На пути к "КазРосНефтеГазу"

9373 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 07 Июн 2021, 11:15

Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга

Петербургский международный экономический форум, проходивший на минувшей неделе в России, стал, пожалуй, первой такой масштабной площадкой для встреч, дискуссий и переговоров представителей власти и бизнеса после пандемии коронавируса.

И не только переговоров. Необычайно продуктивным оказался визит в Санкт-Петербург казахстанской делегации. Было подписано сразу несколько важных соглашений в нефтегазовой отрасли, которая, несмотря на все катаклизмы и ценовые шоки, остается главным магнитом для привлечения инвестиций в страну.

Российское замещение

Читайте также
BP ушла с казахстанского шельфа

В то время, как европейские компании одна за одной объявляют о выходе из нефтегазовых проектов в Казахстане, их место уверенно занимают россияне. Президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит АЛЕКПЕРОВ и председатель правления "КазМунайГаза" Алик АЙДАРБАЕВ подписали в Петербурге договор купли-продажи 49,99% доли участия в уставном капитале ТОО "Аль-Фараби Оперейтинг".

Это ТОО – оператор проекта разведки и добычи на участке Аль-Фараби (ранее он назывался I-P-2) в казахстанском секторе Каспийского моря. Участок расположен рядом с блоком Женис, контракт на разведку и добычу на котором уже подписан казахстанской стороной с "ЛУКОЙЛом". На Аль-Фараби на первоначальном этапе согласовано бурение одной скважины на глубину 2,5 тысячи метров и сейсморазведка 3D на территории в 120 кв. км.

Сделка очень выгодна для Казахстана, ведь сотрудничество будет строиться на условиях кэрри-финансирования, то есть "ЛУКОЙЛ" полностью профинансирует все разведочные работы. И в случае, если запасы углеводородов будут обнаружены и коммерческая добыча на морском блоке начнется, "КазМунайГаз" возместит половину затрат из своей прибыли от проекта.

После ухода австрийцев из проекта строительства газохимического комплекса в Атырау, правительство начало поиск нового стратегического партнера. Была информация о ведущихся переговорах с американской "Шеврон" и китайской "Синопек". Однако в итоге – вновь россияне!

Читайте также
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов

Там же, в Петербурге, в этот же день руководители компании "СИБУР", фонда "Самрук-Казына" и "КазМунайГаза" подписали соглашение об основных условиях возможного сотрудничества в сфере нефтегазохимии на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в г. Атырау.

Согласно документу, стороны рассмотрят возможность участия "СИБУРа" в реализуемом проекте строительства интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также в реализации рассматриваемого проекта строительства комплекса по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год. Ожидается, что партнеры примут решение о совместном участии в проектах до конца 2021 года по итогам изучения "СИБУРом" их экономической эффективности.

Как заявил председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий КОНОВ, "СИБУР имеет уникальный опыт по реализации масштабных инвестиционных проектов в области нефтегазохимии и заинтересован в расширении нефтехимической части бизнеса, в том числе за счет выхода на новые рынки". Казахстанский в том числе.

Казахские рабочие на Амуре

Если в Казахстан из России потекут капиталы, то в обратном направлении – люди. Казахстанская компания "КазСтройСервис" и подконтрольное "СИБУРу" ООО "Амурский ГХК" подписали договор генерального подряда на строительство установок по производству полиэтилена, полипропилена и альфа-олефинов в Амурской области Российской Федерации.

Читайте также
Чем запомнился нефтяной 2020-й

По данным Союза нефтесервисных компаний Kazservice, первый борт с 280 специалистами из Казахстана уже улетел в Россию, в течение месяца на стройку вылетят еще 500 казахстанских спецов. Как ожидается, строительство комплекса будет полностью завершено в мае 2024 года.

Амурский газохимический комплекс (АГХК) – совместное предприятие "СИБУРа" и китайской "Синопек", его производственная мощность составляет 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год.

Новость также позитивная для Казахстана сразу по нескольким причинам. Во-первых, в условиях низких цен на углеводороды, державшихся весь прошлый год, нефтегазовые операторы серьезно сократили капитальные инвестиции, что оставило многие отечественные нефтесервисные компании без заказов и, соответственно, без объемов работ. Генподряд от россиян – хорошая возможность поправить свое финансовое положение. Во-вторых, на проекте такого уровня отечественные сервисеры получат необходимый опыт работы, который пригодится на строительстве ГХК под Атырау, когда оно, наконец, начнется.

Ну и третье – довольны сами сотрудники. Ведь не секрет, что заработки в России для казахстанских работников стали весьма привлекательными из-за курса рубля. Заработать в России буровикам, монтажникам и людям других рабочих специальностей можно в 3-4 раза больше, чем дома.

КазРосНефтеГаз

Подписанные соглашения знаменуют начало нового этапа двусторонней интеграции врамках Евразийского экономического сообщества. Который приведет в итоге к созданию через три с половиной года общего рынка нефти, газа и нефтепродуктов на территории Евразии.

Общих проектов все больше и больше, осталось подтянуть законодательные нормы.

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.