"ЛУКОЙЛ" ушёл с Кумколя

7327 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 30 Июн 2021, 18:30

…но активно заходит на Каспийский шельф

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" продала свою долю в совместном предприятии "Тургай Петролеум", разрабатывающем месторождение Кумколь в Кызылординской области Казахстана.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

"ЛУКОЙЛ" стал обладателем 50-процентной доли в СП в 1995 году, именно его тогда выбрало в качестве партнера на Кумколе государственное предприятие "Южнефтегаз". В первые годы независимости эта российская компания пользовалась благосклонностью тогдашнего министра нефти и газа Нурлана БАЛГИМБАЕВА и активно заходила на рынок Казахстана. Подписанное шефом компании Вагитом АЛЕКПЕРОВЫМ и Нурланом Балгимбаевым Соглашение о сотрудничестве в добыче, использовании и переработке углеводородов предусматривало, помимо СП на Кумколе,совместную геологоразведку на Каспийском шельфе, строительство на Атырауском НПЗ предприятия по производству моторных масел под брендом "ЛУКОЙЛ". Также россияне пообещали решить проблему снабжения Шымкентского НПЗ сырьём (в обмен на участие в акционировании завода) и после ввода в эксплуатацию своих газовых месторождений в Узбекистане закрыть вопрос с газоснабжением Южного Казахстана. Наконец, "ЛУКОЙЛ" заявил о готовности передать Казахстану долю участия в своём проекте строительства НПЗ "Южный" под Новороссийском, что обеспечило бы экспортные возможности для казахстанских нефтепродуктов.

Уже в следующем, 1996 году госпакет акций ГАО "Южнефтегаз" был выкуплен на приватизационном тендере канадской компанией "Харрикейн", соответственно, она стала правопреемником-партнёром в "Тургай Петролеум". Через несколько лет канадцев сменят китайцы, потом часть своей доли они уступят "КазМунайГазу", но все эти бури благополучно минуют "ЛУКОЙЛ" и его актив. И вот в 2020 году россияне сами добровольно принимают решение отказаться от него. Почему?

Читайте также
Как Сарыбай Калмурзаев 500 млн нефтедолларов искал

Дело в том, что месторождение Кумколь – "зрелое", как говорят нефтяники, пик добычи на нём давно пройден, и с каждым годом оно дает всё меньше и меньше продукции. За последние 7 лет добыча "Тургай Петролеум" упала в четыре раза: если в 2013 году там добывалось 1,655 млн тонн нефти, то в 2019 году – всего 0,4 млн тонн. Такие объёмы российскому гиганту попросту неинтересны. И он обратил свой взор на Каспийский шельф.

Буквально в начале июня в Санкт-Петербурге, в рамках Петербургского экономического форума, Вагит АЛЕКПЕРОВ и руководитель "КазМунайГаза" Алик АЙДАРБАЕВ подписали договор купли-продажи 49,99% доли участия в уставном капитале ТОО "Аль-Фараби Оперейтинг". После выполнения ряда отлагательных условий "ЛУКОЙЛ" станет участником проекта разведки и добычи на участке Аль-Фараби (ранее он назывался I-P-2), расположенном в казахстанском секторе Каспия. Основные условия сделки были согласованы в 2019 году.

Ранее между "ЛУКОЙЛом", Министерством энергетики РК и КМГ был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке Женис на Каспии. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" и КМГ являются стратегическими партнёрами в крупных проектах Карачаганак, Тенгиз, в совместных предприятиях по освоению Хвалынского и Центрального месторождений на шельфе, а также в нефтетранспортном проекте Каспийского трубопроводного консорциума.

Читайте также
На пути к "КазРосНефтеГазу"

1 января 2018 года в Казахстане вступил в силу новый Налоговый кодекс, который, в числе прочих новаций, значительно улучшил фискальный режим для недропользователей. В частности, были отменены такие виды налогов на недропользователей, как бонус коммерческого обнаружения, налог на сверхприбыль для горнорудного сектора, платёж по возмещению исторических затрат. Был введён так называемый альтернативный налог на недропользование. Выбирая такой вид налога, инвестор может осуществлять спецплатежи в бюджет лишь в том случае, если геологоразведка увенчается успехом и приведёт к открытию нового месторождения. Таким образом налоговая нагрузка переносится на момент получения дохода, тем самым стимулируя недропользователей увеличивать размер инвестиций в геологоразведку.

 В Казахстане "изменилось законодательство. То, что мы постоянно вместе с нашими с коллегами из Казахстана продвигали, – так сразу отреагировал президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. – Законодательство позволяет иметь хорошую норму рентабельности на сложно построенных месторождениях. Это Каспий и это глубокие месторождения. Мы знаем хорошо геологию Каспия, наши геологи рассчитывают на открытия. В целом территориальные воды Казахстана перспективны для геологоразведки, поэтому заинтересованы там принять участие".

Спустя три года результаты этой работы налицо – новые совместные предприятия для работы на шельфе. В то время как западные компании заявляют об отсутствии интереса к инвестициям в разведку на Каспии, россияне активно занимают нишу и, надеемся, что разведка эта увенчается открытием новых месторождений.

А что касается "Тургай Петролеум", новым владельцем доли в совместном предприятии стала отечественная компания ТОО "KVK-Petroleum".

Фото: metalinfo.ru.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.