Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге

16218 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 05 Дек 2017, 11:00

Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»

Читайте также
Вертикально интегрированный бардак

Акционерное общество «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (АО РД КМГ) объявило в понедельник, 4 декабря, о намерении уйти с Лондонской фондовой биржи (LSE) и Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Прогноз, который мы сделали в мае 2017 года, рассказывая о сложных взаимоотношениях РД КМГ с материнской компанией – «КазМунайГаз» (КМГ), полностью подтвердился.

Предмет спора как всегда – деньги. КМГ тогда интересовали 3 миллиарда долларов США (сейчас сумма возросла до 4), скопившиеся на банковских счетах «дочки», которые та отказалась распределять в виде дивидендов. И это в то время, когда КМГ остро нуждается в наличных для обслуживания своих долгов и реализации инвестиционных программ.

«Разведка Добыча «КазМунайГаз» выходила на IPO в сентябре 2006 года. Согласно стандартам Лондонской биржи, компания должна была перед этим внедрить новые стандарты прозрачности и принципы корпоративного управления. Тогда правительство Казахстана охотно пошло на это, ведь программа вывода «голубых фишек» на IPO была так же популярна у чиновников, как позже распиаренные кластеры, корпоративные лидеры, программа форсированного индустриально-инновационного развития и т.д. и т.п.

Целью публичного размещения акций тогдашний руководитель КМГ Узакбай КАРАБАЛИН назвал «получение дочерней компанией дополнительного капитала для инвестирования новых проектов, расширение ресурсной базы, развитие рынка ценных бумаг в стране, привлечение отечественных, международных институциональных инвесторов, а также создание условий для отечественных пенсионных фондов, банков и просто граждан по покупке акций, инвестируемых в выгодные ликвидные казахстанские компании, какой является КМГ».

Читайте также
Тень санкций над Тенгизом: 12 млн тонн нефти могут не попасть на рынок

Более подробно история с выходом на IPO описана в моей книге «Черная кровь Казахстана», которая продается сейчас во всех магазинах сети «Меломан» и MARWIN в стране.

Скажем лишь, что в результате первичного размещения акций РД КМГ привлекла более 2 миллиардов долларов США, которые пошли на приобретение долей в компаниях «ПетроКазахстан», «Казгермунай» и «Каражанбасмунай».

На сегодняшний день «КазМунайГазу» принадлежит лишь около 57,9% акций РД КМГ. Остальные распылены между большим числом миноритарных акционеров, и без их одобрения (интересы которых представляют независимые директора) невозможно принять сколько-нибудь ключевое решение, особенно касательно финансов.

Через пару лет после IPO чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски». И независимых директоров компании, которые обязаны стоять на страже прав миноритариев, очень сложно заставить профинансировать строительство элитного гольф-клуба или покупку ненужного актива, типа медиа-холдинга или санатория в Турции.

Открытая фаза противостояния между материнской и дочерней компаниями началась в ноябре 2015 года, когда совет директоров «КазМунайГаза» обратился к РД КМГ с предложением пересмотреть договор о взаимоотношениях в целях усиления контроля над компанией. В июне 2016-го РД КМГ получила требование от материнского АО о созыве внеочередного собрания акционеров, на повестку дня которого были вынесены вопросы о внесении изменений в договор о взаимоотношениях с материнской структурой, о выкупе КМГ акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) «дочки». Однако на собрании независимые директора РД КМГ проголосовали против внесения изменений в договор. Акционеры также проголосовали против внесения изменений в устав компании, предложенных КМГ.

Читайте также
На море нефти без бензина

И вот, под занавес 2017 года, «компания объявляет о намерении осуществить тендерное предложение по выкупу всех своих выпущенных ГДР по цене $14 за одну ГДР, что представляет собой премию в размере 23,7% к средневзвешенной по объему за 30 дней цене ГДР по состоянию на 1 декабря 2017 года, равной $11,32».

Как сообщается на сайте РД КМГ, при условии одобрения акционерами компании внесения определенных поправок в методологию оценки стоимости акций компании, необходимых в связи с тендерным предложением в отношении ГДР, а также при условии приобретения компанией такого количества ГДР в рамках тендерного предложения в отношении ГДР, которое обеспечит АО «НК «КазМунайГаз» возможность осуществления, по меньшей мере, 75% прав голоса в компании, компания также намерена осуществить еще одно тендерное предложение с целью приобретения всех своих находящихся в обращении простых акций, не принадлежащих КМГ, на тех же экономических условиях, что и тендерное предложение в отношении ГДР.

Впоследствии компания дополнительно созовет внеочередное общее собрание акционеров для рассмотрения и, в случае целесообразности, одобрения вопроса об отмене листинга ГДР компании на LSE и листинга простых акций компании на KASE и вопроса о внесении определенных изменений в устав, которые вступят в силу при осуществлении делистинга.

«Разведка Добыча «КазМунайГаз» станет не первой компанией, бежавшей с Лондонской фондовой биржи. В ноябре 2013 года акционеры казахстанской «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC) точно так же выкупили акции, а затем ушли с биржи.

Увы, лондонский сырой климат больше не котируется в астанинском смоге.

Фото: kapital.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
В Актобе жители одной улицы стали "крепостными"
Люди зимой здесь топят снег, чтобы добыть воду, и боятся ночью выйти на улицу из-за волков
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru