Казахстан и Россия делят газохимический комбинат

2684 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 20 Июл 2016, 09:00

Практически с нулевым результатом завершилась на минувшей неделе встреча в Астане министров иностранных дел пяти прикаспийских государств

На ней, как ожидалось, должна была быть согласована и подготовлена к подписанию главами государств Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

«Мы договорились ускорить взаимодействие по выполнению уже имеющихся секторальных соглашений и постараться подготовить дополнительные документы, которые являются предметом переговоров», – так дипломатично прокомментировал итоги встречи министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ.

Не успело это интервью выйти в эфир телеканалов, как заместитель министра иностранных дел Ирана Эбраим РАХИМПУР заявил информационному агентству Fars News, что Иран не согласен на 13-процентный сектор Каспийского моря: «Исходя из общих формул и морских законов, доля Ирана составляет 13%, но Тегеран не присоединился к Конвенции ООН 1982 года по морскому праву и считает, что Каспийское море является озером, которое имеет свои собственные условия деления». По словам замминистра, деление Каспия на основании очертаний его берегов не отвечает интересам Ирана.

И в этот же день, не дожидаясь окончания переговоров по определению статуса Каспия, ведущихся уже на протяжении 24 последних лет, Казахстан ратифицировал протокол к соглашению с Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспия. Соответствующий закон подписал глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Этот протокол создает правовую основу для совместной разработки морских месторождений нефти и газа, расположенных на срединной линии моря между Россией и Казахстаном.

Одним из таких месторождений является газовое месторождение Хвалынское, расположенное в северной части Каспия, в 250 км от Астрахани, балансовые запасы газа на котором составляют 322 млрд кубометров. Месторождение также содержит более 40 млн тонн извлекаемых запасов нефти и газоконденсата. Для разработки месторождения российское ОАО «ЛУКОЙЛ» и казахстанский «КазМунайГаз» на паритетной основе создали совместное предприятие «Каспийская нефтегазовая компания». Позже КМГ продал половину своей доли в проекте французским компаниям Total и GDF Suez.

Однако разделить морские границы между двумя странами оказалось проще, чем поделить будущие доходы от разработки трансграничного месторождения.

По словам казахстанского вице-министра энергетики Асета МАГАУОВА, «экономика «Хвалынского» в достаточно сложном положении, потому что цена на газ достаточно низкая, и две стороны сейчас проводят оценку, как найти наиболее привлекательные рынки для сбыта газа идти ли в сторону РФ, или посмотреть другие экспортные направления, которые позволят максимизировать выручку».

Камнем преткновения стал газохимический комбинат стоимостью 4,5 млрд долларов, который необходимо построить на суше для очистки и переработки хвалынского газа. Учитывая, что наиболее вероятным рынком для него станет Китай, с точки зрения транспортных маршрутов логично было бы строить перерабатывающий комплекс в Атырауской области Казахстана. Так, в принципе, и задумывалось изначально. Однако с некоторых пор «ЛУКОЙЛ» начал активно лоббировать в качестве площадки для строительства комбината Республику Калмыкия.

Интерес каждой из сторон понятен. Такой крупный завод – это не только миллиарды долларов инвестиций, это еще и рабочие места, и закупки у местных подрядчиков, и налоговые поступления в бюджет на протяжении десятков последующих лет. В нынешних условиях низких цен на нефть сесть на трубу – это «золотое дно», хоть для Атырау, хоть для Элисты!

Однако, учитывая даже не столь продолжительный опыт плодотворного сотрудничества Казахстана и России в рамках Евразийского экономического сообщества, почему-то складывается впечатление, что в конечном итоге победят лоббисты «ЛУКОЙЛа», и завод начнут строить в Калмыкии, а не у нас. Или нет?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.