Кровь чернеет при инсульте

3042 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 19 Окт 2017, 16:00

20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

Почему такое название?

Первая презентация биографии казахстанской нефти эпохи независимости, краткая версия которой публиковалась на Ratel.kz c октября 2016-го по март этого года, уже прошла 4 октября в одном из павильонов KIOGE-2017.

Ввиду специфичности нефтегазовой выставки на встречу с Олегом ЧЕРВИНСКИМ и его произведением собрались в основном ветераны нефтянки и журналисты. В пятницу, 20 октября, автор со своей книгой будет доступен самой широкой читающей публике.

Две недели назад многие спрашивали: почему такое название? Я еще удивился: а что тут непонятного? Когда с автором и издателем Досымом САТПАЕВЫМ думали над именем книги, вспомнили, что нефть величают «кровью экономики» и «черным золотом».

Вот и скрестили два старых газетных штампа. Но один из гостей презентации, заслуженный нефтяник, заметил, что у человека кровь чернеет и густеет при инсульте.

А ведь какая точная параллель! Однобокое сырьевое развитие экономики вызывает в ней примерно те же последствия, что и апоплексический удар в организме: закупорка сосудов, кровоизлияние, параличи. Только такой удар проходит в народном хозяйстве под псевдонимом «кризис». И название книги приобрело дополнительный смысл, которому она полностью соответствует.

На снимке: автор книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» Олег Червинский и ее издатель Досым Сатпаев.

Читайте также
"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

Три главных достоинства

У «Черной крови…» много достоинств. Назову некоторые.

Во-первых, она неподцензурная. До выхода в свет, кроме автора, ее читали три человека: издатель, редактор и корректор. Самый смешной вопрос, который я слышал: «А вы эту книгу в КНБ показывали?»

Во-вторых, она объективная, насколько это возможно. Приступая к редактуре, я спросил Олега: «Не хочешь, чтобы какой-нибудь нефтяной босс предисловие написал?» Червинский поморщился: «Еще начнет свое видение навязывать. А людей из этой отрасли, кто того достоин, я и так всех упомянул».

Действительно, может быть, и хорошо, что такая книга вышла не из-под пера нефтяника: тот вряд ли смог бы целиком отрешиться от личных, групповых, отраслевых интересов и представил бы всю историю со своей колокольни, то есть нефтяной вышки. (Впрочем, мнения нефтяников по тем или иным событиям представлены в тексте в изобилии.)

А журналист, пусть даже и редактор журнала «Petroleum», не имеет собственного месторождения и не является конечным бенефициаром углеводородного бизнеса. Потому ему было проще поместить себя «над схваткой», чтобы вести летопись без личных пристрастий и эмоций, опираясь лишь на факты, на проверенную информацию.

В то же время автора не назовешь «человеком со стороны»: нефтянке он посвятил почти четверть века своей журналистской жизни и разбирается в теме на экспертном уровне. Что, надеюсь, убережет критиков от соблазна обвинить его в «некомпетентности».

В-третьих, книга Олега Червинского не просто «дела давно минувших дней». В ней находишь ответы на «проклятые вопросы современности». Например: почему бензиновый кризис в Казахстане случается с хронической периодичностью запоя алкоголика в полнолуние? Всё дело в том, что в середине 1990-х наше правительство заключало СРП (соглашения о разделе продукции) с иностранными добывающими компаниями, по которым те распоряжаются сырьем как заблагорассудится. А им благорассудится отправлять его на экспорт. Даже если «нагнуть» (что маловероятно) «Тенгизшевройл» с «Карачаганаком», чтобы продавали его для переработки на внутреннем рынке, они будут торговать по мировым ценам, а это поднимет цену ГСМ в два с лишним раза.

В результате Казахстан распоряжается лишь пятой частью добываемой в стране нефти, три нефтеперерабатывающих завода, пущенных еще при советской власти, поочередно стоят на реконструкции, и все 25 лет идут пустые разговоры о необходимости четвертого НПЗ.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

Пришло ли время для такой книги?

…На первой презентации краем уха зацепил брошенные кем-то слова: «Для такой книги время еще не пришло». Эту фразу про «еще не время» я слышу последние лет тридцать семь, что работаю в журналистике.

Так вот, чтобы не ждать, когда «время придет», давно пора фиксировать целые его пласты, а не разрозненные события - на бумаге, на кинопленке, в Сети.

Ведь, по большому счету, что могут прочитать об истории независимости Казахстана даже ее ровесники? Если, конечно, не брать в расчет дистиллированные учебники и парадные фолианты об успехах и победах.

Вот поэтому я чуть-чуть с пафосом, но вполне искренне называю книгу Олега Червинского «честным документом эпохи».

Презентация книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» состоится в пятницу, 20 октября, в магазине «Meloman Grand» (Алматы, ул. Гоголя, 58, угол ул. Панфилова). В программе – выступления автора и издателя, вопросы и ответы, автограф-сессия. Начало в 19.00. Вход свободный.

Фото: exclusive.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.