Деньги не к Стати

5239 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 07 Июн 2017, 16:30

Английский и шведский суды спорят за казахстанские $500 млн

Читайте также
ПОНТеоны вместо заводов

С недавних пор британская Фемида благоволит Казахстану. То Высокий суд Лондона приговаривает опального олигарха и бывшего министра Мухтара АБЛЯЗОВА к 22 месяцам заключения за неуважение и несоблюдение предписаний суда и выписывает в отношении него ордер на арест. То вот во вторник, 6 июня, Палата по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия («Английский суд») вынесла решение в пользу Казахстана по делу о выплате более 500 миллионов долларов США гражданину Молдовы Анатолу СТАТИ.

Ratel.kz уже писал о том, что конфликт Стати с казахстанскими властями начался в 2008 году, когда финансовая полиция возбудила уголовные дела в отношении четырех граждан Молдовы, руководивших в разные периоды работающими на западе Казахстана нефтедобывающими компаниями, акционером которых являлся Стати.

Троим молдавским нефтяникам удалось бежать, а четвертый – Сергей КОРНЕГРУЦА, генеральный директор компании «Казполмунай» и доверенное лицо Стати - был задержан и осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье «Незаконное предпринимательство».

После отбытия части срока он был переведен в колонию-поселение недалеко от Атырау, откуда вскоре освободился условно-досрочно. И лишь когда, перелетев через Стамбул в Кишинев, он оказался на родине, казахстанская прокуратура спохватилась, что права на УДО осужденный Корнегруца не имел, так как не выплатил по решению суда 21 миллиард тенге «как результат необоснованного обогащения, достигнутого преступным путем».

В итоге на скамью подсудимых вместо Корнегруцы сели начальник колонии-поселения и начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области, а молдавский олигарх Стати вместе с группой других акционеров подал исковое заявление в арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты, обвинив власти Казахстана в захвате его бизнеса. В январе 2014 года арбитраж установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Инвестиции, сделанные только в один из проектов – строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода в Мангистауской области, сам Стати оценил в 156,2 миллиона долларов. И вот, как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Казахстана, воспользовавшись информацией, раскрытой в ходе процесса, инициированного в США, Республика Казахстан смогла доказать в Английском суде, что Стати, используя аффилированную с ним английскую компанию-пустышку Perkwood, «мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства ГПЗ, на сумму более 100 миллионов долларов США. В действительности оборудование было произведено и поставлено добросовестно действовавшей независимой немецкой компанией лишь за малую часть этой суммы. Другие мошеннические действия включали выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 миллиона долларов США и оплату за не существовавшее оборудование в размере 72 миллионов долларов США. Эти фиктивные суммы были отражены в проверенной финансовой отчетности компаний Стати».

Если сложить все суммы, перечисленные в решении суда, то получится, что из 506 миллионов долларов, присужденных к выплате Стокгольмским арбитражем, более 216 миллионов были «нарисованы» Стати на бумаге.

«Доказательства позволяют предположить, что истцы создавали крупные денежные потоки, которые были направлены в пользу Стати за пределы Казахстана. Строительство ГПЗ было частично финансировано за счет средств, привлеченных в рамках выпуска облигаций компанией Стати, – поясняет казахстанский Минюст. – Стати привлек более 400 миллионов долларов США от держателей облигаций для своих операций в Казахстане, скрыв при этом мошеннические действия».

Читайте также
Как корейцам не удалось похимичить в Казахстане

Казахстан в свое время пытался опротестовать решение арбитражного суда Стокгольмской торговой палаты, однако 9 декабря 2016 года Шведский суд отказал в отмене арбитражного решения.

И вот теперь, полгода спустя, Английский суд пришел к выводу, что Шведский суд не рассмотрел предполагаемые факты мошенничества и что стандарты публичного порядка Швеции и Англии различаются. Шведский суд заключил, что, даже если «Стати намеренно «ввел в заблуждение» арбитров, это не дает основания для отмены арбитражного решения. Английский суд пояснил, что такой подход не соответствует стандарту английского публичного порядка», – отмечается в заявлении Министерства юстиции Казахстана.

А значит, молдавская сага продолжается.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.