На пути к "КазРосНефтеГазу"

10444 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 07 Июн 2021, 11:15

Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга

Петербургский международный экономический форум, проходивший на минувшей неделе в России, стал, пожалуй, первой такой масштабной площадкой для встреч, дискуссий и переговоров представителей власти и бизнеса после пандемии коронавируса.

И не только переговоров. Необычайно продуктивным оказался визит в Санкт-Петербург казахстанской делегации. Было подписано сразу несколько важных соглашений в нефтегазовой отрасли, которая, несмотря на все катаклизмы и ценовые шоки, остается главным магнитом для привлечения инвестиций в страну.

Российское замещение

Читайте также
BP ушла с казахстанского шельфа

В то время, как европейские компании одна за одной объявляют о выходе из нефтегазовых проектов в Казахстане, их место уверенно занимают россияне. Президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит АЛЕКПЕРОВ и председатель правления "КазМунайГаза" Алик АЙДАРБАЕВ подписали в Петербурге договор купли-продажи 49,99% доли участия в уставном капитале ТОО "Аль-Фараби Оперейтинг".

Это ТОО – оператор проекта разведки и добычи на участке Аль-Фараби (ранее он назывался I-P-2) в казахстанском секторе Каспийского моря. Участок расположен рядом с блоком Женис, контракт на разведку и добычу на котором уже подписан казахстанской стороной с "ЛУКОЙЛом". На Аль-Фараби на первоначальном этапе согласовано бурение одной скважины на глубину 2,5 тысячи метров и сейсморазведка 3D на территории в 120 кв. км.

Сделка очень выгодна для Казахстана, ведь сотрудничество будет строиться на условиях кэрри-финансирования, то есть "ЛУКОЙЛ" полностью профинансирует все разведочные работы. И в случае, если запасы углеводородов будут обнаружены и коммерческая добыча на морском блоке начнется, "КазМунайГаз" возместит половину затрат из своей прибыли от проекта.

После ухода австрийцев из проекта строительства газохимического комплекса в Атырау, правительство начало поиск нового стратегического партнера. Была информация о ведущихся переговорах с американской "Шеврон" и китайской "Синопек". Однако в итоге – вновь россияне!

Читайте также
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов

Там же, в Петербурге, в этот же день руководители компании "СИБУР", фонда "Самрук-Казына" и "КазМунайГаза" подписали соглашение об основных условиях возможного сотрудничества в сфере нефтегазохимии на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в г. Атырау.

Согласно документу, стороны рассмотрят возможность участия "СИБУРа" в реализуемом проекте строительства интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, а также в реализации рассматриваемого проекта строительства комплекса по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год. Ожидается, что партнеры примут решение о совместном участии в проектах до конца 2021 года по итогам изучения "СИБУРом" их экономической эффективности.

Как заявил председатель правления ПАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий КОНОВ, "СИБУР имеет уникальный опыт по реализации масштабных инвестиционных проектов в области нефтегазохимии и заинтересован в расширении нефтехимической части бизнеса, в том числе за счет выхода на новые рынки". Казахстанский в том числе.

Казахские рабочие на Амуре

Если в Казахстан из России потекут капиталы, то в обратном направлении – люди. Казахстанская компания "КазСтройСервис" и подконтрольное "СИБУРу" ООО "Амурский ГХК" подписали договор генерального подряда на строительство установок по производству полиэтилена, полипропилена и альфа-олефинов в Амурской области Российской Федерации.

Читайте также
Чем запомнился нефтяной 2020-й

По данным Союза нефтесервисных компаний Kazservice, первый борт с 280 специалистами из Казахстана уже улетел в Россию, в течение месяца на стройку вылетят еще 500 казахстанских спецов. Как ожидается, строительство комплекса будет полностью завершено в мае 2024 года.

Амурский газохимический комплекс (АГХК) – совместное предприятие "СИБУРа" и китайской "Синопек", его производственная мощность составляет 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год.

Новость также позитивная для Казахстана сразу по нескольким причинам. Во-первых, в условиях низких цен на углеводороды, державшихся весь прошлый год, нефтегазовые операторы серьезно сократили капитальные инвестиции, что оставило многие отечественные нефтесервисные компании без заказов и, соответственно, без объемов работ. Генподряд от россиян – хорошая возможность поправить свое финансовое положение. Во-вторых, на проекте такого уровня отечественные сервисеры получат необходимый опыт работы, который пригодится на строительстве ГХК под Атырау, когда оно, наконец, начнется.

Ну и третье – довольны сами сотрудники. Ведь не секрет, что заработки в России для казахстанских работников стали весьма привлекательными из-за курса рубля. Заработать в России буровикам, монтажникам и людям других рабочих специальностей можно в 3-4 раза больше, чем дома.

КазРосНефтеГаз

Подписанные соглашения знаменуют начало нового этапа двусторонней интеграции врамках Евразийского экономического сообщества. Который приведет в итоге к созданию через три с половиной года общего рынка нефти, газа и нефтепродуктов на территории Евразии.

Общих проектов все больше и больше, осталось подтянуть законодательные нормы.

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!