ЭКСПО - на счетчик!

14695 просмотров
0
Денис КРИВОШЕЕВ
Четверг, 29 Июн 2017, 14:00

Как проверить рентабельность международной выставки

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

ЭКСПО-шум по силе и мощи сопоставим с белым шумом, эхом большого взрыва во Вселенной. Десятки каналов, сотни газет, тысячи сайтов и столько же блогеров хвалят астанинское представление.

Любой трезвый голос теряется в этой какофонии звуков и мыслей. Критических материалов нет, а те, которые появляются, подвергаются обструкции и быстро стираются из памяти новыми слоями лояльной информации.

Проще говоря, все, кто не с нами, против нас. Этакая уличная философия, драка "стенка на стенку".

Вопрос только в том, что стенка есть только с нашей стороны. Миру, очевидно, чихать на ЭКСПО. Все материалы, что выходят в иностранных СМИ, чаще всего имеют заказной характер. Почему это нельзя утверждать с полной уверенностью, потому что доступа к документам ни у кого нет.

Нам так и не рассказали, из чего сделана специализированная выставка и где обещанные миллионы туристов.

Чего стоят расчеты посещаемости?! Триста тысяч пересечений границы, 2 миллиона посещений. Абстрактные цифры, которые никто не может расшифровать. Никто не может сказать, сколько конкретно граждан прошло по билетам. Учитывать тех, что проходят по пропускам, бессмысленное и бесперспективное занятие.

Вот как выглядят официальные данные: «Павильоны выставки посетили 205 561 человек, суммарное количество человеко-посещений составляет 1 млн 57 тысяч 218 человек».

Получается, что в среднем человек посещает 5 павильонов.

При этом сколько бы ни прошло, даже за деньги, это не окупит затраты на выставку и, самое главное, не придаст ей дополнительного смысла. И вот почему. Как только стало известно, сколько будут стоить билеты, было посчитано, что даже если платно выставку будут посещать все, включая обслуживающий персонал, то это не окупит стоимости даже одного павильона.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Арифметика - самый простой и эффективный инструмент проверки рентабельности, но для справедливости и непредвзятости немножко приукрасим реальность.

Пусть в среднем билет стоит 15 долларов и выставку посетят 50 миллионов человеко-раз, выручка будет сформирована в размере 750 миллионов долларов. Но ведь реальность куда суровее. При средней цене в 15 долларов, купят в лучшем случае в десять раз меньше, а значит, и сумма получится пропорционально меньшей. Можно предположить, что часть выставки окупится за счет аренды павильонов странами-участниками.

Есть все основания полагать, что эта статья доходов так же не столь высока. Гуляя по выставке, заинтересовался вопросом: какое отношение к энергии будущего имеет Сомали и Конго, страны Карибского бассейна или Африки?

Что для научно-технического прогресса сделал Барбадос?

Огромные территории, отведенные для демонстрации достижений народного хозяйства, на самом деле служат - в лучшем случае - базаром для ремесленников, причем довольно слабых, в худшем – площадкой для торговли китайскими сувенирами. Бусики, сумочки, браслетики из подручных материалов, иногда, возможно, и из отходов цивилизации, типа алюминиевых банок.

Неужели у правительства этих стран есть деньги на участие, и они тратят их столь бездарно? Астана - очень маленький город, и тут скрыть информацию крайне сложно, даже если отнять все смартфоны. Так вот, по информации источника из администрации ЭКСПО, 60 павильонов не принесли Казахстану ни копейки. Более того, из слов источника следует, что организаторы некоторым участникам еще и помогают, оплачивая их расходы.

Возможно, информация не точна, тогда хотелось бы увидеть документы, которые опровергли бы имеющиеся данные. Например, транзакции со стороны стран участниц.

Рейтинговые агентства уже начали подсчет истинных расходов на выставку. По данным ranking.kz, страна потратила за пять пять лет 565 миллиардов тенге. Получается, те самые три миллиарда долларов, про которые говорил президент Кыргызстана, правда, с учетом курсовой разницы. За эти деньги можно было сделать многое, но построили шар и несколько павильонов. Правильно это или нет, сложно сказать.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

В Анталии в прошлом году не заморачивались настолько, не пытались удивить половину мира и рассмешить вселенную. Сделанные из картона павильоны разобрали, цветы, что были темой выставки, распродали. Нам же эту махину отапливать после того, как о выставке забудут те, кто о ней и не слышал.

Да и три миллиарда, это судя по всему, еще не всё. Нужно отнести в расходы всю инфраструктуру, которую построили в Астане, и сколько тратят сейчас на поддержание безопасности, транспортной эффективности.

Нельзя не коснуться и качества павильонов. Россия решила удивить айсбергом и морским северным путем, что к энергии будущего имеет опосредованное отношение.

Страны Африки, Южной Америки, острова и прочие не входящие в тридцатку развитых стран, кроме нас, конечно, рекламируют туристический потенциал своих «родин», приторговывая сувенирами. Ватикан, судя по всему, центр истинной энергии, чистой и не порочной, он про эстетику и смирение.

Производят впечатление только несколько павильонов. Австрийский – это раздолье для детей. Шоу, которое позволяет понять, что такое энергия, так что если за развлечениями, то туда. Ну и Бельгия. Сама страна отказалась участвовать, судя по всему, даже за деньги, ее представляет крупнейший холдинг, который пытается раскачать строительство на территории Казахстана солнечной, бескремниевой станции. Это сооружение на 12 гектарах с поворотными зеркалами, концентрирующими солнечный свет на парогенератор.

Три года назад в частной беседе высокопоставленный чиновник произнес сакраментальную фразу: «Наступит ЭКСПО, и мы этого не заметим, разве что салют будет виден из окна». Уже тогда было очевидно, что доля истины в его словах есть. Прошла Азиада, которую не заметил не только мир, но и города, в которых она проходила, – Алматы и Астана. Осталась куча бесполезных объектов, которые никто не знает, как использовать. Прошла Универсиада, оставив два дворца одинаковых с лица, с туманным и бесперспективным будущим. И вот ЭКСПО и «большой светящийся алюминиевый шар». И это смешно только в КВН.

Фото: Kursiv.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чем дольше Россия будет продолжать конфликт с Украиной, тем сильнее станут её конкуренты
Всего за четыре месяца Россия оказалась в тисках уже действительно недружественных стран, с общим населением свыше миллиарда человек
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"