BP ушла с казахстанского шельфа

5706 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 15 Мар 2021, 17:15

…Так и не дойдя до него

Нацкомпания "КазМунайГаз" объявила, что британский концерн BP вышел из переговоров о совместном освоении нефтегазовых месторождений в казахстанском секторе Каспийского шельфа.

Читайте также
Смена рулевого на Кашагане

"Команды наших специалистов в течение последних 18 месяцев работали совместно над оценкой блоков Большой Жамбыл, Жемчужина и Каламкас-море… Однако в последние два месяца BP объявила о значительных изменениях в нашей стратегии и о том, что в будущем большая часть наших капиталов будет сфокусирована на возобновляемой энергии и существующих углеводородных бассейнах, в которых наша компания осуществляет операции. В результате таких изменений в корпоративной стратегии эти проекты в Казахстане не смогут конкурировать за капиталы компании BP, и для КМГ было бы несправедливо продолжать работу над оценкой этих блоков, если они не вписываются в новую стратегию BP", – говорится в письме в адрес руководителя КМГ Алика АЙДАРБАЕВА, подписанном Эндрю МАК-ОСЛАНОМ, руководителем департамента развития бизнеса BP.

История взаимоотношений британской компании с Казахстаном поистине захватывающая. 30 лет назад, сразу после обретения Казахстаном независимости, BP конкурировала с американским "Шевроном" за право разрабатывать месторождение Тенгиз в Атырауской области. Было несколько раундов переговоров, британцы даже возили высокопоставленных казахстанских чиновников на корпоративном самолете на свое месторождение на Аляске, чтобы продемонстрировать финансовую и технологическую мощь. Однако руководство страны сделало выбор в пользу "Шеврона".

BP пришлось довольствоваться 5%-ным пакетом акций в "Тенгизшевройле", через совместное предприятие с российским "ЛУКойлом", и 9%-ным в геологоразведочном консорциуме ОКИОК. Это не давало ей возможности хоть как-то влиять на развитие этих проектов, и в начале 2000-х BP продала свои акции в них. А летом 2009 года объявила о полном уходе с казахстанского рынка.

В таком своем решении она была не одинока – за последние 10 лет от участия в казахстанских морских проектах отказались еще несколько компаний: Statoil, ConocoPhillips, Mubadala, KNOC и Shell.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Казахстан, нуждаясь в иностранных инвестициях, поток которых усох, либерализовал законодательство, регулирующее геологоразведку в нефтегазовой отрасли. В 2018 году вступили в силу новый Кодекс о недрах и недропользовании и новый Налоговый кодекс. Их нормы упростили доступ инвесторам к геологической информации, законодательно закрепили стимулы для частных инвестиций в геологоразведку, а также либерализовали фискальный режим для недропользователей.

В частности, были отменены такие виды налогов на недропользователей, как бонус коммерческого обнаружения и платеж по возмещению исторических затрат, введен альтернативный налог на недропользование для морских и сверхглубоких месторождений.

На этом фоне в мае 2019 года BP вернулась, подписав с "КазМунайГазом" Меморандум о взаимопонимании, согласно которому получила доступ к имеющейся у нацкомпании геологической информации и право выбора любого из перспективных блоков.

Особенно важно, что работа с инвестором предполагалась на условиях "кэрри-финансирования", то есть затраты на проведение геологоразведочных работ несет зарубежный партнер. В случае положительных результатов геологоразведки, партнер будет возвращать затраченные средства с добытой нефти. И это отличная модель для "КазМунайГаза", которому не приходится вкладывать в разведку собственные средства.

Спустя три года, при изменившейся конъюнктуре мирового рынка энергоресурсов, условия, предлагаемые Казахстаном, оказываются уже не слишком привлекательными. Инвесторы говорят о том, что налоговый режим для проектов является достаточно жестким, капитальные затраты на оффшорных проектах в сравнении с другими морскими бассейнами в мире – большими. 

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

"В силу сложной логистики или геологических трудностей, мелководные проекты Казахстана не могут полностью конкурировать с глубоководными проектами в других странах, отличающихся низкими издержками", – таково экспертное мнение Ашли ШЕРМАНА, главного аналитика авторитетной консалтинговой компании Wood Mackenzie, консультирующей нефтяников.

Глава "КазМунайГаза" Алик АЙДАРБАЕВ эту проблему видит и обращает внимание правительства на нее. "Нам необходима дальнейшая поддержка в части привлечения стратегических партнеров по морским блокам Аль-Фараби и Каламкас-море-Хазар, а также ряду участков недр на суше, – сказал он, выступая на проходившей недавно коллегии Министерства энергетики Казахстана, посвященной итогам 2020 года. – Важным вопросом является возможность полного освобождения от уплаты экспортной таможенной пошлины на нефть для проектов на море. Мы поднимали вопрос отмены ЭТП на нефть для проектов на море в рамках заседаний рабочих подгрупп Совета иностранных инвесторов при президенте. На данный момент по данному вопросу наблюдается значительный прогресс, благодаря поддержке со стороны Минэнерго недавно вопрос был рассмотрен на межведомственной комиссии. Надеемся, что правительство также поддержит эту инициативу".

Министерство финансов, озадаченное поиском источников пополнения бюджета в нелегкой экономической ситуации, скорее всего, будет против этого предложения нефтяников. Однако не надо забывать одну простую народную мудрость: прежде чем доить корову, ее нужно вырастить и выкормить.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.