 2020 года. – Важным вопросом является возможность полного освобождения от уплаты экспортной таможенной пошлины на нефть для проектов на море. Мы поднимали вопрос отмены ЭТП на нефть для проектов на море в рамках заседаний рабочих подгрупп Совета иностранных инвесторов при президенте. На данный момент по данному вопросу наблюдается значительный прогресс, благодаря поддержке со стороны Минэнерго недавно вопрос был рассмотрен на межведомственной комиссии. Надеемся, что правительство также поддержит эту инициативу".

Министерство финансов, озадаченное поиском источников пополнения бюджета в нелегкой экономической ситуации, скорее всего, будет против этого предложения нефтяников. Однако не надо забывать одну простую народную мудрость: прежде чем доить корову, ее нужно вырастить и выкормить.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"