Кровь чернеет при инсульте

3979 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 19 Окт 2017, 16:00

20 октября в алматинском магазине «Meloman Grand» состоится презентация книги Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости»

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

Почему такое название?

Первая презентация биографии казахстанской нефти эпохи независимости, краткая версия которой публиковалась на Ratel.kz c октября 2016-го по март этого года, уже прошла 4 октября в одном из павильонов KIOGE-2017.

Ввиду специфичности нефтегазовой выставки на встречу с Олегом ЧЕРВИНСКИМ и его произведением собрались в основном ветераны нефтянки и журналисты. В пятницу, 20 октября, автор со своей книгой будет доступен самой широкой читающей публике.

Две недели назад многие спрашивали: почему такое название? Я еще удивился: а что тут непонятного? Когда с автором и издателем Досымом САТПАЕВЫМ думали над именем книги, вспомнили, что нефть величают «кровью экономики» и «черным золотом».

Вот и скрестили два старых газетных штампа. Но один из гостей презентации, заслуженный нефтяник, заметил, что у человека кровь чернеет и густеет при инсульте.

А ведь какая точная параллель! Однобокое сырьевое развитие экономики вызывает в ней примерно те же последствия, что и апоплексический удар в организме: закупорка сосудов, кровоизлияние, параличи. Только такой удар проходит в народном хозяйстве под псевдонимом «кризис». И название книги приобрело дополнительный смысл, которому она полностью соответствует.

На снимке: автор книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» Олег Червинский и ее издатель Досым Сатпаев.

Читайте также
"Чёрная кровь Казахстана": никакой политики, только факты

Три главных достоинства

У «Черной крови…» много достоинств. Назову некоторые.

Во-первых, она неподцензурная. До выхода в свет, кроме автора, ее читали три человека: издатель, редактор и корректор. Самый смешной вопрос, который я слышал: «А вы эту книгу в КНБ показывали?»

Во-вторых, она объективная, насколько это возможно. Приступая к редактуре, я спросил Олега: «Не хочешь, чтобы какой-нибудь нефтяной босс предисловие написал?» Червинский поморщился: «Еще начнет свое видение навязывать. А людей из этой отрасли, кто того достоин, я и так всех упомянул».

Действительно, может быть, и хорошо, что такая книга вышла не из-под пера нефтяника: тот вряд ли смог бы целиком отрешиться от личных, групповых, отраслевых интересов и представил бы всю историю со своей колокольни, то есть нефтяной вышки. (Впрочем, мнения нефтяников по тем или иным событиям представлены в тексте в изобилии.)

А журналист, пусть даже и редактор журнала «Petroleum», не имеет собственного месторождения и не является конечным бенефициаром углеводородного бизнеса. Потому ему было проще поместить себя «над схваткой», чтобы вести летопись без личных пристрастий и эмоций, опираясь лишь на факты, на проверенную информацию.

В то же время автора не назовешь «человеком со стороны»: нефтянке он посвятил почти четверть века своей журналистской жизни и разбирается в теме на экспертном уровне. Что, надеюсь, убережет критиков от соблазна обвинить его в «некомпетентности».

В-третьих, книга Олега Червинского не просто «дела давно минувших дней». В ней находишь ответы на «проклятые вопросы современности». Например: почему бензиновый кризис в Казахстане случается с хронической периодичностью запоя алкоголика в полнолуние? Всё дело в том, что в середине 1990-х наше правительство заключало СРП (соглашения о разделе продукции) с иностранными добывающими компаниями, по которым те распоряжаются сырьем как заблагорассудится. А им благорассудится отправлять его на экспорт. Даже если «нагнуть» (что маловероятно) «Тенгизшевройл» с «Карачаганаком», чтобы продавали его для переработки на внутреннем рынке, они будут торговать по мировым ценам, а это поднимет цену ГСМ в два с лишним раза.

В результате Казахстан распоряжается лишь пятой частью добываемой в стране нефти, три нефтеперерабатывающих завода, пущенных еще при советской власти, поочередно стоят на реконструкции, и все 25 лет идут пустые разговоры о необходимости четвертого НПЗ.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

Пришло ли время для такой книги?

…На первой презентации краем уха зацепил брошенные кем-то слова: «Для такой книги время еще не пришло». Эту фразу про «еще не время» я слышу последние лет тридцать семь, что работаю в журналистике.

Так вот, чтобы не ждать, когда «время придет», давно пора фиксировать целые его пласты, а не разрозненные события - на бумаге, на кинопленке, в Сети.

Ведь, по большому счету, что могут прочитать об истории независимости Казахстана даже ее ровесники? Если, конечно, не брать в расчет дистиллированные учебники и парадные фолианты об успехах и победах.

Вот поэтому я чуть-чуть с пафосом, но вполне искренне называю книгу Олега Червинского «честным документом эпохи».

Презентация книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» состоится в пятницу, 20 октября, в магазине «Meloman Grand» (Алматы, ул. Гоголя, 58, угол ул. Панфилова). В программе – выступления автора и издателя, вопросы и ответы, автограф-сессия. Начало в 19.00. Вход свободный.

Фото: exclusive.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.